一篇网罗青岛特产,保证你口水横流

2020-05-22 14:19:19 11点赞 40收藏 23评论

作为青岛土著,每年盛夏来临之前我都抑制不住心理的激动,想要说道说道。就算不能出去玩,组织一下青岛吃喝玩,也是很痛快的。今天,我要先给大家总结一下青岛的土特产,东西不多,各个经典,每样都值得你一试。

全文4000字,建议先收藏再细细品味。

一、值得喝

1、啤酒

每年盛夏,青岛路边的大排档都会人山人海,男人女人都会在棚子下面畅饮畅玩。特别是青岛著名的扎啤,冰冰凉凉,口感怡人。很多外地朋友都会在盛夏来青岛,一是为了旅游看景点,更多的是为了拉开膀子喝扎啤。

扎啤有两个特点:

1、新鲜气多,冰凉爽口;

2、价格便宜,不用太多拘束。

那么,除了扎啤,青岛啤酒最让人难忘的莫过于下面这款原浆啤酒。

一篇网罗青岛特产,保证你口水横流

记得很多网友说过,青岛啤酒博物馆里免费送的那杯原浆啤酒让人回味无穷。青岛原浆啤酒因为它特殊的工艺方式,保鲜期很短,所以,青岛啤酒每周提前接单,每周只出一次,生产出来就会直接发货给消费者。所以,如果喜欢这种原浆啤酒,可以提前预定,最近一次发货时间是5月27日。

这桶原浆啤酒5L容量,原价316元,现在搞活动,228元/桶,送20元店铺购物券。

青岛啤酒原浆啤酒5L桶装青岛原浆啤酒鲜啤扎啤官方直营顺丰包邮228元天猫精选去购买

除了原浆啤酒,还有下面这种7天鲜精酿啤酒。7天鲜通过皇室珍贵酵母和捷克萨兹啤酒花,呈现活性酵母滋味和独特麦芽香。这种7天鲜没有经过巴氏消毒,保留了啤酒的鲜味,也正是因为没有经过巴氏消毒,所以保质期只有7天。跟原浆啤酒一样,这款啤酒也是预售的。顺丰包邮到家。原麦汁浓度10°P,不能加热或者冷冻饮用。建议在8℃-15℃饮用。

一篇网罗青岛特产,保证你口水横流

这款啤酒198元/桶,同样也是每件赠送20元店铺优惠券。

【官方自营】青岛啤酒七天鲜5L桶精酿鲜啤7天鲜啤酒桶装顺丰包邮198元天猫精选去购买

我个人比较喜欢浓郁的啤酒,下面这款单色艾尔添加多种啤酒花,苦味重一点,苦味中带有更多的麦香。喝过这种IPA单色艾尔,再喝其他啤酒,感觉其他啤酒都比较淡。淡色艾尔原麦汁浓度14,算是比较高的。喜欢麦香和苦味的各位值友可以尝试一下。

这款啤酒每箱228元。

青岛啤酒IPA精酿啤酒印度淡色艾尔啤酒330ml*12瓶整箱228元天猫精选去购买

下面这款奥古特也是很具有代表性的一款啤酒。一般会出现在略微正式,高端的宴会。奥古特采用的啤酒花产自我国新疆,它是一种绿色的攀藤开花植物,啤酒中的苦香味道来源于啤酒花。酿制这款啤酒的大麦大多产自欧洲,澳大利亚、加拿大,等等,奥古特原麦汁浓度12°P。

一篇网罗青岛特产,保证你口水横流

这款啤酒每箱240元。

青岛啤酒奥古特系列330ml*24瓶整箱青岛啤酒博物馆同款进口麦芽240元天猫精选去购买

2、青岛崂山绿茶

除了啤酒,青岛崂山绿茶也非常有名。青岛依山傍水,青岛崂山是青岛的标志性旅游景点。崂山依靠得天独厚的环境,海拔600-800米,云雾缭绕,崂山山泉水非常有名,雨水丰富,造就了青岛崂山青山碧海的环境。

【科普环节】:

茶叶分为明前茶、雨前茶、雨后茶三种。

(1)明前茶,也就是清明前采制的茶叶,非常细嫩,它的品质是最好的,是茶叶中的精品。

(2)雨前茶,也就是谷雨之前,清明之后采制的茶叶。雨前茶虽然不如明前茶那么细嫩。但是,由于气温较高,牙叶生产较快,茶叶香味较浓,比较耐泡。雨前茶比较适合大众口味,采制时间比较合适,老嫩适中。雨前茶泡制的颜色透亮,香气纯正,回味无穷,多次冲泡也不改变茶的本真。

