去病毒,降感染,一台能以一挡百的空气净化器——艾泊斯(AirProce)AI-600评测

2020-06-03 18:06:50 57点赞 49收藏 9评论

这台艾泊斯(AirProce)AI-600空气净化器其实是在疫情最严重的时候为公司复工做准备购入的。在2月8号复工之后一直在使用,至今已服役将近100天。首先要声明的是完全靠空净来预防或杀灭诸如流感甚至COVID-19病毒是不可能的,但是作为以写室内空气监测和净化荣升首席生活家的我,在全家部署全自动运行的新风和空净之后,家庭内部成员之间交叉传染诸如流感,感冒的概率是被完全降到了0。而在这之前,很容易碰到一人感染,全家得病的情况。所以,在公司办公室备上一台空气净化器,如果遇到有员工在上班过程中表现出感冒症状的话,可以对其他同事多一层保护,降低交叉传染的可能。当然,口说无凭,我这还是简单的向大家介绍下空净拦截绞杀病毒的原理。

一、空气净化器如何剿灭病毒?

关注空气净化器的值友一定知道,目前市面上大部分空气净化器的过滤方式都属于物理过滤,也就是通过HEPA滤网来对空气中的雾霾,花粉,气溶胶等进行过滤。想的简单点,这个过滤网就是一个孔径非常小的筛子:

而这个筛子能够过滤多大直径的颗粒呢?目前HEPA/EPA滤网的使用的是0.3微米直径颗粒物的单次通过率来对滤网进行评级:

根据上表,我们可以看到,目前主流净化器使用的H13滤网对0.3微米及以上的单次过滤效率达到了99.95。而我们常见的病毒(包括H1N1,冠状病毒等)直径一般都是100纳米左右,也就是0.1微米。当然,看到这,大家可能会提出问题,HEPA滤网测试的是0.3微米的颗粒物,但是病毒只有0.1微米。这个怎么过滤呢?

想当然的去理解,拿筛子去筛东西,自然是体积越大的东西越容易被筛网留下。当然,根据筛效应,也确实是这样的原理。但是当物体足够小时,过滤拦截依靠的是范德华力。例如小于1微米时,这些颗粒物就不会随空气流动,而是因空气分子的撞击做“布朗运动”,当这些颗粒物撞击到滤网纤维,就会直接被滤网捕获,而此时粒子越小,布朗运动就越剧烈,过滤效果越好。所以HEPA滤网对于0.5微米以上和0.1微米以下的颗粒物的过滤效率很好,反而是0.1-0.5微米的颗粒物过滤效果会较差,所以标准制定的时候选择了更难被去除的0.3微米颗粒物作为标准。所以至此,大家应该也不会再怀疑HEPA滤网的病毒过滤效果了。当然,这里可能有人会再提出疑问,说滤网如果把病毒都过滤下来了,那这么多病毒都聚集在滤网上,岂不是滤网成了病毒聚集地,万一发生二次污染怎么办,其实这个大家完全不必担心,因为病毒是没有没有生命的核酸和蛋白质,它必须利用宿主细胞才能存活,在离开宿主后,它的寿命只有几个小时,最长也就只有几天。所以利用空气净化器来净化过滤空气中的病毒完全是有科学依据可循的。当然,艾泊斯(AirProce)AI-600同时也做了相关检测,证实其1小时H1N1的去除率为大于等于99.99%。

二、空气净化器的选购

在文章开头我其实已经说了我这次选购的是艾泊斯(AirProce)AI-600空气净化器,当然,初看售价你可能会觉得这机器有点贵,但是相信我,等你再看下去两屏,就会感受到这机器其实是性价比爆棚的:

【2020款】艾泊斯(AirProce)空气净化器家用除雾霾除甲醛除过敏原除菌AI-60010600元京东去购买

而空气净化器的选择,通常我们遵循的“两高一低”的四字法则。

1.高CADR值

CADR(洁净空气量)作为国家强标之一,你能在市售所有的空气净化器上都看到这个值,这个值的含义是,空气净化器每小时输出洁净空气的总量,单位是m³/h。一般CADR在500m³/h以上的可以被称作高CADR值的空气净化器,甚至市面上还有CADR值800的机器。不过高CADR值通常带来的后果是最大功率噪音大,CCM值低。而这次选择的艾泊斯(AirProce)AI-600型空气净化器其CARD值为600m³/h:

2.高CCM值

CCM(累积净化量—颗粒物)除了颗粒物的累计净化量外,还有甲醛的累积净化量。在这里,我们还是主要谈一下颗粒物。简单的说,我们可以把空气净化器想象成一个装颗粒物垃圾的垃圾桶,而CCM就是指这个垃圾桶有多大,能装多少垃圾。按照国家标准,CCM共分为四个等级:

说实话,国标定的还是非常宽松,我觉得P4应该作为我们选购的入门标准。剩下的就要看其CCM是国标P4的多少倍,而我这次为办公室选购,空间非常大,如果选择较低CCM的产品,即使厂家标称在适用环境下可以用上一年的滤芯,在我这可能用上1-2个月就会失效,而艾泊斯(AirProce)AI-600其CCM达到了1022000mg,大约是国标P4标准的85倍。

简单换算下,小米2s的滤芯大约是紧扣国标P4标准,其售价大约是145一个,如果买80个的话,要花费人民币11000元,这样一算你是不是就觉得这机器不贵了……,当然,有人可能会说你为什么拿小米来举例,可以看看其他品牌啊,那我们就来看下352X83,X83的售价大约是Airproce的1/3。其CCM值其实已经很高了,达到了114476mg,大约是国标的9倍,也就是Airproce一套滤芯大约能顶9套X83的滤芯。而X83成套滤芯的售卖价格为600元,9套滤芯的售价为5400元,加上机器价格,其实也与Airproce相当。并且我还省却了频繁更换滤芯的烦恼。并且虽然看起来Airproce的滤芯售价较贵,全套标准滤芯总价大约为2300元,但是对比其他品牌,实则更为便宜。当然,这里我也并不是说大家选购的时候一定要选Airproce这类的旗舰机型,而是按需选择,例如Airproce可以放在大客厅,3年换上一次滤芯,而像小米,352 X55之类的机型,则完全可以放在卧室等较小的空间使用。而我的使用环境,即使是Airproce,估摸着一年也得换上一次(24X7自动模式运行状态)。

3.低噪音

关于噪音这块,我国的国家标准只做了上限标准,而且是非常宽松的标准。实际使用的时候,依据污染程度,实际机器运行的档位可能高于或低于房间面积对应的CADR值,低了没事,高了的话噪音还会增加,所以这也是第一段让大家在CADR值上打个折扣来算使用面积的原因,并且每个人对声音的耐受程度也不同,如果你自认对声音比较敏感的话,那么这个标准还要高一些。而国家标准则是:

而之前也说过,大CARD值通常会带来大噪音,而AIRPROCE在最高档下的噪音也只有65dB,可以说是比国标整整提了一级。

二、开箱

虽然前文有点长,但是相信对与大家选购空气净化器还是能有一定帮助的。下面就正式进入我们的开箱评测环节:

其实快递送来的时候,外包装箱还有一层保护用的缠绕膜,可以说物流包装是非常用心了,当然,两高一低到MAX的空净一般都不会小。

拆箱后,可以看到最上方的说明书和遥控器,不过机器本身带Iot以及智能模式,所以遥控器其实很少会用到。而主机本身还有层塑料袋防护。

机身采用了银白配色的六边形设计,看起来非常的大气,而银色部分为铝合金贴面,LOGO采用了喷砂工艺,整个机器的品质看起来非常好,并且视觉上机器会显小很多。

而出风口几乎环绕了机身一周,能做到近乎360°的厨房效果,出风栅格也非常的小,即使家里有娃也不用担心,当然,其实栅格内部也并没有可转动部件,这里主要是担心小朋友会塞异物进去。

而机器的进风口则在底部,并且底部还有隐藏式的万向轮方便移动,还形成了一种机器悬浮的视觉效果。

而机身顶部则是红外线接收口和触控屏,机器的所有操作都是依靠这块触控屏来实现的。而在首次开机之前,我们还需要做的一件事情就是把TVOC滤网出厂时候的密封膜拆除。这也是机器顶部黄色警示标签提醒的内容。

更换滤芯非常方便,机身前部和后部凹陷处都有一个按钮,按下后就可以把面板拉开。

然后就可以很方便的一层一层剥开它的芯了……

Airproce AI-600使用的是中置电机的经典塔式结构,电机下方为F9初滤(最新市售版为F7玻纤初滤),上方为活性炭和H13 HEPA。而其电机使用的也是响当当的ebmpapst:

当然,除了使用标配滤芯外,Airproce全系列的滤网通用,你可以非常方便的将AI-600改装成其他专用用途,真正实现一机多用:

而将滤芯取出后,我们可以看到在滤芯框四周有大量泡沫填充,保证了滤芯的密封性以及实现降噪功能。

这枚是在我使用和评测过的净化器中最大的改性活性炭TVOC滤芯了,高度达到12.5cm,总重有5kg,因此TVOC的CARD值也做到了400m³/h。

而其他两枚F9初滤以及H13 HEPA的尺寸也都与之相同。

可以说85倍新国标的CCM绝不是吹出来的,完全是堆料堆到了极致。把TVOC滤芯的密封膜拆除之后我们就能开机使用了:

开机之后,系统默认界面是现实室内及室外的空气质量,左侧的室内空气质量依靠机身传感器实时获取,而右侧的室外空气质量则是通过WIFI联网后自动获取。而与其他品牌的净化器不同的是,Airproce的配网只需在屏幕上操作即可,无需手机扫描,传输配对等一系列复杂操作:

而在联网之后,通过微信扫描屏幕上的二维码绑定净化器,就能在微信小程序上对净化器进行操作和各项设置了,完全不需要额外APP:

当然,同样的,微信上能看到的内容依靠机身的大屏幕也同样能看到,特别是历史曲线等内容,查阅非常方便:

净化器共设有6个档位,3种模式(手动,智能,睡眠):

一般我的做法是将净化器设置在智能模式下,然后就不管他了,不过比较可惜的是,净化器不支持根据室内空气状况自动开关机,希望能在下一版升级固件中添加这个功能。

这里还要提及的一点是,Airproce空气净化器的传感器模块是可以拆卸,然后离机通过蓝牙传送数据至主机:

虽然没有显示屏,但是依靠检测仪上的灯光,也能了解空气质量情况。并且这个离机检测模块可以直接通过micro usb充电。

三、评测

1.净化能力测试

虽然依照我的想法,在新国标注明的情况下,是完全不用去做测试的,因为CARD值就直接表述了净化效率,而CCM个人几乎是没有办法测试的。不过为了让大家更直观的了解到机器的性能,我还是在我的办公室进行了PM2.5的测试,办公室面积约为12平方米:

测试仪器使用了基于攀藤PMS5003颗粒物传感器的自制空气站并将数据直接上传到乐为网进行记录:

污染源为香烟,点燃两支至环境PM2.5浓度在500左右,然后开机,首先进行的是智能模式的净化测试:

因为开机约1分钟后,主机才会去读取稳定的传感器数据,所以在头一分钟,净化器是在最低档运行的,整个PM下降曲线会比较缓,而之后机器检测到了环境污染非常严重,就会自动将风量调至智能模式的上限5档进行净化。因为在设置里选择了净化优先模式,所以在半个小时的测试过程中,机器一直在以5档运行,总共花费了大约12分钟将室内空气质量降到了30ug/m³以下。下面我们再来看看手动最高档的成绩:

这是手动设到6档最高档的成绩,可以看到,将500ug/m³的污染降低到30ug/m³以下用时为10分钟,比智能模式下快了2分钟。可以说无论是智能还是手动,这个成绩表现都是非常不错的。

2.噪音测试

在前文中也说过,高CARD值的机器带来的最大问题是高噪音,所以在这我也做了噪音测试:

环境底噪为36.5dB,一档38.5,二档40.2,三档41.5,四档46,五档50.7,最大风量51.5。在3档以下白天几乎是不可察觉的声响,而最大档稍高,但也是比较低沉的风噪,属于放客厅完全可以忍受的程度。

3.功率测试

首先测得净化器的待机功率为2.11W,一至六档的实际功率如下:

毕竟是大CADR,高CCM的机型,不喂饱可跑不起来,不过就我日常使用的情况来看,如果24*7常开,没有室内污染源的话,其一般都是以最低档位运行的。所以即使按2档作为平均值来算,其24小时的耗电量也只有960W左右。

四、总结

经过3个多月的使用,我对这台艾泊斯(AirProce)AI-600空气净化器还是相当满意的,主要在于其高CADR可以完美匹配大空间,而远超国标P4 85倍的CCM又让我省心省力,不用时常去惦记着要换个滤芯啥的,虽然我这里是在办公室使用,但实际上这台机器是更适用于诸如客厅等环境,在35-50平方米的环境下,按照标称的滤网3年寿命使用完全不会有任何问题,并且得益于高CCM值,虽然单次更换滤芯的成本较高,但平均下来反倒是具有非常高的性价比。而在低档模式下,其噪音控制的也非常优异,基本是感觉不到的存在。虽然现在国家在环境整治上下了大力气,空气污染逐年降低,但是经过这次疫情,让我也意识到其实空气净化器除了能净化颗粒物外,还对病毒的剿灭有着非常优异的效果,并且相对于紫外线,臭氧等传统杀毒方式,空气净化器的安全性更佳。