2020-05-12 13:26:16 639点赞 4409收藏 365评论

一晃又到了五月,转眼就是618,该买点什么呢?除了大件,已经买的,恐怕就是吃喝拉撒了。说一下,五月份已经搞定了之前写过的空调文章里的空调大件一台,其实还要买一台,但是等型号特价,至于买了哪台我推荐的系列清单之一,等后续评测文章的时候,谜底就揭晓了。买油吃油学问不少,具有代表性食用油种类优缺点及产品推荐清单8K字详解 今天这篇文章针对的还是吃喝拉撒当中的吃这一类的产品,并且涉及的东西必不可少,那就是食用油

根据往年的经验,所谓618的打折优惠活动,并不是集中在618当天,而是被几大电商巨头给平均分摊开了,可能活动周期是20天左右,很多商品的价格高潮并不在618当天,所以大家还是需要多关注值得买的特价。尽可能少错过好价好物。

前两天我就已经开始了行动,包括食用油的采购。实话实说,特价的植物油,已经买的够两边家庭吃到双十一是没问题了,保质期起码都还有一年以上,原因就是除了便宜的因素之外,最重要的是彻底巩固了囤积综合征。这还得是一月到三月这一段加强的习惯。

食用油,一般来讲,大家的印象就是植物油,其实还包括了动物油脂,今天就针对食用油的一些代表品类和具体的商品来说一下关于各种类别的食用油的优势和劣势,以及适合在什么烹饪方式上,毕竟不是所有油都适合任何一种烹饪方式。具体的油的受众范围,涵盖了祖国的大江南北。

提前预防针,概括总结一下几种食用油的大体应用场合

花生油:煎炒炖+包饺子

葵花籽油:煎炒炸炖

亚麻籽油:凉拌、低温烹饪

菜籽油:煎炒炸

芥花籽油:煎炒炸炖

玉米油:煎炸炖

初榨橄榄油:凉拌、低温烹饪

果渣油:煎炸炒

稻米油:煎炸炒

猪油:煎炸炒+烘焙

大豆油:煎炒炸

后续文中会提到具体建议。

一、花生油

作为北方人,首先要提的就是花生油,起码山东作为花生种植大省,花生油的消费量占了食用油销售的很大比例。这个跟农业生产以及饮食喜欢有直接的关系。不过要说的是,虽然山东是花生种植大省,但是并不代表所有的花生油都使用了本土的花生,加工企业的原料缺口还是有的,有很多的花生原料也采用外省的花生,更有从国外进口的花生原料,据我所知,印度的花生也是国内重要的花生来源之一。(山东沿海港口优势明显,甚至进口花生原料成本相对于本土也是有优势的)花生油的特点就是浓香,我指的是正常工艺的压榨花生油,土作坊那种不算,这个我回头会说。现在市面上的花生油基本上卖点都是压榨。本地中老年人因为固有观念,以及老喜欢的原因,特别迷信花生油最好,并且以土榨的花生油为最优。但是,很遗憾,关于土榨花生油的问题,我记得以前文章可能提到过,酸价超标,黄曲霉污染的问题是解决不掉的。

我能说一下,前年过年,我爸直接把别人送的农村土作坊的花生油给扔了30斤吗?买油吃油学问不少,具有代表性食用油种类优缺点及产品推荐清单8K字详解 我爸好歹也算是有文化的,也上过大学,虽然现在退休也多少迷信朋友圈发的各种号,但是对于饮食健康,并不过分信那些营销好的。他自己就认为,土榨的油不如工业化生产的安全,强调的就是黄曲霉污染问题。他给出的理由就是,就算你自己弄的花生没有霉变问题,但是你不能保证那种土作坊的榨油设备上残留的花生原料没有没变问题,如果残留的花生残渣霉变,也会污染你的花生原料和油,而黄曲霉是易溶于油的。这一点上,我还是服气老爷子的,因为我见过那种土作坊怎么榨油,榨油机上残留的不知道榨了多少次的残渣,作坊根本不给你清理,继续榨,明显看到发霉的,这种土作坊的,还是不要吃的为好。而大型工厂品牌生产的就不存在这种土作坊的问题,从原料选购,以及生产设备的清洁,都有严格的操作规程,此外就是对酸价和一些有害物质的监测控制,出厂的都是完全符合国家食品卫生标准的优质食用油,可以放心的购买。所以花生油一定要买知名品牌大厂的,起码也得是正规渠道销售的品牌。

