因缘起而至今或至未来不可知,日趋完美的苹果全家桶使用日常及产品全推荐

2020-06-10 16:00:00 13点赞 74收藏 34评论

前言

嗨,大家好,我是默咖,一个从来不以“果粉”自称的果粉。以前怕被人贴上标签,现在已经很坦然接受被称作“果粉”或是被喷“果蛆”了,毕竟写文久了之后,有些事情慢慢就想明白了,自己喜欢用苹果其实并不影响到别人不喜欢苹果,自然别人的不喜欢也有他的“理由”,没必要和他拼个“你死我活”,自然也就坦然接受了。这篇通篇可能都在“吹嘘”苹果的优点而尽量避开了缺点,不过也的确是使用多年来的一些真实情感,有个词叫“瑕不掩瑜”用来形容苹果的全家桶产品也不为过。

我的设备

▼从最早开始使用iPhone 3GS到iPad mini 到Mac,感觉没有经历几年的时间,现在的产品已经是一个天翻地覆的改变和更新。我的设备也已经往更新的设备进行了一个迭代,目前的主力设备是MacBook Pro 16寸、iPad Air 3、iPhone 11、Apple Watch S5以及AirPods Pro,有了这五件产品就可以成功搭建苹果的生态圈从而形成一个使用习惯上的闭环,不仅提高了效率也减少了麻烦。简单晒晒自己的设备就往下写吧,这篇不打算只聊我的设备。

从什么产品开始,更适合入门苹果? -- 学习和生产力工具:iPad

▼我在iPad和iPhone之间犹豫了一下,最后选定了iPad,毕竟手机现在可选择性实在是太多了,真的没必要花5k来买一个iOS系统的体验。但是平板产品就不一样了,目前基本就是iPad独领风骚,iPad从2k到1w都有可提供选择的产品,而且就功能上并不会有太大的差距,毕竟iPadOS无论在哪个型号上,都基本支持了全部的功能,除了部分老旧机型没有硬件支持而缺席,例如随航功能,旧的iPad mini2或者iPad 3等就不支持了,但是这也是没办法的事情。下面简单聊聊在售的主流机型。

iPad 2019

▼iPad感觉每年都在更新,但是去年的iPad 2019还是有点让人感到意外,虽然A10 Fushion芯片略显诚意不足,但是做了屏幕的升级,从9.7寸屏幕升级到了10.2寸,边框更窄了一点,视野也变得更加广阔。作为最单纯的iPad系列,除了CPU性能稍弱之外,功能性完全不输给其它几款幸好的iPad,而且搭配Apple Pencil 一代笔也可以完成笔记、画画等的创作。除了可以选择Apple Pencil之外,苹果还授权给罗技制造了第三方触控笔,让入门级用户可以以更低的价格获得同样品质的体验,还是非常值得入手的。

▼优点:价格便宜,绝佳的爱奇艺平板,既然是2019年刚更新的iPad,想必还能再坚持到iOS 14 、iOS 15甚至更远的系统迭代升级,使用年限没有问题。

▼缺点:CPU能力偏弱,不是全层压显示屏,没有抗反射涂层,最难受的或许是不是p3色域。

▼适合人群:适合用于看视频、偶尔玩点游戏和想体验Apple Pencil使用的小伙伴,特别是拿来给小孩子上网课学习用也非常合适,毕竟有家长模式可以很好地控制小朋友使用iPad的APP或者是限制他打游戏。

AppleiPad平板电脑2019年新款10.2英寸(128GWLAN版/iPadOS系统/Retina显示屏/MW792CH/A)金色2999元京东去购买

iPad mini 5

▼iPad mini 5搭载着A12芯片载誉而归,多少等待着iPad mini系列更新的小伙伴算是等来了春天。iPad mini 5以其7.9寸的小身材俘获了不少用户的身心,拿它来打游戏成为了部分手游玩家的日常。iPad mini 5身材小巧,更容易携带,外出放在背包里也毫无压力,毕竟只有300g的重量,现在很多手机都200g+了,而整体观感和游戏体验可能还远不如iPad mini 5。iPad mini 5同时支持Apple Pencil 一代,在小屏幕上写写画画,拿起来更有一种在小笔记本上记录的乐趣,甚至单手握持iPad mini看书或者刷视频都不会累,也不用怕砸脸太疼。

▼优点:小巧便携,性能强劲,打游戏续航时间爆棚。

▼缺点:价格略高

▼适合人群:游戏党以及便携党,想去哪里都带着一个iPad刷剧打游戏,或者写写画画的小伙伴带一个iPad mini 5和一支Apple Pencil足矣。

AppleiPadmini52019年新款平板电脑7.9英寸(64GWLAN版/A12芯片MUQY2CH/A)金色2921元京东去购买

iPad Air 3

▼10.5英寸的iPad Pro升级到了11寸之后,10.5的屏幕就下放到了iPad Air 3上,这么一看还是个利好的事情。iPad Air系列到2019年才更新了第三代,感觉也是停更很久的系列了,这次更新直接改了一圈,更大的屏幕、更强大的A12芯片,可惜的是没能够保留10.5Pro的四扬声器设计,可能四扬声器的定位是Pro系列才配拥有。iPad Air 3也是我目前的主力iPad,拿来记录会议或者看视频可以说是非常的棒,分屏操作下拿来写文章查找素材也有不错的体验,但是10.5寸依旧会显得略微拥挤了一点儿。iPad Air 3 相对iPad mini 5来说可能打游戏捧着玩儿会很累,但是外接手柄之后玩一下像狂野飙车9、NBA 2k等适合手柄操作的游戏会更舒服,而且蓝牙连接xbox one s的手柄丝毫没有感受到延迟,游玩体验非常棒。

