影视随笔 篇二:《囧妈》,一部怀旧的俄罗斯风景公路片

2020-02-27 09:47:06 1点赞 0收藏 2评论

顶着免费的名头,宣传力度挺大的,就跟着看了。
电影还行啊,比《泰囧》好很多,没有外界所说的这么差。虽然不及《人在囧途》,但已经回归了囧系列公路片的风格,跟着电影欣赏沿途风光已经值回票价。

【一路风景】

囧系列出了这么多部,无疑还是悲喜交加的《人在囧途》最好看。《泰囧》于我而言,除了美艳冰冰的友情客串有点惊喜,其他真的很无聊,不知道为什么当年这么受欢迎?《港囧》直接没看。

《囧妈》,一部怀旧的俄罗斯风景公路片

《囧妈》是抱着家庭伦理片的心态看的,没想到却是一部剧情公路片,沿途风景还不错。从坐上开往莫斯科的绿皮火车开始,换乘喜庆结婚游船,接着搭车到贝加尔湖边徒步越过冰封湖面,巧遇热气球赛手直飞莫斯科……影片拍摄的画面结构很开阔,极具美感,跟着云旅游还行。

《囧妈》,一部怀旧的俄罗斯风景公路片

绿皮火车慢悠悠,想起了以前坐K字号火车寒暑假来往上学。那时候的旅途只有烦躁,这时居然有了一丝怀念,时间果然是颗最甜的糖。
这一趟旅途,男主母亲也是在找回年轻时最美好的记忆。

哈库那玛塔塔哈库那玛塔塔

【家庭故事】

看简介就觉得和《泰囧》好像,之前油霸现在暖霸,主角夫妻处于将要分离的微妙境况。不过这次结局不是女方默默守候男方回归家庭,而是磨合不来一拍两散。时代在变,这样的剧情可能更符合现在观众的情感观吧?

《囧妈》,一部怀旧的俄罗斯风景公路片

还是觉得这段感情戏支线演绎得莫名其妙的,说不清哪里不对劲。可能是一开始两人的对话就无CP感,生搬硬套加上年少时恩爱设定,使得后面的放手毫无触动感。完全看不出女方在这段感情中的挣扎,有的只是一直愧疚没能做到答应男方母亲照顾好家庭的承诺;男方对女方的挽留倒是可以从原生家庭原因去解释。

主线剧情还行,一路奇遇,熊宝宝熊妈妈的剧情很夸张也没什么,突然打热气球飞的到俄罗斯也不稀奇。唯一觉得生硬的是男主开头跑来找开门锁钥匙的桥段,设计得太刻意,时间赶不赢不是应该先找人撬锁么?撬不开再找老妈拿钥匙比较合适。

主角就是男主和母亲,其他角色几乎都是路人,途中相遇没有陪主角走到最后。这样看来,主角夫妻感情线占比重太大了,应该删点。

《囧妈》,一部怀旧的俄罗斯风景公路片

主线进行方式仍然中规中矩,矛盾爆发,解决冲突,一切都缓和,婚姻该离的离了,亲情该修复的修复了,最后留下一片温情。

虽然是温情结局,但还是有些疑惑是否合适过年时候放。中间男主和母亲的矛盾那段演得太好太真实了,有类似经历一定能看到窒息。当然编剧也厉害,能靠后面的回忆去理解父母那代的痛苦,修复母子关系,让亲情这份爱重新发出光芒。然而生活中人情绪很容易随着境遇波动,不会像电影中完美结局保持到永远,这类阴影抚平下沉了也还是会让人耿耿于怀……也是正巧,影片播出时碰上疫情,生与死之间,似乎更能感悟“珍惜”这个词的含义,家庭的旧伤疤或许能变浅些吧?

《囧妈》,一部怀旧的俄罗斯风景公路片

还是再夸一下编剧哈,《囧妈》母子之间的情感处理得很得当。

母亲也不是不知道所处的困境,只是选择了逃避。到最后也算是坦然接受自己性格固执给孩子和爱人带来的压迫,开始释然,母子关系才变好。开始的好未必能够保持到最后 到这把年纪已经不必追究过去感情的是是非非。当然这样的好结局也是有底子的,因为本身是有爱的,片中母亲和父亲吵架,不代表过去的爱完全消失,后来以对孩子的爱来支撑家庭,也是不需要计较的。是有年代背景的原因,那时候的人就算有矛盾还是会努力凑合过,离婚不是那么简单的事。想来不管什么年代,大多数年轻人组成家庭后相处下来都会有矛盾。婚姻维持本来就是要权衡和牺牲,老妈说得没错,只是现代人的婚姻价值观已经不一样了,不愿去维护这份契约的稳固性。不知道有多少人能理解父母在婚姻中的妥协?
结尾处,母亲对着镜子缓缓摘下假发套,拿起梳子梳着稀疏且泛白的头发。这段还在表现母亲沉浸在学习和自己和解的情绪中……旅途归来,身心疲惫,在儿子的陪伴下母亲安然睡去。虽然儿子主动表示以后要和母亲保持亲密来往,母亲的回应也是想修复过去家庭的裂痕,但看得人还是有那么点感伤。这片也不全然是喜剧。

