《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

2020-07-08 16:46:00 175点赞 1937收藏 91评论

上次饱弟写了东莞之后,福桃办公室的佐饭纪录片就是——《寻味东莞》。

讲真,看完了第三集的饱妹,真的馋到抓耳挠腮,辗转反侧!!!投放美食轰炸,这也太过分了吧!

你看这烧鹅,皮酥肉嫩,咸鲜微甜——

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

腐竹烧鱼,汤汁浓厚、回味绵长——

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

奄仔蟹,膏满腴肥、丰润鲜美——

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

流着口对着屏幕,饱妹只想为所有吃货大喊一声——这些好吃的,究竟哪里可以吃到啊喂!

片子里并没有给出店铺地址。万一千里迢迢前往却扑了个空,饱妹光是想想就有点脑阔疼。

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

莫慌张!有饱妹小灵通,一切皆有可能!

我们把《寻味东莞》反反复复刷了n遍,联系大量当地线人,整理出了这份《寻味东莞》独家探店攻略,快一起来看看吧。

下拉到文末即可获取全部取景店铺清单哦!

小贴士:

饱妹整理出来的只涉及拍摄取景的店铺信息,影片拍摄过程中难免出现借用场地取景情况,还望大家谅解。如果是时节性强的美食或是家常美味,抱歉,这边不包分配东莞朋友。

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

要说这集最抓甲壳类爱好者眼球的,必然是清蒸奄仔蟹、油焗奄仔蟹、清蒸膏蟹、清蒸黄油蟹无疑了!

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

清蒸!油焗!蒸饭!做什么选择,我统统都要!

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

至于看起来就hin贵的黄油蟹,贫穷饱妹目前只能看看纪录片流流口水,在梦里会一会那“绵密的颗粒感”了……

为了志同道合的广大螃蟹爱好者们,饱妹反复观看了好几遍才锁定了取景地。

海语

东城中路东城段366号天翔晟夜曲九栋

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

相信很多读者都和饱妹一样,被piu piu piu爆汁的桂味荔枝馋得睡不着觉吧。

先给大家道个歉,饱妹并没有挖到罗叔的五百亩荔枝林在哪。但为了将功补过,饱妹联系线人,找到了片中荔枝菜的拍摄场地!

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

荔枝片皮鸡,灵感来源或许是北京烤鸭。

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

核桃芦笋同炒,这一盘菜的口感到底会有多少层次。

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

快看这Q弹可人的质感!饱妹控制不住自己想要伸手戳一戳了!

帝豪花园酒店

大朗镇美景中路769号

看完整集,最让饱妹觉得有年代感的,当属黄伯的小作坊。

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

黄伯的豆浆和外头的不一样,多了一步脱皮研磨的过程,听说这是让豆浆更细腻的秘诀。

因为已经是小有名气的网红店,饱妹轻松就扒了出来——

新村森记腐竹豆浆

万江街道新村社区沿江中路

黄伯的主业是制作腐竹,手工制成的腐竹和工业化生产的相比,更为厚重的是灌注的心血和沉淀的岁月。

东莞人民知道怎么用老方法制作腐竹,也知道如何将腐竹变化出冷热咸宜的不同风味。

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

凉拌清爽,开胃解腻。热吃浸透汤汁,又被赋予了浓厚的风味。

快查收来自线人的店铺信息——

莞香楼

📍

万江永泰店:金泰路1号(近上苑酒店)
东城东升店:石井东升路48号

‍‍‍‍‍第一集越看到后面,饱妹就越感受到,相比于其他地方人民的腌、糟、酱,东莞人在食物保存上似乎更偏好干制。

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

新鲜冬瓜晒干脱水,便于保存也有了更强烈的香味。

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

耗时耗力的阴菜,拿来炖一锅滋补的阴菜牛肉汤岂不是美滋滋!

除去卢爷爷家,摄影组还告诉了我们另一个可以尝到这时间造就的美味的地方,大家打卡品尝完记得告诉饱妹口味如何哦~

肥葵餐厅

东坑镇骏发一路4号

第一集还深刻激发了饱妹的怀疑,难道广东人民的血液里流着的是老火汤,肌肉则都是用腊味堆砌起来的吗?

