孤独的牧羊人 往事2019(六)

2020-06-30 18:44:35 8点赞 7收藏 3评论

创作立场声明:游记图文来自马达本人2019年自驾全国亲身经历,均属原创。

温馨提示

呕心沥血

可能会占用你7分钟的时间

上一期讲到我把自己的小车开到了珠峰脚下。

荒 漠,荒 漠

珠峰向西海拔一直维持在4000米以上,道路笔直,除了荒芜还是荒芜。没有鸟,没有绿。

向前走,路的尽头还有路;回头望,山的那边还是山。

那段路开起来是有些无聊,我可以思考很多有的没的事情,也可以放空自己什么都不想,和92号汽油混合一体,信马由缰。

孤独的牧羊人 往事2019(六)

走这段路选择了一条岔路——转到214县道去探访隔壁中的湖泊,佩古错。

孤独的牧羊人 往事2019(六)

佩古错是荒漠中的蓝宝石,湖水主要是希夏邦马峰的冰川融水,而希夏邦马峰的冰川形成主要来自于印度洋的暖湿气流。

那天下午太阳快落山的时候看到一个牧羊人赶着羊群走在湖边。在没有人烟的荒漠,走在喜马拉雅山麓,一个人赶着一群羊不知道要走到哪里。很多话反过来说也成立:生活中不止有诗和远方,还有眼前的苟且。眼中看到的是一个孤独的牧羊人在午后牵着羊群在高原湖泊边走过,你甚至可以想象他边赶羊边用西藏辽阔的嗓音唱着歌,这是一件很浪漫帅气的画面。我甚至又控制不住想说,来世做一名孤独的牧羊人这样的骚话。

其实呢,在阿里地区很多牧羊人是在挖的地洞下睡觉。虽然政府给孩子提供了优惠的就学条件,但受教育和在当地谋生计是矛盾的,牧羊人问“我孩子上学后能做村长吗,如果不能当村长又不会放羊,怎么在这生存下去?”

有时候我们所谓的帮扶扶贫,会不自觉的把自己的姿态抬高,认为他们应该向我们一样生活,或者只是简单的给予经济帮助。但很少会从观念和生存方式上去体会和理解他们。

孤独的牧羊人 往事2019(六)

孤独的牧羊人和羊群从湖边经过,远处是喜马拉雅山脉

孤独的牧羊人 往事2019(六)

车停在路边,走到孤独的湖边,希夏邦马峰就在天边,捡几颗漂亮的石头放在身边。

孤独的牧羊人 往事2019(六)

中途在一个小村停下车,小眯了一觉。发现村民用牦牛粪代替砖瓦堆起了小墙在房屋外,十分可爱。

一个让人看了想抽烟的视频

嗅 到 印 度 洋 的 暖 湿 气 流

到达吉隆(“吉隆”在藏语里是舒适村的意思)县城,继续南下往吉隆镇开,去探访这个与尼泊尔接壤的边境口岸。这是一天中最大的彩蛋:眼前的变化让人猝不及防,没想到在后藏悄悄的存在一处与世无争的世外桃源!

开往吉隆口岸70公里的路上,一小时内海拔从4200米降到2800米。近一个多月第一次看到如此多的绿玉葱葱,没有干燥凛冽的大风,空气变得湿润起来,氧气源源不断的涌入鼻尖。

我仿佛已经嗅到带着咖喱味的印度洋暖湿气流,好像能听到喜马拉雅山南麓丛林里的千万片树叶正在缓缓滑落。

很难想象一个小时前我还在一片荒漠戈壁中

孤独的牧羊人 往事2019(六)

翻过雪山对面就是尼泊尔了。当时老伙计给我随机了一首张玮玮的《一个人》,路上我一直反复循环着听。

这段路让我想起电影《不见不散》中葛优的一个段子:

如果我们把喜马拉雅山炸开一道甭多就50公里宽的口子,世界屋脊还留着,把印度洋的暖风引到我们这里来,试想一下,那我们美丽的青藏高原从此摘掉了落后的帽子不算,还得变出多少个鱼米之乡?

这个段子来源于中国前首富牟其中的一个大胆想法,他当年投了这部电影,这个想法也被冯小刚用到电影中去了。

孤独的牧羊人 往事2019(六)

吉隆小镇十分可爱。距离城区2公里有一个大峡谷,一座简易的吊桥连接峡谷两岸,峡谷里有一个村子一个寺庙,那里有小溪、苹果树、牧牛、石头路和雪山,仿佛与世隔绝,就像桃花源。

穿过吊桥会发现一座与世隔绝的村子

孤独的牧羊人 往事2019(六)

走过一片草地和树林,在村子的尽头有一个没有名字的寺庙,寺庙建在山体开凿出的空洞内。里面供奉着莲花生大师。

孤独的牧羊人 往事2019(六)

在吉隆还有一个比较大的寺庙叫帕巴寺,建于初唐时期,当时尼泊尔的尺尊公主与吐蕃(bō)王朝的松赞干布和亲(这么算的话,尺尊公主与文成公主应该算嫁给同一个丈夫的姐妹了),带来了三尊释迦摩尼佛像,其中一尊放在吉隆镇,便由此而建立了“帕巴寺”。

