IPTV无线化——相关知识点补充

2020-02-20 14:41:29 383点赞 4620收藏 216评论

前言

之前为了解决布线及光猫的无线功能充分利用,将iptv以无线方式连接iptv机顶盒,还分享了折腾的过程。可是看评论不少人有不解的,还抛出了自认为更有优势的网桥,单线复用等方法,所以写了这篇文章作为补充。

IPTV无线化——光猫更换指南蜗居的阿宅终于有了正当理由不出门,那么他们的生存秘诀是什么?全新上线的#宅家生活手册#征稿活动火热进行中,来分享你特殊时期的宅居规划吧>活动详情戳这里<时间:1月28日-2月29日前言之前通过配置中兴F663n,实现了IPTV的无线化。可是内置天线的中兴F663n信号强度太弱了,wifi名字又不能修qianseyue| 111 评论164 收藏1k查看详情

知识点

布线

在移动宽带安装师傅原来的培训设置中,网络的布线是这样的。光猫进行拨号上网,路由器变成了二级路由,通过光猫的lan1网口自动获取ip上网;iptv盒子经过网线连接lan3网口进行联网。

IPTV无线化——相关知识点补充

因为老家房子没有布网线,为了利用iptv,我改成了这样布线。将iptv由有线的lan2改成了支持wifi连接,用的还是iptv盒子播放,不涉及什么破解iptv加密的,只是改线路。无线化后就不受布线限制,可以去淘多几个iptv盒子,客厅放一个,每个房间放一个。目前还没找到iptv盒子同时在线的方法,实现了再分享出来给大家。

修改业务

光猫有多个进行的业务,登陆后台就能看到。光猫的超级用户密码一般在网络上都能找到,部分地区和部分型号光猫需要自己破解密码。

IPTV无线化——相关知识点补充

第一个改的是宽带上网业务,也就是光猫中的INTERNET业务。将光猫由拨号上网改成单纯桥接,换成路由器进行拨号上网,也就是大伙常说的光猫改桥接。如果INTERNET业务的参数是灰色不可修改,删除掉原INTERNET业务重新建立一个即可修改。

IPTV无线化——相关知识点补充

传统观念认为光猫配置普遍较路由器低,Nat性能弱。光猫拨号上网,会比使用路由器拨号上网性能弱。这个只是误解,现在中兴、华为和贝尔等品牌的高端光猫配置不差,部分比200元左右的路由器还强。如果是小户型、连接设备在10个以下的家庭,高端光猫完全能够胜任路由功能,少了外接路由器这一层转换,延迟更低。

IPTV无线化——相关知识点补充

光猫改桥接这种修改可以让运营商远程修改光猫参数,问他们索要宽带拨号密码。有些地区的工作人员会拒绝,这就需要自己去找,或破解超级用户密码再修改。运营商远程修改光猫的原理是定制光猫中有运行商的TR069业务。这个TR069业务负责连接运营商的服务器,连接上后,运营商能够远程修改你的光猫设置,也就是常说的下达业务。这个业务其实可有可无,一般修改光猫的人都会删除掉。传言这个业务会占用带宽,还会下达广告。

IPTV无线化——相关知识点补充

第二个改动是iptv业务,部分光猫会命名为other业务。原业务绑定的通讯端口是lan3和lan4网口,我增加了一个ssid,也就是无线网络。只要iptv盒子支持无线联网,即可通过无线化连接到光猫进行联网。为了极致化,我还换了一个无线性能更好的光猫。iptv无线化一般地区的师傅都不会弄,找运营商也没用。

IPTV无线化——相关知识点补充

iptv单纯改线路是很简单,换光猫才需要关注组播的参数。如果参数不对,iptv盒子播放直播就会没有画面只有声音。

iptv无线化优势

配送的光猫是1个1000Mbps网口,即1个千兆网口;3个100Mbps网口,即3个百兆网口。千兆网口都是给移动宽带使用的,iptv使用的都是百兆网口。

IPTV无线化——相关知识点补充

使用这种光猫,传统布线方式上,iptv盒子的理论最大带宽是100Mbps,改成无线化后,理论最大带宽则是300Mpbs,理论上是更快更充分利用的带宽,实际使用可能会受到无线信号质量影响有所减少。四口千兆或万兆光猫的另当别论,那时候走网线瓶颈就在iptv盒子的网线口,大部分iptv盒子网线口都是100Mbps的。

iptv直播优势

iptv业务和宽带业务是两个业务,也就是说iptv不影响家里宽带网络的使用。iptv网络是专线网络,只能连接iptv的服务器,无法浏览网页。看到有推荐安卓盒子安装直播软件实现看电视,这种就是误解了iptv的功能。