(3)雨后茶,也就是谷雨之后采制的茶。谷雨时节,江南气温逐渐升高,雨水充足。茶树营养吸收充足,生长很快。这一时节采摘的茶叶已经饱满,茶叶的叶子味道浓郁,胜过芽的味道,味道会有些甘苦,像极了人生百态,让人在品茶之余回忆往事种种。这应该是品茶人的意境所在吧。

青岛崂山绿茶通过260℃高温杀青工艺,保障崂山绿茶的甘醇清香,加上大豆喂养的特殊工艺,充满豆香。

明前茶:

崂山绿茶2020新茶春茶特级明前茶叶一斤装高山云雾散装500g浓香型138元天猫精选去购买

雨前茶:

崂山绿茶2020新茶雨前春茶特级浓香茶叶500g装山东青岛特产崂山茶296元天猫精选去购买

雨后茶:

崂山绿茶2020开库新茶春茶特级袋装500g正宗青岛特产山东高档茶叶79.8元天猫精选去购买

二、值得下酒

1、海鲜

说完了“值得喝”,我们要来看看下酒菜啦。所谓下酒菜,内陆朋友大多是以花生米、烤肉下酒吧?作为青岛土著,我可以很自豪的说,没有海鲜的酒桌是不完美的。那么,那种海鲜值得下酒?海鲜怎么吃才能喝出啤酒的鲜甜?我们来研究一下。

第一种,我推荐下面这种鲜虾皮。

很多人认为,有钱人吃大虾,没钱的才吃小虾。其实,要保持海鲜的鲜味,小的反而更好。

【做法】:就像这种小虾皮,加上海蜇头(切丝),凉拌一下,就像猪头肉拌黄瓜一样,一点醋,一点盐,仅此而已。吃上一口虾皮拌海蜇,喝上一口小酒,那才叫“品酒”。

【友情提示】:干吃小虾皮可能会不习惯,感觉会有点扎嘴,用醋凉拌,浸泡一会就OK了,越吃越好吃。

32.9元/500g。

青岛特产淡干无盐鲜虾皮特级虾米新鲜海米500g海鲜产品32.9元天猫精选去购买

海蜇头切丝就是用来凉拌的,除了拌上面的小虾皮,还可以拌大白菜(同样是切丝)。海蜇头拌白菜丝是很清口的凉菜。但是,一般来说,往往会大白菜为主,海蜇头为辅,很多人会不喜欢拌白菜的口感,那么,可以清拌海蜇头,加入一点香菜或者辣椒提味,看个人口味啦。

一篇网罗青岛特产,保证你口水横流

【友情提醒】:海蜇头需要焯水之后才能凉拌。海蜇头焯水要快一些,太慢的话,就化在水里不见啦。哈哈。

赶海弟海蜇头鲜脆即食200g野生海蜇凉拌凉菜爽脆海产送三包料包7.5元天猫精选去购买

刚才说啦,小的才是最好的。下面这种小虾米吃法多多,真的是好!吃!!

【做法】:

(1)包饺子:肉饺子,无论纯肉还是韭菜肉,在馅里加入这种小虾米,很鲜哦;

(2)拌黄瓜:小海米拌黄瓜,不但清口还鲜美,大家尽管试试,肯定不后悔。

一篇网罗青岛特产,保证你口水横流

【友情提醒】:无论包饺子还是拌黄瓜,都需要提前将海米洗干净。

39元/250g,满两件85折。

渔知乐淡干金钩海米虾米干货特级开洋虾皮干虾仁250g新鲜无盐即食39元天猫精选去购买

20年前,青岛路边经常会有男人光着膀子,一手啤酒瓶,一手蛤蜊,喝一口酒,来两个蛤蜊。啤酒加蛤蜊已经成为青岛美食的代言。

【做法】

一篇网罗青岛特产,保证你口水横流

(1)清水煮:作为地道青岛人,我永远推荐保持海鲜的原味,不添加任何作料。蛤蜊放入锅中,加入一点点水,保持不干锅就行。蛤蜊煮的过程中会出一些水,所以,略加一点点水就可以。但是,蛤蜊浸泡海水,会比较咸,孩子喜欢吃水多一些的。这几年我煮蛤蜊的时候会加入不少水,有时会没过蛤蜊。我觉得这样会把鲜味煮到汤里,降低蛤蜊本身的鲜美,但是孩子觉得不那么咸了,他喜欢。不过,水多的话,可以喝鲜汤哦,也可以把汤做成疙瘩汤,好吃的不要不要的。

