从天上回到人间,我却分不清哪个更真实 往事2019(八)

2021-02-02 11:24:47 26点赞 30收藏 19评论

创作立场声明:图文都是我2019年自驾中国的一手素材,整理出来和广大值友分享

来到后藏最大的城市休整一下

上次我们讲到了“转山”,转山的冈仁波齐峰已经位于西藏的较西边了。那是一个拉萨人看起来都在天边的地方。

结束完转山,双腿还在发抖,我们没做停留,即刻就开车抵达阿里首府——狮泉河,做充分的修整。在这里再次送别了Stella姐姐。

来到狮泉河,我们鸡头白脸吃了顿好的来到狮泉河,我们鸡头白脸吃了顿好的

这辈子敷过的个位数面膜,算是对皮肤的大保养了吧!这辈子敷过的个位数面膜,算是对皮肤的大保养了吧!

途遇外国老爷车队穿越西藏

对于喜欢汽车的人来说,下面这一幕可谓壮观有情怀:在新藏公路上见识到一个外国自驾车队。

简单攀谈得知,他们来自德国和英国,有别于其他自驾游,这个车队的车型都是经典豪华的老爷车,其中不乏有30多年车龄的老爷车:年纪比我还大的劳斯莱斯,奔驰280 SL轿跑,保时捷精典的911,看着就透着一股优雅。(很好奇这些老爷车在藏区出了故障,配件去哪找?)

所有车通过船运到成都,再自驾深入藏区腹地。相信通关准入文件也异常复杂。这些地方国人都鲜有涉猎,洋人却玩的风生水起,花样百出。生命有千万种姿态,其实可以如此天马行空,优雅从容。

从天上回到人间,我却分不清哪个更真实 往事2019(八)

从天上回到人间,我却分不清哪个更真实 往事2019(八)

从天上回到人间,我却分不清哪个更真实 往事2019(八)

从天上回到人间,我却分不清哪个更真实 往事2019(八)

从天上回到人间,我却分不清哪个更真实 往事2019(八)

后藏的后藏,通往另一个世界的入口

到了狮泉河稍作休整,开始谋划开赴新疆的旅程——“新藏公路”。这个愿望在2017年新疆自驾的时候就埋下。那时候我在上班,请了半个月的假到新疆自驾了一小圈。那时候觉得完成新藏线的穿越是一件遥不可及的事情,因为这需要大量的时间,对于一个上班族遥不可及。没想到在短短的两年后愿望一不小心成真,代价是辞了工作,成为一名独立打工人(很值)。

从狮泉河向西出发,进入219新藏公路,去后藏的后藏。这里很荒凉,安静的出奇,河水有紫色的反光,山是铁黑色,天气说晴不晴,说阴不阴。我说不上这里是不是称得上美丽。

甚至能相信走到远处的山坳里会找到天堂或地狱的入口。后来才知道这里是天上和人间的交界。

紫红色的湖紫红色的湖

从天上回到人间,我却分不清哪个更真实 往事2019(八)

在乌云下铁黑色的山在乌云下铁黑色的山

诡异的颜色诡异的颜色

感觉山坳里有通向另一个世界的入口感觉山坳里有通向另一个世界的入口

从天上回到人间,我却分不清哪个更真实 往事2019(八)

晚上一直在赶路

离开西藏的最后几公里,探寻死人沟

从天上回到人间,我却分不清哪个更真实 往事2019(八)

下午开到新疆和西藏的交界处,也是驶离西藏的最后几公里。在我看来此地就是天上和人间的交界处。

这有个泉水湖,但是更让人熟知的名字叫“死人沟”——相传1957年,解放军一支连队从新疆进驻西藏,晚上在泉水湖过夜,由于在缺氧和极寒中过夜,导致第二天全连的人再也没醒过来。也有了“界山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉”,形容新藏线的凶险。

从天上回到人间,我却分不清哪个更真实 往事2019(八)

不得不说,“死人沟”非浪得虚名。那里冬天的夜里气温能到零下40度,空气稀薄,大风凛冽。泉水湖周围有一股阴森的气氛,天边的山形有一种几何规则的弧度,山尖也异常锋利,这和其他地方的山脉完全不同,再加上阴森森的天气,还有那被湖水淹没了一半的房屋,让人不想在这儿多停留。检查站的警察也异常凶,可能在这样的环境下,谁都不会有好脾气吧。

山脉的弧度呈几何形状山脉的弧度呈几何形状

从天上回到人间,我却分不清哪个更真实 往事2019(八)

被泉水湖淹没了一半的房屋是死人沟的名片被泉水湖淹没了一半的房屋是死人沟的名片

阴森的死人沟(泉水湖)阴森的死人沟(泉水湖)

去留肝胆两昆仑

从天上回到人间,我却分不清哪个更真实 往事2019(八)

死人沟往前不久就到了西藏和新疆的边界。感觉像从天上回到了人间,有朋友会问,只是过了一个象征性的边界区别能有这么大吗——过了西藏界,马上就有一个边检站,这里的边检已经是新疆的维族警察了,气氛也完全不一样,虽然依然是高海拔高寒气候,但进入边检站,维族警察放着欢快的音乐跳舞,检查完边防证还邀请我一起跳。这比西藏绷着脸动不动就难为你凶人的警察让人舒适太多了。