花生油欧米伽6脂肪酸含量高,但是欧米伽3脂肪酸含量低,适合炒菜和包饺子使用,但是油温不易过高,容易起烟,产生有害物质。定期最好跟欧米伽3脂肪酸含量高的植物油替换或者搭配食用。具体欧米伽3和6的作用资料大把,有兴趣可以自己查查。

此外花生油如果保存密封不当,很容易酸败变质,黄曲霉产生,超标。有一股子明显的kala味道(本地话形容变质的花生油的味道)这也是花生油的一个缺点之一。不过一般家庭储存条件还没等到酸败变质就吃完了,这个注意就好。

京东活动买过福临门的,不过基本送亲戚的。

目前来说,家里买的最多的花生油集中在几个牌子,金龙鱼、鲁花、长生、胡姬花和喜宴以及福临门。

金龙鱼食用油物理压榨压榨一级花生油6.18L(京东定制装)119.9元京东去购买

金龙鱼是外资的,益海嘉里的工厂生产,属于大规模标准工业化的油脂加工企业,品质是有保障的

鲁花食用油5S物理压榨压榨一级花生油6.18L(京东定制)169.9元京东去购买

鲁花是山东莱阳的大型油料加工企业,现在生产不仅仅是花生油,玉米油酱油啥的都有生产,相对价格更贵,但是花生油香味更浓,本地人也是非常喜爱。

长生花生油压榨一级破壁特香食用油植物油粮油8L特惠装4Lx2桶198.9元京东去购买

长生来自于前青岛植物油厂,现在改制后的长生公司,最早的厂区在辽宁路靠近华阳路附近,90年代在附近经常闻到浓郁的花生油香气,包括我们家也是长生的忠实拥趸,胡姬花好像是最早他家跟益海嘉里外方合资的。但是两个牌子都生产。

胡姬花食用油压榨一级古法花生油4L(新老包装随机发货)95.9元京东去购买

胡姬花前面说了,青岛植物油厂之前合资后出来的牌子,本地也是很红火,有个问题,胡姬花同样产品比长生便宜,那为啥还要买长生呢?本地不少老人认为长生的更浓香,可能是支持他们多花钱去买长生的原因吧,但是我个人感觉都差不多,谁便宜买谁,并没有什么老牌子信仰。

喜燕浓香花生油五重锁鲜物理压榨一级山东产纯正食用油植物油5L93.9元京东去购买

喜燕能火,在本地完全是电视广告吧,之前记不清是青岛二台生活在线还是齐鲁台的新闻节目的广告上面就是喜燕的花生油,老年群体还是电视的受众主要目标,所以老年人会经常根据电视上的去选择。我妈买过一次,我是没买,因为下面的。。。

福临门食用油压榨一级花生油(京东定制)6.18L中粮出品119.9元京东去购买

福临门花生油,这个是我去年买的最多的,原因就是便宜,量大,送人好看,反正我没吃吗,全送人了。长生胡姬花贵,鲁花贵,金龙鱼也不便宜,就是福临门便宜,并且是中粮大厂出的,品质有保证,反正是亲朋好友礼尚往来,自己又不吃,在质量有保障的前提下,价钱和牌子均衡,那就是福临门了,所以这哦都市我买来送人的。

写文章比较口语化,想起什么些什么。不买小作坊土榨花生油的另一个重要愿意还有容器问题,一般都是给你用工业的塑料溶剂桶,拿东西根本不适合装食用油,很容易溶解出塑料里的塑化剂,对大人小孩都没好处。(小男孩影响丁丁发育,小女孩早熟)

所以,强调一遍,花生油一定要买正规渠道的大厂产品,不要去迷信所谓土榨最好,土榨的食品健康安全风险摆在那里。

二、葵花籽油

从去年下半年开始,逐渐把家里的花生油替换为几种不同的植物油,葵花籽油就是其中的一种主要组成。原因嘛,相对于花生油,葵花籽油更适合国内的煎炒烹炸,同时价格也是非常的便宜。如果没记错,葵花籽的亩产出油量比花生大的多,所以能够比较便宜。目前国内的葵花籽油的原料产地有新疆等地,但是主要的还是靠进口,乌克兰俄罗斯都算是重要的进口来源地,其中乌克兰是大头。

