一口干净的水 净水器篇一:亲民产品米家MR432VS华凌WAH400谁更值得买?

2020-03-11 18:19:57 9点赞 18收藏 11评论

开篇先聊聊关于净水器,净水器有很多种类,前置过滤器,中央净水,软水机,纯水机,超滤,管线机等。现在我们群里大多数人所说的净水器,都指的是纯水机(RO机)。本文中拆解的两款净水器,就是纯水机。

各机器的原理我就不多敲了,网上一度一大把。但用途还是要讲讲,方便大家根据自身情况选择装还是不装。

直饮R0机:水能直接喝,一般安装在厨房下方柜子里面,有废水产生,一般来说两杯纯水一杯废水。(注:纯水是指直饮水,标准达不到物理学的那种不导电的纯水)

超滤:不建议直饮,烧开喝,没有废水产生,一般也是安装在厨房下方柜子。超滤比RO便宜。

中央净水:全屋中央水处理器,装在家里主水管,前置过滤后方,是第一步过滤重金属、余氯等有害物质的净水器。家里水电铺设前找师傅来实地勘察最佳。

中央软水机:软水就是不硬的水,钙镁含量极其低,主要作用就是增长用水家电的寿命。不能直饮,一般的软水是可以喝的,但是软水机用盐软出来的水CL的含量比较高,喝多了就LV了。女生福利:据说这个水有美容的功能,可像我这么一猛男是没怎么感觉出来美没美容,但是洗澡是真的舒服。装水电前找师傅磨一磨,做个详细的策划。

管线机:管线机在我心里他有一个更加通俗易懂的名字“末端加热机”。呃。。预算高的男同胞可以来一台,毕竟“多喝热水”是维持关系的关键词。建议买了管线机一定要买R0,否者管线机很容易暴毙。

前置过滤器:当年夸父也不知道饮了多少沙石,今天装了前置的朋友是体验不到我国神话的浪漫气息了。前置主要过滤市政水中,管道铁锈,沙石等大口径物质,所以水不能直饮。一般装在水表后面。

那么家里净水比较理想的情况就如下:

从现在开始净水器三个字代表“纯水机”👇

我在某搜索引擎上输入了净水器三个字,弹出来的十条信息中与牌子相关的占了五条,我盲猜一下,大家怕中毒,所以想选更好的。

有钱倒是无所谓,但是标准预算的朋友都会遇到一个问题👇

大兵想说的重要点:价格问题

据第三方调研机构数据显示, 我国水处理产品生产厂家已达到3000家, 净水设备市场规模已达到428万台。在销售高速增长的同时, 净水器市场拥有着巨大的发展潜力。比来看, 欧美国家净水器普及率达90%、亚洲发达国家净水器普及率达70%, 我国净水行业产品普及率不到2%。(摘自中国知网)

看见国外的普及率后,是不是感觉我们也必须整一个,净水器我们是很建议整的,就是这个价格,在天上飘着,越看越气越看越气,赶紧喝一杯自来水消消火。

在家电价格持续居高不下的情况下,米姓家电的出现对于消费者是福音,但对于暴利家电却是重重的一榔头,从小米的这几年的市场份额就可以看出来确实对于家电价格问题产生了奇效。华凌,就是例子,美的的子品牌,专门做出来价格战。那么这两款亲民的净水器到底谁更值得买?拆机开始。

华凌vs米家

自从大兵上次拆完华凌和米家的两款空调以后,有很多粉丝留言:华凌和米家的净水机价格平民,号称净水机行业的价格刽子手;且销量火爆,想拆开一探究竟,他们是否真的能够带给我们更为健康的饮水环境。

接下来就满足大家的要求,一起了解一下同为400加仑的华凌WAH400-01和小米MR432这两款千元级的RO反渗透净水机到底怎么样?

