数字桌面搭建心路历程(附桌面好物清单)

2020-04-03 13:22:38 657点赞 3288收藏 222评论

男人是长不大的孩子,永远有一颗玩的心!的确,但随着身份的变化,对事物的权衡会考虑的东西越来越多,工作的压力,生活的责任等等,但是如果有闲暇时间能做点自己的事情,他们还是乐此不疲,乐在其中。

今天就分享一下我折腾数字桌面的这点事,折腾不会停止,后期升级后再发文分享!

本文文字9000+,图60+,阅读时间较长,如果赶时间可以大致浏览一下图片和最后的清单,不过我还是建议你从头读下去,因为这个搭建是一个流程,里面更多的是在使用时的一些思考,这样你才能理解我为什么这样做。

为了你更好的理解,还是将思维导图附上。

本文思维导图本文思维导图

文中涉及的商品我大部分都放了链接,如果有找不到的可以评论区问我,看到后会回复你!

一张桌子的思考

从一张桌面

就像女人想要拥有一个梳妆台一样,男人则想要拥有自己的工作台,可以摆放上各种各样的工具,让自己沉浸于此。而这一切的开始都是从一张桌面开始的。

工作之初因为是租房,所以对布置自己的桌面一直也没有提起兴趣。等到自己购房后才真是开始选择自己喜欢的桌面,为什么一直在说桌面,因为我不是很喜欢传统的写字台,而是更加喜欢只有一张桌面组成的桌子,让我拥有足够大的活动空间。

选购时思路:

1. 在能承受的范围内尽可能的大。

2. 设计越简洁越好。

3. 以浅色系为主,白色最好。

4. 价格预算之内。

由于自己在外地工作,不愿意逛街,所以选购工作自然而然的落到淘宝上。尺寸最终确定为1.4m × 0.7m,这个尺寸在当时比较尴尬,写字台太大,餐桌太小,而且当时网上做定制尺寸的买家还比较少,所以选了很久最终在办公家具中选择了这个桌面。

桌面足够大,不用担心空间桌面足够大,不用担心空间

这个桌面大概使用了5-6年,淘宝买的自己组装,可能我的手比较残,有没有电动组装设备,桌子用起来有轻微的晃动,日常使用还好,但是如果长时间的敲击键盘会感觉屏幕轻微的动,时间一长对眼睛不是很好,于是便动了换桌面的心思。

这张桌子淘宝已经下架,所以就不放链接了!

写字台的过渡期

开始决定更好桌面之后能就把这个桌子撤了下来另做他用,一时间又没有想好选择什么样的桌面,那只能先拿次卧的红苹果写字台做为临时的桌面使用,在使用这个小的写字台时有让我确定了几个想法。

1. 任意简洁设计的桌面为主,而非写字台(写字台柜子占了很多腿部空间,长时间坐着难受)。

2. 桌面尺寸和之前保持一致,想打造双屏显示对桌面空间的要求更高。

3. 配送到家并且负责组装,对自己的动手能力很怀疑。

桌子太小,电脑加显示器就没有别的空间了桌子太小,电脑加显示器就没有别的空间了

就这样在这张小的写字台上开始了桌面的选购,最初确定的是一个实木桌面,不管是设计还是用料我都很满意,但是有两个问题:

1. 时间问题,下单后要等(一周起),不是马上发货,再算上物流的时间,我实在是不想等。

2. 安装问题,默认是自己安装 ,当然也可以帮助你联系师傅安装(付费)。

主要还是时间问题,不想等这么长时间,看了好多数码大V都在使用升降桌,看了之后很喜欢,双十一毫不犹豫下单,虽然物流爆满,但是我从下单到收货仅用了4天,非常快。预约安装,于是便有了下文。

到一个工作台

其实我选购乐歌升降桌还有另外的考虑,在单位就长时间坐着办公,回家之后希望能换个姿势办(yu)公(le),而固定的桌面不能满足我的要求,所以升降桌成为我唯一的选择(关于人体工学我会在下文详细介绍)。

桌面尺寸和之前一样,所以计划就放在之前的位置上。巧在我之前用的是小的写字台,在准备腾出来的时候发现桌面旁边的这个空间刚好可以竖向放进它,于是便有了从一张桌面到一个工作台的转变。

工作台组成工作台组成

桌面为改色前俯视图桌面为改色前俯视图

• 主工作台(乐歌升降桌):主要负责放置大部分常用的设备,包括显示器、电脑、鼠标、相机等。

• 副工作台(红苹果写字台):主要负责收纳,因为写字台有三个抽屉和键盘抽屉可以放置一些不常用的数码设备。

一个L型,就组成了我的工作台:一个人的世界!