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

猪头皮、猪肝……请问还有你们腊不了的肉吗?

坐拥广阔的腊肉资源,东莞人民自然也是琢磨透了各式腊味食用方法。煲仔饭什么的,只是入门水平。

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

就问这萝卜鸭喉煲,有几个人吃过?吃过的朋友请自信地在评论区举手!

想要购买腊味的可以跟着节目组去肥仔秋腊味店和矮仔祥,如果想吃制成的腊味美食,不妨去老洋坊饭店探探吧!

第一集的最末尾则为我们展现了家族观念深厚的东莞人,如何在冬至这天齐聚,全家一起分享着丰盛的节日美食。

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

难道不是东莞人民就尝不到这些美味了吗?

怎么可能!饱妹早就探得一家宝藏小食店,让大家在平日也能尝到这些冬至特定美味,快快前去打卡吧!

姚记小食店

石龙镇双孖庙31号

谁能想到第二集开局就给海鲜爱好者饱妹带来了连番轰炸呢——

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

麻虾蘸酱汁,有一种美人出浴的感脚。

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

这色泽,也太诱人了吧!

如果你对自己的手艺有十足的自信,可以早起前往海鲜市场购买原材料自行烹饪。但如果你和饱妹一样,更偏爱“坐享其成”,可以去太钟东海、东海海都酒家和东莞老饭店,和饱妹碰头!

鹅,广东地区指定食用陆上猛禽之一,虽迟必到。第一集没见着,饱妹还有些纳闷,没想到第二集活脱脱就是鹅之颂歌啊!

白斩鹅?安排!

酸梅鹅?安排!

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

大岭山烧鹅?这还用问?先上十只!

除却整鹅,鹅儿们的边边角角,都被东莞的厨师们安排得明明白白——

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

白灼鹅肠,吃的是个清爽。

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

爆炒鹅血,吃的是烟火气。

没有大岭山朋友怎么办?不着急,摄制组的“咏鹅”场地,我们都扒了个干净,它们是胜记酒楼、辉仔爆爆餐厅、月满楼和香辉食馆,详细地址饱妹都放在文末了,这里就不一一赘述啦~

看完第一集的荔枝菜,饱妹对东莞地区的水果入馔习俗有了初步的了解。但没想到第二集端上来的,竟是蕉蕾煎蛋、香蕉扣肉、香蕉焖鹅、香蕉鲫鱼汤、紫菜香蕉糖水!

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

讲真,哪怕作为资深水果菜肴爱好者的饱妹,在看到这里的时候也是有一丢丢劝退的。

拍摄场地分别是丰收农庄、海都六福喜宴和中明酒店,饱妹短期内应该是不敢试吃,麻烦在看的各位艺高人胆大的吃货朋友们代为一试!

本以为香蕉菜已经是饱妹心中的第二集“黑暗”之最,没想到节目又端出了真正的“黑暗使者”

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

你你你是谁?啊?背鳍有毒你们还吃?敢省人民确认无疑了!

如果这道陈皮丝蒸玫瑰毒鲉对大家来说有点too much,不妨先从简单的海鲜入手吧。

靠海吃海,临海的东莞人民自然个个都是处理海鲜的武林高手。

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

烹饪小海鲜?小菜一碟。

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

大海鲜?么得问题。

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

带壳海鲜?轻轻松松。

只有你想不到,没有东莞厨师handle不了的海鲜。找家货架新鲜的酒楼坐进去,常规款也好,猎奇款也好,选定海鲜,剩下的,就全部交给大师傅吧!

