宅家办公组建了一个工作台,新老物件推荐和分享【视频+图文一个不能少】

2020-02-26 10:48:49 172点赞 677收藏 136评论

临时组建一个工作台,大多数都是有年头的老物件,他们不中用了,甚至无法赶上节奏,却还能维持着我的工作状态,这些老物件上刻着某些事情、某些心情、某些习惯和很多回忆,视频+图文版本一个不能少。

大家好,我是郭卡nong,本来也是想晒一个工作台,如今只能宅在家里,工作还要继续,不然钱咋赚,家咋养,如今都流行网上办公,抱着电脑躺在床上办公总是没法投入百分百精力,一会抖音,一会微博,一会微信,一小天就过去了,于是乎决心用家里的老设备组建一个临时的工作台,满足在家办公的需求,也把一些我的老物件分享给大家,新物件推荐给大家,话不多说,直接开始。

来个全貌

组装这个工作台,需求满足基本的文字编辑和图片修剪,偶尔浏览一下网页、看看视频,甚至有时间时候,看一看想看很久的书,所以基本上就是利用手头的笔记本电脑,拓展出一个显示器、键盘、鼠标满足工作娱乐需求。工作台布置在一个背光卧室,白天光线不是很充足,室内是榻榻米+衣柜+书架的整体组合,卧室灯在头顶后侧,所以光线被我伟岸的身躯遮挡,这里需要重新调整一下光线。

搭建完就是如上的样子啦,虽然简陋,五脏俱全,下面就具体推荐和分享一下吧。

一、电脑:MacBook Air | 19寸显示器

这是2012年买的一台MacBook Air,当时为了小巧、便携,就买了11寸,配置是因特尔i5 1.7Ghz处理器,4G DDR3内存,128GB固态硬盘,这么多年陪我走南闯北,没出现一点点问题,现在唯一不好的就是电池不太耐用了,估计今年如果多赚点会换了吧,虽然它已经是过时的产品了,但仍然十分流畅,所谓用久了了有感情了吧。

MacBook Air给我最大的感受就是小巧便携,键盘很舒服,外接接口有两个usb和一个雷电接口,目前运行网页的速度还是很快,没有卡顿,也足够我用,难以想象这是8年前的笔记本。相比现在的MacBook Air,我个人更喜欢能够亮起的logo,磁吸的充电器,以及着舒服的键盘。

由于屏幕太小了,所以翻出了家里一台老台式机19.5英寸的显示器,分辨率也很低1600*900,和MacBook Air的11.6英寸1366*768半斤八两,但是这样分屏可以实现码字修图调与文件列表同时存在,大大提高了工作效率。

二、办公软件:Chrome | 腾讯文档 | Pollarr Photo Editor Rro

我用的浏览器是Mac系统的Chrome,插件多也比较方便。

文字编辑软件是直接在网页上登录腾讯文档,陆陆续续用腾讯文档有一年了,word文件可以直接导入,也可以直接导出word文件,在线可以手机、平板、电脑同步处理,也可以与他人一同协同修改,有的时候甲方爸爸审稿子,直接给权限,想看、想改、想标注、想下载都行得通。

修图是Mac系统上一个轻量级图片处理软件Pollarr Photo Editor Rro,启动速度很快,调色、滤镜功能也很齐全,也可以批量处理,重点是2012年的MacBook Air跑起来嗖嗖嗖,不会卡也不会热。

三、布光:明基 ScreenBar Plus屏幕灯 | 小米台灯

因为会经常拍照,虽然是一个二流子摄影者,但对灯光还是多少有些要求的,喜欢码子的人,大多都是夜猫子,大晚上谁也不习惯开个大灯,所以有一个灯光刚好能找射到键盘区,想必是极好的。在网上找了很久,选了一个在极客大佬中口碑都不错的明基 ScreenBar Plus屏幕灯。

选择明基 ScreenBar Plus屏幕灯主要有两个原因,一是工作台键盘区域是比较黑的,如果用正常的台灯,指向性不明显,覆盖面积也不是我想要的,也会有灯光反射到眼睛里,比较刺眼,而一个屏幕灯正好能够覆盖这个区域。

另一个原因是这款灯能够调节色温,一方面,我喜欢经常拍一拍晒单原创之类的,有了冷暖光的调节,在灯光下拍一些照片也会好看一些,省着自己还要打光,另一方面,感觉冷光能够让自己精神一些,适合工作,暖光眼睛会舒服一些,适合看电影。

另外,多功能桌面控制器采用旋钮+按键方式,可以手动或者自动调节色温、亮度,手动好解释,用旋钮就行,自动通过侦测桌面的亮度情况,自行调整屏幕灯亮度,将桌面亮度控制在500lux,比较舒服