▼优点:更大的屏幕,视频、游戏或者码字都显得更加舒服,而且有A12芯片加持,性能非常优秀。

▼缺点:这个价位,iPad Air 3 真的没有太多挑剔之处

▼适合人群:想要有一个性能强劲的大屏幕iPad,那么iPad Air 3会是非常的合适,性能强劲可持续使用年限更长。

AppleiPadAir32019年新款平板电脑10.5英寸(256GWLAN版/A12芯片/Retina显示屏/MUUQ2CH/A)深空灰色5065元京东去购买

iPad Pro 2020 11寸/12.9寸

▼我一直认为Pro是交给更加专业的人使用的设备,像我这样的普通用户,用iPad Air 3可以完成笔记记录、文稿写作、修图、视频剪辑以及影音娱乐就很足够了,更多的事情我也不会,主要是我不会画画,不会设计所以iPad Pro放在我这里显然有那么一点点浪费。今年更新的iPad Pro 2020 最明显的变化还是在摄像头上,增加了一个激光雷达扫描仪,还多了一个超广角,让iPad Pro带出去也可以看起来像iPhone 11 Pro max一样显眼了。

▼iPad Pro 2020 相比较iPad Air 3来说还是要强大了不少,拥有Face ID和等距边框,视觉上就能带来更大的冲击。iPad Pro的显示屏也得到了更进一步的提升,拥有600尼特的超高亮度以及拥有ProMotion 自适应刷新率技术,配合Apple Pencil 二代使用能够有更加流畅的体验,比iPad Air 3+Apple Pencil一代要来的更加低的延时,不管是写字还是画画都有更加快速的反馈。

▼iPad Pro 2020和iPad Pro 2018一样采用了type-c接口,这个接口的好处在于可以直接连接显示器使用,也可以直接连接大容量存储设备,相对lighting接口来说,来的更加好用。搭载了A12Z芯片的iPad Pro 2020 结合激光雷达扫描仪,在AR上有着更加优秀的表现,可以更好地体验增强现实,不过这些都还得再等等应用或者游戏的增加。或许现阶段是更适合给开发者们用来进行开发的时候使用吧。

▼优点:无与伦比的性能,更加全面的功能,

▼缺点:贵、贵、贵

▼适合人群:在这里我还是更加建议真的用的上iPad Pro的用户购买,或者是不差钱的小伙伴(买贵的就对了)。

AppleiPadPro11英寸平板电脑2020年新款(256GWLAN版/全面屏/A12Z/FaceID/MXDC2CH/A)深空灰色7029元京东去购买

小结:

▼这一小节其实想说的是入门款iPad 2019,但是说到iPad就不得不把现在整个iPad阵容都简单说一下。iPad 2019真的能够满足很多普通用户的使用了,刷视频、写字画画、上网课都是可以流畅运行,而且电池续航也有保证。至于其它款iPad,就可以根据自己需求来购买了。iPad Pro能不能买?我觉得主要就看自己的消费观念了,毕竟一个iPad Pro的加钱足够买一个真正的生产力工具:windows笔记本或者MacBook了。

进阶产品可以搭配什么? -- iPhone

▼体验过iPad之后,想要入手iPhone的用户或许会有不少吧,毕竟iPadOS使用起来简单方便,尽管在安装软件方面显得颇有障碍,很多在安卓上自由可控的东西,来到iPadOS上之后会发现不一样了。但是iPadOS来的更加纯净和方便,不用担心无限广告的植入以及误触广告后的APP自动安装,体验过才知道这样的简单和快乐。熟悉了iPad之后,再来转入iPhone的阵型,就显得有那么一点点儿理所当然了,毕竟这是开始搭建苹果全家桶的第二步,让iPad 和iPhone互联起来,达到更加好的使用体验。下面先来聊聊iPhone,我们该怎么选吧。

iPhone SE二代

▼入门级A13设备iPhone SE 二代,和大部分预言一样,iPhone 8的换芯版。在这个正式上架苹果官网之后,我也抢着时间认真分析了一波iPhone SE的结构,基本来说就是iPhone 8的换芯及换壳版,稍微改了一下后盖的设计,本质是没有太大区别的,特别是在配色上也没有增加,算是老三样吧,红色、黑色和白色。3000块虽然可以买到骁龙865+8g内存+128g存储的安卓中高端旗舰机型了,但是拿来买一个iPhone SE是可以得到不一样的体验的,虽然缺少Face ID的体验,但是它和一众新款iPhone一样拥有A13处理器、无线充电、18w快充、拍照人像模式等等,当然了缺少一些硬件支持,自然也会缺少一些体验。不过完全不会影响到体验一个完整的iOS系统。

