被低估十几年的国产好片,他才是真正的国民影帝

2020-03-11 14:50:38 282点赞 485收藏 158评论

在中国人民心里,有个人的名字曾经一度成为春晚的符号,他就是赵本山。
赵本山上了21次春晚,给中国观众来了无数欢声笑语。虽然本山大叔这几年退居二线,但他的小品,那些经典台词早已成了观众的口头禅,一直延续使用至今。被低估十几年的国产好片,他才是真正的国民影帝从舞台走向春晚,再从春晚走向大荧幕,赵本山在电影方面的建树并不多,但有两部作品不得不提。
一部是由张艺谋执导,和董洁主演的《幸福时光》。被低估十几年的国产好片,他才是真正的国民影帝还有一部则是张杨执导,众明星客串的公路片——《落叶归根》被低估十几年的国产好片,他才是真正的国民影帝如今提起公路片,很多人都会想到《人在囧途》《心花路放》这类的喜剧片,主人公一路上所遇到的荒诞经历是这类影片的最大卖点。《落叶归根》跟这些后来居上的商业片相比,缺少了笑料,但多了一份真实。最大的不同是,这部电影基本是赵本山一个人的独角戏。被低估十几年的国产好片,他才是真正的国民影帝虽然电影的主线是老赵背着工友回家,但这个工友却在电影一开始就去世了。喝酒喝死的,老板心肠好赔了5000块钱,但考虑到路费和工友的家庭条件,老赵还是决定把遗体给他家人送回去。然而,从深圳到重庆这么远的路,一个老头又带着一个死人,这件事光是想想就觉得充满了不可思议。被低估十几年的国产好片,他才是真正的国民影帝可是在老赵的心里,中国人讲究入土为安,真正让他下决心去做的则是那一声承诺。你死了,我背也要给你背回去。一个质朴的农民,如何面对这充满了魑魅魍魉的花花世界?故事也就从这里开始上演……被低估十几年的国产好片,他才是真正的国民影帝这部电影客串的明星非常多,郭德纲、宋丹丹、胡军、廖凡、午马、郭涛、夏雨、孙海英、刘金山等等,全部都是超级实力派。导演张杨,一部《洗澡》让他享誉世界,他的作品诸如《昨天》《飞越老人院》等都充满了浓浓的人文关怀。而《落叶归根》以老赵为尸体回乡为中心,将一段看似荒诞经历拍的格外感人。其中,有编剧的功力,也有赵本山的演技。被低估十几年的国产好片,他才是真正的国民影帝你完全看不到他在东北喜剧里的插科打诨,他成了一个缩影,代表着数以万计只求一个“心安理得”的百姓。当他乘坐的大巴被山贼拦路抢劫时,他掏出了身上所有的钱,却将工友的抚慰金紧紧攥在手里。死人的钱你能拿走吗?被低估十几年的国产好片,他才是真正的国民影帝他当然害怕山贼,但和死人呆久了,他的身上反而有点视死如归的勇气。最终,他的一番求助感动了山贼,他们不仅撤退,还将所抢的财物都送给了老赵。可是车子刚一发动,老赵就被乘客翻脸,以“不想和死人同坐”赶下了车。被低估十几年的国产好片,他才是真正的国民影帝山路崎岖,头顶烈日,老赵带着一具尸体,可是没有一辆车愿意停下来带他们一程。“我帮你推车,你捎我们一段。”被低估十几年的国产好片,他才是真正的国民影帝可是老赵用尽全身力气将汽车推动时,司机却一脚油门踩到底,扬长而去。而老赵虽然气急败坏,但他居然没骂人,而是指责司机“没有诚信”。被低估十几年的国产好片,他才是真正的国民影帝与此形成鲜明对比的,是开拖拉机的老师傅。老师傅二话不说赶忙带上老赵就往医院里赶,到了还非要和老赵一起帮忙抬人。被低估十几年的国产好片,他才是真正的国民影帝老赵这一路上,对他伸出友好之手的人很多。可是见识到的人性之恶也不少,坑蒙拐骗的人不会因为老赵年纪大就下不去手,相反,他们的嘴脸很大程度上也是一种社会黑暗面的写照。在一个招待所里,老赵身上的钱被偷了个精光,但因为害怕被警方知道工友的事情拒绝报警,最后只能忍痛背着工友继续上路。被低估十几年的国产好片,他才是真正的国民影帝因为太饿,当看到村子里有人在办白事时,他心生一计,混入披麻戴孝的大部队里在席上吃了一顿饱饭,但他也不是白吃白喝,他哭丧了。给棺材里的人哭,也是给自己哭。