买过的葵花子油的一种,原料大概率来自乌克兰。

葵花籽油的优点就是富含高亚油酸,不饱和脂肪酸丰富,同时也富含各种维生素,属于比较健康的植物油。此外烟点高,不容易起烟,特别适合国内的烹饪习惯。

最大的特点就是颜色清澈透明金黄色,味道清淡,优点坚果的味道,不如花生油那么浓郁香气。

对于葵花籽油,最大的缺点恐怕就是香气不浓郁,清淡,不符合部分老年人对油的好坏的认知,然后就是价格便宜,过年过节送人不够档次。

对于个人吃来说没啥问题。

就个人的看法,现在国内成品进口的乌克兰灌装的葵花籽油也是一个很好的选择,天猫超市时不时特价,5L装的连40都不到,性价比无敌。

这里要说一下值得买评论区有一些动不动就说切尔诺贝利的,你不知道欧盟早就开放进口乌克兰的葵花籽了吗?如果乌克兰的不安全,那欧盟为什么要开放进口乌克兰的葵花籽和葵花籽油,并且好多年了?为什么国内不少大厂也在乌克兰,尤其是敖德萨开了油脂加工厂,直接在乌克兰加工葵花籽油进口国内?

所以啊,不信客观事实,只信自己愿意相信的是很多人的通病。连14年的驻乌克兰使馆的新闻都找到了,如果再不信,呵呵,那些人爱吃啥吃啥去买油吃油学问不少,具有代表性食用油种类优缺点及产品推荐清单8K字详解

所以找了一下14年的驻乌克兰使馆商务处的新闻来让很多只愿意相信自己愿意相信的信息的人瞧瞧客观新闻报道。买油吃油学问不少,具有代表性食用油种类优缺点及产品推荐清单8K字详解

多力葵花籽油5L+250ml食用油含维生素e75.9元京东去购买福临门食用油压榨一级充氮保鲜葵花籽油4L中粮出品46.9元京东去购买俏厨食用油压榨一级葵花籽油5L食用油责任央企中储粮出品49.9元京东去购买

乌克兰进口葵花籽油Luckline洛克莱物理压榨植物食用油桶装家用5L69.9元天猫精选去购买

这款时不时不到40,天猫超市的

乌克兰原装进口丽兹(LIZZI)葵花籽油食用油100%物理压榨5L69.9元京东去购买

乌克兰的相对更便宜一些,京东这款时不时的也会50左右。

三、亚麻籽油

亚麻籽油,应该就是山西那边说的胡麻油。亚麻籽最早到达国内应该是汉代张骞出使西域带回来的种子,冷榨的亚麻籽油富含a亚麻酸。印象里华北和西北吃这个比较多,原因是亚麻适合寒冷地区生长,其他地方条件并不是很适合,所以起码山东地区吃这个的人非常少。传统的土作坊压榨亚麻籽有点类似土榨花生油,高温炒热亚麻籽。然后榨油,缺点也有点类似土榨花生油。现在工业化的亚麻籽油的主打是冷榨,相对于传统的热炒压榨,对影响破坏小。

索米亚清香胡麻油宁夏传统小磨压榨亚麻籽油食用月子油5L86.9元京东去购买

膳怡坊亚麻籽油5L压榨一级物理压榨脱蜡内蒙古亚麻子油食用油119元京东去购买金龙鱼KING'S食用油进口原料初榨一级亚麻籽油5L198元京东去购买阿格利司(AGRIC)一级低温冷榨亚麻籽油1L瓶装食用油88元京东去购买

亚麻籽油适合凉拌和低温烹饪,不适合高温爆炒和油炸。此外对孕妇婴幼儿补充营养是很有帮助的。

只是,一切前提是烹饪温度,不然没用,营养成分早就被高温破坏了。

四、菜籽油

菜籽油,我记得南方长江那边比较多吃这个东西,好像是什么油菜籽压榨的。这个油菜跟我们吃的油菜不是一回事,是一种油料作物。之前有个说法。菜籽油是川菜的灵魂,没有菜籽油用其他植物油的川菜那不正宗。菜籽分了转基因和非转基因,转基因菜籽的出油率更高。起码从京东自营的上面,看到的都是非转基因的菜籽油。