亮度调节

色温调节

自动测光

明基(BenQ)ScreenBarPlus减蓝光减反光桌面控制简约办公商务工作专业led护眼显示器智能屏幕挂灯创意台灯999元京东去购买

小米台灯可以再桌面以外的工作区域补足亮度,或者是上床前点亮,上床后手机遥控关闭,也很方便。我的小米台灯也变成了耳机支架,目前工作的时候一般用的是索尼wi-1000xm2,另一个是暂时淘汰的bose QC 30,总体说两个耳机的降噪水平都很优秀,索尼音质更强一些,佩戴更舒服。

小米米家台灯工作学生学习智能led台灯阅读写字灯卧室床头灯语音调光139元京东去购买

四、其他分享:小米立式无线充电器 | 诺基亚N93i | 黑爵无线机械键盘

手机当然也是工作需要,虽然我经常拿起来刷抖音,但偶尔还是要回个微信,沟通一下工作的嘛~对于这种面容识别的手机,我还是喜欢立式的无线充电器,可以直接解锁,我的选择是小米立式无线充电器,支持iphone的7.5W快充,比5v1a是快多了。

小米(MI)小米立式无线充电器通用快充20W99元京东去购买

然而大家也肯定注意到了上面摆放着的是一台诺基亚的手机,2007年1月,诺基亚发布了巅峰之作N93i,集成了诺基亚和当时手机最先进的技术于一体,几乎同样的时间,苹果的ceo乔布斯发布了iphone第一代。诺基亚N93i大卖,但颓势初显,iphone初代卖的不能说不好,但大家接纳的程度并不高。N93i代表着诺基亚的重要节点,甚至可以说从辉煌走到没落的节点,而iphone初代预示着手机即将走向触摸时代和飞速上网的时代。

我个人也是我觉得诺基亚塞班末期最经典的手机,最大的亮点是在转轴部分配备了一颗支持3倍光学变焦的320w卡尔蔡司认证的镜头,翻盖手机还可以旋转,也可以变成一个DV的形态,真的成为当时的经典,当年的售价也卖到了5000+,从外观设计上真的佩服诺基亚的想象力。

键盘我使用的是黑爵 原点zero机械键盘,这款键盘最大的特点不仅支持苹Mac、WIN电脑,而且支持苹果和安卓手机,内置了4000毫安的电池,有的时候连接手机码字也是很痛快的,而且颜值也很能打。也有缺点,就是蓝牙3.0不太友好。

黑爵(AJAZZ)ZERO圆点机械键盘曜石黑RGB青轴双模蓝牙无线机械键盘安卓苹果ipad手机平板电脑办公游戏479元京东去购买

五、随身携带:iPhone 11 pro | 华为 freebuds 3 | 卡西欧 海神 S3000

最后分享几个随身携带的物件,一个是iphone 11 pro,256G墨绿色版本,拼多多安全下车,相比原来我用的iPhone X提升最大就是摄像头,广角和标准摄像头用的比较多,偶尔录一些视频,vlog也是很方便,这么看来iphone 11更值得选择,毕竟性价比更高,但也要忍受大黑边,喜欢工业设计精致一些的,兜里有钱的上pro,一般情况下11足够用了。

AppleiPhone11Pro(A2217)64GB暗夜绿色移动联通电信4G手机双卡双待8699元京东去购买

另一个是华为 freebuds 3真无线耳机,前段时间发布了一个freebuds 3对比AirPods Pro的测评,被很多网友喷是华为的水军。我日常的状态,平时在家听听歌或者有降噪需求的时候就用索尼 wi-1000xm2,如果出去的话或者躺着,我习惯半入耳真无线耳机,freebuds 3的降噪聊胜于无吧,但真的不适合苹果手机,建议华为手机用比较合适。

华为(HUAWEI)无线耳机真无线蓝牙耳机双耳立体声半入耳通话降噪FreeBuds3陶瓷白1199元京东去购买

再就是手表了,我买的是卡西欧海神,型号是OCW-S3000-1AJF,当时买S3000主要是因为种草了那一抹蓝色,以及蓝宝石玻璃,带了2年多了,很省心。

坐在这样的工作台前,更多承载着回忆,带着这些回忆创造新的记忆,未尝不是一件美好的事情,感谢科技,给我们带来更多更好的体验,感谢时光,能让我停留在此时此刻分享心情。你是否和我一样有很多老物件还带在身边呢,如果真的告别,好好跟他们说一声再见吧。

我是郭卡nong,欢迎点赞、评论、收藏。

小米(MI)小米立式无线充电器通用快充20W

小米(MI)小米立式无线充电器通用快充20W

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机