2020-06-28 09:33:36 2点赞 24收藏 0评论

空间几何真的很难吗?学龄前孩子真的完全不能理解吗?我们到底该如何去引导、去培养孩子的空间感,锻炼孩子的空间思维?是不是家长畏难就只能把这个课题教给老师?

当然不是,毕竟家庭教育才是孩子空间几何启蒙的重要部分啊。

不过坦白说,空间几何到底难不难,真的是众说纷纭。空间几何感比较强的人,总觉得它超级简单,只是运用想象就可以解决各种相关问题;而空间几何感弱的人,感觉那些立体图形简直就是天书,实在难以理解。

所以对于孩子的空间几何启蒙,我们还是要先从空间感、空间思维培养起来,让孩子逐步地建立起对3D世界的感知。

今天我就想结合昨天的教材和教具,跟大家聊聊在这一方面我们具体可以怎么做。

1、立体图形的拼接组合

其实任何一个立体几何都是由其他立体几何图形拼接组合而成的,所以图形拼接是立体几何学习中非常基础的内容。

我们在锻炼孩子这一方面的思维时,可以从最规则的立体图形—正方体开始,让孩子从这个最基础的几何图形单元进行观察和延伸。

当然,学习立体几何道具蛮重要的,在这个知识板块我建议大家可以用积木块和折纸来帮助孩子理解。

1,玩叠积木熟悉立体图形自由拼接

大家可能没有想过,一岁孩子开始玩的叠积木游戏,其实就是孩子进行空间几何探索的开始呢。

所以一开始我们可以给孩子几块正方体积木,让孩子进行自由拼接、堆叠,这个过程最重要的是我们的引导话术。

比如先从两块积木开始:宝宝,你试试这两块积木都可以摆成什么样子的呢?可以竖着叠起来,也可以平行连接起来,还可以怎样呢?

如果孩子的思维没有得到展开,我们也可以试试让孩子做简单的判断,比如下面的这几个图形,哪两个图形是可以用你手上的两块积木拼接出来的呢?

这个就相对简单一些,孩子也很容易去进行验证。

当孩子对于两块基础积木的拼接比较熟悉之后,我们就可以开始延伸到两组多个规则积木的拼接上。

比如1个正方体和2个正方体之间的组合方式。

3个立方体积木块和3个立方体积木块进行拼接又有多少种方式呢?

在这里提一句,如果担心孩子不理解多个正方体组成的积木是一个整体,可以将2个立方体之间用双面胶粘一下,就可以了。

在做多个基础图形拼接时,我们同样可以先引导孩子进行自由拼接,看孩子可以拼出什么样的新形状;然后再引导孩子从一些图形中做出判断,进行逆推

2,玩折纸进行立体图形指定面拼接

其实在立体图形的拼接学习中,除了咱们上面说到的自由拼接之外,比较难的一点是指定面之间进行的拼接。

在学习这一块内容时,我们可以用折纸折立体体、标注指定面,以此来帮助孩子更直观地理解这一部分的内容(昨天的教材里有搭配好、裁好的折纸,大家可以用起来)。

一开始,我们可以让孩子自己选择将两个立体图形的哪一面对粘起来,先画上一个小标志,想一想如果对粘住会变成什么样呢?

孩子因为有所参与决定,就会格外有热情。

当孩子熟悉了不同的面与面之间进行粘贴,拼接出来的新图形就是不同的,会有很多新的变化,那么我们接下来就可以让孩子进行这方面的习题训练,加强孩子的几何空间想象力。

当然,如果孩子的想象力还不够好,我们也可以结合教具,让孩子根据题目,进行动手验证。

大家有没有发现,当空间几何的学习加入了教具后,是不是觉得图形拼接组合这一块的内容还是蛮简单的?而且还挺有意思的?所以空间几何学习真的并没有想象的那么难,重要的是开始动手去做,这一部分的内容3岁左右的孩子是完全可以领悟到的呢。

然后再进一步,就是比较复杂的立体图形之间的拼接组合了,这个时候我们就需要用到索玛立方体,这也是一个蛮特别的教具,配合昨天教材中的《复杂图形100题》,孩子也可以很好地学起来呢。

2、图形的旋转

图形旋转乍一看也让人觉得挺难的,它涉及到了点、线、面的问题,还有旋转轴,对于低幼孩子貌似真的挺难领悟到的,其实不然,只要找对方法,我们也可以循序渐进地给到孩子进行启蒙呢,具体怎么做?

第一步:让孩子随意转动

图形旋转不可能直接上来就让孩子去学习旋转轴之类的,我们可以给孩子一个索玛方块,让孩子自由摆动,引导孩子进行观察,同样一个立体图形,它可以摆出多少种不同的形状呢?

它可以竖着放、平着放、斜着放,不同的面着地、不同的角度摆放,都会让这个立体图形发生视觉上的变化。所以孩子在摆弄索玛立方体时,就很容易领悟到了。

当孩子熟悉之后,我们就可以结合训练习题,让孩子进行空间想象力的训练。

第二步:把积木拼成对称体

想要孩子玩转图形的旋转,还可以从相对简单的拼对称积木开始呢,毕竟它关乎的一个要点是对称轴,它也是旋转轴的基础。

不过在进行这个联系时,我们还需要先给孩子讲解一下对称的含义哦,像利用镜子啊、折纸啊,都很容易讲清楚。

那接下来怎么玩呢?首先给孩子两块索玛方块,让孩子进行拼接探索,然后问孩子:当它们两个怎样进行拼接时,才能得到一个对称的图形呢?

