0氪玩家的碎碎念,从ff7到纷争的最终幻想记忆

2020-05-17 15:33:37 5点赞 1收藏 1评论

5.15截止的最终幻想话题,博哥因为忙于工作,结果没赶上热的...只能把没怎么展开写的文字收拾收拾放出来留个念想...

作为一个90后,在最终幻想IP飞速成长的时候,我也正在从懵懂孩童茁壮成长为熊孩子,本着对动漫游戏的热爱,小学时期对相关资讯就获取较多,但苦于那时没有游戏主机,体验不到电视里展示的最终幻想各代在那个年代堪称神迹的CG效果和高清分辨率,直到2009年左右从母上大人那里软磨硬泡来了psp3000,最终才得偿所愿,断断续续的体验了最终幻想的几代作品。

从圣子降临到核心危机

FF7应该是所有最终幻想粉丝最刻骨铭心的一代,剧情的延展性和复杂性都是世纪交接的那些年最优秀的等级,虽然时至今日我仍旧感觉扎克斯的功能更像是新手dlc,是引出克劳德的工具人,以至于核心危机玩到扎克斯死了就一点玩下去的感觉都没有了,最后只能弃坑。

入坑时候是因为从高中基友那里看了圣子降临的片段,第一次知道cg电影还能有这么NB的视听体验,回家自己找了完整电影版看完,燃起了玩游戏的熊熊热情,不过在这插一句嘴,FF系列的游戏电影不仅烧钱更是败家的代表...史克威尔一部《灵魂深处》直接把自己干废了....但是必须承认完成度和观赏效果极佳,受到鼓舞的我于是在tgbus上面找到了核心危机的游戏,下进psp打算开始一段新的征程。

哭瞎扎克斯哭瞎扎克斯

然后我就认识了电影里只闪现了几次的扎克斯和爱丽丝,像看电影前传一样,看着扎克斯从小兵变英雄,为了世界和平单杀安吉尔,怒劈杰内西斯,勇斗萨菲罗斯,途中还逐渐培养起小弟克劳德,可惜最后因为保护克劳德死于神罗乱兵的围攻...博哥从来不是一个游戏高手,体验cg剧情的时候经常会因为虐心内容再没法面对游戏本身,所以到了扎克斯阵亡那里,基本和电影衔接上了,也就看了看其他人的攻略,没有再自己打下去,我更希望那个蓝头发的大咧咧青年能回到小镇,带着爱丽丝一起生活下去,而不是让克劳德心存内疚和惭愧,带着一个自己很长时间都承担不来的英雄的影子战斗不息。

扎克斯最后的背影扎克斯最后的背影

从点播台到民间大神的《DEAD FANTASY》

其实当时国内的游戏信息差也相对较大,20/21两个世纪交接的几年发售的最终幻想7-10代作品,在国内反而是2003-2005前后才逐渐得以成名,最初只有死忠粉会紧追游戏发售购买和游玩,这几款游戏发售是在博哥小学阶段的时候,电视上那个曾经很火爆的点播台,每人点播节目的时候会放一些MV或者游戏CG,最终幻想几代作品经常成为主要播送选择,其中就包括8、9、10三代作品,斯考尔、吉坦、提达的故事也绝对称得上唯美,可惜这几代作品没有产生什么衍生电影,史克威尔应该是一没钱二后怕再倒闭,所以也没提这茬。

圣子降临圣子降临

反而在那几年CG制作技术不断成熟,民间大神开始不断推出同人作品,最出名的大概就是死或生和最终幻想的联动《DEAD FANTASY》,由MontyOum制作,前几段视频火爆之后,后边不断增加的出场人物甚至形成了完整的剧情,只是苦了最先出场的尤娜,不仅战斗不休身受重伤,最后还是被克劳德而不是提达救走,剧情人物关系也有些魔幻...

虚了...虚了...

终于能上手操作的《最终幻想:纷争》

这部同人作品可以说让本就火爆的最终幻想热度持续不降,一直到2011年前后这一系列的全套6部作品才出完,博哥也从小学到了读完高中考上大学,不过在这期间和最终幻想的羁绊还有一段,那就是PSP平台放送的《最终幻想:纷争1/2》两部作品,属实在高中那个年纪,撑起了我的娱乐内容。

当时正处于分班阶段,玩的好的小伙伴学了理科,我则因为数理化苦手进了文科班,仅有的联络就是午休时候来几局纷争对战,可惜小伙伴是个操作高手,不光剧情、收集度秒杀我,战斗意识方面也是碾压级别,除了用吉坦能讨到几分便宜之外,对上他的克劳德、萨菲罗斯、甚至洋葱骑士都能杀的我体无完肤(当然洋葱骑士本身并不弱,只是人物热度上没有除了电影的几部人物那么受欢迎)。

印象里我用的最好的纷争人物盗贼吉坦印象里我用的最好的纷争人物盗贼吉坦

第一部纷争的人物尚未完全跟到进度,第二部直接跟进到了最终幻想13的奶挺姐,操作更多样,剧情也更丰富,其实纷争才是我了解最终幻想世界的主要途径,时至今日看到FF7的重置,我的内心还是有点激动的,不止因为蒂法女神,更因为那是以前自己曾经熬夜奋斗过的故事,尽管FF13以后再未了解过,但作为90后的阿宅,FF的分量,应该说是不可磨灭的。

0氪玩家的碎碎念,从ff7到纷争的最终幻想记忆