把你的手机变成免费的对讲机——滔滔对讲

2020-04-03 10:27:42 13点赞 66收藏 13评论

购买理由

微信,QQ这种在线即时通讯软件现在被广泛的使用,直接PK掉了短信,甚至在某种程度上来说,电话的使用频率都小了,有些事情,更愿意给对方发个信息就行了,但是在这种情况下,某些特定的场合,微信也好,电话也好,还是会有一种力不从心的感觉。我举个例子,如果你们几个好友各自带着家人一起出去自驾游,编队行驶,前面发现有施工人员在道路右侧施工,需要你向左侧并线,头车怎么能迅速的把消息传播给整个后面的车队。用微信群聊,不太现实,即使你把消息发出去了,如果对方车上没有副驾的话,司机在行驶中,也很难去点开语音信息(增加安全隐患),只能靠后面车队的自己瞭望,来做出预判,这时候,如果有对讲机,大家在一个频道上,这个问题就迎刃而解了,只要一个人做出呼叫,整个车队都会收到消息,提前做出避让动作。

大部分的人应该不是无线电爱好者,不见得能做到人手一个对讲机,每次出游也不可能保障对讲机的人手一只,即使买了,一年也用不了几次的话,不值当,所以这时候,我们可以用手机的APP来解决这个问题。

你需要一个模拟对讲机的APP,现在做的比较好的有,微喇,滔滔等等,我在这里用滔滔对讲来详细说明。让大家的手机马上变成一个免费的对讲机。

外观展示

首先在应用商城搜索‘滔滔对讲’ 首先在应用商城搜索‘滔滔对讲’

下载,并且安装好下载,并且安装好

用手机号注册账户用手机号注册账户

我这是已经使用了,新用户进来的话,应该空白的界面我这是已经使用了,新用户进来的话,应该空白的界面

这里面有三个选项,分别是加入已经现有的频道,搜索频道和创建频道这里面有三个选项,分别是加入已经现有的频道,搜索频道和创建频道

创建频道也很简单,起一个名字,然后设定口令,口令和名字分享给其他朋友就可以了,当然你可以选择是否公开频道创建频道也很简单,起一个名字,然后设定口令,口令和名字分享给其他朋友就可以了,当然你可以选择是否公开频道

你也可以扩大自己的聊天范围,加入现有的频道。你也可以扩大自己的聊天范围,加入现有的频道。

这边就是一些简单的设置调整。默认就可以了。这边就是一些简单的设置调整。默认就可以了。

首先要讲的一点是,对讲机,对讲机,你必须是两个人以上使用才行,然后都加到一个频道后,按下图上最大的那个按钮(相当于在实体对讲机中按下PTT键),稍等1秒左右,就可以说出你的话了,只有你俩在有网络覆盖的条件下,就可以即时通话。提高了沟通效率。

一般的小伙伴在这个阶段就够用了,比如你们一起出去郊游,爬山,或者在上下班的路上,在一起聊聊天。

但是,如果你是中度以上的对讲机爱好者,你会发现这种软件有个问题,就是他的语音发射键在屏幕上,你想长时间的使用,就得保持手机屏幕常亮。而且,严格的讲,驾驶过程中,单手拿个手机也不安全。厂家在这里给我们准备了升级的小配件,给那些使用软件频率多的人来挑选。

第一个是蓝牙手咪。

蓝牙手咪,可以做到手机黑屏起麦蓝牙手咪,可以做到手机黑屏起麦

单手持握特别方便,比拿手机方便单手持握特别方便,比拿手机方便

后面有背夹可以夹在肩膀或者背包带上后面有背夹可以夹在肩膀或者背包带上

再配有蓝牙手咪的情况下,你的手机可以放在包里,完全通过蓝牙手咪来进行收发。

第二种是这样的蓝牙PTT发射器

把你的手机变成免费的对讲机——滔滔对讲

最右边的那个小模块,他是一个蓝牙的发射器,你自己准备好蓝牙耳机,三方连接好,就可以实现收发功能了,设想一下,如果你是个摩托车爱好者,驾驶的时候,用这种模式,是不是会安全的很多呢。