▼优点:价格便宜、机型小巧、A13芯片

▼缺点:不是全面屏、屏幕偏小、除了芯片外,大部分都不是最新零件

▼适合人群:入门级尝鲜用户或者是老旧机型钉子户,剩下的或许就是给学生子女或是退休父母购买了,简单而且安全,这就是iOS给用户带来的体验,而且拍照和录制视频效果也很不错。

AppleiPhoneSE(A2298)64GB黑色移动联通电信4G手机3199元京东去购买

iPhone 11/XR

▼不喜欢老旧造型和小屏幕?苹果从2018年开始其实就是开始推出iPhone XR了,XR和11恰好卡在了稍微进阶一点的位置,价格虽然比SE 二代要贵上2000左右,但是这2000块或许会花的很值。iPhone XR和iPhone 11相比较于iPhone Xs或者11 Pro的高端旗舰来说,缺少了OLED 屏幕、缺少了更多的摄像头以及有了更宽的边框,但是这些是缺点吗?其实并不算缺点,毕竟为了和高端系列拉开差距,总会有所妥协,而且也真的会有小伙伴喜欢LCD屏幕。如果库克可以把这个系列的售价再进一步降低压缩一下利润空间,或许能够卖掉更加多的货,毕竟在5k价位来说,安卓旗舰也有不少更加好的选择。

▼在现在iPhone 11比iPhone XR显然来的更加值得入手一点,主要体现在三个方面,第一:iPhone 11后置增加了超广角镜头,可以拍摄到更加多的内容,以及iPhone 11加入了超级夜景功能;第二点:A13的性能更加强大;第三点:前置摄像头也用了超广角1200w镜头,在自拍或者拍摄vlog的时候可以获得更加大的视野。iPhone 11和iPhone XR现在在第三方平台上售价差距并不会很大,在外观一致的情况下,或许选择iPhone 11会更好,毕竟能够获得更加持久的流畅性能体验。

▼优点:价格适中,硬件和系统功能齐全,配备了Face ID、全面屏、历代中最强的CPU。

▼缺点:边框比较大(价格越低边框越窄,不是瞎吹的),屏幕分辨率略低。

▼适合人群:想要体验Face ID带来的便利性以及喜欢全面屏的小伙伴。

AppleiPhone11(A2223)128GB黑色移动联通电信4G手机双卡双待5999元京东去购买

iPhone 11 Pro/iPhone 11 Pro max

▼5.8英寸的小巧全面屏机身,从第一款iPhone X开始,就深得用户喜欢。5.8寸的系列目前是iPhone在手机型中尺寸第二小的了,相比SE 二代要稍微的大上了一圈以及厚了一点儿,追求OLED的画质的小伙伴用这块屏幕来看视频肯定是要比iPhone 11更好的,但是为了屏幕的提升而多花更多的钱也是值得付出的,毕竟一天可能用的最多的就是手机。

▼优点:OLED 屏幕,高亮度和高对比度,屏幕素质一流;有3个摄像头,覆盖超广角、人像和广角焦段。

▼缺点:贵、贵、贵

▼适合人群:喜欢这两款手机的小伙伴。

AppleiPhone11ProMax(A2220)256GB暗夜绿色移动联通电信4G手机双卡双待10899元京东去购买

小结:

iPhone其实往回追溯两年内的机型,放到现在来使用都还是非常流畅的,但是它总会有一些功能上的缺失,因为每年新发布的硬件会支持一些新的功能来吸引用户更换新手机,例如从xs 到 11 Pro增加的超级夜景功能,虽然看着像是系统软件的更新功能,但是并没有下放到老旧机型上,想要体验iPhone的超级夜景功能就只能直接更新设备了。数码产品还是非常推荐买新而不是买旧的,毕竟新品能够使用的年限会更长。

最后的终点在哪里?--Mac

▼最近苹果官方公众推了一篇文章,标题叫“有一种遗憾,是有iPhone却没配个_”。这是一道填空题,实际内容是为了推广自家的Mac。没错官方竟然主动来和大家说你是时候给iPhone配个Mac了,我用了8年的iPhone和iPad,5年的Mac,对于他们之间的联系有时候觉得很密切,有时候又觉得很独立。熟悉之后一切用起来就是那么简单和自然,那些全家桶的使用技巧,放到后面,我们再慢慢聊,在这里先来推荐一波Mac吧,

MacBook Air 2020

▼推荐理由:MacBook Air是目前苹果笔记本里面最入门的系列,其具备了轻薄的外形,金属外壳,可以作为一款常备外出的商务工作笔记本,也可以是日常办公、学习的轻办公上网本。MacBook Air 2020 采用了全标准色域和亮度能达到400尼特的显示屏,可以说是相当优秀的显示屏幕了。入门款还搭载了8g内存和256g的硬盘空间,对于一般办公、学习用途绰绰有余。

▼缺点:CPU性能略差,只适合用来看PPT、写文档、刷视频等轻度使用场景。只有两个雷电3接口,接口太少。

▼推荐人群:商务办公

Apple2020新款MacBookAir13.3Retina屏十代i38G256GSSD深空灰笔记本电脑轻薄本MWTJ2CH/A7699元京东去购买

MacBook Pro 2020 入门款

▼推荐理由:Pro之所以为Pro,肯定有它独到的地方,MacBook Pro有着Air没有的touchbar(触控栏),有着更好的显示屏(具备了p3色域和500尼特亮度),而重量上也只比MacBook Air重了一点点,整体使用感受会比MacBook Air好上不少。