IPTV无线化——相关知识点补充

因为使用安卓盒子的直播软件,就会占用掉宽带业务的带宽。例如我家我200兆宽带,家人在使用iptv看直播的时候,我还能把200兆宽带全占用了进行下载电影;假若使用安卓盒子的直播软件,就会占用至少一半带宽,影响了我的电影下载。

单线复用

部分网友家里只拉了一根网线,就想到了使用单根网线传输宽带网络和iptv网络,站有相关的设定教程。

网络设备 篇一:家庭网络改造-单线复用实践总结小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。一、背景其实个人对于路由器并不甚了解,之前一个腾达150M的无线路由器,随我大学时期一直用到去年11月,直到女票抱怨撸农药经常460,才想去这玩儿已经用了7-8年,用了这么久实在是该换了,用这么久本着能用就用,坏了再买的思想子甴| 369 评论236 收藏4k查看详情

如果你的光猫距离iptv盒子较远,又只有一根网线,单线复用看似是不错的方案。不足是家里既然布置了网线,抽线换成双线更理想。我这种距离比较近的,直接光猫无线分享能省去布线。单线复用会加重路由器负担,毕竟路由器的nat转换性能是有限的。

使用梅林路由,丢掉IPTV盒子,实现局域网内任意终端观看直播小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。第一次在zmd上写文章,请轻喷。前言家里新升级的200M联通光纤,套餐内含IPTV。为啥用联通呢,一方面是家里最早20M光线的时候就用的联通,跟手机捆绑了。另一方面,这边联通直接能获取外网IP,搞DDNS,建个站,端口映射,小牛快跑D| 2k 评论777 收藏17k查看详情

彻底折腾点的,不如破解了iptv实现任意终端看iptv,这个就涉及到iptv的加密破解。

网桥

有值友提出使用网桥,接光猫的iptv专用lan口,桥接网络。这个方案缺点太明显了,网桥花费不如换光猫,50多元就能在咸鱼买到不错的华为光猫。

国内MERCURY 水星 MWB201 2.4GHZ 无线网桥套装170元包邮2只套装,1公里无线传输。京东18日预告到手价170元,2只套装,1公里无线传输,近期好价。采用802.11n技术,无线传输速率300Mbps,内置高增益双极化天线,独立硬件保护电路,1公里稳点传输。麦子重新做人| 13 评论56 收藏96去购买

假若使用无线网桥,还不如高端光猫的无线功能;添加的设备越多,nat转换层越多,延迟与掉包率都会增加;多一个设备,费电,又占用弱电箱空间。唯一可以考虑这种情况的是光猫和iptv盒子距离较远,只能使用电力猫等网桥进行桥接。

网速测试

有反应我网速不准确的,可能是测试方法的差异。网速测试推荐大家使用speedtest,而且后缀是net那个,国内能够随便访问。

IPTV无线化——相关知识点补充

后缀是cn那个是国内电信运营商推出的相(gao)似(fang)网站,测试网速结果具有争议。

IPTV无线化——相关知识点补充

一般都是cn比net测试结果高,有说法是net的服务器要差一点,也有说法是cn被运营商收买故意拔高了测试结果。

后记

我的折腾只是为了在没有布置网线的情况,将iptv利用上。第一篇不换光猫的情况下,设置很简单,修改iptv的业务端口即可。修改光猫后还是使用运营商的iptv盒子进行播放,所以不涉及破解iptv。

简单设置光猫实现 广东移动宽带 IPTV无线化前言前段时间爸妈不知道受到了什么推销优惠活动影响,将今年老家的宽带运营商由电信转移到移动。同时还附送了一个IPTV的套餐,安装的时候师傅就告诉我iptv只能有线。老房子没有布网线,光猫在书房电视在客厅,所以不能使用。安装过程师傅还嘲讽了下家里组mesh的路由器,说不接网线怎么可能有网速。还告诉我现在qianseyue| 17 评论23 收藏151查看详情

为了获得更佳无线网速,我替换了无线性能更佳的光猫。是否需要换光猫要看自己需求,旧光猫是可以找运营商退回租金的。

第二篇写杂了,把换猫、桥接和无线化的混一起。很多人都搞混,以为要换猫才能实现无线化。其实不是的,你有光猫超级用户密码就能修改。总的来说,为了利用上iptv的方法是多种多样,我也只是提供了个思路,求轻喷。

• 视频直播那点带宽基本可以忽略不计,撑死8M,一般200m带宽的宽带,基本能跑到300M,运营商会给30-50%的余量

• 装机的和说我原来是开iptv wifi的,但是那盒子wifi太垃圾,老是卡然后报修上门,他们烦了,直接装的时候就关掉

实话,我自己就试过。

靠近点,或者换个无线性能强的光猫

• 我为啥要搞组播地址,首先因为我的光猫没有无线功能 [喜极而泣] ,第一方案就是拿了闲置无线路由来做桥接发射wifi,发现盒子WiFi模式下没法做DHCP鉴权也就是进不去系统! [喜极而泣] 没办法,只能去抓包 [喜极而泣]

