舒克带你买 篇三十:腾讯黑鲨游戏手机3评测:不惧挑战,核心升级,5G时代下游戏利器

2020-03-04 10:58:33 0点赞 1收藏 0评论

聊起游戏手机,总是让我想起高中时自己购买的诺基亚QD,躲在被窝里玩各种游戏。而随着塞班系统的落寞,触屏手机的兴起,游戏手机在很长一段时间内淡出了我们的视野。屏幕虽然大了,视觉效果有了,但普通手机的操控总是有着这样或者那样的痛点。所以我在和小伙伴日常游戏时总是需要各种的外设装备。也就是在几天前,这样的游戏痛点迎来了转机。我收到了自己人生之中第二部游戏手机:腾讯黑鲨游戏手机3(以下简称:腾讯黑鲨3)。一款黑鲨科技联合腾讯游戏、小米为游戏玩家所打造的全球首款5G手机,这篇文章就为大家带来这款手机的上手评测。

开箱与外观简析:力量、硬核、未来是它的最好注脚

因为这是新款手机,为了给大家一个更好的展现,我先从开箱说起。

这是我第一次接触黑鲨手机的产品,我并不清楚前系手机的外包装风格是什么样。单就从腾讯黑鲨3这款手机的黑色外包装而言,它是很炫酷的。第一眼就让你认定了这款手机的“血统”。

拆下腰封,打开包装,里面除了手机还附赠了清水套、充电头、数据线以及卡针、说明书和黑鲨贴纸。

看完了开箱,接下来重点和大家聊聊腾讯黑鲨3这款新手机的外观设计。

从设计语言上来说,腾讯黑鲨游戏手机3相比其他智能手机而言,无疑是“激进的”。在同时代其他品牌手机还在拼谁的屏幕尺寸大、谁做的更精致的时候,腾讯黑鲨3将其标志性的“X”元素做了升级。让我看着就有力量和玩游戏的冲动,这也是独属于游戏手机的“那口气”。

这次我拿到的是闪电黑的版本,除此之外腾讯黑鲨3还有铠甲灰、星辰银、璀璨粉配色供大家进行选择。从配色角度来说,满足了时下消费者对于手机配色潮流的需求,更突出了消费者的前卫、时尚的风格。

手机正面,腾讯黑鲨3使用了一块6.67寸AMOLED、90Hz刷新率和90Hz运动补偿全能电竞屏,这不仅让我们在玩游戏时拥有了较大的视野,同时还拥有了更快的刷新率以及运动补偿MEMC2.0,让游戏效果、手机观影效果得到了进一步提升,让观感得到极大满足。在日常使用过程中,它带给我的体验就是一个字“爽”,屏幕画面看着很舒服。当然腾讯黑鲨3手机为了平衡高性能和长续航,让我们能有一个更好的综合体验,它会在刷新率上提供60Hz和智能90Hz模式,这也是业内通用的做法。

在智能90Hz模式下,系统可以智能的根据使用场景进行刷新率调节。我在看电影、玩游戏场景下,腾讯黑鲨3手机的屏幕自动就采用90Hz刷新率,而在我日常看图片等场景下均采用普通刷新率。这样的做法无疑是智慧的,能够让手机更省电,给用户留出更多的续航时间。节省出来的时间“吃把鸡”,难道不香吗?

这块全能电竞屏,不仅好看,更好用。它还拥有着270hz多指超高屏幕触控采样率,使得屏幕的响应速度低于30ms。这样我在日常游戏过程中能够有了比别人更快的反应速度,操控也就比别人更快。这对于电子竞技来说,快一点就多了一份赢的希望和把握。

与此同时这块屏幕的压感也得到了进一步升级,硬件上不仅压感传感器数量增加了一倍使得屏幕压感可操控面积接近于全屏幕,而且在软件上也进行了压感反馈优化。

屏幕压感是我们在普通智能手机上体验不到的。而我们一旦玩游戏时体验到了,那就成了“瘾”,再也回不去了。这是因为使用腾讯黑鲨3时可以体验到那种按压屏幕时的反馈,那种感觉让你沉浸感十足。