影片里出现的海鲜餐馆,饱妹调查显示是明记餐馆和东海海都酒店,至于菜单几何,还得看当日渔获不是~

除去生猛海鲜,第二集也为我们展现了身处咸淡水交汇地的东莞人民,是怎么处理淡水鱼的。

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

水浸鲩鱼,吃的是鱼肉刚断生的脆、甜、嫩、鲜。

新新餐厅

三涌南汴旧村十六巷5号

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

生滚鱼片粥,吃的是米香、鱼鲜相互交融的缠绵美味。

道滘平记鱼粥肠粉牛骨汤

道滘镇道滘滨江西路66号101号

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

中堂鱼包,吃的则是个韧。

肥萍鱼包

中堂镇立新东十四巷1号

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

你以为上一集已经讲完了东莞大鹅的全部故事?naïve!据饱弟说,每年约有1.7亿只大鹅殒命东莞。

除去上集罗列的一万种鹅的吃法,第三集则为我们带来了烧鹅的东莞cp——濑粉。

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

如果对鹅肉没什么特殊要求,可以把选择权交给店家。多年的吃鹅老手了,选料肯定不会出错。

刀起刀落,斩下几块部件,置于洁白的濑粉上。撒一把鲜灵的葱花,淋一勺香喷喷的酱汁。热腾腾端上桌,吃的那是一个酣畅淋漓。

这样好吃的濑粉哪里找?火眼金睛饱妹来报道!

厚街茂枝濑粉

厚街镇新兴路117号105室

看到这集,饱妹必须要为此前言论道歉了。东莞人的血液里流着的不是老火汤,而是一半汤水,一半糖水。

东莞的甜食宇宙,也像东莞这座城市一样包容。不管你想吃新式分子甜品还是老底子东莞糖水,统统都能给你解决。

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

想吃创新甜品的,饱妹扒拉出了阿伦的店铺信息——

The Lun

万江街道新联街祥富花园D座2楼205

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

偏好老底子糖水的,认准片子里出现过的棉记糖水和永成糖水。

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

如果想吃点饱腹感强的,摄制会组推荐你去吃糖不甩。

永成糖水

石碣镇唐洪村晋煌一路111号一楼

要论第三集的烟火气担当,那必然是大排档了。

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

对于初次来的客人,饱妹的建议是想清楚菜单再点菜。要是脑子没拎清、点菜支支吾吾,招了一顿骂,饱妹可不负责。

实在不知道点什么,看看隔壁桌吧。老街坊邻居了,吃了这么多年,想必是有一套固定菜单在心中的。

许多大排档的老板、老板娘就是店铺的活招牌,正因为如此,饱妹轻轻松松就扒出了片子里出现过的大排档~记好了,它们是肥婆菜馆、沙洲蚬粥大排档和聚罗美食!

越往南,似乎夜生活就越丰富。熬夜最怕的,就是大半夜肚子饿了却没地方吃夜宵。好在《寻味东莞》为我们提供了一个新的解题思路——

阔佬材排骨饭

麻涌新基大道16号

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

米粒弹韧,排骨嫩滑。淋上一勺调味酱汁,细细拌匀,确保每一粒饭都浸透了肉汁、酱汁。

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

饱妹看完由衷佩服老人家的作息,对于熊猫眼饱妹来说,撑到一两点不睡易如反掌,但你要是让我一两点起床做生意,对不起,I can’t.

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

什么什么?你想吃稳叔做的蚬肉饭?

除了腆着脸蹭饭,饱妹为大家扒出来另一家取景餐馆,包您吃上风味十足的蚬子料理!拿好不谢!

蚬皇陈菜馆

📍

东城中路天翔商业区(花样年华旁)

除了上述店铺,第三集还带我们领略了东莞丰富的外省美食和异域美食。

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

不管你是想吃卤肉饭龙须菜丁香鱼红面线,还是钵仔糕卤大肠碗粿,甚或是水牛芝士火车头汤粉大漠羊排,统统都给安排上!

不管是有长镜头的店铺还是一闪而过的小铺,饱妹都整理出来放在下面了!

如果你想品味台湾省的美食,可以试试桃花园台菜餐厅和好呷。

如果你想品尝异域美食,马克罗尼餐厅、牛檬王、釜山喜和御鳗屋都是摄制组给出的答案。

《寻味东莞》里的店铺究竟有多好吃?内附所有店铺地址

以上就是来自全部的东莞美食探店报告啦!