早些年国产菜籽油存在高芥酸品质低的问题,现在生产工艺有了很大的改进,低芥酸的菜籽油市面上逐渐占了主要的销售地位。

芥酸高可能会对心血管方面的健康有影响,所以尽可能选择低芥酸的菜籽油。

具体用途就是煎炒烹炸,你看看川菜行了。。。缺点是味道北方人闻起来可能会不太喜欢。

菜籽油我个人看发法,虽然本地人不怎么吃,等级低点炸东西也够了,炒菜,没什么想法,主要还是上面说的,北方老年人吃不惯。

福临门食用油非转基因纯正菜籽油5L中粮出品59.9元京东去购买中粮初萃原香菜籽油非转基因物理压榨头道初油四川风味5L+400mL69.9元京东去购买

鲁花食用油低芥酸特香菜籽油5L非转基因物理压榨(新老包装随机发放,数量有限,赠完为止)99.9元京东去购买金龙鱼食用油非转基因物理压榨纯香低芥酸菜籽油5L(新老包装随机发货)59.8元京东去购买

尽可能的从大品牌当中选择,食用油方面,要相信工业化大规模生产的比什么土榨纯天然的好。那种土作坊的做法,油酸价没办法解决,此外就是各种有害物质的问题,尤其是原料的霉变带来的毒素。

五、芥花籽油

最近几年开始流行起进口的芥花籽油,这个应该算是国内菜籽油的类似的食用油,只就是此菜籽跟国内的菜籽还是不一样品种。加拿大的芥花油70年代之前也是不行的,直到70年代,加拿大农业工作者培育出低芥酸的油菜后,芥花籽油才真正的开始产业化大规模的铺开。这个芥花籽油可能也就是咱们这里这么叫,原因是我们没有对应canola的词。加拿大的是canola oil,国内的菜籽油是rapeseed oil,这两种不算同一种油,只不过原始油料作物比较像。

目前来说,这个也是分了转基因和非转基因两大类。我之前买过的都是非转基因的canola oil,起码京东上面都是。

这油的特点就是烟点高,油清澈,芥酸低,煎炒烹炸样样行,可以凉拌菜使用,不过我没这么干过,炸东西和炒菜用过,确实不容易起烟,相对于花生油和橄榄油。

买过两种芥花籽油,自家和老人家都在用,老人反馈这油不错,没有国内菜油那种味道,用的比较习惯。

加拿大原装进口Canaplus非转基因芥花籽油低芥酸菜籽油5L桶装食用油159元京东去购买西班牙原瓶进口黛尼(DalySol)压榨一级低芥酸菜籽油(芥花籽油)5L非转基因食用油138元京东去购买【到手价118元】加拿大原装进口非转基因食用油canayiiy芥花籽油5L桶装低温冷榨植物油138元京东去购买

目前京东上也有欧洲产的,放心买行了,起码这油我闻着没有国内菜籽油的那种气味,接受程度更高一些。 我买过西班牙产的和加拿大产的送给老人,老人的反馈没有传统菜籽油的那种味道,挺不错,缺点就是贵点。西班牙的动不动就99-50,199-100,这价格还是比较有值得买的价值,多关注。

六、玉米油

玉米油相对来说也是比较便宜的一种食用油。看看京东的价格就知道了,金龙鱼福临门的玉米油最便宜4L才40多块钱,西王的玉米胚芽油能贵点,也比花生油便宜的多。特点是富含多种维生素,适合煎炒烹炸,有一定抗氧化作用。

西王非转基因玉米胚芽油6.18L(京东定制)食用油106.9元京东去购买

金龙鱼食用油非转基因压榨一级纯正玉米油4L(新老包装随机发货)42.9元京东去购买

福临门食用油非转基因压榨玉米油4L中粮出品42.9元京东去购买

不过缺点也是比较明显,我们家老人用我买的玉米油炒菜,说味道总感觉跟葵花子油差了点,但是就是说不上来差在哪儿,索性就用玉米油油炸东西用了,炒菜全换了葵花子油和芥花籽油。

七、初榨橄榄油

橄榄油目前产地主要是在地中海沿岸国家,西班牙、意大利和希腊是大头,此外还有北非的突尼斯一级地中海东岸的土耳其和叙利亚。突尼斯的早年京东买过,便宜品质比南欧的低点,土耳其的也凑合,叙利亚因为战乱缘故,买不到,国内目前大量的是意大利、西班牙和希腊的,我们少关注的澳大利亚也是橄榄油的重要产地。初榨橄榄油可以算是最具营养的植物油之一。他的压榨跟咱们的花生菜籽压榨还不一样,把橄榄鲜果,打碎类似榨汁机一样把油榨出来,可能我的说法比较笼统,大体就是这么个意思。