如此让人沉浸的手机,相信很多人会说:我长时间盯着屏幕,对眼睛的损伤是不是很大?腾讯黑鲨3想在了我们的前面。这块屏幕还加入了新一代独显DC调光以及TrueView屏幕色彩智能调节技术。让这块屏幕延续了低亮度不屏闪的护眼功能,降低了独显功耗。并且还可以根据手机当下所处环境智能调节屏幕色温。也正是这样的用心,腾讯黑鲨3手机通过了业界专业级别的显示认证、HDR10+标准认证和屏幕TUV低蓝光认证。

看完了这块看点满满的屏幕,我们再来看看腾讯黑鲨3的边框控制。为了大家能够清楚了解到这款手机的边框宽度,我特地在配图时来了一张特写。从正面观感上说,这款手机的边框控制的不错,一点没有“傻大笨粗”的感觉。

腾讯黑鲨3这款手机依旧采用了前置双扬声器的设计,屏幕的顶部就是它的机甲风格的扬声器,旁边则是前置摄像头模组。

在手机的顶部,腾讯黑鲨3保留了3.5mm耳机接口。这一点让我很是惊喜,由于苹果所引导的去3.5mm接口风潮,如今市面上越来越多的手机都纷纷取消了这一接口。在玩游戏过程中为了不影响游戏时充电,不得不选择蓝牙耳机,这就让我们面临着要选择一款低延迟无线蓝牙耳机的课题。随着你的选择,伴随而来的问题是:无线耳机续航、耳机转接头与充电头冲突等问题。那与其前途困难重重,经历“九九八十一难”,还不如在游戏手机中保留3.5mm耳机接口来得实在。充电与玩游戏互补干扰,没有无线延迟带来的时间差,岂不美哉。

手机侧面,腾讯黑鲨3除设计有音量调节键、开关机键、SIM卡槽外,还在手机右侧底部设计了一枚游戏空间键。通过拨动这枚开关,我们可以将手机切换到游戏模式。它就像打开潘多拉魔盒的钥匙,让我们进入一个不被打扰的游戏世界,让我们获得更佳的沉浸感。

手机底部,是它的Type-C充电口以及另外一个扬声器,关于腾讯黑鲨3手机的充电、续航我会在下文中独立进行介绍,此处按下暂且不表。

看完了手机正面,我们把目光聚焦到腾讯黑鲨3的背部设计。

整个背部的设计,正是黑鲨手机“X元素”的精髓所在。手机背部用粗线条的X将其分为了不同的部分,而每一部分又有其不同的设计元素,环环相扣,绝对对称。不仅具有视觉冲击力,又让整个设计有条不紊,手感也得到了提升。在握持感上,不论是横向握持还是竖向握持,我感受到的是左右平衡的手感、稳定的握持感。

上部分的摄像头模组,使用了三角区形态,将三摄以及闪光灯很好的融合其中。中间的区域,是黑鲨的经典设计-黑鲨之眼。这一次腾讯黑鲨3同样对其进行了升级,它结合了AI灯效,让我们在日常手机使用当中能够更加的契合。同时我们还可以根据自己的使用需求和喜好,对灯效进行调节,从灯效的时间和节奏都是可以进行调节的。把灯效这一游戏的“催化剂”发挥到了极致。

手机背部下方的三角区,是手机的磁吸式充电口以及腾讯游戏、5G标识。在游戏手机上使用磁吸式充电接口是一个很大胆的设计,更可以说是绝配。之所以这样说,是因为这样的设计让用户可以不再让数据线所影响,所有一切都为游戏体验让路。

腾讯黑鲨3背部的“X元素”,在它们的侧面进行了天线增强设计。天线,是我们手机与外界进行数据传输的重要载体,尤其是在游戏时,一个稳定的网络必不可少。而我们在横向握持手机时,手掌不可避免的影响天线信号。而天线增强这一设计可以让我们在手握之时,保证信号的传输,保证我们在游戏过程中的流畅性。

以上就是关于腾讯黑鲨3开箱以及外观设计的部分,总结一下:腾讯黑鲨3的设计天生就是为游戏而生,一切围绕游戏这一主题,不论是整体设计还是细节,这款手机看点满满,设计感十足,极具辨识度。

