韦斯·安德森新片美炸了,每一帧都能做壁纸。

2020-02-17 14:24:07 3点赞 24收藏 0评论

在今年的年度海外片单盘点时,我们就为大家介绍过今年韦斯·安德森的新片《法兰西特派》,当时,我们还只是为这位“对称狂魔”此次的大手笔班底惊讶,感觉半个好莱坞都来了!
本尼西奥·德尔·托罗、阿德里安·布洛迪、蒂尔达·斯文顿、蕾雅·赛杜、弗兰西斯·麦克多蒙德、提莫西·查拉梅、杰弗里·怀特、马修·阿马立克、比尔·默瑞、欧文·威尔逊……影帝影后若干,当红鲜肉女神若干,感觉连龙套都是老戏骨!

韦斯·安德森新片美炸了,每一帧都能做壁纸。

而就在前两天,这部电影终于掀起了盖头的一角,发布首款海报和预告,让我们一睹神秘的内幕。而观众也只剩下一个反应:也太美了吧!

看看预告片里截出来的画面,高度对称、高饱和度的画面,每一帧都可以拿来做壁纸!

韦斯·安德森新片美炸了,每一帧都能做壁纸。

画面的考究,会让你想起天才导演韦斯·安德森在《天才一族》《布达佩斯大饭店》里令人惊讶的用色和构图,此外,片中怪异谐趣的故事也与安德森的以往作品一脉相承。

如果此前你还没有关注这部作品,那么看完预告片,你会觉得是时候把《法兰西特派》列入年度必看了!

《法兰西特派》The French Dispatch

导演 / 编剧: 韦斯·安德森
主演: 蒂莫西·柴勒梅德 / 西尔莎·罗南 / 爱德华·诺顿等
类型: 剧情 / 喜剧 / 爱情
制片国家/地区: 美国
上映日期: 2020-07-24(美国)
片长: 108分钟

一封写给新闻人的情书

如果你熟悉美国刊物《纽约客》,会发现新版海报和他们的封面风格如出一辙。韦斯·安德森自称从十几岁起就是该杂志的忠实读者,而《法兰西特派》便是以这间他钟爱的杂志社为蓝本进行故事的创作。

韦斯·安德森新片美炸了,每一帧都能做壁纸。

正因如此,《纽约客》也是第一个报道该片海报和预告片信息的媒体。按照该刊物的采访,《法兰西特派》的故事发生在 1950年代,背景是一座虚构的法国城市Ennui-sur-Blasé。

韦斯·安德森新片美炸了,每一帧都能做壁纸。

与电影同名的刊物《法兰西特派》是隶属于一间美国报社、每周发行的副刊。这份副刊,已迎来了发行的最后一期。
比尔·默瑞饰演的主编显然是个狠角色,预告片最后给我们看到他办公室里居然有牌子写着“No Crying! ”(不许哭!)这种安德森的幽默实在让人受用。强将手下无弱兵,电影的三条故事线,正是三位他的记者发掘的故事。

韦斯·安德森新片美炸了,每一帧都能做壁纸。

此前的新闻中我们已经知道,电影的三条故事线交叉推进。而在预告片里,三个故事的人物产生了若干交集,而分别讲述的主题也初步明了,一如韦斯·安德森此前的谐趣和怪诞。

韦斯·安德森新片美炸了,每一帧都能做壁纸。

第一个故事“具象的杰作”,是关于一位艺术家。阿德里安·布洛迪饰演的艺术代理人来到监狱,想要买到已入狱的、本尼西奥·德尔·托罗所演的画家的作品,两个人一番对口相声,艺术代理人似乎得偿所愿,这幅画获得成功。

韦斯·安德森新片美炸了,每一帧都能做壁纸。

但故事显然不会到此结束,画家在画展上一通大闹。蕾雅·赛杜饰演的女狱警,似乎还对画家执行了电椅处决?

韦斯·安德森新片美炸了,每一帧都能做壁纸。

第二个故事“修订宣言”显然和学生运动有关,预告片开头就有一段军警放烟幕弹的画面和混乱的街景。

韦斯·安德森新片美炸了,每一帧都能做壁纸。

在这个故事里,我们能看到甜茶扮演了重要角色,他的造型有几分青年爱因斯坦的意思。

韦斯·安德森新片美炸了,每一帧都能做壁纸。

西尔莎·罗南此次大胆挑战了金发妓女的形象,虽然还不确定她是否在这个故事里,但那个隔着厕所间门、留爱因斯坦同款发型的小孩,是不是童年甜茶?

韦斯·安德森新片美炸了,每一帧都能做壁纸。

第三个故事“警察局长的私人餐厅”则从一位亚裔大厨奈斯卡菲中尉说起,在他为局长操持的、招待记者的饭局上,马修·阿马立克饰演的警长接到电话说儿子被人绑架。

韦斯·安德森新片美炸了,每一帧都能做壁纸。

串讲故事的三位记者,由“科恩嫂”弗兰西斯·麦克多蒙德、杰弗里·怀特、蒂尔达·斯文顿这些老戏骨出演。而分别关于艺术、运动和官僚的三个故事,显然都有着颇为辛辣的讽刺底子。

韦斯·安德森新片美炸了,每一帧都能做壁纸。

或许对于故事,我们还只能看出一鳞半爪,但故事的核心已经可以猜到。韦斯·安德森在访谈中解读说:“这个故事是关于新闻工作者为了自己真心想写的文章而奋斗。这不是一部讲言论自由的电影,但当你论及记者,当然也会谈到现实世界所发生的事。”
只能说,这样的故事值得最好的演员来诠释,同样,也只有韦斯·安德森讲得好这个故事。