价格/外观

到手价:华凌1099元,米家1299元。话不多说,直接开拆。

尽管外壳都是塑料,但两者都没有廉价的塑料感。

拆机

泵+水路板+电脑板+滤芯+皮囊,简单粗暴后面才有价格风云。

华凌:采用的是利佳宝的泵

小米:用的是强生的泵

作为注重互联网生态的小米,同时也是一名采购专家,这款强生泵零售价为160左右,华凌是自己的泵,有一说一强生会好一些。

水路板

两款产品都采用了一体式水路板,来降低漏水风险。这个其实很关键,很多动手能力特别强的朋友喜欢采购各种零配件自己组装净水器,费用下来也要大几百,时间和劳动成本倒不说,主要问题漏水风险很大。

电脑版

两款产品都有外壳保护。市面上的净水器应该都有电脑板保护,如果有朋友发现没有的话,欢迎私信咱们,我们一起pu光它。

RO膜算是净水器的核心,也是最值钱的部件,本来打算拆了后面再卖给粉丝降点成本,后来想想还是砸了吧,看不到膜,心理直痒痒,哈哈。

净水方式

华凌:采用了美的360°3D净水的专利技术,这种净水方式,流速更大,可以产生更好的冲刷效果,延长滤芯的寿命。(看图中的白色小孔)

小米:采用的是正常的底部进水。

有一说一,华凌用了美的的专利进水方式,从侧面进水进水面会更窄,水流量会更大,膜的寿命也更长,这个算是完胜。

节水膜

小米和华凌都是七页节水膜(没问题)

工作原理

RO反渗透工作原理:反渗透是用足够的压力使溶液中的溶剂(一般常指水)通过反渗透膜(一种半透膜)而分离出来,方向与渗透方向相反,可使用大于渗透压的反渗透法进行分离、提纯和浓缩溶液。利用反渗透技术可以有效的去除水中的溶解盐、胶体,细菌、病毒、细菌内毒素和大部分有机物等杂质。反渗透膜的主要分离对象是溶液中的离子范围,无需化学品即可有效脱除水中盐份,系统除盐率一般为98%以上。所以反渗透是最先进的也是最节能、环保的一种脱盐方式,也已成为了主流的预脱盐工艺。反渗透净水机一般需要五级过滤:第一级为PP棉滤芯,第二级前置颗粒炭滤芯,第三级为压缩活性炭滤芯,第四级为核心的RO逆渗透膜滤芯,第五级为后置活性炭(小T33)。

现在各个厂家为了让净水器做的更小,适应更小的空间,都做成不同程度的集成滤芯。五个集成为3个,2个,甚至一个的都有。

很多人问,RO膜过滤出来的是纯水,把微量元素也过滤掉了后,喝多了会不会对身体不好。

我建议:人体内基本上的钙镁都是从食物中获取的,净水器还是要以把水过滤干净为主。建议优先考虑RO。如果预算实在过低,要买超滤,就买那种200-300价位段的5级过滤即可,后期费用也超低,要注意不要被宣传说母婴直饮骗了就行,还是要烧开了喝。那种上门或者广场、酒店营销会把这个鬼东西卖到大几百甚至几千,希望大家不要上当受骗,狗东或者某宝直接下单即可。

综合结论

这两者我可能会更考虑华凌,除了滤芯技术有本身的专利外,更重要也是最重要的一点,价格便宜,售后是美的的,也更完善。考虑这么便宜机子的朋友也更看重价格,在品质不影响的情况下,这个机子价格还更便宜,在大型活动时还会爆出千元以下的劲爆价。晒单送水质检测笔。

美的出品华凌净水器家用直饮400G无罐自来水反渗透过滤机悟净1399元天猫精选去购买

当然小米这款也是挺不错的,可以媲美某些牌子的两三千的机器。小米粉可入。

小米净水器1A厨下式厨房自来水RO反渗透直饮纯水机家用净水机净化1099元天猫精选去购买

网红医生张文宏医生说影响人寿命的最核心的两个因素是疫苗和水刷爆了各种圈。我们也希望净水器能够普及,让人人都能喝一口干净的水,祝大家健康长寿!

家电大兵的拆机离不开你们的支持,为了给大家提供更好的拆机服务;

我们提供免费在线咨询服务