▼缺点:采用的还是八代CPU,综合性能上其实和MacBook Air拉不开差距,雷电3接口和MacBook Air一样只有两个。

▼推荐人群:对于屏幕有更高要求的小伙伴。

Apple2019款MacBookPro13.3【带触控栏】八代i58G256GRP645显卡深空灰笔记本电脑MUHP2CH/A9299元京东去购买

MacBook Pro 2020 高配版

▼推荐理由:MacBook Pro 2020 高配版采用了Intel十代i5 处理器,雷电3接口也从入门款的两个接口增加到了四个接口可以同时接更多的设备而不会收到影响。高配版的配置从CPU到内存和硬盘存储都进行了升级,有着16g的内存和512g的存储空间,这样的配置可以满足入门级视频剪辑用户,兼顾轻办公、视频等。

▼缺点:缺少独立显卡,在剪辑视频的时候依旧会略显缓慢。

▼推荐人群:视频剪辑的入门级用户、兼顾办公、学习等

Apple2020新款MacBookPro13.3【带触控栏】十代i516G512G2.0GHz深空灰笔记本电脑轻薄本MWP42CH/A13899元京东去购买

MacBook Pro 2019 16寸

▼推荐理由:16寸MacBook Pro相对于原来的15.6寸的提升还是非常大,而且加量不加价,购买使用体验可以得到一个质的提升。16寸MacBook Pro今年暂时还没有迎来十代u的更新,但Intel九代i7和九代i9都有着不俗的性能表现,和13.3寸的MacBook Pro直接拉开一大串的距离。具备了独立显卡后的MacBook Pro 16寸在剪辑视频的时候流畅度非常可以,而且在选配的时候还可以自行选择更高级别的显卡配置,可以说是非常适合视频工作者了。我现在更换的也是16寸的MacBook Pro,使用体验非常棒。

▼缺点:连接显示器之后独立显卡发热,以及风扇一直保持在比较高的转速,感觉像搁了个台式机在旁边一样。

▼推荐人群:视频工作者,其实拿来打游戏也是可以的哦。

Apple2019新品MacBookPro16【带触控栏】九代六核i716G512G银色RadeonPro5300M显卡笔记本电脑轻薄本MVVL2CH/A17999元京东去购买

Mac mini

▼推荐理由:Mac mini应该是目前最入门款的Mac了,它最大的好处在于可以拆开盖子更换配置,不过也是需要有一定的动手能力才能完成。Mac mini有着小巧的机身以及金属外壳,摆在桌面上除了是一个小型主机外也可以算是一件装饰品。性能方面Mac mini其实略为偏低,而且最近的更新除了增加了硬盘容量之外,CPU还是8代i3或者i5,可以说还是差点意思。

▼缺点:还需要额外花钱配备显示器、触摸板/鼠标、和键盘,性能不是很足

▼适合人群:入门级用户,后期想动手diy升级

Apple新款Macmini台式电脑主机八代i38G256GSSD台式机MXNF2CH/A6199元京东去购买

iMac 27寸 5k屏

▼推荐理由:iMac 目前有21.5英寸的4k屏版本和iMac 27寸的5k屏幕版本,我个人更加推荐选择27寸的5k屏,毕竟它们在乞丐版的时候差价并不大,而且5k屏可遇不可求,一旦选错后期还想再换,白花花的血汗钱就得扔进大海了。27寸 5k iMac 显示器 拥有P3广色域和500尼特亮度,和iPhone、iPad、MacBook Pro这些设备能够做统一的色调,不管在哪个设备商,看到的颜色都不会有太大的差异。更加方便与进行修图、视频剪辑。毕竟一块像iMac 这样的5k*级屏幕购买下来也要不少钱哦。

▼缺点:贵、牺牲了便携性、而且iMac的显示器并不能作为普通显示器使用,边框太大,整体外形感觉有点不像2020年的机器了。

▼适合人群:对修图、剪辑视频的用户来说很好,在家办公或者办公室长期使用

AppleiMac27英寸一体机(2019款九代六核Corei5/8G内存/2TBFusionDrive/RP580X显卡/5K屏MRR12CH/A)17699元京东去购买

iMac Pro

▼推荐理由:拥有强大的核心和丰富的接口,出色显示器搭配这些强大的配置,让iMac Pro售价直接从普通的iMac 5k翻了两三倍。除了贵之外,可能找不到它的任何缺点。

▼缺点:贵、贵、贵

▼适合人群:需要高性能的专业人士(普通用户买个iMac 27寸 5k 应该就可以了)

AppleiMacPro27英寸一体机(八核XeonW处理器/32GB内存/1TB固态硬盘/Vega56显卡/5K显示屏MQ2Y2CH/A)37999元京东去购买