硬件表现:强悍性能为游戏保驾护航

上一部分我们聊了腾讯黑鲨3的外观,接下来我们逐渐深入,看看在它极具辨识度的外表下究竟拥有着怎样的硬件表现。

1、 骁龙865处理器

处理器可以说是一款手机的灵魂,更是衡量一款手机性能不可或缺的部分。腾讯黑鲨3作为一款游戏手机,它的出发点自然是为了让消费者拥有更佳的游戏使用体验。所以一款*级的处理器必不可少。

腾讯黑鲨3搭载了骁龙865处理器,这款处理器作为高通目前的顶配,也是当前各品牌旗舰机型的不二之选。这款处理器作为骁龙855Plus的升级版,它采用了全新Kryo 585 CPU,包括了1个2.84GHz Cortex-A77、3个2.42GHz Cortex-A77,4个1.8GHz Cortex-A55核心,性能提升了25%。GPU方面,骁龙865处理器使用了全新的Adreno 650。它的性能较前代产品提升了25%。具体的我们跑分来看一看。

这里我选择了安兔兔跑分,北方20℃左右室内,跑分为563553分。同时它的各项分数也是很靠前的。

使用Geekbench 3测试处理器性能,它的单核跑分4471分,多核成绩13530分。

使用3DMark软件测试一下这款处理器的3D处理能力,经过实际测试,我们不难发现,这款手机的图形处理器性能也是名列前茅的。

由此可见,腾讯黑鲨3的CPU性能十分出众。

2、 LPDDR5内存+UFS3.0高速闪存

内存方面,腾讯黑鲨3 8GB+128GB起步,同时还拥有着12GB+128GB版本。这样的配置给我带来了更加流畅的操控体验。,它使用了LPDDR5,相比LPDRR4,它的读写速度有了更大提升,而功耗则降低了20%。

闪存的提升,我们也是有目共睹的。腾讯黑鲨加入了UFS3.0,此项提升让我们日常安装APP、文档复制粘贴、游戏加载等方面都有了更为顺畅的体验。UFS3.0不论是数据处理能力还是功耗都较UFS2.1有着相当大的优势。

3、 黑鲨专属性能引擎和腾讯游戏Solar Core双引擎

腾讯黑鲨3作为黑鲨与腾讯合作的产品,在这款手机身上自然少不了“鹅厂”的加持。我们都知道要想手机玩游戏拥有一个顺畅的体验,手机本身底层的优化必不可少,尤其是CPU、GPU、I/O、手机软件系统之间的配合,资源的调配,更是重中之重。腾讯黑鲨3专属性能引擎围绕着用户玩游戏时软件启动、加载、打团时的使用痛点进行了精细化性能优化,并且对90Hz高刷新率游戏的稳定进行了加持,让我们用户能够真正感受到极致的游戏体验。

腾讯的Solar Core针对游戏的运行特点,优化调度腾讯黑鲨3的软件系统和硬件系统,让运行游戏时能够以一个更加流畅、稳定的状态运行,从而减少我们游戏时的等待时间,运行高帧率游戏时画面更为流畅。

4、 网络体验

有句经典的广告语说得好:没声音再好的戏也出不来。而网络对于游戏,正像是嗓子对于演员,所以它的重要性不言而喻。

腾讯黑鲨3设计了X+X 5G天线架构,在前面手机的设计部分,我已经做了解读,这里就不在赘述。除了全新的天线架构,此款手机还支持双模5G数据网络以及双频Wi-Fi6网络,并且还支持5G+Wi-Fi6双通道双速并进。这是黑鲨与腾讯合作的结果,使得手机可以自动识别5G和WI-FI6网络环境,手机可以双通道进行游戏的上传和下载,游戏端服务器同时针对双通道数据智能进行识别优化,使得我们的下载速度和游戏时的速度更加稳定。具体的我们来看看实际测试。

通过网络测试软件进行了5G测速,我使用的是联通5G,地点:石家庄中山路。通过测速软件,它的下载峰值为477.40Mbps,上传速度117.4Mbps。这个速度在当下环境中还是让我非常满意的。