初榨橄榄油适合的烹饪方法就是凉拌以及低温烹调,中式烹饪的高温爆炒并不适合。如果用来油炸,这有点浪费。

最直接的办法还是凉拌菜使用,缺点是没有芝麻油的香味,我试过,老人说不如芝麻油,其实我觉得还好。

西班牙佰多力(Abaco)特级初榨橄榄油原装进口食用油3L铁听139元京东去购买

蓓琳娜(BELLINA)PDO特级初榨橄榄油2L西班牙原装进口119元京东去购买

凯特兰CATERAL特级初榨橄榄油压榨食用油1000mL西班牙原油进口69.9元京东去购买临期-ALDI奥乐齐澳洲进口特级初榨橄榄油3L食用油炒菜烹饪罐装199元天猫国际去购买

目前需要注意的是,国内市场进口橄榄油鱼龙混杂,有很多拿着劣质油冒充的,或者用精炼油冒充初榨橄榄油的,所以一定要擦亮双眼,尽可能的选择靠谱的渠道,比如京东或者天猫的一些旗舰店,相对更有保证。

八、果渣油

那么就没有适合中式烹调的橄榄油了吗?答案是有的,那就是普通的精炼橄榄油,混合了初榨橄榄油的精炼橄榄油。精炼橄榄油实际上是橄榄果经过初榨后的果渣经过化学溶出法带出残余油脂,然后在经过提纯,分离出橄榄油的产品,属于大规模工业化生产,对果渣的废物利用,价格相对初榨橄榄油便宜的多。

这个东西不能叫做橄榄油,但是可以跟初榨橄榄油混合出售。混合出售的橄榄油也不能叫初榨橄榄油。

市场上就存在用这种油或者混了这种油的初榨橄榄油当作特级初榨橄榄油销售。

克莉娜calena食用油压榨纯正橄榄油2.5L(新老包装随机发货)169元京东去购买

阿格利司(AGRIC)希腊原装进口纯正橄榄油4L中式烹饪食用油188元京东去购买西班牙原瓶进口黛尼(DalySol)纯正混合橄榄油5L烹饪食用油298元京东去购买中粮安达露西纯正食用橄榄油5L西班牙进口母婴幼儿适用团购福利礼品299元京东去购买

正规的厂商如果是混合了果渣油,都会在产品上标注出来。

果渣油如果但从成份上来讲,跟初榨橄榄油没什么区别,就是香气不如初榨橄榄油,抗氧化作用不如初榨橄榄油。除了食用之外,还有工业生产上面的作用,比如制作化妆品和肥皂什么的。(跟国内浸出植物油基本上差不多的工艺)

九、稻米油

稻米油最近一两年火了起来,我对这个印象就是金龙鱼的广告,金龙鱼稻米油登陆日本市场引起日本消费者强烈反响。广义上从米糠和米胚种提炼的油都是稻米油,不过现在市面上应该米糠中提取的更多。

对于这个了解就好。查了一下几个牌子的,没标注什么压榨,那就应该是使用的浸出法提取的稻米油。化学浸出法应该是稻米油应用最多的获取方法。(实在没查到米糠提取这东西还有压榨的记录。)

煎炒烹炸都可以。

金龙鱼食用油双一万谷维多稻米油5L(新老包装随机发货)98.9元京东去购买

长寿花食用油高谷维稻米油1.8L谷维素13800ppm49.9元京东去购买华润五丰食用油喜稻稻米油1.8L56.9元京东去购买

稻米油的价格不便宜,原则上我自己不是首先考虑稻米油的。

十、猪油

记得80年代直到90年代前期,我们家住平房的时候,厨房里还有一个陶罐子,用来感什么?装猪油的,每次买肉都是买肥肉多的,肥肉用来炼油,做成猪大油,装到陶罐子里面用来煎炒烹炸,那时候貌似植物油也比较贵。后来生活逐渐改善,90年代中期已经不用猪大油做菜了,当时也开始流行猪油不健康的说法。

实际最近几年研究发现,适量食用动物油脂烹饪比单纯食用植物油还是有好处的。目前来说个人的看发,素菜用荤油,荤菜用素油没毛病。直白点就是炒素菜放点猪油,做肉菜还是用植物油。荤素搭配。