小结

Mac要不要买,很大程度取决于你能不能把它作为生产力工具来使用,当然也可以仅仅是影音娱乐,毕竟拿这么好的一块屏幕来看爱奇艺也是一种享受。

全家桶之外的果系配件选择-- Apple Watch和AirPods

Apple Watch 5

▼Apple Watch更新到去年已经更新五代了,终于有了息屏显示模式,看起来有点像真的表了,不用再抬腕之后才能看到时间了。以前的Apple Watch不抬腕的时候,屏幕是完全黑掉的,看起来的确差点意思。Apple Watch的功能很多,但是个人觉得用的最多的还是运动、睡眠监测、来电提醒或者是信息提醒,这些功能使用起来都非常棒。Apple Watch和iPhone结合在一起使用,上面的APP只要打开一下就能同步iPhone上这些APP的账户信息,这一点我觉得是做的非常棒的地方,不用额外再折腾手表上的账户登录。Apple Watch我从三代开始用换到五代,感觉的确有点离不开了,值得推荐全家桶用户使用。

▼优点:功能齐全、性能强大

▼缺点:一天一充电,价格昂贵(隔年降价后真香)

▼适合人群:全家桶使用用户、想要信息提醒或者运动锻炼的小伙伴。

AppleWatchSeries5智能手表(GPS款44毫米深空灰色铝金属表壳黑色运动型表带MWVF2CH/A)3099元京东去购买

AirPods

▼AirPods 推出了四年,到现在才更新了第二代,而且只是增强了芯片的能力,例如可以直接语音唤醒Siri了,而不用用手触控耳机呼唤,这一点还是蛮好用的,遇到临时想设置个备忘录的时候用起来就会很方便。AirPods胜在小巧便携,连接方便,搭配全家桶之后可以在iPhone、iPad、Mac以及Apple Watch之间自由切换,唯独需要注意的是对iOS系统是由要求的,得iOS10以上的用户才可以使用iCloud连接AirPods,不然只能是蓝牙连接使用。

▼优点:连接稳定,续航强劲,轻巧便携,全家桶不可缺少的一员。

▼缺点:音质不太行,部分用户可能会挂不住在耳朵上。

▼适合人群:便携需求大,不管是安卓还是iPhone用户都适配

AppleAirPods配无线充电盒Apple蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1199元京东去购买

AirPods Pro

▼去年九月触不及防的苹果发布了自家的降噪耳机AirPods Pro,虽然看起来有点像豌豆射手,但是使用体验非常好。降噪效果在对比过朋友的降噪豆3之后,我觉得AirPods Pro更值得拥有,因为降噪效果真的不错坐地铁通勤可以起到很大的效果。它有着和AirPods 一样优秀的续航时间和佩戴体验,虽然稍微改成了入耳式设计,但是入耳部分并不深,不太会感受到异物感。

▼优点:降噪效果好,连接稳定,标配了C2L快充线,有无线充电盒

▼缺点:虽然音质比AirPods有所提升,但还是比较一般;价钱也要贵上不少

▼适合人群:通勤想要一个降噪的真无线耳机的话可以考虑AirPods Pro

AppleAirPodsPro主动降噪无线蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1999元京东去购买

HomePod

▼苹果家的智能音箱,如果不看价格,只看造型和音质其实也是蛮适合入手的。不过HomePod的功能没有国产智能音箱有那么多丰富的功能,最多就是和Siri互动一下,主要作用还是听歌。

▼优点:官方出品,音质不错

▼缺点:贵、功能缺乏,不如国产智能音箱

▼适合人群:想凑全家桶小伙伴

AppleHomePod智能音响/音箱深空灰色2299元京东去购买

Trackpad 二代

▼触摸板二代的的确确很好用,对于使用Mac或者iPad的小伙伴来说,一块触摸板能够解决很多的问题。它不仅有鼠标的功能,也可以像触摸屏幕一样灵活,在一大块空白的空间上自由挥舞手指,一切尽在指尖上的感觉,还是非常棒的,体验过的朋友都知道它爽在哪里。

▼优点:灵敏迅速、使用方便,手指就是最好的鼠标

▼缺点:打游戏不方便

▼适合人群:日常使用Mac或者iPad办公的用户

苹果(Apple)MagicTrackpad2触控板可充电灵敏度高灰色1599元京东国际去购买

Apple Pencil

▼现在苹果全系iPad都已经支持Apple Pencil了,从第一代Apple Pencil发布就已经封神,不得不说苹果真的是在用心做产品,尽管有些东西没有那么早,但是从来都不在不成熟的阶段推出一款新品。所以当我拿到Apple Pencil的时候曾经想过苹果还能把它升级到什么地步,或许一代Apple Pencil就已经足够好了。但是苹果推出了第二代Apple Pencil,还可以直接磁吸在iPad Pro上,这又一次打破了我的想象。Apple Pencil的触感和写字、画画的流畅度都非常不错,虽然一代已然比二代来的要逊色不少,但是它依旧好用。

▼优点:写字、画画顺畅好用,压感分明

▼缺点:需要配合iPad使用,不擅长画画或者不做笔记的小伙伴买了之后大部分时间会吃灰

▼适合人群:学生和喜欢画画、设计的专业人士

ApplePencil手写笔MK0C2CH(适用2018款9.7英寸iPad/2019款iPadAir/10.5英寸和2017款12.9英寸iPadPro)728元京东去购买ApplePencil(第二代)适用于2018款12.9英寸iPadPro和11英寸iPadProMU8F2CH/A999元京东去购买

