当前位置:
文章详情

十步说险 篇五十一:瑞泰大黄蜂·时光机,保障很新颖,但也有缺点!

2020-02-17 21:36:04 0点赞 2收藏 0评论

两个月前,横琴人寿的大黄蜂3号刚刚上线,不过十步私以为,大黄蜂3号并没有撼动妈咪保贝在儿童重疾险中的霸主地位。

两个月后,瑞泰人寿携大黄蜂·时光机来袭,当十步看到产品定位和形态时,暗暗发出了赞扬。因为瑞泰似乎观察到了儿童定期重疾险中普遍存在的一大问题,并且加以发力。

不过,细细看完条款,仍然发觉此产品实际上优势与缺点并存。好与坏,可能各位的主观判断影响更大。

为何我对此款产品做出了如此纠结的评价?

下面就来详细为大家拆解一下此产品。

先看产品的基本信息

产品名称:大黄蜂·时光机少儿重疾险

承保公司:瑞泰人寿

投保年龄:30天- 17周岁(含)

保障期限:至30岁,二次重疾可延续至70岁或终身

缴费期限:趸交/5/10/15/20/30年

最高保额:60万(上线首月80万)

等待期:180天

40种轻症赔付3次,30%、40%、50%保额

身故返还已交保费或现金价值

可选

18种少儿特定疾病额外赔付100%

第二次重疾保额,可选第二次重疾延续70岁或终身(另有玄机)

可附加投保人豁免

瑞泰大黄蜂·时光机,保障很新颖,但也有缺点!

单看产品的基础信息和产品形态,好像和之前已有的少儿重疾险较为相似,不过投保定期的保费,大黄蜂·时光机要远低于市场同类产品。

不仅仅是价格便宜,实际上,瑞泰大黄蜂·时光机的最大亮点在于“可附加第二次重疾保额”上。

规则是这样的,在投保时可以选择附加“第二次重疾保障”,这样保障期限就可以延长至70岁或终身。

即便30岁之前进行过重疾理赔,30岁之后仍然有二次重疾保障,间隔期一年。

以往的儿童重疾险多以定期为主,十步在和很多宝爸宝妈们沟通的过程中,发现这样一个问题:

首先他们大部分还是乐于给宝宝买定期重疾险,保到30岁,一来是因为价格便宜,二来也是为了成人之后有更多的产品选择余地。

不过他们同时担心着一个问题,那就是如果儿童时期真的不幸罹患过轻/中/重症,导致成年后无法购买其它保险产品该怎么办?

父母之爱子则为其计深远。

说实话,宝爸宝妈的担忧不无道理,我们来看这样一组数据:

“根据全国肿瘤登记中心2000-2010年的生存率统计数据,我国儿童恶性肿瘤的整体5年生存率为71.9%,其中白血病、骨癌的生存率已高于70%,脑中枢神经系统肿瘤为69.9%,淋巴瘤为64.7%,肝恶性肿瘤为52%。”

这意味着随着治疗技术以及经济的发展,癌症不再是绝症。

但对于这部分儿童来说,即使恢复了健康,今后也很难再买到健康险

于是后来的保险公司就纷纷推出了“忠诚客户权益”,为那些30岁之前没有进行过理赔的被保人,提供无须健康告知即可转保终身重疾险的机会,在一定程度上填补了宝爸宝妈的担忧。

但是“忠诚客户权益”也有一个缺点,就是一旦保障期间内有过理赔记录,将无法再继续。

因此大黄蜂·时光机在这一点上下了功夫,可见创新。

瑞泰大黄蜂·时光机,保障很新颖,但也有缺点!

但是,大黄蜂·时光机的不足之处也因此而暴露。

完整的“第二次重疾保险金”的条款是

“发生首次重大疾病时未满30周岁的,第二次重疾保险金的给付比例为定期重疾保额的100%;

发生首次重大疾病时已满30周岁(含)的,第二次重疾保险金的给付比例为定期重疾保额的1/3”

举个例子可能更容易明白一些

甲和乙都投保了60万的瑞泰时光机,甲在30岁之前罹患首次重疾,那么间隔期1年后,仍有60万的重疾保障;乙在40岁时罹患首次重疾,以后只有20万的重疾保障了。

所以,这就大大增加了“对赌”的意味。

以30岁的年龄为分水岭,前后的保障力度并不相等,多少让人产生心里不舒服的感觉。

并且需要注意的是,如果附加二次重疾,假如在30岁之后罹患首次重疾,那么理赔第一次重疾时只能返还保费,第二次重疾再理赔1/3的保费。

真是成也萧何败萧何呀。

瑞泰大黄蜂·时光机,保障很新颖,但也有缺点!