对了,片子广告植入可真多,手机电饭锅自热火锅……大白兔奶糖算不算?记忆中冬天吃大白兔还挺难咬的,到俄罗斯冰天雪地的吃不是更硬?还是屋内有暖气所以能保持风味?

【电影原声】

电影的原声不错,场景契合度佳,只是稍稍偏日系。喜欢《大白兔》。

【片外八卦】

没上映前就听说徐峥这次玩对赌,24亿票房的赌注挺大头的,为了票房甚至提档到除夕。大家正预测对赌失败之际,电影却因袭来的疫情卖给跳动字节变为免费播放,成本也收回来了,还成为新年电影业的第一个赢家。

作为受益群体,大多数观众对徐峥做法是支持的,但就算这样也不能阻止业内对徐峥的讨伐。明里媒体开扒他旧时黑料,暗里有小道消息说他已经被资本搅黄了项目。

不知道这些八卦是真是假,但多少让人明白观众的话语权没这么大,不是哪个受欢迎就捧哪个的,若人气不能转换成收益于商家没太多意义,就是这么现实。

克里斯托弗·诺兰作品合集(蓝光碟 6BD50)

克里斯托弗·诺兰作品合集(蓝光碟 6BD50)

碟中谍六部曲(DVD珍藏版)

碟中谍六部曲(DVD珍藏版)

速度与激情1-7特别版合集(7DVD9)

速度与激情1-7特别版合集(7DVD9)

《至暗时刻》(蓝光碟 BD50)

《至暗时刻》(蓝光碟 BD50)

《美女与野兽》(蓝光碟3D+BD精装版)

《美女与野兽》(蓝光碟3D+BD精装版)

《霸王别姬》(蓝光碟 BD)

《霸王别姬》(蓝光碟 BD)

黑客帝国合集 新版(3DVD9)

黑客帝国合集 新版(3DVD9)

《虎胆龙威五部曲》(蓝光碟 4BD50+ BD50 C区)

《虎胆龙威五部曲》(蓝光碟 4BD50+ BD50 C区)

《让子弹飞》(蓝光碟 BD25)

《让子弹飞》(蓝光碟 BD25)

《阿甘正传》(蓝光碟 BD标准版)

《阿甘正传》(蓝光碟 BD标准版)

《聪明的一休哥》150集DVD碟片

《聪明的一休哥》150集DVD碟片

《国王的演讲》蓝光碟

《国王的演讲》蓝光碟

《加勒比海盗5:死无对证》(蓝光碟BD+DVD)

《加勒比海盗5:死无对证》(蓝光碟BD+DVD)

《胭脂扣》BD50

《胭脂扣》BD50

• 椅子

怎么说呢,反正看完之后除了母子互动是真的真实以外,整片质量不如泰囧,比港囧那是好不少,包贝尔这玩意怎么火的我都想不明白。精华全在前半段了,自从下火车后就差不多一路暴走,遇到困难不用怕,太多的都合显得假。
    我不知道徐峥是哪来的自信敢签这么个对赌,要不是字节跳动必定赔的一塌糊涂。整片基调也不是很适合春节,在有女排的情怀全家乐的唐探和少儿的熊出没姜子牙的夹击下不可能有多好的票房。

《泰囧》给人闹哄哄的感觉,一点都不好笑。《囧妈》后面的夸张还能接受,本已不可能实现大剧院唱歌的愿望了,可能我希望有个好结局,所以这种一路奇迹的浮夸串连不必再去讲求现实的逻辑性。
    票房到不了24亿,但是春节档6亿票房应该没问题。徐峥这次也算用心打磨剧本了,可惜这种家庭亲情题材现在很难受欢迎。是时代变了吧……看好多影评多半都是赞同离婚里得好,只要孩子父母有矛盾后来和解的大家都不爽,这个态度在周迅的《女儿》也出现过。

• 沙发
    02-27 11:25