歌布林之森 篇一百二十:平头名器只限上古神作?SMABAT-ST10s体验谈

2020-05-07 17:48:19 1点赞 5收藏 2评论

【引言】

说起平头塞这个东西,估计现在许多90后00后都没怎么接触过,即便有,大都也都是些相对比较入门的品种,所以平头塞音质在许多人眼里并不理想,而且现在基本上是入耳式的天下,这种观念的偏向性尤为突出。本人作为一个80后,是经历过平头塞风生水起的时代的,当时那个年代,随便买个播放器标配都是平头,我记得2003年的时候买过一个iriver的铁三角,里边送的据说就是森海代工的MX300,仅仅是一条入门级的平头就听得我不亦乐乎,它不仅陪伴了我大学整整4年时光,而且也是带我入门的第一条平头塞。

熟悉我的小伙伴都知道至今我仍珍藏有两条上古神作,一条是目前仍在售的live air,一条是绝版的MX980。然而,上古神作毕竟只是在那个时代的巅峰,从个人意识形态上来说,听了这么多年早已充满了感情,所以是私以为“完美”的,但是从理论上来说,早期平头塞缺乏技术创新,跟现在的新品相比还存在诸多不足。今天想与大家分享的是一款来自小蝙蝠的全新平头塞:SMABAT-ST10s,他们家这次推出两款旗舰,一款是暖声的黑银版,一款是中冷声的黑金限量版。当时入手的时候我也是纠结许久,最终确定了黑金限量版,主要是因为live air和MX980基本属于中暖色调,ST10s黑金限量版刚好可以用来做互补,到手一耳朵下来果然没让我失望,好了废话不多说,咱直入正题。

【开箱和产品细节】

本来以为旗舰级都会给一个巨无霸大盒子来尽显奢靡感,万万没想到如此简洁。ST10s的包装就是个小小的黑盒,正面印着SMABAT商标LOGO,左下角有个小金标,注意,此小金标非彼小金标,而是小蝙蝠自家专利的迷宫声学技术,这项技术确实给我带来了完全不一样的体验,声音部分我放在下文里再详细聊。

平头名器只限上古神作?SMABAT-ST10s体验谈

盒子大致分为双层,上层是耳机单元,下层是线材等配件,耳套放在上层板子的背面,这个很容易忽视!

平头名器只限上古神作?SMABAT-ST10s体验谈

品质不错的收纳袋。

平头名器只限上古神作?SMABAT-ST10s体验谈

下图是包装盒里的所有物件,其中海绵有3副,一副空心海绵套,一副实心海绵套,一副硅胶套。

平头名器只限上古神作?SMABAT-ST10s体验谈

首先来看一看耳机本体,这款造型上有些特殊,算是个异型外壳,不像有的平头塞直接买现成的方案直接拿到生产线装配,ST10s是自己研发的,无论设计难度还是制造成本上肯定要比那些所谓的"公模”贵上一大截。据说外壳从设计到定型耗费了很长时间,有兴趣的可以到网上找一找他们家的研发小故事。

平头名器只限上古神作?SMABAT-ST10s体验谈

造型居然异型到我无法用文字来形容......好吧,大家自己看看便是。但值得一提的是耳机外壳是铝合金材料,有着扎眼的金属视觉效果,而且带有LOGO的那块黑色的贴片也并非塑料,而是直接用钢板切割+打磨出来的,其精致感可见一斑!

平头名器只限上古神作?SMABAT-ST10s体验谈

ST10s的插座是标准的MMCX规格,看似跟常见的耳机都差不多,但实际上它的插座外延装有一层屏蔽胶,可以有效防止插头接驳处的信号损失和干扰现象。

平头名器只限上古神作?SMABAT-ST10s体验谈

外壳底部有一块网状金属片,这就是耳机的气孔了,比咱常见的平头塞的气孔数量都要多,你可这么多的气孔,声音通透性方面肯定要更为出色一些。

平头名器只限上古神作?SMABAT-ST10s体验谈

ST10s的核心技术在于腔体内安装了一套迷宫导管系统,这是小蝙蝠的独家专利技术。其实说到迷宫导管,我立刻就想起了BOSE的那款M2小音箱,当年BOSE为了提升小型化音箱的低频,专门研发了迷宫导管技术。这次小蝙蝠把迷宫导管用在平头塞里,这在业内还是首家,可以破解平头塞低频不足的问题。

平头名器只限上古神作?SMABAT-ST10s体验谈

振膜方面不同于黑银版本的钛金属三层膜片,黑金限量版用的是定制的球顶膜,尺寸为15.4mm!阻抗也直接飙升到了150欧,需要大推力的前端才能发挥出它最大潜力。

平头名器只限上古神作?SMABAT-ST10s体验谈

随耳机提供的实心套、空心套和硅胶套,总共只有3副,海绵套的安装需要细心一点,不要用蛮力,否则会扯坏海绵,并不是那么容易装的。

平头名器只限上古神作?SMABAT-ST10s体验谈

标配线材为4芯的镀银镀金混编线,做工不错,垂直下来笔直,不会扭在一起,柔软度也很出色。

【佩戴感受】

由于平头塞的膜片面积普遍要比入耳式大,加上开放式的发声单元设计,所以这种形态的塞子未必能够适合每一个人,特别是它的膜片直径达到15.4mm!所以如果你知道你自己本身就不太适合用平头塞的话,那么它一样也不行。而对于我本人来说,这种直径的平头塞没有任何压力,由于线材很柔软,绕耳部分的线缆能与皮肤完美贴合,平头塞最大的特点在于不会给耳道造成压迫感,听诊器效应几乎感受不到,这一点上ST10s也是一样的,整个单元大致是刚好盖住我的内耳廓部分,密闭性不及入耳式那么出色,所以不建议在户外使用,它更适合在安安静静的地方聆听。