哭到最后,他成了在场所有人里最悲痛的一个。可是到了夜里,躺在棺材里的死人突然站了起来。被低估十几年的国产好片,他才是真正的国民影帝原来老头没死,只是无儿无女,所以想体验一下葬礼的热闹,所有人都是他花钱雇来 “演”的,没想到误打误进来的老赵却是“真情流露”。被低估十几年的国产好片,他才是真正的国民影帝老赵有过可爱的一面,拉着装着工友的小推车却和一旁的牛车较劲。被低估十几年的国产好片,他才是真正的国民影帝小推车下坡太急翻车之后,他又靠唠嗑唠来了一个轮胎。把工友塞进轮胎里,靠滚轮胎省力。你不得不佩服他的智慧,但又为此感到一些辛酸。被低估十几年的国产好片,他才是真正的国民影帝山路坡度大,轮胎滚到了坡下,工友也被甩了出去。可是老赵却在这次意外事故里发现了工友藏在鞋子里的私房钱。他高兴坏了,这就有钱可以坐车回家了。天气太热,工友的尸体抗不了几天就会发臭,老赵必须要赶到瞒不住之前把事情办完。可是,问题又出现了。被低估十几年的国产好片,他才是真正的国民影帝一家野味餐厅一顿饭坑了老赵600块钱,不掏钱就别想走。老赵前面刚和司机讨价还价完包车回去的价格,后脚路费就被坑得一分不剩,老赵只好动用了工友的抚慰金。那是工友的命,不到万不得已他不会动,可是拿出来的时候才发现,这些所谓的抚慰金,竟然都是假币。被低估十几年的国产好片,他才是真正的国民影帝老赵崩溃了,他不知道要怎么和工友的家人交代,他想到了死。山清水秀面前,也算死得其所了。但郭涛饰演的养蜂人又给了老赵新的希望,他们一家人遭遇了严重的事故,妻子也被毁容。活下去或许很难,但活着就代表着希望。被低估十几年的国产好片,他才是真正的国民影帝这些路人都是老赵生命里的过客,但不经意间都给老赵带来了很多希望,也给观众带来了很多深思。夏雨饰演的背包客,28岁骑单车去西藏旅游,他说想趁着年轻多看看外面的世界。被低估十几年的国产好片,他才是真正的国民影帝来自东北的发廊女独自一人在异地打工,不仅给工友化妆,还帮老赵从警察的盘问下脱险。被低估十几年的国产好片,他才是真正的国民影帝宋丹丹饰演的母亲被儿子嫌弃她的职业,不愿意见她。即便如此,她也无怨无悔,还卖血供儿子在大学里吃喝。被低估十几年的国产好片,他才是真正的国民影帝大千世界里,看得见的是繁华,看不见的是辛酸。匆匆一见,又匆匆一别,一眼望不到尽头的公路上,只有老赵和死去工友的身影。车子以百倍的速度从老赵的身边飞驰而过,却又因为堵路被老赵步行的坚持追上。这一幕,让人无奈却又感慨。被低估十几年的国产好片,他才是真正的国民影帝可是他还是晕倒了,一个年过半百的老头自己走回去都不可能,何况再背着一个死人?警方阻止了老赵的行为,尸体被就地火化,老赵只能将骨灰给工友的家人带回去。可是当他们开着车一路不停赶到重庆时,工友的家早在拆迁计划下变成了一堆废墟。被低估十几年的国产好片,他才是真正的国民影帝门板上还有工友儿子在半年前留下的字:“爸,请原谅我们吧,我们都很想你。”虽然不知道工友离家的原因,但看到这些字和老赵的描述,不难想象这是一个背负着家人期望的男人做出的最后的选择。被低估十几年的国产好片,他才是真正的国民影帝可是直到离世,他都没能拿到一分钱,也没能和家人再见上最后一面。前面是滔滔不绝的江水,象征着川流不息的生活,背对着的是老赵的眼泪,还有警察的一句劝阻:“走吧,离湖北宜昌还有7个小时的路程。”被低估十几年的国产好片,他才是真正的国民影帝我们都是飘浮的落叶,最终的归宿不过是一尺见方的木盒。老赵折腾了一路,也逃不过竹篮打水一场空,是荒诞,是讽刺,却也是人生。赵本山最好的表演成就了中国电影史上最为优秀的公路片。这样的事情或许还在以另一种形式在社会的某个角落里上演着,人生不易,但还好,爱一直都在。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 说人好比盆中鲜花,生活就是一团乱麻,房子修的再好那也只是个临时住所,这个小盒才是永久的家…