如果你前往试吃了,请告诉饱妹你的美食体验。当然,如果你有私藏的东莞宝藏美食店铺,也欢迎告诉我们鸭~

本文经福桃九分饱授权发布,原标题:《寻味东莞》里所有的店铺,我们全给你扒出来了,作者:饱妹,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

• 我觉得吧 要体验莞式生活首先需要一辆凯迪拉克

我有凯迪拉克了,可是东莞的小姐姐都去惠州了

赶紧动身啊~ [邪恶]

• 东莞的味道是不是咸咸的

可能还有点腥

东莞本土味道是偏甜口的

• 封面不选美食非得选张喷汁的

寓意深刻啊 [邪恶]

放10年前,这寻味东莞,可就不止这点观看评论了 [邪恶]

• 我觉得拿荔枝做菜都是异端瞎折腾,不是说会难吃,而是完全负优化,荔枝有且只有最好的品尝方式是:树下摘后当场吃掉!

不!冰箱里面稍微冻一下再吃就完美了!

荔枝放过冰箱已无新鲜的那种香气了,只是不得已而为之,所以那怕全程冷链,外省吃到的也不是荔枝的最本味,这种本味只有亲临荔枝园才能品尝,当然缺点是热得一逼,影响心情

• 作为真正的土著东莞淫,其实片中的东西的味道是不错的,但真没有片子说得那么神,片子的确是拍得不错,就是以前穷乡僻壤的***食物但拍得诗意安然,毕竟自家拍的片子,4K收藏保存必须的了

作为东莞女婿,我认同你说的话,中规中矩吧,在东莞生活了十年,上年表推的大部分我是吃过的,莞香楼是不错的,其他嘛,麻麻啦,中山餐馆 [龇牙] [龇牙] [龇牙] 环境差,出品麻麻,附近都是卖天地通的,我觉得吃的是情怀,永成也是,永成后面小巷有家自在小吃,好像叫这个,宵夜档不错,粥粉面饭

莞香楼其实就是以前的花园粥城,两个股东理念不一样,后来分家了,其中一个股东把分得的分店改名莞香楼,另一个股东继续沿用花园粥城的名字,中山餐厅的老板原来是莞城酒楼的师傅,莞城酒楼原址就是中山餐厅前面那个转弯处,小时候父亲经常带我去饮早茶,因为就住附近,还有容师傅包点那个老板原来也是莞城酒楼的点心师,这两者其实出品都算不错了,中山餐厅的问题其实是那些机制濑粉“塑料感”太强了

• 就这么说吧,你拿个大法微单,加个微距头,拍出来调个色,随便在家炒个菜拍,你也觉得高大上。因为虚化的氛围,食品的细节,呈现的画面你觉得好看

• 我觉得你在搞颜色,但是我没有证据...

• 16:46 这个时间发一篇这样的文章,小编用心险恶,实在过分!!!

• 现在终于知道为什么东莞房价暴涨

虽然这两件事没什么关系,但是真的非常想骂人,不过会打星号 [火冒三丈]

• 寻忆东莞
    我还是曾经那个少年

• 其实很多东西,珠三角都是共通的。例如濑粉,广州西关/中山三乡/佛山高明/东莞厚街,各有千秋。而且拍片的日期距离播出日期较长,有些镜头甚至是2018年的,感觉不太接地气。作为东莞地陪,欢迎各位大佬联系小弟寻味东莞,当然,想体验辉煌就算了,过去的就过去。 [高兴]

• 虽然都是些广东日常,但深圳长大的表示,深圳市以外都好吃 [喜极而泣]

深圳的确是美食沙漠

• 图片是iso?

• 这个不赞不收藏,天理难容啊!!

• 这水水嫩嫩的头图,看得我都想去买斤荔枝吃了。

• 我就是来看评论的

• 我还能吃~!嗝……

• 和你在东莞的街头走一走?应该去惠州的淡水走一走咯 [吐血]

• 东莞,哎,一言难尽

• 东莞不是大宝剑吗