关于这张升降桌还有一个小插曲,双十一抢购时只有原木色、桃木色、黑色等,没有白色,当时想也是浅色系,家里其他家具也有原木色,应该还可以,但是后期和写字台放在一起之后还是显得突兀。终于自己在网上购买了贴纸,动手把原木色的桌面变成了现在的白色,两个桌子放在一起也更加的和谐。

自己动手,给桌子贴成白色自己动手,给桌子贴成白色

乐歌升降桌实际使用起来的感受还不错,支持三挡记忆,把我的坐姿、站姿和老婆的站姿分别录入,可以自由切换。产品在打开时不管是桌腿还是桌面都没有异味,这点不错,拿过来就能用,不过我还是连续开窗+净化器一段时间。

左图:乐歌三挡记忆,右图:乐歌采用T字形结构支撑左图:乐歌三挡记忆,右图:乐歌采用T字形结构支撑

关于升降桌的稳定性,我和大部分人一样,也非常担心稳定性,毕竟我换桌面的最初原因就是因为不稳。实际使用下来比较稳定,在坐姿和普通桌面没什么区别,升到站姿后稳定性稍差,但是正常的打字,看书的震动不会影响,所以我可以在坐、站中自由的切换。终于我的老腰解放了!

升到站姿,水杯里的水面很平静升到站姿,水杯里的水面很平静

这部分提到的商品链接如下:

乐歌电动升降桌学习亲子桌站立办公书桌电脑台式桌升降书桌移动桌1099元天猫精选去购买红苹果家具简约现代简易写字台简约带柜子电脑书桌E730T-1.21500元天猫精选去购买

人体工程学的思考

数字桌面搭建心路历程(附桌面好物清单)

前面在谈到乐歌升降桌时提到了人体工程学,接下来我就重点说说我是怎么一步一步改善我的人体工程学桌面。

这部分主要分为两块:抬头看,主要是针对颈椎的问题;站起来,主要是针对腰椎的问题。也许你会说还年轻,没问题,我也确实是这样做的,但是随着看手机的时间、做在电脑前的时间越来越长,这些问题都会慢慢显现出来,与其等待问题的到来,不如现在就开始预防。

抬头看

这将是我人体工程学最主要介绍的部分。

总所周知低头看手机、平板、电脑会让你的颈椎承受几倍的头部重量,时间长肯定会不舒服,我对颈椎的注意早就开始了,从办公室显示器垫书到家里使用各种增高架,下面就分享一下我的整个更换流程。

• 显示器的升高

双屏显示我在大学里面就开始玩,工作后找机会也申请了两个显示器工作,这次在家自然想要搭建双屏。小米34寸显示的支架其实已经很好了,支持上下、左右、俯仰等调节、同时还能整理线材。但还是选择了显示器支架,一是因为高度的问题,我需要更高的支架;而是想节省桌面空间,小米的支架一放能占据不少空间,而支架能最少的占用桌面空间。

小米显示器支架占用面积不小,对桌面空间要求高小米显示器支架占用面积不小,对桌面空间要求高

显示器支架我一共购买了两款,一是乐歌D8A显示器支架,这个和桌子一起在双十一搞活动入手,最大承重是9KG,小米的显示器官方重量8KG,在范围内。乐歌的这款支架优点是做工比较精细,金属部分比较多,整体看起来精致感要好一些。同时又理线槽,提供两个USB3.0的插口。缺点就是细,虽然最大承重9KG,但是挂上小米的显示器后有点力不从心的感觉,能支持,但稳定性差,即使是在桌子坐姿下敲击键盘还是有震动,更别说在站姿下更加不稳。开始我以为是桌子的问题,之后换成小米自带的支架发现没有问题,这样可以确定是乐歌支架的问题。

左图:乐歌D8A,右图:NBF100A左图:乐歌D8A,右图:NBF100A

乐歌支架安装乐歌支架安装

乐歌支架的精致感更好乐歌支架的精致感更好

乐歌支架安装后效果,支架能支起来,但稳定性稍差。乐歌支架安装后效果,支架能支起来,但稳定性稍差。

现在用的是NBF100A,支架官方宣传最大支持12KG,35英寸显示器,小米完全在这个范围内。收到货之后确实是比乐歌的支架要粗壮一圈,材料上也是金属和塑料的结合,但是在精致感上比乐歌低一个档次,特别是塑料的理线槽廉价感明显。不过这个不重要,毕竟价格在这(追求精致感的可以看看爱格升支架),稳才是我最看重的地方。

