罗永浩带货的石头扫地机器人T7到底值不值得买?

2020-04-10 16:33:40 1点赞 1收藏 4评论

相信很多了解扫地机器人的朋友们都不陌生石头扫地机器人这个品牌,小米米家第一代扫地机器人就是石头的杰作,也正是凭借着这款产品以及随后石头推出的自有品牌扫地机器人不断爆棚的口碑,销量节节攀升全球卖了400多万台,而石头扫地机器人如今也已经成为了业内标杆般的存在!

罗永浩带货的石头扫地机器人T7到底值不值得买?

你甚至能在很多明星的家中不经意的看到角落里的石头扫地机器人。而罗永浩在4月1日的直播带货中也是对于这款扫地机器人赞誉有加,就连OPPO的副总裁沈义人也是在微博中强力推荐了石头扫地机器人。

罗永浩带货的石头扫地机器人T7到底值不值得买?

今天就和大家聊聊石头扫地机器人T7这款年度旗舰之作,我是石头的老用户了,用了上一代产品T6挺长一段时间。在我搬家前一周大概清扫个两次房子,使用频率算是中度使用。这一次换T7主要看看有哪些地方做了升级和改进!

罗永浩带货的石头扫地机器人T7到底值不值得买?

在外观上石头T7和上一代T6并没有太大的变化,尺寸大小差别不大,在正面面板上加了一个类似于鱼鳍的设计,总的来说整体的风格也没有太大变化。这次升级的核心之处在于吸尘吸力、拖地水箱和清扫地图算法上面。

吸力——提升25%Max性能更强

这代T7采用了2500Pa的吸力,相比于T6的2000Pa吸力提升了25%,我自己体验下来看日常模式下吸力的提升感知不强,但在吸一些物体较大、粘附性比较强的垃圾,或者是在地毯上吸尘时就能感受到差距所在。果然还是大吸力的要强一点比较好,这就和处理器一样855和865日常使用差别不是很大,但一玩大型游戏就立判高下了。

拖地——好用到更加好用

罗永浩带货的石头扫地机器人T7到底值不值得买?

T7相比于T6另外一个硬件上的升级就在于拖地的体验,水箱的容量大幅度的提升从T6的140ml升级成为了297ml虽然牺牲了一点点的尘盒空间,但我认为这个取舍非常不错水箱的容量大也就意味着能够拖更大面积的地板,但对于我家这种小复式来说,最大的方便之处就在于不需要经常给扫地机器人加水了,以往我一般一个礼拜用扫地机器人拖地加扫地各两次。水箱总是需要加水,T7就让我没有这个烦恼,一周半或者两周往水箱里加一次水就够了。

罗永浩带货的石头扫地机器人T7到底值不值得买?

并且这次水箱的出水阀门也从植物仿生水箱升级成为了电控水箱,简单点来说就是以前只有一个档位出水无法调整,现在可以电动控制随时调整。T7上的电控水箱能够根据算法实现不同区域不同的出水量,比如说比较脏的客厅厨房就可以智能的加大出水量拖得更深度更干净,而一般没有什么脏的卧室就出水量小一些,避免湿漉漉的。这点要大大的点赞,这也是我认为T7拖地功能最值得一说的升级点之一

罗永浩带货的石头扫地机器人T7到底值不值得买?

水箱容积的升级可以比作电池容量大小带来的续航提升,从原来的一周一充变成了两周一充。电控水箱的加入就好比手机上的系统智能续航优化,有更好的水量调度。T7拖地功能相比于T6来说是从好用到更更加好用的变化。

地图4.0——支持复式多楼层地图识别

罗永浩带货的石头扫地机器人T7到底值不值得买?

我在用T6的时候,利用LDS雷达+地图算法 解决了我大面积单层套房的分区清扫难题。而T7发布前后我正好搬到了上下两层复式结构的公寓里,楼下是厨房厕所客厅楼上是两居室加一个仓库。

罗永浩带货的石头扫地机器人T7到底值不值得买?