说这么多,其实用猪油最多的时候还是烘焙烤点心。

金锣精制猪油食用猪油起酥油白油1000g/桶49.9元京东去购买

大红门清香猪油500g烹饪餐饮调味油动物油食用油北京老字号38.8元京东去购买

已经有工业生产的成品猪油,也就没了自己在家炼猪油的必要,缺点嘛,少了副产品下酒菜脂渣买油吃油学问不少,具有代表性食用油种类优缺点及产品推荐清单8K字详解

牌子还是选大牌子的猪油就好,比如金锣的和北京二商的大红门。

小作坊的问题就不说了,这个大家大体都有个数,不建议买。

忘了最重要的一种食物,猪油拌饭很香的~~~买油吃油学问不少,具有代表性食用油种类优缺点及产品推荐清单8K字详解 挖一小勺猪油,铺在热气腾腾的白饭上,淋上一点金兰甘醇酱油,白饭的热度让猪油融化,白饭就戴上了猪油的脂香+金兰酱油的甘甜。买油吃油学问不少,具有代表性食用油种类优缺点及产品推荐清单8K字详解

更具有历史性的美味,自家做的大馒头切片,抹上一层厚厚的猪油,再抹一层花生酱或者芝麻酱,一层绵白糖,80年代咱还住棚户区时候的美食买油吃油学问不少,具有代表性食用油种类优缺点及产品推荐清单8K字详解

十一、大豆油

大豆油放到最后写,原因有两个,当年这个接触还是比较多的,而且还是转基因大豆的。当年实习听厂里师傅说,他们拿豆子回去想做豆腐,但是转基因大豆不太好做,也就做个豆浆喝了。(真是靠山吃山靠海吃海,国外有个加拿大,这里有个大家拿买油吃油学问不少,具有代表性食用油种类优缺点及产品推荐清单8K字详解 ,家里豆子都是厂里的,以厂为家,厂里的东西就是家里的东西,自带主人翁属性~~买油吃油学问不少,具有代表性食用油种类优缺点及产品推荐清单8K字详解 )这个可能跟转基因豆子含油量高于普通大豆有关系,只是我没法证实。关于转基因食品,已经被很多朋友圈流传的各种谣棍给妖魔化到了耸人听闻的地步。比较多的就是“美国人不吃转基因食品,都是卖给中国人的”,纯粹扯淡,问过在那边工作的朋友,超市里大把转基因食品卖,你要是说那种高级有机食品超市,那确实没有转基因的。但是普通人去的还是很普遍的卖。现在市场上转基因食品和非转基因食品都有,你有充分的选择权,可以不买,但是不能因为自己的喜好不买还要把这东西给妖魔化到耸人听闻的地步。话说回来了,你觉得你能跟转基因食品一点关系都没有吗?畜牧业饲料的重要来源就是豆粕,豆粕指望国产大豆根本不能满足需求,所以畜牧业饲料使用的豆粕很大一部分都来自于进口转基因大豆加工豆油后的副产品豆粕,如果没有转基因大豆进口,恐怕现在肉价高是一回事,能不能充足供应都是个问题。放宽了心吧,没有证据证明转基因食品是不好的,如果你是阴谋论者,肉也不要吃了,因为喂牲畜饲料里用的豆粕很大来源都是进口的转基因大豆。买油吃油学问不少,具有代表性食用油种类优缺点及产品推荐清单8K字详解 美国人吃了这么多年转基因食品,也没见美国人有什么问题,不过这不符合一些深信朋友圈谣棍们关于转基因食品阴谋论受众的心中所想。

市场经济的充分市场竞争还是给了前面我说的,你有充分的选择权

福临门食用油一级大豆油5L中粮出品41.9元京东去购买

便宜的转基因大豆精炼豆油,在产品信息上会专门标注转基因大豆原料。

福临门食用油非转基因一级大豆油5L中粮出品58.9元京东去购买

九三食用油非转基因致青春系列一级5L大豆油(九三出品甄选好油)53.9元京东去购买

相对更贵的非转基因大豆精炼的大豆油,市场都有的卖,同时也会标注使用非转基因大豆。想买非转还是转基因的选择权都在你自己,所以没必要纠结什么了。(话说,自己保证在家里不用转基因的,你在外面吃饭呢?据我所知,大部分本地大众类饭店都喜欢用便宜的色拉油和大豆油,而这些基本上都是使用转基因大豆,你不会说自己永远不在外面吃饭买食品吧买油吃油学问不少,具有代表性食用油种类优缺点及产品推荐清单8K字详解