一篇网罗青岛特产,保证你口水横流

(2)辣炒:喜欢吃辣的朋友可以用辣椒和耗油炒一下。那样炒出来的蛤蜊加入了辣椒的辣味,加上耗油的鲜味,会掩盖一部分蛤蜊本真的鲜味,不过可以满足个体需求,根据个人口味选择吧。

【友情提醒】:蛤蜊本身会有沙,如果能买到活的蛤蜊,建议先加入盐水吐沙。如果买到真空的死蛤蜊,可以煮熟后在蛤蜊水里冲洗一下,如果用凉开水冲洗,会洗走蛤蜊的鲜味。

价格:1500g一份,每份价格58元,满两份减20元。

红岛蛤蜊鲜活新鲜花蛤蜊青岛海捕无沙海鲜水产鲜活1500g贝类花甲58元天猫精选去购买

章鱼须,我们叫鱿鱼爪。青岛满马路都有卖烤鱿鱼的,有人喜欢鱿鱼身子,比如:我。有人喜欢鱿鱼爪,比如:我老公。哈哈。鱿鱼爪比鱿鱼身子更有嚼头,喝酒的时候吃着更带劲。鱿鱼本身含有高蛋白,很有营养。

【做法】:

(1)炒:炒的方法有很多,我比较喜欢鱿鱼炒大葱。加入一点点酱油和盐,可以选择性加入耗油。鱿鱼爪要切一下,太长了吃起来比较费劲。鱿鱼比较考究火候,炒的时候火要轻一点,炒的火候大了会嚼不动了。

(2)烤:自家做的话,放入烤箱或者微波炉都可以,当然,首选烤箱。加入作料腌制一下,放入烤盘烤制即可。作料参考:十三香、孜然、盐。加入调料之后要腌制几个小时,如果时间允许,可以早上腌制,晚饭再吃,时间长一点更入味。夏天要保证海鲜新鲜,如果南方温度较高,尽量放入冷藏腌制。

69元/份,满两份减34.5元。

章鱼须冷冻海鲜包邮冷冻水产鲜活鱿鱼须海捕海鲜脆口章鱼须章鱼足69元天猫精选去购买

海螺是一种比较高大上的海鲜。海螺硬壳比较沉,所以海螺本身价格偏高一点。海螺头很有嚼头,又香又鲜,海螺黄很软很嫩,也很鲜香。海螺身上有个苦胆,我喜欢吃这个苦胆,但是没吃过的亲们最好把它摘除。苦胆在海螺半身的位置,细长型,蓝黑色。苦胆本身比较去火,还是挺有好处的。

一篇网罗青岛特产,保证你口水横流

1、清蒸:将海螺洗净,在海螺盖的位置滴几滴花生油,放入锅中蒸。开过之后10-15分钟即可,视海螺大小而定。中途可以用牙签或者筷子挑一下试试。如果火大了,海螺肉就挑断了。可以挑出海螺肉,时间刚刚好。

一篇网罗青岛特产,保证你口水横流

2、切片炒:将海螺头切片,加入百合一起炒,喜欢辣的可以加入青椒或者红椒。两三个大海螺就可以炒一盘菜啦。

海螺鲜活新鲜青岛特产野生海鲜水产贝类田螺花螺超大特大大海螺96元天猫精选去购买

鲍鱼可是青岛具有档次的各吃产品。婚宴里少不了鲍鱼。不过现在鲍鱼价格一降再降,市场上两三块钱就能买到一个小鲍鱼。所以,青岛餐桌上经常会见到鲍鱼。野生鲍鱼营养价值还是很高的,口感也很不错。做法跟海螺差不多,上锅清蒸就行,做熟之后口感更嫩。我一般一次会吃两个鲍鱼,因为,一个真的不够解馋。一篇网罗青岛特产,保证你口水横流