5G与Wi-Fi6双通道方面,我使用了腾讯游戏助手在晚上8点左右进行了网络测试。在实际测试当中,它的平均时延为65ms,比单使用单WIFI链接的88ms延时有了很明显的变化。而双通道的网络数据图标显示,它的网络很稳定,基本上没有太大幅度的变化。

5、 游戏硬件体验

说了腾讯黑鲨3这么多的硬件参数,我已经迫不及待的想要玩几把游戏来感受一下它的游戏魅力。这里我选择了时下热门的《和平精英》、《王者荣耀》、《QQ飞车》、《狂野飙车》四款游戏进行测试。

通过动图,我们不难看到,在出色硬件的加持下,腾讯黑鲨3在游戏加载速度上很快。在《和平精英》游戏当中,点击进入游戏后,4-5秒钟,我们就能听到熟悉的“咕咕呱”的声音。

在游戏时,腾讯黑鲨3在智能90Hz高刷新率屏幕和强悍性能的双重保障下,不论我是开镜、打团释放技能、漂移过弯等操作都很流畅,这种酣畅淋漓的游戏体验,是我使用其他手机体会不到的。

游戏时,我一直使用软件测试帧速,在游戏运行过程中,它保持着90左右的帧速,上下波动并不大。

同时游戏里还拥有压感屏幕,这项功能让我在游戏时能够得到更为真实的操控回馈。

腾讯黑鲨3手机还为用户提供了手柄助力于我们的游戏操控,使用时也非常简单,手柄与手机的配合也很自然流畅,相比较市面上的第三方产品,同品牌产品在使用时更加的便捷。

除了这些功能之外,系统层面腾讯黑鲨3手机也做了保障。我将其放在系统一章再为大家进行讲述。

在没有上手腾讯黑鲨3手机之前,我一直使用iPhone XS MAX手机进行游戏,这款产品的处理器各方面都还不错,但是在手机使用过程中,并没有给我这种沉浸感与流畅感。而这种差距正是游戏手机独有的魅力所在。

6、 散热体验

玩过DIY硬件的朋友都应该知道,极致的硬件所散发出来的热量是惊人的。所以我们在装机过程中,会选择水冷、风冷等各种散热手法。而手机如果散热不好,很容易让我们的产品变身“暖手宝”。

腾讯黑鲨3手机采用了正反两块液冷管覆盖关键热源,达到了“三明治”式的立体液冷散热,并且首创了中轴线的主板设计,让手机关键热源的散热面积提升了100%,散热能力提升了50%。玩游戏握持时,用户的手在握持时可以最大程度上远离主板热源核心区。

在实际体验过程中,在游戏1小时后,它的整个手机温度并不烫,并没有成为“暖手宝”。

除此之外,这款手机还可以使用冰封散热背夹,使用后它的散热效果得到了进一步提升。拿下背夹之后,背面是冰凉的,对,是冰凉的。

JOYUI11系统部分:MIUI11基础上打造的游戏系统

性能的提升带来的是手机底层的优化,而系统是对这种优化的补充和锦上添花。这是一直以来我对喜欢的手机系统的评价。

腾讯黑鲨3搭载了基于安卓10基础上MIUI11为基础的JOYUI11。正如我在系统名称前加的定语一样,我们可以将这个系统看成MIUI11专门为游戏玩家定制的升级版。

所以在这个系统里,我们不难看到MIUI11影子,MIUI全系基础应用、通知管理、流量管理、小爱同学以及最新的声色双全、动态自然音效系统等都在腾讯黑鲨3手机中得到了体现。

黑色与绿色的UI配色,让系统更有电竞风格。同时图标的优化也很硬朗,和手机外观的硬朗设计相得益彰,交相呼应。

游戏部分,JOYUI11为爱玩游戏的我们打造了很多生态,在这里,我们可以进行游戏的录制、拒绝来电、不用切换后台回复消息、全局防误触等。

还有前面我们提到的游戏空间3.0.将游戏中的交互集成在游戏空间中,用户在使用时可以快速找到需要的游戏设置。

除此之外,腾讯黑鲨3还创新性进行了业内首创的游戏语音操控。

它支持《和平精英》、《王者荣耀》热门游戏,支持9个语音指令,同时具体的指令对应的映射按键可以让用户自行DIY,个性十足。

在实际游戏体验当中,我在《和平精英》中使用“手雷手雷”这一语音操控指令。待我说出指令之后,游戏内就迅速掏出了手雷,即使我说出声音很小,手机也能够迅速准确地进行识别。这样我在攻楼时可以让我能够先发制人,堪称“物理外挂”。