全家桶带来的快乐和便利

依赖iCloud打通的生态圈

▼苹果很早就在做自己的云服务了,那会我还在用3gs,就已经知道iCloud的不凡之处,不过那会最重要的还是它可以同步通讯录、信息、照片以及备忘录,而不用像其它手机那样需要第三方软件倒腾来更新通讯录、照片这些。不过现在国内大厂们都已经早就有自己的云服务了,而走在前面的苹果依然有它的优势所在。

iCloud数据同步

▼iCloud的数据同步,我觉得做的真的还是非常好的,支持同步的数据也非常的多。苹果自家的APP,例如相册、日历、提醒事项、备忘录这些都能够通过iCloud同步到所有的设备上。例如我在iPhone 11上喊“Siri,一点四十五的时候提醒我下午两点开会”,Siri会帮忙设置一个一点四十五的提醒事项,到点儿之后手机、iPad、Mac或者Apple Watch 都能够看到这条提醒,不管我当时在用的是哪个设备都好,我都能够知道我一会需要去做什么。

▼如果你和我一样都是个比较懒惰不想去注册APP账号的人儿,有一些APP还可以直接使用iCloud账号来登录,最后这个APP的数据通过iCloud账号就可以同步到全部设备上面,就和iPhone原生的APP一样使用方便。例如我平时写稿和记录待办事件的bear,不管在哪个平台上进行写作记录,都可以快速更新数据,让文稿记录始终保持最新。

iCloud云盘

▼自从苹果在iPhone和iPad上推出文件功能之后,iCloud云盘也随之而来,以前我们想要管理自己的文件还得用第三方的云盘工具,这回官方直接给出iCloud云盘让使用变得更加方便。常用的文档放在iCloud云盘一个可以防丢,另一个可以随时登陆访问查看,也可以通过直接访问iCloud.com登陆查看、上传和下载文件,使用上来说还是比较方便的。

▼我常用的脑图APP是xmind,一个本身不支持云同步的软件,但是如果我想让我所有的设备打开的脑图都是最新更新过的要怎么做?那么很简单,就是把文件存储在iCloud上,只要在任何一个设备上进行了修改保存,另一个设备上的文件也会随即更新,当需要切换设备使用的时候,它已经更新好了。有了iCloud云盘就可以暂时不去考虑第三方云盘或者自己搭建网络云盘(nas之类)了,而且iCloud云盘也具备了足够的安全性能,不用担心它随意便被破解和劫持数据。

AirPods的随意切换

▼AirPods和AirPods Pro是通过iCloud和设备进行的一个深度连接而不仅仅是使用了蓝牙而已,当在手机上通过iCloud连接成功AirPods后,接下来就可以在任何一个设备上找到AirPods,例如手机、iPad、Mac和Apple Watch,不再需要一一打开蓝牙进行一次配对。日常使用的蓝牙耳机有一点不好的地方,每次需要连接新设备的时候都要先断开正在连接的设备才能进行连接,而AirPods则不需要这样。例如你刚在iPhone连接AirPods听歌,而这个时候别人给你的微信发了一个短视频,你想在Mac上打开视频观看又不想影响到别人,就可以直接在Mac上点击AirPods进行连接,它会直接从iPhone上被“抢”到Mac上来,这样的使用体验实在是要方便不少。而这一切仅仅因为,我的Mac和我的iPhone用的都是我的iCloud账号而已。

硬件之间的连接

▼设备都买完都凑齐了,不能仅仅是一个iCloud数据同步就吹“生态圈”,硬件之间的互联才是搭建生态的重要一环,而它们之间是怎么互联的我们可以不用深究,只要知道它们能够连起来使用就好了,下面我们就来聊聊苹果全家桶设备之间的互联都有什么有趣的使用方法。

Airdrop(隔空投送)

▼隔空投送的主要作用是用来传输文件,可以在iPad、iPhone和Mac之间完成文件的传输,经常用到的可能就是传视频和照片了。隔空投送不仅仅是自己的设备之间可以完成文件的传输,和同样使用苹果设备的小伙伴之间也可以完成传输,因为它的传输对象可以是“仅联系人”和“所有人”,和朋友之间、同事之间传输一些小文档、电影或者是图片的时候使用也非常方便。

handoff(接力)

▼接力在刚推出那会我还有点迷糊,不知道这个功能的主要作用是什么,后来才发现了它的好处。当我在Mac使用Safari浏览什么值得买的文章的时候,也可以转到iPhone上上滑打开应用切换器,就可以在手机Safari下看到来自“MacBook”的提醒,点击就可以打开Mac上正在浏览的内容继续看了。

通用剪贴板

▼这是个非常强大的功能,在Mac上拷贝的文件可以直接粘贴到iPhone或者另一个Mac上,如果只是自己的设备间的文件传输,甚至可以不用到隔空投送,只要在设备上按下ctr+c,然后在另一个设备上粘贴就可以完成传输了,使用起来非常的方便和靠谱。最初的时候,我以为这个通用剪贴板只能够复制粘贴文字,后来发现图片、视频、文件等都可以通过剪贴板来完成复制粘贴传输,简直是太方便了。特别是有时候为了专注写代码或者码字,Mac上没上微信又需要给同事截图说明某些情况的时候,只需要在Mac上截图完成,然后去iPhone上打开微信在对话框中点击粘贴,就可以把截图顺利发送出去,使用体验杠杠。