NB F100A支架的安装,做工比乐歌要粗糙一些NB F100A支架的安装,做工比乐歌要粗糙一些

前面的支架为乐歌D8A支架,后面的支架为NBF100支架,NB确实比乐歌要粗壮前面的支架为乐歌D8A支架,后面的支架为NBF100支架,NB确实比乐歌要粗壮

实际使用下来这款支架确实要比乐歌稳定很多,不管是在坐姿还是站姿下,完全能够满足我对稳的要求。既能节省桌面空间,同时也让我离显示器更远一些,这样34寸屏幕看起来就不会累。

NB F100A的效果,NB底座占地面积稍大,但稳定性更佳!NB F100A的效果,NB底座占地面积稍大,但稳定性更佳!

• MacBook Pro的升高

书籍增高:从最简单的几本书开始,其实这个也不错,高度随自己定,调整随意,最重要的是不用花钱,缺点就是要有一堆书放在这,对于观感可能不是这么的好。

普通支架增高:放在桌面上的支架我购买过几款,一是IQUNIX L-Stand笔记本支架,优点是美观,和Macbook搭配很配,同时如果你没有外接键盘的话,这款支架能升高屏幕的同时兼顾打字的需要,确实不错。但对我来说还是不够高,还是要低头,所以又购买了另外一款支架。

QUNIX L-stang支架QUNIX L-stang支架

QUNIX L-stand支架QUNIX L-stand支架

QUNIX L-Stand笔记本支架,美观,可以兼顾打字,适合没有外接键盘使用,但高度不够我的要求。QUNIX L-Stand笔记本支架,美观,可以兼顾打字,适合没有外接键盘使用,但高度不够我的要求。

埃普UP-1支架,优点是高度可以自由调整,不但可以作为MacBook支架,也能作为iPad支架,并且折叠收纳比较方便。但是在笔记本支架模式下占地面积比较大,对于东西较多的桌面不太方便放置。

埃普UP-1支架,可作为iPad支架使用埃普UP-1支架,可作为iPad支架使用

埃普UP-1支架,支架高度可以调节,但占用空间不小。埃普UP-1支架,支架高度可以调节,但占用空间不小。

笔记本竖置支架:购买了小米34寸显示器后我一度认为这款显示器能够满足我的使用需求,所以就想把MacBook竖置放在旁边,加上自己还有一台升级后的Acer笔记本,于是购买了双位竖置支架。这款支架优点是分量足,可以调节宽度,完全满足我的使用需要,但是现在被替换不是因为支架,而是因为显示器。

竖置支架,可以同时放置两个笔记本电脑竖置支架,可以同时放置两个笔记本电脑

合盖竖置放在的MacBook Pro,散热差合盖竖置放在的MacBook Pro,散热差

小米的这款34寸显示器能同时放两个正常的窗口,这样操作起来比较方便,但是我任然需要一个修图的窗口,MacBook的屏幕能够保证图片颜色的准确性和细腻度,这点小米这款显示器显然做不到;另外就是从散热考虑,长时间的合盖工作会让风扇呼呼的转(虽然我的使用强度并不高),打开后更加利于散热。基于以上两点原因,我还是需要把笔记本打开使用,所以才有了下文的乐歌支架改造。

竖置支架现在被用于放置Kindle、iPad竖置支架现在被用于放置Kindle、iPad

桌面支架增高:笔记本支架是显示器支架改造成笔记本支架,前面我们已经说过显示器支架的升级替换,替换下来的乐歌支架本来是打算闲鱼出售,但是觉得比较麻烦,于是便想把它改造成笔记本支架,这样高度、方向的调整可以更加自由。乐歌默认有一款笔记本托盘,但是只通过两个螺丝连接,我觉得承重可能不是太大(后期想更换16寸的笔记本)。之后看到了一个第三方的支持乐歌支架的笔记本托盘,有8个螺丝连接,厚度也还可以,不足的地方时笔记本两侧没有保护,但是没有找到更合适的笔记本托盘,所以就选择了这款。