帕巴寺的建筑风格在藏地是独树一格的,因为毗邻尼泊尔,可能也是当时尺尊公主的原因,寺庙的样子与尼泊尔的庙宇非常相似。

孤独的牧羊人 往事2019(六)

这边的宗教气氛远没有上面高海拔的地方浓郁,感受不到香火气,寺庙也比较冷清。人民好像更安居乐业一些,娱乐活动也更多。来到吉隆,我有一个不成熟的思考:

随着氧气充足的灌入大脑,随着思维更加松弛,人是不是就不再单纯了;环境舒适了,人们会不会放弃曾经的信仰执念而去追求舒适;商业发达了,给自己薪水会不会替代给神仙香火?

与之形成鲜明对比的是冈仁波齐磕长头的人们,请近期关注下一期更新。

图片是一位路过采访的新华社记者晋多美吉拍摄

孤独的牧羊人 往事2019(六)

据说吉隆有个叫“乃村”的地方不错,要翻山到山上去,当时正在修路,第一个坑我的老伙计就犯难了。最终没有尝试进村,留给下次吧。这是去年自驾行程中唯二的由于汽车底盘低无法到达的地方了,另一个是第四期游记中的“色乡”。

吉隆口岸有后藏为数不多的好吃的餐馆和住宿

随着“乃村”计划落空,我们在这世外桃源只停留了一天,其实有些后悔,在这儿多住几日也无妨。

随后我和土根继续踏上向西的路程,驶离了“世外桃源”,再次爬升到高海拔区域,景色马上恢复到单一的荒漠,海拔陡然升高,思维好像再次被系上了绳子,不再胡思乱想。

孤独的牧羊人 往事2019(六)

下一站前往萨嘎,沿途并无有停留价值的地方,这也是为数不多难走的道路,我的老伙计又一次充当了一次硬派越野车。

前面陆巡怎么开,老伙计也怎么开

孤独的牧羊人 往事2019(六)

多珍贵的泥点子,就像勋章,这么多烂路走下来,老伙计筋骨硬朗,没有撂挑子

本以为那天会在一片苦大仇深的荒漠公路中安静度过,已经准备好晚上不用修图早早睡了。

可是老天在傍晚还是送了一个礼物下来——我们发现了沙漠,在下午的侧逆光照射下会呈现出黄金般的质感,不同于新疆的沙漠,西藏的沙漠是和雪山湖泊相融一体的,更有高级感,也非常稀有。再开了几十公里发现了一片牧场,一个碧蓝色的小湖,羊群在温暖的阳光下贪婪的嚼着黄草。

金色绸缎质感的沙漠

孤独的牧羊人 往事2019(六)

当天晚上住在帕羊镇,这个镇子应该是记忆中在后藏我走过条件最简陋的镇了,天寒冷,风凛冽,整个镇范围大约就是219国道贯穿2公里的路段。

在镇子上一家饭店吃饭,一进门服务小妹就像熟人见面似的一口一个大哥的叫着,说大米都是老家自己带的,给我们推荐巨贵的猪大肠,也说是老家带来的。当时大概是缺氧吧,没过脑子。吃下来感觉货不对板,想想也可笑,在这荒无人烟的地方怎么会有人从老家进货。

我想说的是,地处偏远卖得贵没问题,但是以次充好糊弄人就会让人厌烦和失望。大部分南方人做买卖会实在的多;有些买卖人经常一口一个大哥的叫着,看上去实在,背后宰人黑着呢。

孤独的牧羊人 往事2019(六)

夜宿“龙门客栈”,第二天继续赶路。老天依然没有亏待我们,路上遇到一个小野湖。在西藏好多没有名字的小野湖颜值很高,甚至不亚于有名有号的湖。

孤独的牧羊人 往事2019(六)

开车的沿途遇到两个放牧人。远离城市的人淳朴善良,喊我上去骑马,我用单反为他们拍了帅气的照片,发给了他们。

孤独的牧羊人 往事2019(六)

冈 仁 波 齐,转 不 转 ?

车距离塔钦越来越近,远远地看到一座形状特殊的山峰,定睛一看,那应该就是冈仁波齐了。

在此前的行程,去冈仁波齐转山在计划内。可是真到了冈仁波齐,那天天又下起小雪,风刮起来像刀一样划着脸颊。可以坦白的是,当时心里开始打退堂鼓了。

这时剧情出现了意外的逆转,不是天气突然变好,而是那位离我既远又近的朋友Stella姐姐,刚回家一个礼拜安耐不住我们持续放毒,要飞过来找我们了!

我和土根意外的惊喜,这个山是非转不可了。明天就启程去西藏最后的城市狮泉河接Stella上车!

孤独的牧羊人 往事2019(六)

后面故事的主线再次回归到三人!
我还有好多的照片和故事没讲,欲知后事,请关注下一期推送!!!

重要!下期预告!

1、三天两夜我转了冈仁波齐,内心有什么改变?

2、穿越前世,探寻古老象雄王朝遗址