Apple Watch 解锁Mac

▼这个功能是促使我购买第一块Apple Watch 3的主要原因,以前我喜欢使用一些第三方软件来快速解锁我的Mac,但是总归是一个麻烦。电脑连接显示器使用之后,大部分时间都是合盖使用的,即使有touchID也无补于事。而Apple Watch 配合解锁则带来了便利性,只要手表是处于解锁状态,就可以迅速解锁Mac。

允许其他设备接听电话

▼这个功能实在太棒了,有时候只是捧着iPad在看剧或者玩游戏,手机放在桌子上充电,这个时候如果有电话打进来,iPad上就会显示出来电信息,可以直接在iPad上接听电话。而这个不仅仅是iPad和Mac,就连旧的手机也可以。但是允许其他设备接听电话,也有一个麻烦,如果你的iPad、iPhone 、Mac都在一块的时候,有电话打进来,就会所有的设备都同时响起来了。

Sidecar(随航)

▼之前写了一篇文章分享了便携屏幕和用iPad作为Mac的副屏的使用体验,可以说如果用的是12.9寸的iPad Pro那么拿来当副屏使用还是非常棒的体验,毕竟iPad的屏幕在亮度和色彩方面都有出色的表现。想深入了解随航功能如何使用的小伙伴不妨来看看我这边文章,有详细介绍哦。

无需密码就能接入移动热点

▼经常外出办公的时候,对公用WiFi还是不放心使用的,万一出了什么幺蛾子就不好办了。所以外出需要用到电脑上网的时候,肯定是只能用手机作为移动热点使用了。以前使用移动热点是非常的麻烦的,需要在手机了打开热点,然后电脑去进行连接,现在Mac和iPhone之间变得更加简单了,点开Mac的WiFi图标,下面会显示可用的移动热点直接就有我的iPhone,点击连接就可以了,不需要再去关心手机上的热点是否打开和去查看密码,只要是一个同一个iCloud登录的设备。使用上带来了很大的方便。

在Mac上使用iPhone拍照/扫描文档

▼在使用pages或者备忘录编写文档的时候,可以通过调用iPhone/iPad的摄像头进行拍照、文档扫描直接添加照片。有时候在编写文档的时候如果想要加入一些现拍的照片这样倒是方便。

小结:

苹果的全家桶或许不是华为那种平行视界或者是多屏协作,直接把手机放到电脑里面来用,但是它的便利性也是不可忽略的。在我用MacBook Pro、iPad、iPhone和Apple Watch 的这几年里,自我感觉还是非常便利的,很多功能感觉日常很少会用到,但是当需要的时候它就在那里,让我可以轻松用上。

第三方配件怎么选?

▼所有的一切都准备好了,是不是还缺少一点儿东西?MacBook Pro只有雷电3接口,是不是得给配个拓展坞?背面玻璃一摔就碎一修就废的iPhone,是不是该买个保护套?没有快充就没的灵魂,是不是该给iPhone 11或者iPad 匹配一块GaN快充头?配件还是得买点,使用起来才会让设备更加顺手的。那么来简单看看都有哪些值得推荐的第三方配件吧。

拓展坞

▼拓展坞是现在新款MacBook Pro不可缺少的东西了,拓展坞简单分有两种,type-c拓展坞和雷电3拓展坞,这两种都可以在MacBook Pro上使用,毕竟雷电3接口兼容type-c接口。但是type-c接口提供有限,多口接上进行数据传输也会有所影响。(下图是type-c拓展坞)

贝尔金(Belkin)iPadPro转换器MacBook扩展坞type-c苹果笔记本USB-C/USB-A/以太网口/HDMI/投影仪/SD卡598元京东去购买

▼雷电3拓展坞则可以做到非常的丰富,例如和官方有所合作的贝尔金的雷电3拓展坞 Pro 接口就非常的丰富。贝尔金雷电3拓展坞 Pro总计有10个接口,一个雷电3带85w供电口用来连接MacBook Pro就可以完成供电和数据传输的功能,不过它最吸引人的地方是支持双屏输出,可以搭配一个DP1.4接口显示器和一个C口连接的显示器,如果不嫌弃麻烦的话也可以通过拓展坞上的C口接一个转DP或者HDMI的转接头来实现双屏输出,使用效果还是满满的,至少不用在MacBook Pro上插满接口了。(下图贝尔金雷电3 拓展坞)

贝尔金(belkin)雷电3扩展坞苹果电脑笔记本Win/Mac双系统Thunderbolt3拓展基座Type-C85WPD外接显示屏2398.01元京东去购买

充电宝

▼充电宝我现在觉得有两种,一种是给手机快充用的充电宝,另一种是既可以给手机快充又可以给电脑充电的大功率充电宝。对于手机快充用的充电宝做的品牌也是非常的多,例如主打品质的安克,价格高昂但是口碑很赞;性价比比较好的有倍思、小米等等。对于给手机充电的充电宝,我现在最喜欢用的是一款安克和Switch联名的充电宝,既可以给iPhone快充也可以给Switch充电,非常可靠实用。