实际使用下来能满足我的要求,不过稳定性还是差一点,外接键盘正常打字没问题,但是如果用电脑的触控板就不稳,只能放弃。

笔记本托盘有8个螺丝和支架固定,底部有散热孔笔记本托盘有8个螺丝和支架固定,底部有散热孔

下面用螺丝固定,里面有胶垫,但两侧没有保护下面用螺丝固定,里面有胶垫,但两侧没有保护

笔记本托盘固定好后放置Macbook的效果笔记本托盘固定好后放置Macbook的效果

正面效果正面效果

站起来

关于站起来这点我在乐歌桌面上已经讲过,这里在说说你选购时需要注意的地方。

乐歌电动升降桌提供单电机、双电机,两段式、三段式(手摇的性价比并不高,在此不再讨论),主要区别是承受重力的不同以及升降范围的不同。

左图:升降两段式,右图:升降三段式左图:升降两段式,右图:升降三段式

我选购的是双电机,承重100KG,以我的经验在选购时一定要有富余,这样才能保证稳定性。面板可以单独搭配,喜欢实木的可以选择实木面板。

乐歌这种T字形支撑方式稳定性能够满足我的使用要求,但如果你想要更加稳定的桌面推荐你购买正常的书桌,稳定性更好。

乐歌桌面内部结构乐歌桌面内部结构

摆放位置很重要

最开始我把显示器放在左边,笔记本支架放在右边。由于我右边还有一个小书桌,笔记本支架放在右面就形成了一个视线阻碍,将两个桌面隔开了,不能充分利用空间。另外就是右手使用鼠标,有笔记本支架影响鼠标的自由活动。

笔记本放在右侧,即挡住了小书桌的视线,同时也不利于鼠标活动笔记本放在右侧,即挡住了小书桌的视线,同时也不利于鼠标活动

于是只能调整,把笔记本放在左面,显示器放在右面,这样视觉上乐歌桌面和写字台桌面是一个整体,鼠标上面没有阻挡,视觉上的延伸效果更好。笔记本放在左侧还能提供更好的隐私性,过来的人先看到背面,而非屏幕正面。

这部分提到的商品链接如下:

乐歌D8A(10-32英寸)铝合金显示器支架臂桌面底座AOC戴尔等台式电脑屏幕支架旋转升降架359元京东去购买NBF100A显示器支架电脑支架桌面升降显示器支架臂旋转电脑屏幕架AOC戴尔飞利浦等电脑架自营22-35英寸299元京东去购买iQunixL-Stand笔记本支架简约时尚macbook苹果电脑支架铝合金办公笔记本电脑散热器增高架银色59元京东去购买埃普(UP)UP-1S可折叠多功能支架(黑色)笔记本手机和iPadPro支架苹果小米笔记本散热器55.9元京东去购买

智能设备的助力

既是助手又是音箱

之所以选择小爱音箱Pro作为桌面音箱,主要是考虑以下几个因素:

1. 内置小爱同学,可以控制米家智能生态链的产品,这样可以坐在书桌前面控制家电,让我自在的上网。

2. 支持AUX-IN,担心蓝牙音箱看电影会有延迟,其实这点多虑了,能坐在电脑前的时间大部分是晚上,晚上根本不能外放,只能使用耳机。

3. Pro版内置蓝牙Mesh,这样智能门锁、蓝牙温湿度计就可以通过音箱实现联动。

实际使用感受音箱听歌还不错,但是播放人声为主的音频时,低音太重,闷闷的,不适合作为电影的外放音箱。

小爱音箱Pro小爱音箱Pro

「米家」& 「家庭」

最初购买了米家的智能套装,随着米家智能设备越来越多,智能网关发挥的作用也就越来越大。后来接触到Aqara网关,可以实现「米家」&「家庭」同时管理设备,让之前价格高高在上的Apple 智能设备变得更加亲民。

不过Apple在智能设备上还是比较克制的,大部分都是基础的生活环境的智能化(湿度、温度、空气、光线等),并非像「米家」一样,万物互联。

现在小米有推出了万能网关,如果你是第一次购买网关,推荐你购买这个多功能万能网关。

左图:米家智能套装,右图:Aqara网关和设备左图:米家智能套装,右图:Aqara网关和设备

小米(MI)小爱音箱Pro黑色小爱同学智能音箱智能设备控制遥控传统家电蓝牙Mesh网关299元京东去购买

理线很重要

断不断电?