T7支持最多四张地图的多楼层地图模式,每一层楼都可以单独绘制地图进行打扫,即使是把扫地机器人搬上搬下石头T7也会识别当前楼层。这正好解决了我新家的痛点(如果我有钱,一层一个更加美滋滋!)

罗永浩带货的石头扫地机器人T7到底值不值得买?

在我实际体验下来,原本使用T6时一周两次的清扫频率到了T7也是同样如此,只不过换成了周二楼下,周四楼上。扫地和拖地更干净了,这是我感知最强的一点。大多数时候我出门上班扫地机器人开始工作,我下班回来扫地机器人早早就已经归位充电。我其实真正和扫地机器人打交道的机会很少,也就闲下来的时候给尘盒倒一下垃圾,给水箱加一加水。

罗永浩带货的石头扫地机器人T7到底值不值得买?

噪音这一点对于我来说基本感觉不到,因为我在家的时候根本不会给扫地机器人工作的机会,不过我也测试了一下各个档位下的噪音供大家参考。

罗永浩带货的石头扫地机器人T7到底值不值得买?

另外大家关心的多楼层清扫会不会”从崖边跌落“这个情况,其实大家不用担心。从前几代开始石头扫地机器人就内置了悬崖感应器,这次T7全方位配备了6颗悬崖感应器。扫到了楼梯边就会悬崖勒马回头是岸。

罗永浩带货的石头扫地机器人T7到底值不值得买?

再分享几个我用了一段时间后觉得好用的点,水箱的取出不需要像以往扫地机器人那样把扫地机器人翻过来倒扣换水箱,弄得四脚朝天。

罗永浩带货的石头扫地机器人T7到底值不值得买?

这一代T7直接可以像抽屉一样抽拉拿出来,并且这个拖布也是可以直接拿出来的,很方便!

罗永浩带货的石头扫地机器人T7到底值不值得买?

另外充电盒做了一个收纳设计,多余的线和插头不会影响充电盒的放置(这是石头的老设计了)

罗永浩带货的石头扫地机器人T7到底值不值得买?

拖地禁区功能,非常适合我家里的地毯或者不方便拖地的地方,设置好拖地禁区之后,只要插上拖布支架自动避开拖地禁区,拔出拖布支架拖地禁区也就自动失效。

罗永浩带货的石头扫地机器人T7到底值不值得买?

自动规避障碍,其他扫地机器人多数都是直接用血肉之躯去碰撞物体撞上了才绕路,而T7利用LDS激光传感器提前感知家里的凳子椅子等物品,放慢行进速度自动规避清扫,这个功能和汽车的防撞预警有点相似。

罗永浩带货的石头扫地机器人T7到底值不值得买?

我认为像石头T7这样不让用户太多操心的扫地机器人才是真正解决家庭清洁的关键痛点所在,当你把家里的一切交代清楚之后,它就会成为你的一个无形的清扫管家。有一个干净精致的家真好,不是么?

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 扫地机器人P10S 扫拖一体自动清洗全自动 热水洗拖布自动上下水集尘热烘干 擦地拖地 P10S

P10S 扫拖一体机

P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 强劲清洁套装 自清洁扫地机器人P10+智能双刷洗地机A10 Plus P10+A10 Plus

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

1999元起

Roborock 石头 T7S Plus 扫地机器人 云石白

Roborock 石头 T7S 扫地机器人

Roborock 石头 T7S 扫地机器人

Roborock 石头 S50 扫拖一体扫地机器人 白银色(已下架)

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

• 据说充电很慢,一大败笔。多个地图记忆其实用的不多,买得起多层肯定不愿意上下搬动,麻烦。拖地功能只是清理浮灰防止扬尘,每天扫吸力t6够了,希望t6能大幅降价。

• 我自己买了,我觉得很值得,虽然有点贵,但是真的很好用,地图是无敌,而且能知道碰撞外面是墙面还是其他空间,这点有点意思

• 吸得挺干净,拖地就白扯了,水痕很明显还有拖不到的地方

• 只有我觉得石头拖地很鸡肋吗。。买了T6,每次看水印就窄窄的两道,早知道买不带拖地功能的了,还便宜点