【前端搭配建议 和 主观听感体验】

首先简单聊聊前端搭配的问题。ST10s黑金限量版的阻抗是150欧,它是个高阻抗耳机,所以如果你没有一个像样的专业级别的播放器,还是建议你入手黑银版更合适(黑银版只有40欧)。不过我在写文之前也用一些搭配做了个简单的对比和体验。如果是手机直推还是算了吧,虽然不会出恶声,但总觉的像个没见过市世面的职场新人,走到哪儿都是畏首畏尾的......你如果不想在前端投入太多成本的话,到是可以考虑手机加小尾巴的方式,比如Beam2有个提升输出功率的固件,就可以较好的发挥ST10s得实力,蓝蜻蜓也还不错,但如果是想彻彻底底榨干ST10s的性能,我依然强烈推荐用播放器更好。接下来我要说的内容是基于乾龙盛QA361下的听感体验,没错,这个级别的播放器已经能够把ST10s驱动到位了!

平头名器只限上古神作?SMABAT-ST10s体验谈

整体印象:中正得像个中立派、干净的像个洁癖狂魔、清澈得像湖水、Q弹得像撒尿牛丸......。

大体上用这几个形容词基本能够反映出ST10s的声音特色了。如果跟live air和MX980做比较的话,还要再偏冷一点点,但是细节方面的差距甚大。比如老烧们都知道MX980是从MX300、MX500、MX760一代一代传承下来的,除了具备醇厚的森海音色,“塑料感”这个弊端也同样继承下来,特别人声方面,只不过MX980的人声塑料感比前几代产品优化了不少,可是并没有消除干净。ST10s的人声的还原显得很干净,有点直白,关键是与耳朵有一定的距离,所以如果用它来听人声流行的话只能说比较规矩,谈不上抓耳。live air的流行向调音风格会比MX980更浓一点,声音更厚一点点,声场则比较弱,这一点放在ST10s恰恰是优势,纵横的声场都是能够让你YY出一个比较大的场面来的,如果用ST10s来听古典,你可以感受到空间感的宽阔度,古典乐元素里的每一个声音都分得一清二楚,不会出现杂乱无章的局面。此外,ST10s对于声音线条的轮廓刻画很清楚,每一个线条都显得很充实,特别是低频部分,干净Q弹的同时,会给你到丰富的微动态细节,这些低频细节的呈现是MX980和live air无法带给我的,我想这应该是得益于迷宫导管技术的原因,有时候听起来跟我当年入手的BOSE M2很像很像,这是下潜的量感达不到音箱那么多罢了。

ST10s的高频也是让我印象深刻的地方之一。MX980的高频是会破音的(这个也有人把它叫做齿音)......特别是一些弦乐器,虽然不是很明显,但听乐器总觉得让人难受,live air的高频基本上不会破音,但是亮度不及MX980。ST10s的高频段无论延展还是亮度方面都要超过MX980一大截(稍稍比榭兰图暗一点),这一点让我很满足,加上刚才提到过的对于线条感更注重刻画出充实的“实线”感,所以用它来听乐器有一种仿佛在现场聆听的感受,无论齿音控制还是光泽度上都要更加出色。

ST10s适合的音乐风格:范流行其实不差,但只能说是比较规矩。我觉得它更适合用来呈现古典、小编制、纯音乐、戏曲国粹、新世纪、蓝调这类不太注重人声的音乐曲风。特别是纯乐器类的作品,用ST10s来聆听,能够感受到它就是敞开心扉的,毫无保留的展现出来,从来都不缩手缩脚。纯粹、大方、自然、得体,这让我想起前几日刚刚追完的《鬓边不是海棠红》,如果用人来做比喻的话,ST10s更像是剧中的商细蕊,虽然有些偏执,但走的是极致路线,把自己往高要求去逼,同时它又像个孩子,干净得像一张白纸,声音不会有丝毫瑕疵。

【总结】

小蝙蝠可能对于许多音乐爱好者来说还是比较陌生的,甚至有些老烧可能都不一定认识。该品牌成立时间不长,所以基本上也在意料之中。但有时候产品的优势往往更容易体现在这类小众化的品牌里边,就像ST10s黑金限量版,从里到外都是妥妥的原创设计,调音思路和风格也很老到,售价方面作为一款平头塞来说其实也并不算昂贵。无论怎么看都是值得一试的塞子,如果你听腻了动次打次或者无味到白开水的hufi调音,大可试试ST10s,会有惊喜!前提是.......你得先有一个像样的播放器。

smabat小蝙蝠20旗舰ST10s平头耳机涡轮迷宫声腔音响级HIFI音乐平头耳塞可换线耳机金色1079元京东去购买