这套桌面搭建的初衷是不用断电,MacBook我一般也不关机,只是睡眠。 所以使用的插座都是普通插座。并没有购买智能插座。

插座通过一个小米插排由一个三项扩展到两个三项插座,同时还有两个USB供电。一个三项插座用于乐歌升降桌的供电,另外一个用于红苹果书桌的供电。两个USB电源连接NB支架的USB,用来给手机设备充电,注意这两个USB提供的电压比较低,只能给手机慢充,iPad插上会提示不在充电。iPad充电用的是飞利浦台灯供电。

左边插座负责升降桌供电,中间插座负责红苹果书桌供电,右边USB负责支架的手机充电左边插座负责升降桌供电,中间插座负责红苹果书桌供电,右边USB负责支架的手机充电

USB供电,只能给手机慢充USB供电,只能给手机慢充

那么如果我需要带这MacBook出差怎么办?我是这样解决的:

1. 首先是我将电源适配器上的两项插头替换为带有延长线的三项插头

2. 其次三项插头我插在了一个米家ZigBee插座上

3. 最后连接MacBook的线我并没有和其他线一起整理,而是单独放置。

以上三步可以实现我对MacBook的携带。如果仅仅是日常使用,我不会带电源适配器,只要关闭米家插座供电即可。如果需要出差,关闭插座的同时我只需要将适配器和三项延长线分开即可,不用动插板上线材的布置。

左图:日常使用延长线连接,中图:外出携带换为双项插头,右图:外出后关闭供电左图:日常使用延长线连接,中图:外出携带换为双项插头,右图:外出后关闭供电

绑定到Aqara网关后,在家里放置一台iPad即可实现远程管理开关绑定到Aqara网关后,在家里放置一台iPad即可实现远程管理开关

让线材尽量隐藏

1. 利用好支架、显示器中的理线槽:小米显示器在理线这方面设计的非常好,显示器后面有一个磁吸的盖板,可以把显示器后面接的线全部从一个出口出来,然后利用支架的理线槽穿到桌面下面即可。乐歌的支架同样有理线槽。

2. 给桌子下面放一个理线框:起初我将插板通过胶粘在桌面下面,但问题是或者插板容易掉、或者插板上的插头容易掉,于是便使用了一个桌面下面的理线框,将插板和各种插头都固定在框里。缺点是桌面上会有两个架子,不过影响不大。

3. 善用线材收纳管:如果确定线材的走向,可以将相同方向的线材用一个收纳管包起来,这样视觉上看起来就会像一根线。线材收纳管有不同的粗细的,可以都备上一点,需要的时候按照粗细包起来就行。

左图:理线框,扎带等,右图:线材收纳管,将多根线材收纳到一起左图:理线框,扎带等,右图:线材收纳管,将多根线材收纳到一起

需要额外购买的数据线均为绿联需要额外购买的数据线均为绿联

这部分提到的商品链接如下:

小米米家二位转换器(含2口USB2A快充)44.9元京东去购买小米米家智能插座(ZigBee版)实际功率检测耗电量统计过载保护定时开关APP远程控制69元京东去购买缠绕包线管电线收纳神器电脑线束线管保护套固线绕线理线器防咬管3.8元天猫精选去购买

一台电脑,两种系统

数字桌面搭建心路历程(附桌面好物清单)

这台MacBook Pro经过更换SSD,现在作为主力机在使用,之前有一台升级过Acer笔记本也在桌面上,但因为使用评率低让我收起来了。

那么如何实现双系统(MacOS和Windows)呢?有两种办法,一个是通过Bootcamp安装双系统,每次在开机时选择登录的系统;另外一种办法是通过虚拟机安装Windows系统来实现双系统。两种办法各有优劣,而我选择通过虚拟机实现,Parallels Desktop、Vmware等软件都可以安装。

通过虚拟机实现双系统的优点如下:

1. 两种系统可以同时使用,不需要重启操作。

2. 两种系统可以通过虚拟机工具实现资源共享。

3. 对硬盘的利用更加灵活,根据虚拟机实际使用情况分配硬盘。

4. 不仅是双系统,只要内存、硬盘允许,可以多个系统并存。

当然缺点是两个系统同时运行时都要占用硬件资源,导致每个系统都不能充分发挥,如果你要运行的软件对硬件资源要求很高虚拟机并不是很好的办法。

第二屏幕,让1+1>2

最初选择小米34寸曲面屏幕很大的原因是屏幕比例,21:9的屏幕比例,让同时打开两个正常文档成为现实。本以为这块屏幕足够让我使用,但是实际使用下来还是屏幕越多越好,这样我可以一心多用。一个打开文档,另外一个打开浏览器查询,再有一个打开素材库看看什么素材合适,这样你不需要切换窗口就能实现一气呵成的操作,这样的工作效率可想而知,这也就是为什么第二屏幕,让1+1>2的原因。