让孩子自己进行自由探索、慢慢尝试,然后再利用对应的习题进行此类空间想象力的锻炼。

然后我们可以根据孩子的理解情况,接下来再探索旋转轴,这里面涉及到的具体做法也非常丰富,大家如果感兴趣,我改天再专门聊聊这一块啊。

孩子学几何很费力?必看超强攻略!教孩子用积木、折纸也可以轻松领悟几何学3、视觉图训练

立体几何之所以难学,很大一个问题是因为它是多面图形,从不同的角度看去,所呈现的平面图形是不同的,很多时候它需要的是从一个局部去推理整体的过程,这非常考验空间想象力,以及对立体图形的熟悉程度。

那关于这一块的内容可以怎么给孩子启蒙呢?

1,理解方位视觉图

一开始,我们在锻炼孩子这一块时,可以先从方位词开始,比如让孩子明白从上面看、从下面看、从左边看、从右边看、从某个角度看,是什么意思。

这是最基本的定义,只有孩子明白了之后,才能了解所谓视图是什么。同时这个过程也是让孩子熟悉立方体。

2,数一数多少个“面”

比从不同角度看图形更难一步的就是,孩子要从一个立体图形的某个视角,“猜”出这个立体图形有多少个“面”。这就需要孩子能够在自己脑海中能够完整想象出这个立体图形的全貌。

这一块,其实只要让孩子不停地把玩立体图形,很快就可以领悟到的。

3,看截面视图

这一部分蛮难的,它对于空间想象力的要求真的特别高,因为它是假装将立体图形切割开,从某个角度看会呈现出来的平面图。

对于这一方面的内容学习,我们可以用彩泥来帮助孩子理解,也是非常不错的。让孩子在动手切切切的过程中,就能逐渐领悟到了。

可能有朋友看这一块的内容会觉得难,其实不然,因为大多数孩子都是通过视觉思维来学习的,所以他们比我们还擅长几何应用,这也是他们的先天优势。所以千万不要因为自己觉得难就帮孩子舍弃这一重要的启蒙哦。

另外再进一步的立体几何启蒙,就会涉及到立体图形的平面展开图,它是一个平面与立体之间的关联,可以帮助孩子更深入地理解立体几何图形的特征,同时也更锻炼孩子的空间想象力,这一方面的内容,借助于折纸游戏,训练起来真的特别有帮助。

相关的内容我在之前的折纸早教文章里就讲过蛮多的,感兴趣的朋友可以找来看看呢。

今天这篇文章的很多启蒙灵感,都来自昨天的立体几何教材和教具呢,我真觉得它是非常适合给3~12岁孩子进行立体几何启蒙的,它涉及到的空间思维训练真的特别全面系统。

这几年,我也一直在给大家推荐空间几何类的教具,因为知道很多朋友对于这一块的启蒙是很有畏难心理的,几何教具相对更容易被接。

但不容置疑的是,教材也是必须要具备的呢,尤其是教材+教具这样的学习模式。何况昨天的教材在体系的细分上,知识点的逐渐提升上,真的有惊到我,实在太细致了,大家看一下这一本讲组合的目录,就能感受到。

所以完全不用担心它太难啦,哪怕我们每周和孩子玩一两个知识点,但因为有章可循,有教材做指引,有搭配的索玛方块和折纸做教具,是可以轻松驾驭的。

我常常在想,作为父母真的要勇于打破舒适区,在孩子的推动下,去挑战我们自己在读书时觉得很困难的知识层面,和孩子一起去克服、解决,而不是因为我们畏难,就让孩子在无形之中受到影响,再重复这一份畏难心理,这样的循环并不是我们所希望的呢。

毕竟,让孩子变得比我们更优秀,才是我们努力的目标啊!

今天的文章来自萌芽研究所BUD(ID:myyjs_bud),作者萌芽是两个男孩的妈妈,也是世界心理学大师约翰·戈特曼的首位中国实习治疗师,创办了学龄前家庭教育品牌“小芽启萌”,研发了孩子的第一门百科动画课、0-5岁的早教启蒙课、正面管教课、情绪管理课等针对孩子或父母的系列课程,在各大知名育儿平台均具有非常大的影响力,同时也是当当排名第一的育儿畅销书《教养力》的作者。

本文经萌芽研究所BUD授权发布,原标题:让孩子学几何难吗?其实用积木、折纸也可以轻松领悟,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

益米儿童手抛球益智趣味玩具抛接弹力球亲子户外互动运动6-8岁男女孩 黄鸭弹弹乐(单人1拍2球)

NUKied 纽奇 早教启智

NUKied 纽奇 早教启智

新东方单词宝典红宝书巧记单词3500小学初中高中英语短语词汇背诵手册零基础学英语单词红宝盒 1级 1级(0-3年级)

YiMi 益米 早教启智

YiMi 益米 早教启智

启智熊婴儿玩具儿童鼓手拍鼓六面体早益音乐6个月宝宝早教1岁 六面鼓蓝色+ 螺刀3节5

全光辰扇子空白手绘 手工制作材料绘画圆团宫扇幼儿园开学画扇 机器人

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【3-12个月】2盒大卡(黑红+彩色)

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 球球猫材料包全套含教程

cindybaby一年级同步生字卡片小学课本 一年级下册同步(彩色版)识字卡

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【12-36个月】1盒大卡(实物卡)

执爱祁煜周边棉花娃娃 恋与深空沈星回黎深20cm二次元可爱玩偶 -沈星回 20厘米无骨裸娃

伟利达初中英语语法思维导图挂图 全套套装重难点梳理语文数学学结 高中理科28张 语数英物化生

Orff拆装组合套圈游戏/丢沙包游戏玩具幼儿园室内感统手眼协调玩具 丢沙包游戏

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【6-12个月】1盒大卡(彩色卡)

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)