走歪了,你路由桥接的是第二层nat,不一样了

不会吧,路由器DCHP关掉插LAN口当AP用,应该不存在没法鉴权的问题

• 楼主请问一下,中兴F162光猫拨号上网的,下连了个路由器自动获取ip,路由器上连了10来个设备,总觉得网卡,这是不是光猫自带的路由性能不行吗?100M电信宽带。谢谢

找装机的要个超密,开桥接,路由器拨号不就行了

很大可能是光猫,有可能是网线

• 我们的电信盒子可以连在路由上面,光猫无线的速度超级慢,一般都不用

2.4g单独给IPTV用 接出千兆口单独配个5g的wifi

光猫不支持5g

• 我也弄过,但是光猫的wifi比较辣鸡,经常连不到,最后还是用网线

换光猫,很多华为千兆无线猫咸鱼50就能包邮

买过,结果发现跟我华硕路由器冲突,动不动就罢工 [喜极而泣]

• 不用这么麻烦的,你走歪路了,听过mac克隆没有?克隆了之后,有线无线都是dhcp获取

你没看懂是怎么回事,我这里没有限制Mac

你也没有看懂我说的是什么回事,你先了解一下mac克隆再回复我是不是真的不懂

• 我套餐只支持1台设备,多设备要加钱。改无线可以不加钱多设备?

设备克隆就能多台,不过只能一台机在线

• 不是不能无线化,而是IPTV的盒子改成无线后速度感人……卡到没法看。

无线信号不好的确会卡

• 老哥,请问比较老旧的光猫是否存在性能问题?家里联通光纤,各种游戏经常ping 很高,偶尔丢包,都是低负载,换路由器也没区别。联通很久以前送的华为光猫。

有的,不仅仅是猫,老社区的光纤接口也有可能有问题,保修让他们看看

• 新装的千兆光猫带普通wifi信号和itv信号,但是有个问题就是你连接了专门的itv信号,就没办法投屏了,因为不在同一个wifi下了,比如优酷、爱奇艺无法投屏到盒子上,除非你电视机也支持投屏,不然反复切换很烦恼,个人觉得,其实itv不用专门的端口对宽带影响微乎其微

那简单啊,开启光猫的DHCP,将路由变成二级路由,又在一个网下啦

我们这边不给超级密码,进不去,我连SSID和wifi密码都没法修改,普通界面能修改,但是执行后还是默认的,在一个光猫自带的信号实在太差,还是直接连接路由器的

• 用电力猫,无脑解决你的问题

能一个设备解决的问题,为什么要再加一个设备进行转换?

• 无线信号不好控制,试过,2.4G效果不理想。

如果不是华为的猫,的确无线性能不怎么样

• ONT要配套OLT,别乱买,买了运营商不见得能帮你注册,至于itv,大部分的itv设备都关闭了wlan,运营商才不希望你瞎搞

看我前一篇,可以自己设置注册的

你这个方案不具备普遍性,每个地区的政策和组网都不太一样

• iptv清晰度不行,还得广电盒子

大部分电视是1080P,反正是带宽送的,不用就浪费了

• 是iptv连接猫的wifi吗?这么改会占用带宽吧,还是用宽带的带宽去看iptv

IPTV连光猫的无线,这个无线直接走光纤。

你是宽带用光猫拨号吗?我是电信的,电信如果把组播数据勾选光猫wifi是可以看iptv,iptv的ip也是组播的,但是还是走宽带网,上行占用太多,网卡的要死

• 电力猫不好吗

明明光猫自己就能做到,为什么要加一个转换设备呢?

• 单线复用只需要加个交换机即可,无需单线拆开夹2个水晶头,魔都表示很简单,就算双路IPTV都可以

那是8芯网线才能做到吧,还有都有线了,为什么不抽线换成两条?

武汉去年送第二个iptv就是搭配交换机。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 为什么我家的光猫到路由,然后路由有个口是iptv的口,插上就可以用iptv呢。路由是腾达那个ac96还是什么,对了,光猫是自己网上买的,不是运营商的,当时运营商光猫要钱,就自己网上买了

IPTV盒子也可以走宽带上网那个线路的

我走的是iptv专线

• 光猫的超密拿不到,一切都是白搭。浙江电信天翼网关tewa 708G,默认密码被改,配置文件无法下载,网上所有方法全部失效

拆机,编程器读取

拆机,上编程器