小米这款屏幕的显示素质还不错,对高刷新率的支持让这块屏幕更加适合游戏。做工很好、对理线等细节考虑的很到位。如果你和我一样是MacBook用户强烈建议你去小米之家上手看一看,这块2K的屏幕对Mac的支持并不友好(Mac默认是4K),字体发虚,和MacBook内置屏幕没法比,如果能接受,选择它没什么问题。

双屏的好处是同时打开多个任务双屏的好处是同时打开多个任务

小米这款显示器在做工和细节处理上还是比较让人满意小米这款显示器在做工和细节处理上还是比较让人满意

设为头图

一支笔、一块屏,轻度生产 & 家庭中枢

在选购iPad时我根据需求(主要是太穷没钱买新Pro)主要看了两款,一是10.5寸的iPad Pro,另外一个是新的iPad Air,这两款在同样存储下价格差距不大(256G),最后选择了10.5寸的iPad Pro,主要原因如下:

1. 更加优秀的屏幕,10.5寸iPad Pro提供更高的刷新率,这让这块屏幕提供更加流畅的画面,特别是配合Apple Pencil。

2. 四个扬声器,看电影时会更爽。

至于不是最新的处理器这点对我的影响不是很大,至今我也没能把它的性能发挥到极致,而是作为一个轻办公使用。日常回复邮件、看文档、修修图、写写画画这些操作而已。

家庭中枢是在入手Aqara的智能硬件之后,绑定到「家庭」中后

iPad配上键盘和鼠标,处理日常办公完全没有问题iPad配上键盘和鼠标,处理日常办公完全没有问题

iPad作为「家庭」中枢iPad作为「家庭」中枢

指尖上的舞蹈,机械键盘

我开始写作时一直在使用 MacBook 的内置键盘,手感一般,但胜在方便。长时间去码字手指在告诉我也许你应该试一试外置键盘,再加上想给 iPad Pro 配置一块键盘,这样便开始选购我的第一个机械键盘。
在选购键盘时的条件非常明确:

1. 支持蓝牙(iPad 上可以使用)

2. 67 键的键盘即可(数字键盘不常用,喜欢小键盘)
    因为我对机械键盘一窍不通,在论坛上转了一圈发现 Filco 的键盘评价还不错,在亚马逊店庆的时候将这款键盘入手。

实际使用下来的感受我非常满意,每一次「嗒嗒嗒」的键盘敲击都是对指尖的一次欢愉,也就是这块键盘让我爱上打字的感觉。每次坐到电脑前即使不写什么也想敲击两下,这也许就是一款优秀键盘应该具有的素质吧。
总结一下优点:

1. 手感舒适,回弹迅速,节奏感强烈

2. 蓝牙连接稳定

3. 符合人体工程学,长时间打字不累
    当然也有缺点,键帽容易打油,对多设备没有一键切换,不过这些都不影响我对它的喜爱。

FicloFiclo

数字桌面搭建心路历程(附桌面好物清单)

斐尔可(FILCO)FFBT67MC/EB「MINILAAIR」67键蓝牙无线键盘cherry樱桃机械键盘黑色青轴吃鸡游戏键盘1079元京东去购买

要有光

照明

负责照明的主要是顶灯和台灯,首先说一说顶灯,我把顶灯的开关换成了Aqara开关,这样不管是小爱同学还是Siri都能语音控制。飞利浦的台灯是和米家合作款,支持米家智能生态圈,同时台灯提供了一个USB充电口,这个充电口可以为iPad设备进行充电,配合上支架的两个充电口,基本上能够满足我这些电子设备的充电需求。

氛围

光线既可以照明,也可以调节气氛。这也就是为什么很多键盘、显示器都有背光。的确背光的加入确实能让桌面的氛围更加活泼一些,由于我选择的这款机械键盘并不支持背光(蓝牙不支持背光省电,续航能长一些),所以选择了Yeelight灯带作为营造气氛,Yeelight线留的比较长,方便你布线整理,同时还支持多个灯带串联。