一篇网罗青岛特产,保证你口水横流

鲍鱼鲜活新鲜青岛野生鲜鲍鱼500g贝壳类海鲜水产小个鲜活小鲍鱼56元天猫精选去购买

2、肉脂渣

青岛除了啤酒海鲜,还有一种美食--肉脂渣。肉脂渣就是将肥瘦相间的五花肉切成条,化油,再烘制,等等,哈哈,我也不清楚具体的工艺,反正最后吃到嘴里的就是又酥又脆,还不乏肉的香味,好吃的停不了口。其实在家里也做过肉脂渣,我也把五花肉切成条状,在锅里干煮,不一会的功夫,锅里的油越来越多,肉越来越小,要煮很长时间,才能把油炸的比较干。不过,在家里做,炸再久也炸不到很干,炸不到人家卖的那种酥脆口感。

一篇网罗青岛特产,保证你口水横流

青岛比较有名的两家脂渣厂家是鹏程脂渣和李村脂渣。为了弄清楚两种脂渣的区别,我曾经一次性各买了一斤。

(1)鹏程:鹏程脂渣肉比较厚,咬上去满口肉,肉也相对硬一些,这种下酒比较好,比较有嚼头。

(2)李村:李村脂渣肉比较薄,炸的比较透,更加酥脆,也更香一些。我比较喜欢李村脂渣,不过这种几下就嚼完下肚,做下酒菜就不太够用了,还没喝饱就先吃饱了。哈哈。

岛城鹏程脂渣青岛特产香脆精肉脂渣猪肉粕零食生酮猪油渣散条500g138元天猫精选去购买岛城鹏程香酥猪油渣180g装干炸五花肉脂渣猪肉粕青岛特产休闲零食35.8元天猫精选去购买青岛特产李村脂渣猪油渣猪肉粕干肉类零食即食单根小包装生酮饮食2.68元天猫精选去购买

三、值得送礼

说了这么多,青岛特产除了自食,还可以拿来送礼呢。像海蜇丝、虾皮,这些东西可以买袋装的,也可以买盒装的。相信每个内陆朋友都会喜欢这种海鲜。盒装的“即食海蜇”是不需要焯水的,开包之后将水倒出,留下海蜇丝直接拌凉菜就行。

海蜇丝开袋即食海蛰湛江吴川特产博茂牌即食海蜇凉拌海蜇皮包邮113.1元天猫精选去购买

这种虾皮还是挺体面的,买个礼盒装或者瓶装,送人也很不错,去别人家里赴宴,随手一桶虾皮,来上一盒即食海蜇,很有趣的。

虾皮满1件65折,到手价格12.8元/桶。

1件65折)京荟堂虾皮干货80g海产品海鲜小虾米海带紫菜黄花菜煲汤19.8元天猫精选去购买

说在最后

作为青岛土著,我很自豪的说,青岛除了青山美水,还有很多美食。疫情期间,大家不能外出旅游,可以通过网络品尝青岛美味。青岛特产不但值得喝,还有值得吃,样样都是经典。

心动不如行动,赶紧入手与家人共享吧。

青岛特产淡干无盐鲜虾皮特级虾米新鲜海米500g海鲜产品

青岛啤酒 1903四季常青系列500ml*18听

青岛啤酒 1903四季常青系列500ml*18听

TSINGTAO 青岛啤酒 经典11度啤酒

TSINGTAO 青岛啤酒 经典11度啤酒

青岛啤酒 清爽纯干330ml*24罐冰啤口感干爽清醇麦香浓郁上海松江产

TSINGTAO 青岛啤酒 枣味黑啤 啤酒

TSINGTAO 青岛啤酒 鸿运当头 啤酒

TSINGTAO 青岛啤酒 鸿运当头 啤酒

TSINGTAO 青岛啤酒 黄冠原浆 啤酒

TSINGTAO 青岛啤酒 黄冠原浆 啤酒

青岛啤酒 复古国潮罐装啤酒9.6度500ml*12听装啤酒 大罐整箱装

青岛啤酒 国潮9.6度450ml*12瓶 大瓶整箱装 年货送礼

青岛啤酒(TsingTao)经典(1903)10度550*15听 +白啤500ml*3听 组合装 春日出游 经典白啤550+ 500mL 18罐 组合装

青岛啤酒 纯生8度 600ml 12瓶

青岛啤酒 纯生8度 600ml 12瓶