任天堂Switch定制款13400毫安Anker移动电源/充电宝USB-C22.5WPD双向快充双输出适苹果/华为/小米/Type-C299元京东去购买

▼最近换了16寸MacBook Pro ,同事也跟着换了个13寸 MacBook Pro 2020 款,他就去找了个大功率充电宝,据说非常棒还带公司来给我看了,虽然有点重,但是容量超大,达到了2.6w毫安时,也是安克下的新品。我们单位几个要好的同事人均苹果全家桶以及都是安克迷,其实我也是很服气他们的,大家算是在互相种草的路上越走越近。

▼安克这个超大充电宝最高支持60w+18w的输出,可以同时给手机和笔记本电脑进行充电,实际体验下来,它不仅可以给MacBook Pro 13.3充电也可以给我的16寸MacBook Pro进行充电,同时还支持给iPhone 11进行快速充电,整体使用非常不错。

Anker25600毫安78W大功率PD双向快充大容量Type-C输入输出移动电源/充电宝黑黑色468元京东去购买

C2L快充线

▼说到给iPhone充电就不得不说C2L快充线了,我到现在一共有三条·C2L快充线,一根是安克的0.9m拉车线、一根是官方的快充线、还有一根是星卡的快充线,三条线里面目前觉得品质最好的应该是安克的拉车线,然后是星卡的快充线,最后才是苹果的原装快充线。苹果的线材大家都知道,半年或者一年就会开始脱胶了,质量非常一般。不过,现在市面上的快充线非常多,只要认准Mfi认证就好了,不要随便购买三无产品,不然系统升级一下可能就会报废了哦。

Anker安克苹果MFi认证拉车3代PD快充USB-C数据线Type-CtoLightning闪充红色0.9米148元京东去购买

无线充电底座

▼无线充电底座也是个好东西,我目前使用过的有小米通用无线充电板,贝尔金无线充电底座和安克的无线充电底座。三个各有自己的优点吧。小米的无线充电板胜在价格便宜,性价比超高;贝尔金是苹果认证的合作伙伴,质量自然不用多说;安克我选择的是一款带风扇的底座,除了风扇声音稍大之外,充电效率得到了保证,不会因为发热降低充电效率。在选择无线充电板的时候,选择一款能够支持苹果7.5w的无线充电板就好了,市面上有不少,但是最好认准大牌来买,我手上的这几款倒是非常值得推荐的,小伙伴们可以看看。

BELKIN贝尔金kakao合作款无线充电器立式卧式快充苹果华为三星手机等通用QI认证白色立式版258元京东去购买

Anker立式3模式安全Qi快充无线充电器5W/7.5W/10W苹果iPhoneX/8/8plus含充电头安卓三星手机通用399元京东去购买

快充头

▼现在有很多GaN小个子充电头,使用体验都是非常不错的,特别是那些65w 2C1A的充电头,使用体验真的非常棒。我同事之前入手了摩米士的2C1A,而我是趁着众筹价入手的zendure,感觉都很不错。大小相仿,功能一样,价钱上会有少许出入,不过我觉得我的zendure外形更好看一点儿。

Anker安克30WA2017PD单口Type-C快充苹果手机充电器/充电头/电源适配器白色158元京东去购买

▼如果出门就只带手机,那么就选择一个C口的快充头也未尝不可,例如安克的30w GaN充电头,超级小,携带也方便,就非常好。例如小米最早的1A1C,C口可以给iPhone快充,A口可以拿来充Apple Watch ,·表现也非常好,值得推荐。

ZendureS3氮化镓GaN快充充电器65W大功率苹果华为笔记本手机充电头PD/QC多协议适配器【65W氮化镓充电器+100W数据线】白色218元京东去购买

防摔手机壳

▼iPhone的防摔壳,我其实只知道两个牌子,也就只接触过这两家的防摔壳,一个是UAG,成名已久算是慕名而来,一个是DEFENSE,是一个新牌子,壳子做的比UAG要来的好看一点,都是防摔,特点就是都很厚重。不过为了手机不摔坏,又不想买AC+,那么花点钱买个好点的壳子,是绝对不能少的。

UAG苹果2019款6.1英寸屏手机iphone11保护壳尊贵系列,幻影黑398元京东去购买

Defense决色苹果11手机壳iPhone11Pro/ProMax保护套防摔全包边防透明软硬外壳尊爵黑iPhone11198元京东去购买

这次的全家桶分享就到这里啦,写的稍微有点像简介一样,但是每一样都是自己亲测使用过才做的推荐,虽然不是所有型号自己都有,但是大部分都是去实体店体验过的。毕竟自己用的产品还是很有限的,目前一个MacBook Pro、一个iPhone 11、一个iPad Air 3、一个Apple Watch 5和一副AirPods Pro,就能够给我带来很多很多的优质体验啦。其实现在苹果全家桶想要凑齐一套也不是很难的事情,可以这样做一个选择,MacBook Air 2020 低配版 8+256,iPhone SE 2代、iPad 2019 、Apple Watch 5和AirPods,就足够啦,而且京东618也有不少的优惠和免息政策,不妨为自己的iPhone或者iPad,多配备一个设备,踏入“全家桶”生态圈,好好去享受科技带来的乐趣吧。