动图压缩的太厉害,实际效果还不错动图压缩的太厉害,实际效果还不错

小米米家LED智能台灯1S护眼读写阅读卧室学生床头折叠语音调光179元京东去购买Yeelight智能彩光灯带可延长版led灯条高亮贴片软灯带节能柔光客厅氛围彩色灯带APP控制语音联动189元京东去购买

备份、备份、还是备份

我采用的备份方式是云备份+硬盘备份。

1. 云备份:腾讯微云,购买的会员,传输速度和稳定性都还不错,自己在家中拍摄的素材丢到微云中,到办公室还是能够编辑,即使外出使用手机也能保证看到素材。

2. 硬盘备份主要有两块组成,一是三星 Portable T5 SSD,硬盘轻巧便携,最近常用的素材我会顺手拷贝到硬盘中,传输速度令我满意(如果笔记本有 C 口速度更快)。二是系统备份,使用的是之前的硬盘盒,直接外接的 3.5 寸 机械硬盘,定期做一次备份。需要注意的是硬盘的格式,如果你是给MacOS在做备份时,NTFS格式在Mac上是不支持的,建议选择单独的一款硬盘备份,只给Mac备份。

多种备份方式相结合,保证你的数据不会丢失。

备份,备份,备份备份,备份,备份

数字桌面搭建心路历程(附桌面好物清单)

三星(SAMSUNG)500GBType-cUSB3.1移动硬盘固态(PSSD)T5珊瑚蓝最大传输速度540MB/s安全便携739元京东去购买绿联Type-C移动硬盘盒3.5英寸USB3.0SATA串口笔记本台式机外置固态机械ssd硬盘USB转方口3.089元京东去购买

其他

相机 & 镜头

佳能 600D 套装+「小痰盂」50mm 定焦头+三脚架+遥控器。这套设备早就购买,用过一段时间后就开始吃灰,知道去年逐渐开始使用。套头负责拍全景,定焦头负责特写。这套组合是比较经济的方案。
俗话说「定焦无狗头」,所以在预算有限的情况下优先购买定焦头,成像质量要比变焦头好很多。
小痰盂这款镜头非常的值,虽然我的还是一代小痰盂,对焦非常肉,而且经常失焦,但是这个价位能获得如此的虚化效果也非常的值。

大光圈带来的续航效果让人爱不释手大光圈带来的续航效果让人爱不释手

翻转屏让拍摄可以更加灵活翻转屏让拍摄可以更加灵活

打印设备

爱普生 L3166 墨仓式一体机,张大妈的众测产品,有一篇文章详细的介绍了这款打印机,需要的朋友请移步。

Tapole

最初知道Tapole是被它设计的镜框吸引,设计非常简洁,同时整个品牌的格调有点小资。最初镜框支持在线试用,还有APP配合手机看佩戴效果,不过随着品牌做大后这些都没有了。先来说说我入手的这个镜框的感受:一是轻,二是做工确实不错,已经佩戴一年多了,但板材部分保持的还不错。

不过这家镜框越来越贵了,只能等到活动时看看价格是否给力了!

小米手环NFC

现在我佩戴手环的时间已经远远超过手表的时间了,主要原因如下:

1. 有信息通知,这样可以在工作时减少拿起手机的次数

2. 久坐提醒,不管是否准确,但定时提醒你站一会总没错

3. 手环闹钟,我把每天都要做的事做成事件提醒,这样我就能专心处理临时任务。

以上让我大部分时间都在用手环,给力的续航不用让我有电池焦虑。

Redmi AirDots 蓝牙耳机

百元的蓝牙耳机,你还要什么!

MOTOROLA 里程碑2

这款手机算是圆了我大学期间的梦,上大学时班里同学有在用Nokia N97,真的非常拉风,从那时起自己就像拥有一款全键盘的手机。工作之后努力很久最终下定决心购买了摩托罗拉的里程碑2,虽然当时iPhone已经在国内开始火起来,但是任然挡不住我对它的热爱。

里程碑2采用侧滑全键盘的设计,同时支持触控,让我既能享受大屏的乐趣,又能高效输入。插上底座之后又变成的DOCK,放在书桌前看着也很好。

真的喜欢那个年代,手机各式各样,选择也丰富多彩,不像现在,科技以换背壳为主。

MOTOROLA 里程碑2MOTOROLA 里程碑2

Smartisan T1

本想只谈产品不谈老罗,但让我购买T1的主要原因还是老罗个人的人格魅力。说回手机,T1的外观设计我真的是大爱,重量对于男士还好,背壳精致的玻璃,加上手机方正的样子,放在桌前我时不时就会把玩一下。