关于食用植物油的工艺,还是总结说一下,压榨、化学浸出。花生油市面主流的各个厂家主打的都是压榨,压榨又分了冷榨和热榨,相对于热榨,冷榨对营养破坏最小,也是最具卖点的(缺点是出油率低)。化学浸出法在豆油上使用的最广泛,十多年前还是实习过的单位就是这个行业,采用的化学浸出法。大豆经过膨化后经过化学溶剂带出大豆的油脂,然后经过分离,取得大豆油,然后还有一堆工艺,包装上市。当时用的是正己烷,现在是不是不清楚。(正己烷易燃易爆易挥发,当年第一天培训就是讲精炼工艺使用正己烷的安全要点,通常使用浸出法的油脂加工厂会有专门的溶剂储存罐,严禁烟火,同时不能穿化纤的衣服,避免静电导致爆燃,安全培训的时候吓唬实习生,这个储存区的安全关乎整个厂区,自己掂量吧买油吃油学问不少,具有代表性食用油种类优缺点及产品推荐清单8K字详解 )有人担心化学溶剂可能有毒性,这个其实不要担心,现在大厂的工艺非常的成熟,原料经过溶剂浸泡后,高温挥发,把油提取出来,在经过一系列工艺,然后符合国家标准才能上市,对于残留量国家都是有严格标准的,至于作坊和小厂,这个有没有保证,那就没准。这种方式出油率高,生产成本也低,豆油生产上常见。其他的主流花生油和葵花油,厂家更愿意用压榨工艺作为卖点,毕竟浸出油卖不上价格。(不用为厂家赔本担心,就算是使用压榨法的,剩下的原料也会二次利用浸出获取植物油,当然价格比压榨便宜)资本是有逐利性的,浸出法豆油比压榨法花生油便宜,除了原料成本,工艺成本也是一个原因,哪怕是同样花生原料。浸出法也一定比压榨法便宜。买油吃油学问不少,具有代表性食用油种类优缺点及产品推荐清单8K字详解

毕竟从十多年前实习结束就不接触这行业了,难免写的有点疏漏,见谅(起码我认为浸出法这块我写的没毛病)。

胡姬花花生油

大家拿芥花籽油

希腊初榨橄榄油

澳大利亚初榨橄榄油

以上就是家里目前正在吃的几种油,还有一种芥花籽油两种乌克兰葵花籽油,一种福临门的在老人那里,我就不上照片了。

各种油适合什么场景我都说了,其实我建议,家里还是跟我一样同时多备几种油,适应不同的烹饪场合,不要过分集中一种油来吃,起码经常换换品种。

写到这里,看到便宜就引用目前网红们所谓直播带货的那种有意识的情绪带动“买买买”吧!(开个玩笑,按需购买,看到便宜的再买,不见合适价格不掏钱。这个月和下个月还是对价格有期待的,实话说网红带货那种宣传我是免疫的,这也是我喜欢来值得买的原因)买油吃油学问不少,具有代表性食用油种类优缺点及产品推荐清单8K字详解

• 妖魔化转基因挺好的,至少我能买到便宜油 [高兴]

这个倒无所谓

大山东不吃花生油?!!家里面花生油好几百斤

• 江苏中部,一直吃菜籽油。菜籽油味道浓郁,不是一直吃的人不一定习惯,菜籽油我觉得最适合炒饭,它容易给食材“染色”,炒出来的饭金灿灿的,很有食欲,所谓“黄金炒饭”是也

早先国内菜籽高酸价居多,油品并不是太好

南通老乡?

• 自从鲁花再也不搞半价活动,我就不知道该吃啥了

鲁花太贵。。

鲁花好贵,基本要28一升

• 转基因首先最大的功绩是让穷人有饭吃,往饱了吃。有钱有闲的前提下选不选择转基因是个人自由

deideidei

• 典型的国人腰包鼓了,这也不能吃那也不能吃系列。讨厌地沟油,有本事别下馆子。转基因?农作物一直在优化培育,广义上就是转基因。

你知道太多了,建议不要说,不然会有人来喷你

下馆子,特高端不知道,一般馆子地沟油估计也难见,但是都是大豆油,最便宜最大桶那种,转基因的。所以惜命的还是在家做饭了。

• 花生油的黄曲霉是来自于原料花生的霉变,榨成油特别是精炼后,已经不适合黄曲霉菌生长了,何来容易酸败变质黄曲霉素产生?而且精炼的花生油不会比其它精炼植物油更容易酸败产生哈喇味。