从天上回到人间,我却分不清哪个更真实 往事2019(八)

进入新疆已经临近傍晚,中途没有补给,要继续赶路进入新疆已经临近傍晚,中途没有补给,要继续赶路

进入新疆已经临近傍晚,中途没有补给,要继续赶路

新藏线后端有个特点是全长500多公里没有任何补给,包括加油站,通常要在日土县加满油,一口气开到大红柳滩或三十里营房。

新藏线的夜晚没什么车,黑洞洞一片,道路笔直通向天际。原本导航显示的500多公里路程我们开了将近580公里依然没有找到村庄。由于没有手机信号,导航也失灵,我和土根就在漆黑的公路一直开了12个小时,前后没有一点人的踪迹,就这样行驶了600公里。

这时候是有些犯嘀咕,按照导航的距离应该早就到大红柳滩了,但当时极目之处没有一点光亮,难道是开过了没注意到?或者走错路了(没有信号所以没有导航提示)?那个时候心里说不上慌张,因为油量还够开300公里,车上补给也够。我和土根商量,如果再开20公里还是没有路标的话,我们就睡在车里,等明天天亮了再出发。

有时候事情禁不住说,开了大约10多公里,终于看到“红柳滩”的路牌。我们感觉像迷航的小船终于看到了灯塔,终于得救了。(想想如果那天在终点前几公里放弃前行,在车上睡了一晚,第二天看到仅剩公里的终点是不是要笑死?!)

大红柳滩非常小,沿途有一排民房给过路的司机住。条件不能要求太多,有暖瓶和电热毯。当然这些对于我已经足够。
夜宿大红柳滩第二天接着开,路过三十里营房,买了红牛和香烟。开始翻越昆仑山脉,昆仑山新疆境内的路况有些糟糕,一路是泥沼和坑洼的路面,有几个坡挂要在一档费尽全力往上冲,老伙计都战战兢兢的扛过去了。

从天上回到人间,我却分不清哪个更真实 往事2019(八)

我和老伙计翻越昆仑山我和老伙计翻越昆仑山

从天上回到人间,我却分不清哪个更真实 往事2019(八)

从天上落入人间

用大半天的时间翻越了昆仑山,这时看到了叶城县的路标,这就标志正式从天上回归到人间,只是分不清哪个更真实。

从天上回到人间,我却分不清哪个更真实 往事2019(八)

翻越昆仑山后,一路下坡,嗅到空气里有久违的人间气味,那是青草、土壤和氧气。翻越昆仑山后,一路下坡,嗅到空气里有久违的人间气味,那是青草、土壤和氧气。

那天下午的阳光如黄金般灿烂,是人间的温暖那天下午的阳光如黄金般灿烂,是人间的温暖

那天下午的阳光如黄金般灿烂,是人间的温暖

从西藏下来第一站是叶城。文章开头有所提及,2017年我在新疆自驾的时路过叶城,看到新藏公路0起点,萌生了有一天走新藏线的想法,当时我在新藏公路0公里起点拍了张照片。这次来算是还愿,在相同的地方,甚至我刻意穿了相同的衣服,又拍了一张照片。

从天上回到人间,我却分不清哪个更真实 往事2019(八)

从天上回到人间,我却分不清哪个更真实 往事2019(八)

来到新疆物质生活得到极大的丰富,比起西藏可以用“为所欲为”来形容:在新疆的县城吃早餐,光蛋类就可以选择煎蛋、白煮蛋、茶叶蛋、咸鸭蛋;饼就有糖饼、肉饼、葱饼、韭菜饼等等。食物的烹饪水平比西藏不知高到哪里去了。这些觉得很正常的要求在西藏可没人惯着你,就一种,不好吃也得吃,没人惯着你。

(写到这儿发现已经一年多没去新疆了,十分想念新疆的食物)

从天上回到人间,我却分不清哪个更真实 往事2019(八)

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路边卖的自制酸奶,有一层厚厚的奶皮子这么一大碗卖5元,只能现金支付路边卖的自制酸奶,有一层厚厚的奶皮子这么一大碗卖5元,只能现金支付

从天上回到人间,我却分不清哪个更真实 往事2019(八)

喜欢新疆的这种饭菜,一晚米饭,一晚小炒。大米晶莹剔透,饱满有嚼劲;炒菜入味汤汁浓厚,拌着米饭最香了。

从天上回到人间,我却分不清哪个更真实 往事2019(八)

从天上回到人间,我却分不清哪个更真实 往事2019(八)

南疆维族人十分活泼和热情,在路上遇到两个婆婆,很热情的和我打招呼,看我拿着相机要主动和我合影,临走还冲我飞吻了一个。虽然我没经历那段特殊时期,但是现在南疆起码没有外界传说的那么危险。

叶城结束后即将开往南疆的中心——喀什。有句话说到了南疆才算去过新疆,新疆的神秘面纱即将揭开。

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