但是硬件的配置确实不高,摄像系统更是被人吐槽,硬件的不给力让T1没升级几次就不能在升级了(太卡)。不过我对Smartisan的系统的好感非常好,在动画和一些小心思上考虑的非常周到,结合上外观,确实让你有一个精致玩物的感觉。

Smartisan T1Smartisan T1

最近爱上喝茶了,所以备了一把茶针,闲下来的时候泡泡茶也不错。我的这个鼠标垫前面预留了两个放置笔的凹槽,正好让我放Apple Pencil和茶针。

左:Apple Pencil,右:茶针左:Apple Pencil,右:茶针

最终桌面清单

• 桌面

1. 乐歌 E1 1.4m × 0.7m 双电机升降桌。

2. 红苹果 0.9m × 0.6m 写字台

4. 笔记被竖置双位支架

• 主机

1. 13.3寸MacBook Pro

2. 10.5寸iPad Pro(配

Apple Pencil)

• 输入输出设备

• 智能设备、插座

1. 均为米家、绿米产品

最终效果最终效果

尾巴

以上便是我在折腾桌面时的感悟和心得,分享给各位,希望对你能有所帮助。

经常看到网友说羡慕有这样或那样的设备,其实只要你有一颗热爱生活的心,想折腾、肯折腾,即使桌子再小、设备再简陋,从最简单的收纳开始、整理、归纳、思考、你也会找到适合自己的桌面空间。

这个空间不在大小、不在豪华,而在于它是属于你的世界,一个你自己的世界!放下烦恼、沉浸其中、享受这短暂的美好!

最后用某手的一句广告语送给大家,热爱生活!善于折腾!这就是大男孩的快乐!

我们喜欢看见那些可爱的小东西!
因为生活,有时候一点也不可爱!
它让你坚持,又不告诉你坚持多久!
它告诉你这事很有意义,但干起来没意思!
它让你觉得委屈,却隐瞒了另一个人的狼狈!
它说你的故事能有什么惊喜,无非一年年重复同样的情节!
它想看你的笑话,所以先让你尴尬!
生活就是这样!
其实它知道,真正热爱生活的人,不会被生活打败!!!
你对生活的热爱很可爱!!!

小米米家二位转换器(含2口USB2A快充)

小米米家二位转换器(含2口USB2A快充)

兰尼森奶油风卧室家用小户型书桌办公桌现代简约实木电脑桌书柜书架组合 实木奶油风书桌1.44米【右边柜】

乐歌【迷瞪直播】电动升降桌家用台式电脑坐站办公书桌写字学习桌E5S 白腿+原木色桌板 1.4*0.7米桌板

1999元起

晨淘 电脑桌

晨淘 电脑桌

乐歌升降笔记本电脑桌支架床边桌茶几移动小户型适宜家用T04胡桃木色 T04胡桃木色●轻巧+隐藏万向轮

Loctek 乐歌 电脑桌

Loctek 乐歌 电脑桌

石头匠电脑桌 家用 电动升降桌 站立办公台 学习桌 精英写字桌书桌 暖白色140*70cm(3档高度记忆)

乐歌双电机电动升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌E5X E5X灰腿+灰胡桃木色实木橡胶木 桌板尺寸1.4*0.7m

1989元起

乐歌双电机电动升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌E5X E5X灰腿+灰木纹桌板 桌板尺寸1.6*0.8m

可芝(KERZY)带锁办公桌家用电脑桌台式简约桌子工作台带抽屉书桌职员桌椅组合 黑橡木色120CM三抽+三锁+主机位

乐歌双电机电动升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌E5X E5X黑腿+灰木纹桌板 桌板尺寸1.4*0.7m

乐歌双电机电动升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌E5X E5X黑腿+灰木纹桌板 桌板尺寸|1.2*0.6m

乐歌双电机电动升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌E5X E5X灰腿+灰胡桃木色实木橡胶木 桌板尺寸1.6*0.8m

乐歌双电机电动升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌E5X E5X白腿+白色桌板 桌板尺寸1.2*0.6m

光明家具 电脑桌

光明家具 电脑桌

乐歌双电机电动升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌E5X E5X灰腿+灰木纹桌板 桌板尺寸1.2*0.6m

乐歌双电机电动升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌E5X E5X黑腿+灰胡桃木色实木橡胶木 桌板尺寸1.6*0.8m

京东 Yeelight 易来 YLDD05Y 智能彩光灯带