天才导演的风格新作

如果你熟悉韦斯·安德森,会发现这部电影将他一直以来的风格渲染到了极致。对称构图、考究的画面色彩、角色的站位、怪异的故事等等。
韦斯·安德森1969年5月1日出生于美国德克萨斯州休斯敦市,是当代美国独立电影的一面旗帜。从作品也能看出,其作者气质相当强烈。

韦斯·安德森新片美炸了,每一帧都能做壁纸。

故事风格这次先不多谈,从预告片里也能看出,这位导演在视觉上可谓独树一帜,也就是大名鼎鼎的“韦斯·安德森美学”。
高饱和度的色彩,明艳浓烈却不刺眼,怎么看都舒服。比如《布达佩斯大饭店》里的黄色和粉色,莫名觉得超减压啊。

《布达佩斯大饭店》剧照
而这次韦斯·安德森在色彩上玩了更多花样,黑白和彩色的画面,分别对应过去和未来。

韦斯·安德森新片美炸了,每一帧都能做壁纸。

还不止如此,在预告片里能看到,该片的画幅也有不同的变化。主要场景的画幅是4:3,但是其中有几个场景,出现了2.1:1的宽银幕纵横比。到底还有什么文章,则要等电影上映见分晓。

韦斯·安德森新片美炸了,每一帧都能做壁纸。

而韦斯·安德森更有名的是,他在画面方面强迫症式的对称构图,乃至被称为“对称狂魔”。什么,画面黄金比例?哦韦斯·安德森有更好的方案,白金比例1:1!

韦斯·安德森新片美炸了,每一帧都能做壁纸。

《法兰西特派》也没有打破这种习惯,看看这些画面,那叫一个……舒服啊……

韦斯·安德森新片美炸了,每一帧都能做壁纸。

凭借其电影独树一帜的风格,这位作者导演如今已经成为独立电影导演里的大旗,也总能吸引到*级的演员阵容,而这次的阵容比以往的要更加华丽!

韦斯·安德森新片美炸了,每一帧都能做壁纸。

老朋友回来了,如《布达佩斯大饭店》里的爱德华·诺顿、蒂尔达·斯文顿、比尔·默瑞、西尔莎·罗南 、艾德里安·布洛迪 、威廉·达福、弗兰西斯·麦克多蒙德、蕾雅·赛杜等,预告片里纷纷亮相。

韦斯·安德森新片美炸了,每一帧都能做壁纸。

“甜茶”蒂莫西·柴勒梅德加上《泰坦尼克号》的凯特·温斯莱特、《使女的故事》的伊丽莎白·莫斯等演员的助阵,也让全片更加星光熠熠。
有才,就是这么任性。

强大的不只是演员班底

需要提到的是,韦斯·安德森此次的幕后班底基本是他的长期御用,这也保证了他风格的原汁原味。

摄影师罗伯特·约曼(Robert Yeoman)是韦斯·安德森从《了不起的狐狸爸爸》一直到《犬之岛》的铁杆搭档,凭借《布达佩斯大饭店》一片,获得包含影评人电影奖、美国电影摄影师协会奖、BAFTA奖和奥斯卡最佳摄影奖的提名。

韦斯·安德森新片美炸了,每一帧都能做壁纸。

配乐则找来韦斯·安德森早期几部电影《瓶装火箭》《天才一族》《水中生活》合作的作曲家马克·马瑟斯鲍夫(Mark Mothersbaugh),是两人时隔15年的再次合作。
不仅如此,合作过《了不起的狐狸爸爸》《布达佩斯大饭店》的法国作曲家亚历山大·德斯普拉(Alexandre Desplat) 本次也参与到电影配乐创作中。这位大咖已赢得过两次奥斯卡和多项英国学院奖入围。

韦斯·安德森新片美炸了,每一帧都能做壁纸。

还有合作过5次的剪辑师安德鲁·威斯布鲁(Andrew Weisblum),以及《布达佩斯大饭店》拿下奥斯卡最佳服装设计奖的团队也都继续合作,影迷们大可以期待这部片的音乐、服装及设计!

再说一个小彩蛋,迪士尼收购福斯之后,后者的电影公司20世纪福斯和福斯探照灯已经分别更名为20世纪影业和探照灯影业。出品《法兰西特派》的正是后者,在预告片开始,我们会看到探照灯影业的新片头。

韦斯·安德森新片美炸了,每一帧都能做壁纸。

探照灯影业更名之后的第一部作品,将是今年2月的《野性的呼唤》,但其片头的第一次出现,可是在这部预告片里~有这家颁奖季老炮保驾护航,明年颁奖季,《法兰西特派》可谓十拿九稳。
目前,电影的许多信息已经确认。曝光片长108分钟,说明电影的剪辑已经基本完成。联想到7月24日的上映档期,或许这部电影,会是今年戛纳的种子选手? 值得一提的是,这是定居于法国的韦斯·安德森首度在法国拍摄的电影,他能否拍出地道法国味,也是电影的一大看点。

《法兰西特派》法国片场照
说了这么多,不知道有没有勾起你的好奇心?反正小编早就把这部电影列作年度必看了,就冲韦斯·安德森的名字,就是妥妥的期待前五!

微博:@藤井树观影团2011

公号:藤井树观影团