不过呢,站在中立的角度来看,十步认为前后保额的变化,并不完全算是一个缺点,毕竟大黄蜂·时光机是真的很便宜,

比如复星联合的妈咪保贝同样有重疾二次赔付,没有疾病和年龄的限制,终身赔付100%保额;

但妈咪保贝附加重疾二次赔付保至终身后的价格,大概是大黄蜂·时光机的三倍,(比大黄蜂·时光机多了终身的轻症、中症保障),所以到底怎么取舍和判断,还是取决于每个家庭的想法和实际情况。

光说可能容易混乱,我们还是对比几款热销儿童重疾险的价格。

瑞泰大黄蜂·时光机,保障很新颖,但也有缺点!

单看投保定期的价格,大黄蜂·时光机保费更具优势,是几款产品价格最便宜的。

如果你是价格敏感型用户,那么可以考虑选择大黄蜂·时光机。

但因为是投保定期,大黄蜂·时光机无法附加二次重疾,相比其它产品反而缺少了“忠诚客户权益”,所以介意这一点的也要慎重考虑。

如果添加“二次重疾”保障后,保障期限延长,保费要贵几百元。

瑞泰大黄蜂·时光机,保障很新颖,但也有缺点!

但是在首次重大疾病之后保障是可以继续有效的,弥补了少儿重疾之后,成年的保障问题。

由于妈咪保贝和大黄蜂3号的“二次重疾”与其概念并不相同,因此也贵很多,在此不做对比。

针对以上,十步给出各位一些选择建议:

追求保障全面:复星妈咪保贝

复星妈咪保贝对少儿特疾覆盖最优秀,除此之外可以附加重疾不分组赔付和忠诚客户权益,整体来看,仍然是保障最全面,最值得购买的少儿重疾险。

追求高保额:大黄蜂3号

根据保障期限的不同,大黄蜂3号有机会额外获得50%的重疾理赔保额,并且对少儿特疾可以额外赔付120%保额,比同类产品高20%。

追求保费便宜:瑞泰大黄蜂时光机

投保定期保障,时光机的价格最便宜,但缺少忠诚客户权益;附加二次重疾后的性价比较高,适合预算不多又追求保障期限的人群。

瑞泰大黄蜂·时光机,保障很新颖,但也有缺点!

除此之外,十步再带大家看看这款产品的其它保障。

高发轻/中症覆盖度

对于11种高发的轻中症,大黄蜂·时光机少儿基本都包含了。并且将视力严重受损、较小面积Ⅲ度烧伤、慢性肾功能障碍挪到了中症保障里,赔付的额度更高。

少儿特定重疾保障

18种少儿特定重疾,额外赔付100%保额

瑞泰大黄蜂·时光机,保障很新颖,但也有缺点!

对于几种高发的少儿特定疾病,大黄蜂·时光机全部包含了。但是相较于大黄蜂3号、妈咪保贝在儿童特定疾病的覆盖程度上略逊一筹。

总体来说差别不大,不管选择哪款少儿重疾险,十步都建议附加上少儿特定重疾保障,这也是购买少儿专属重疾险的意义之一。

核保条件宽松

新生儿早产、难产、产伤以及卵圆孔未闭等问题,核保条件宽松。

瑞泰大黄蜂·时光机,保障很新颖,但也有缺点!

最后,我猜现在看完文章的你仍然会很纠结,到底是妈咪保贝还是大黄蜂时光机又或者是大黄蜂3号呢?

拿不准主意的快来找十步沟通你的顾虑和疑问吧~坚决帮你消除选择恐惧症!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“十步读财”,微信搜索“shibubaoxian”。