我语法写的有问题,让你误解了。卡啦味是酸败变质,前面黄曲霉那个写的有点脱节,让你认为是油变出来的,实际不是这么个意思,我指的是原料

• 鲁花的花生油是真的贵,虽然我也总买。楼主山东人,提起来菜籽油有种弱弱的鄙夷感……南方确实菜籽油、花生油一个便宜一个贵吃的多点,其他的葵花籽油、玉米油,以及一堆乱七八糟的调和油,属实是很多不懂油的适用途径买的,葵花籽油炒菜还可以,玉米油、各种调和油等是真的不行,中式做法还是推荐菜籽油、花生油。

玉米油我们家只用来炸东西,我也感觉炒菜哪里感觉不太对

花生油只吃鲁花

• 别的不说,就说花生油,带浓香特香的都是加了香精的,不是单纯的花生油,中粮福临门除了这款普通机器压榨的花生油,还有一款土榨花生油以及一款目前市面上最高端的花生仁油,脱壳去红皮,而且是纯山东费县沂蒙花生。而鲁花的花生油说是叫山东企业,但是您仔细看,现在六七个产地,只有两个是山东,还不是传统临沂产区,剩下的都是河北及江苏的花生,还是福临门中粮央企国企的产品相对良心

我始终认为,油就是烹饪介质,过分追求油的香味属于本末倒置

咱观点都一样,所以我的意思是说最好买那些无添加的产品,浓香特香最好别碰,当然工艺越精细,油脂原料本身因为产地品种等关系品质更高才是最重要的

• 目前就鲁花能去除黄曲霉素,其余油都没这技术,不信你仔细看鲁花花生油标上写的,彻底去除黄曲霉素

国家有标准

本来想单独的回复,看到有人说这个就借这个楼了,鲁花的是有专利的,可以做到0检出,别的都不敢说这个。

• 吃惯了玉米油的清淡,再吃别的油感觉味道太大吃不惯。

玉米油总感觉哪里别扭

应该是习惯,我东北人从小吃豆油的,结果现在吃豆油感觉味太冲

• 直接吃转基因大豆油得了 反正你出去下馆子一般都是转基因大豆油 大概有汇福 中鼎 元宝 五湖 这四种吧 区别在生产的公司不同 超市常年29.9

油厂的转基因大豆副产品豆粕是饲料重要来源

• 前几年还去过鲁花,本地企业,就是价格不算便宜了,平时还是吃花生油比较习惯,玉米油我用来炸东西了。我还吃过棉籽油,东营种棉花的多,棉籽油也吃不惯。

棉籽油如果加工不好好像容易食物中毒

现在棉花转基因,种子变了

• 有空可以聊聊茶籽油,价格比较贵

之前看到有朋友自己搞茶籽榨油,不建议这么搞

家里一直用的茶油,小的时候以为茶油不好,做的菜不香

• 小时候第一次吃济南亲戚送的花生油,真的惊到了,太香了!现在基本上都是鲁花

土榨的香,但是不安全

确实!所以还是大品牌更放心!

• 作为一个重庆人,我确实要说真的,菜籽油是川菜的灵魂-油辣椒的关键,没有菜籽油就没有油辣椒,重庆小面就失去了灵魂,而且菜籽油的味道可以通过温度高后加花椒或者面粉去掉或者掩盖,独有的味道,但是也认同家里要至少3种以上的油,方便应对不同的情况

没有菜籽油那就不叫川菜

• 反复强调自己又不吃,买来送亲友。。。我要是收油的亲友看到内心会变的复杂。

人家还觉得你不吃花生油傻呢,所以没什么心里负担 [邪恶]

• 现在我家基本上都是玉米油和葵花籽油,缺点就是炒菜不香
    早就放弃大豆油了
    花生油偶尔买,太贵了
    另外调和油我觉得甚至不如大豆油,就是忽悠人的,从来不买

葵花籽油就够了,玉米油炸东西

菜籽油其实也可以吃,香啊

• 前排走起感谢大佬的分享 [棒棒哒]

谢谢捧场。。。

• 首先感谢网友分享,其次这口味的东西真的是因人而异,咱们网站大神有提及过某品牌的菜籽油炸东西还可以,我按照链接买回来,糊味而且发苦,我最后还是滚回去用我原来的稻米油,花生油和核桃油了。

你可以试试芥花油,国外的菜籽炸东西

芥花油一股酸酸的味道

• 受教了,,这些年基本都是在吃玉米油,偶尔掺点非转基因大豆油

都有基本都是膨化然后浸出,精炼提纯