深居内陆的新疆也有海,自驾一览海上魔鬼城福海的独特地貌景观!

2020-07-14 18:42:52 4点赞 2收藏 0评论

新疆是一个来一次就会爱上的地方,地大物博,尤其是壮美的自然景观异常丰富,美丽富饶的喀纳斯,色彩斑斓的胡杨林,雪山、戈壁、草原、湖泊都让人应接不暇。

新疆还藏着许多小惊喜,比如这次我们去到的福海,这个有着海上魔鬼城之称的地方,美到让人窒息。来自福海的各种鱼类组成的全鱼宴也足以让人难以忘却,不过更难忘的是一路上一起看日出、看星星的小伙伴们。

福海,阿勒泰地区的大湖泊

福海大部分人都比较陌生,热度不高,但这里的景色却是美不胜收,我们也是无意间来到这个神秘又梦幻的地方。

福海又叫做乌伦古湖,是阿勒泰地区的一个大湖泊。“乌伦古”是蒙语,意为“云雾升起的地方”。据说是十三世纪初,成吉思汗大军西征时,途经于此,眼望这一片烟波浩渺的水泊生云涌雾,便将之称为乌伦古。

从来没有想过深居内陆的新疆还有这样一方天地,大片的水域被沿岸奇特的地貌包围,已经分不清楚是水还是风把这里的土地侵蚀。傍晚时分,我们来到这里,一下车便疯狂的拍了起来,这样绝美的风景,随手一拍都是桌面壁纸。

福海的位置,准噶尔盆地的西北边缘

之前去福海的时候,位置并不好找,这里完全没有交通工具,只能靠自驾才能抵达,现在吃住行都有所改善。如果从克拉玛依市出发,沿公路去阿勒泰市,那么福海(乌伦古湖)是必经之地。

福海在新疆准葛尔盆地的西北边缘,湖泊分为大海子和小海子两部分,其中大海子是咸水湖,小海子(吉力湖)是淡水湖,从高空俯瞰的话,两个湖泊的形状像是一个葫芦。

福海怎么玩,多种玩法乐不停

福海被大家亲切称为“戈壁大海”,当然这里也以盛产鲜美的“福海鱼”而著名。除了有良好的生态以外,最特别的就是这里的风蚀雅丹地貌,还被当地人形象的称为“海上魔鬼城”。

其实福海这里有很多好玩的项目,比如冲浪、划船、滑板等水上娱乐,戈壁上捡石头,如果去的时间刚刚好的话,还能遇上捕鱼。

福海有着享誉四海的“野鱼宴”,这里也是新疆重要的渔业基地之一。福海盛产白斑狗鱼、东方欧鳊、贝加尔雅罗鱼等等天然野生冷水性鱼类。

迷 人的海滨风情配合上沿岸阿勒泰草原的风光,真是让人流连忘返。 来到这里玩当然少不了来一顿全鱼宴,纯天然的野鱼,口感比人工饲养的好太多,肉质更加紧实可口。

新疆的景色异常丰富,特别是自驾的时候,就会明显发现窗外的景色不停的在切换,绿植覆盖的景观到荒凉的戈壁看也就十来分钟的事情。

在福海的东岸靠近省道的地方有一片细腻洁白的沙滩,长度大约十公里,非常适合进行冲浪、划船、滑板等水上娱乐,可玩性完全超出了想象。

在福海的戈壁上,其实还有浪花一层一层的打过来,戈壁上的石子很多,部分的石子的造型还蛮特别的,提起裤脚在岸边找找好看的石头也是一种快乐的方式。

当然还有一个更好玩的就是在岸边的魔鬼城之中,是一个凹造型的绝佳位置,部分岩石被侵蚀后,剩下了许多造型独特的岩石。傍晚时分的晚霞映红整个福海,站在岩石之上用广角拍摄逆光也是非常美的画面。

新疆的美总是流露在无意之间,旅行中的往往也是一样,在旅行的路上可能会更有趣。新疆福海这里就是我们这次旅行中最意外的一个收获,当然旅行中的美景只是一部分,记忆更深刻的则是一起走过这些地方的人,旅途中的点点滴滴都足以刻骨铭心。