大夫,你咋还给他整盒里去了

以前的春晚就是等老赵啊 [傻笑]

• 十多年前的电影,至今仍记忆深刻,无论出身如何,都不可否认赵本山的艺术成就,他是人民艺术家,是大师,甚至是一座丰碑!

小时候看不懂

可惜,前几年本山大叔几次要上没上春晚的时候,好多学者教授在批他丑话他。

• 看到这篇影评,不得不提另一部范伟演的《耳朵大有福》张猛执导的反应东北铁路工人离退休心理落差的片子,王抗美光荣退休,带着一份原有自豪感来到楼下的小卖部给自己用泡面和一些住院生病的妻子吃剩下的鱼骨做了一顿晚饭,为了省点妻子的住院费买了一包所谓的小平同志当年抽的大前门,本以为自己退休了儿女可以给自己在家庆祝一下,不想却在女儿女婿到家后眼看着女儿女婿因婚外情爆发的一场战争,绵薄的退休金勉强能够支付妻子的住院费营养费,心想自己的哮喘病能够按工伤额外在能拿一份工伤费,不想却被单位拒接,熙攘的早市里突然被电脑算命声音吸引了过去的他决心给自己找一点希望,不想却算出个妻儿老小皆如意,不须劳碌自亨通的好命,本来还为了三块算命钱斤斤计较的他高兴的给了小姑娘十块钱。这是他退休后的第一天,随着这一天的开始,他经历了未曾体验过的生活,公园里的骗子小贩,跟修自行车的因态度问题闹了些不愉快,传销,考察擦皮鞋,参加活动赢了套保暖内衣,参加二人转小剧场的面试,音乐电动倒骑驴,偶遇老朋友,在路边破旧的小饭馆里跟老朋友叙叙旧,晚上又去了帮他打听工伤的同事,最后去看望了自己的老父亲,最后因为一个喝醉的小伙子撒了一天憋的气,最后随着自行车链条的断裂,躺在地上的他突然想开了,什么也别愁,放下面子做个普通人该做的事,靠自己的双手解决自己的难题,开开心心的过好每一天比什么都强。我很喜欢这种小人物的片子,因为这些才是我们每天看到的大多数的人的生活,张猛的片子大多都是表现东北老工业基地现状的,让我这个身在异乡的东北人总能找到原来的那份感觉。

喜欢这个片子

看车人的七月也很深刻

• 老赵是有表演功底的。能接演这样的片子,老赵是有情怀的。虽然出身草根,但是无愧于一代大师。在现今的演艺圈,能急流勇退也是一种智慧。

• 最近在看赵本山的刘老根3,真的好看。表演功力雄厚,剧荒的可以把刘老根123都看了,看起来土,品起来真

我也在追着看,觉得非常吸引人,很久没追着电视剧看了,这个剧有的时候看着看着眼睛就会湿

姜是老的辣,酒是陈的香,范伟和赵本山不差钱了想怎么拍就怎么拍

• 本山和人家一起喝酒喝死的,按现在讲是要负法律责任的。 [高兴]

那也只是赔钱的问题,而这电影中有诚和义之类的东西在里面

• 能把人看笑的喜剧是成功的喜剧,能把人看哭的喜剧是优秀的喜剧。也许在某个年龄,也许在某个场景,笑着笑着就哭了。

大哥,看着你的评论我哭了。你厉害

为啥而哭,可以说出来吗

• 老赵的作品基本都看过很喜欢 以前还上春晚的时候 到赵老师上场外面鞭炮声都没了 都回家看电视去了 不过论演技 我还是觉得范德依彪略胜一丢丢

彪哥可以的

• 绝对是好片,那个时代的感触

• 想到了hello树先生

看完后劲儿大

• 这绝对是一部中国特色的好电影,看本山大叔的表演,你不能喜欢是笑一笑,笑完了,能看明白的人也就哭了,为什么哭?因为这样的故事情节真的很真实,看的人很心痛,当时的社会就是这样,什么人都有,好人坏人,但是最后还是好人帮了一把,让人看到希望!

什么时候的社会都是这样的

• 本山老师的演技还是非常过硬的,可谓是清流了,很可惜这个电影似乎连蓝光都没有。

• 看哭了的片子 珍惜眼下吧

• 年少时看过。曾经看过很多电影,都已经消失在记忆中了,这部是为数不多的印象极深的电影。回首已是中年人了啊……

• 最感动的电影之一

• 小时候没看懂,现在看的哭。不过而立,谁懂疾苦。

• 说实话,赵家班这帮人包括不是赵家班的很多演员演技真的是好,本山大叔就不说了,广坤叔也不说了有目共睹。刘老根3里二人转女王闫学晶扮演的山杏和大胖那场对打戏真是刷新了我的认知...我感觉就是真打 [傻笑]

嗯,还有山杏演的真好,亲姑娘,特别真实

• 本山大叔是有本事的人,能把不入流的二人转带到央视舞台这就是本事,但是人也被自己的成就蒙蔽了双眼,好在及时归隐

飞机飞得再高,关键是平稳着陆。看看老赵以前跟的那些人现在的下场,就知道老赵多厉害了,居然全身而退。

• 老赵真的是从基层里爬出来的,现在的年轻演员是无法一个采风就能把草根生活理解透的

• 伟大的喜剧无一例外都包含着悲剧