也正是因为这些系统层面的优化,再加上腾讯黑鲨3超强性能,这款手机就像是插上了翅膀,让用户能够得到沉浸、快速操控、流畅的游戏体验。可见JOYUI11系统真的就是为游戏玩家而生。

拍照体验:游戏手机也有不错的拍照体验

腾讯黑鲨3使用了三摄方案,它们分别为:64MP高清主摄、13MP超广角摄像头以及5MP人像摄像头。

除了拍照上的硬件提升,这款手机还拥有RAW域超级夜景、120°广角防变畸算法、人像模式、全景模式、短视频模式、专业模式等相机功能。

我们不难看出,腾讯黑鲨3在相机部分对标市面上的旗舰机型,将更多人们喜闻乐见的相机功能融入到手机之中,让它不仅拥有游戏手机之名,更有专业游戏手机之质,真正做成一款性能旗舰级的游戏手机。

具体的我们来看看样片。

通过这组样片,我们不难发现,在光线充足的情况下,腾讯黑鲨3的拍照表现不错,不论是逆光还是顺光,它的解析力以及色彩还原很棒,样片很讨人眼喜。照片的白平衡控制不错,曝光准确,虚化效果也不错,边缘的过度很顺滑,没有那么多的违和感,所以日常出片率很高。

这组夜间照片,腾讯黑鲨3表现得同样不错。在大光比的环境下,前景与背景颜色控制的不错,夜色黑的很纯净,噪点控制的不错。在弱光环境下,它的色彩还原度也不错,没有那么多的涂抹感。

续航:串充并放,不仅冲的快而且用的久

最后和大家聊一聊腾讯黑鲨3手机的续航。我们都知道,玩游戏是非常耗电的,日常我使用IPhone XS MAX玩《和平精英》前台52分钟,后台8分钟,1小时耗电16%。可见游戏是相当耗电的。

所以如何提升游戏手机的续航,黑鲨已经给出了他们的答案。腾讯黑鲨3使用了串充并放方案,在手机充电时能够动态切换双电池的连接方式为串联,在非充电时切换为并联。这样既提升了手机充电速度,又保证了手机的续航,从而提升了手机使用时长,无聊的时光就这么被打发了。

腾讯黑鲨3标配了一个最高支持65W的充电头,支持SQC快充协议。

在实际充电测试中,使用标配的30W充电头只需要5分钟就能够为这块4729mAh的大容量双电池冲入15%的电量。

使用65W充电头,18分钟能够充满68%,26分钟充到了85%,可见充电速度是相当给力。

续航方面,我分别使用手机进行了游戏测试、视频播放、网页浏览、刷微博/听音乐、社交聊天等操作。每个操作持续时间1小时,经过5小时续航测试,腾讯黑鲨3的剩余电量为46%,日常通勤使用一天毫无压力。即使出行也能够满足我们多半天的娱乐要求.

到这里,关于腾讯黑鲨3手机的评测内容就和大家聊完了。这款手机有太多内容想和大家进行分享,后期我也会将其变成视频更加直观的让大家的体会到腾讯黑鲨3的魅力所在。在文章的最后,我们总结一下这段时间来腾讯黑鲨3带给我的使用体验。

总的来说,腾讯黑鲨3是一款极具个性与辨识度的手机,它的出现是5G时代里首款游戏游戏,既契合手机整个大环境,又满足了游戏发烧友的使用需求。

腾讯黑鲨3在手机外观、系统性能、系统、续航各个方面融合了自己的想法,真正做到了从用户角度出发,从手机发烧性能出发,将游戏这件小事,做到了极致化。

所以腾讯黑鲨3正是5G时代下,不惧挑战,核心升级的游戏利器。究其一点,全力以赴,这既是兵法里面的计谋,更是在激烈的市场竞争中的黑鲨智慧。