这是升级款的蓝牙对讲按键这是升级款的蓝牙对讲按键

使用感受

对讲机,对讲机至少要两个人才能玩。

公网对讲机的三大要素就是设备,平台,流量卡,用了APP也算是低成本的体验到了公网对讲机的应用。应该在特定的工作环境上给到大家技术支持。

相对于普通的无线电对讲机来说,第一,他不需要办理无线电执照(严格讲业余无线电使用的,都是要考取执照和申请呼号的),第二,他有更好的私密性,你们的通话记录就在一个特定的组群内,不会被其他人听到。如果需要继续升级,添置一个蓝牙手咪就可以做到黑屏起麦了。

公网就相当于一个大微信群,只不过,这里的消息,不需要你再逐条的去点击播放

其实我特别希望现在的手机里增加这个功能,小米已经出对讲机了,手机内置应该也不是很难,这个功能还是比较有市场的。自驾,旅游,甚至像保安,酒店这种工作环境都能用得上。

BAOFENG 宝锋 BF-888S 对讲机 黑色 单只装

BAOFENG 宝锋 BF-888S 对讲机 黑色 单只装

YUZBA 云智邦 电子门铃 电池按键

YUZBA 云智邦 电子门铃 电池按键

TCL 对讲机HT6 plus 超长待机 专业大功率远距离户外无线手台商务办公民用手持(赠USB线)

BAOFENG 宝锋 BF-888S Plus实用版 对讲机BF-999PLUS升级 远距离民用大功率户外无线手持台对讲器

泉盛对讲机 泉盛UV-K5对讲机自驾车用户外露营航空频无线手台全盛uvk5对机讲

KSUN TFSI 步讯 对讲机公网5000公里不限距离 KSWCT1

BAOFENG 宝锋 UV-9R电池 防水对讲机锂电池 高容量锂电

BAOFENG 宝锋 BF-888S对讲机大功率远距离专业民用商家用工地户外无线迷你手台 C50

联想(lenovo) CL158 公网对讲机 全国对讲机4G全网通不限距离插卡机小巧便携长时待机 工地适用 CL158【标准版 免续费】

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

KOLEEJ 科立捷 双台装一对价对讲机儿童无线民用小型手持机户外迷你饭店酒店工地塔吊远距离KTV手台

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

威贝特【双台装】WBT-V1 Plus对讲机 专业大功率远距离户外民用商用迷你手持台 款+送耳机【双台价】

侨飞 智选超远距离门铃家用无线自发电一拖二免插电子遥控玲老人呼叫器

泉盛对讲机UV-K5大功率5W户外民用自驾游车载无线电一键对频

• 这个还是必须得有网络才玩的转。要真是出游的话,有的地方压根就没手机信号。要是额外配蓝牙手咪啥的,还真不如直接上手台了。

极端环境不考虑,毕竟手机信号现在覆盖率还是可以了,手台也有弊端,比如呼号,通信距离等等,主要还是看自己的使用环境,选择合适自己的。

现在网络的确覆盖得不错了,但是依然经常能遇到某个地方只有一家运营商信号的情况,而且有一些算是成熟的旅游线路了。

• 我的对讲机一般用在嘈杂的地方更好用。对讲机音量大啊!手机那个音量经常打电话都听不到的。

那你讲话,对方听着背景噪音不大么

对讲机不能免提,都是拿近了说话的啊。这时背景噪音就不大了。

• 滔滔的官方店里怎么不卖蓝牙手咪了,特别想买一个

他家这点挺有意思,官网老是显示缺货,第三方店里竟然有货 [呲牙] ,搞不懂什么套路。

• 我试了好几个对讲机软件南山对讲的语音效果是最好的,不过看图不方便,不能发视频。但是电脑也能装。这个还有链路器,可以连接模拟对讲机到互联网上,省着对讲机的钱,不过链路器也要二百多呢

• 这个省钱模式啊

• 这个场景完全不符合我的使用情况。我一般来说都是为了有出国的时候使用

• 微信共享实时位置就行了吧

• 试过一个类似app感觉还是有点鸡肋,测试都没问题,和楼主推荐这个差不多,但是实际用的时候发现手机还要同时有其它用途,地图导航,音乐等,同时用几个app时候这个对讲机app就很受影响,信息迟滞得厉害