两把樱桃G80-3850的蜕变

2020-03-27 18:11:07 13点赞 4收藏 1评论

朋友摸了把我置在办公室的3850,一秒入迷,回去就搞了把二手的,没两天就告诉我后悔了,想要有灯的,又不想再入一把多花冤枉钱,我心想改上灯就行了呗,于是帮他四处查找教程,准备充分后一时手痒,动手把自己的“老伙计”先改为敬。弄好了算是积累经验再给朋友改,弄不好也算是手艺不佳自认倒霉,给换新败家找个借口。

工具&材料

①电烙铁、焊锡丝、助焊剂、吸焊枪
②螺丝刀、弯脚镊子
③热熔胶枪&胶棒
④漆包线
⑤led灯珠
⑥降压电路板

改造步骤

先去下所有键帽先去下所有键帽

拆上盖,键盘背面上半部分有5颗螺丝,其他全是卡子拆上盖,键盘背面上半部分有5颗螺丝,其他全是卡子

用烙铁逐个取轴用烙铁逐个取轴

自用的青轴,本人不打游戏只打字,5年了手感依然清脆自用的青轴,本人不打游戏只打字,5年了手感依然清脆

3850不光CapsLock键特立独行,搞得不好配键帽,就连轴体也要玩个个性,把放冲二极管设在了轴里,占据了灯位,增加了加灯的难度,只得全部开颅取出3850不光CapsLock键特立独行,搞得不好配键帽,就连轴体也要玩个个性,把放冲二极管设在了轴里,占据了灯位,增加了加灯的难度,只得全部开颅取出

继续拆轴,熟练了速度还是很快继续拆轴,熟练了速度还是很快

轴全部拆下后,逐个取二极管,并记录下二极管的方向轴全部拆下后,逐个取二极管,并记录下二极管的方向

几个状态切换键带灯,全给焊到背面去几个状态切换键带灯,全给焊到背面去

开颅要用弯脚镊子,很轻松,取出时注意工作面整洁,并小心弹簧乱飞,不见了的话不好配的开颅要用弯脚镊子,很轻松,取出时注意工作面整洁,并小心弹簧乱飞,不见了的话不好配的

单轴全家福,可以看到青轴的两段结构。五年前入的,弹簧没有镀层,部分轴心与金属片接触的脚已经有黑色污渍,一擦就干净了,猜测轴心是POM材料的,有自润滑能力,而且意外发现几个不清脆的轴体,清洁这里后恢复了手感和声音单轴全家福,可以看到青轴的两段结构。五年前入的,弹簧没有镀层,部分轴心与金属片接触的脚已经有黑色污渍,一擦就干净了,猜测轴心是POM材料的,有自润滑能力,而且意外发现几个不清脆的轴体,清洁这里后恢复了手感和声音

接下来逐个把二极管比对好长度和方向后剪脚,并焊在PCB板后面接下来逐个把二极管比对好长度和方向后剪脚,并焊在PCB板后面

全部焊完的样子,一定要保证所有二极管都贴着PCB的,不能冒出太高,不然顶住底壳就得返工了全部焊完的样子,一定要保证所有二极管都贴着PCB的,不能冒出太高,不然顶住底壳就得返工了

接下来是给定位板覆一层反光的膜,还能起到对按键触底“减震”的作用(事后发现没什么卵用,青轴段落很清晰所以一般触底震动并不敏感,而且反光效果也不怎么样)接下来是给定位板覆一层反光的膜,还能起到对按键触底“减震”的作用(事后发现没什么卵用,青轴段落很清晰所以一般触底震动并不敏感,而且反光效果也不怎么样)

手艺欠佳,佛系验收标准,见谅手艺欠佳,佛系验收标准,见谅

合盖试了下不细看感觉还是挺有高级感的哈哈哈合盖试了下不细看感觉还是挺有高级感的哈哈哈

接下来就是插入了,因为3850轴板没灯,采用的方案是直接从轴体侧面的卡扣两边空隙伸出灯脚,然后在定位板和PCB板之间的间隙里走飞线并联接下来就是插入了,因为3850轴板没灯,采用的方案是直接从轴体侧面的卡扣两边空隙伸出灯脚,然后在定位板和PCB板之间的间隙里走飞线并联

重新上轴当然挑下手感,手感最好的放在大键位,再就是主键区,清洁轴体后仍然感觉稍散的,放在不常用的键位上去重新上轴当然挑下手感,手感最好的放在大键位,再就是主键区,清洁轴体后仍然感觉稍散的,放在不常用的键位上去

3850比较友好的一面是,除了小键盘区两个竖向的大键位外,其他全是下灯位,配合侧刻透光键帽应该会有挺好的效果;不太友好的一面是,目前还没找到侧刻透光并支持这把键盘奇葩CapsLock键的键帽3850比较友好的一面是,除了小键盘区两个竖向的大键位外,其他全是下灯位,配合侧刻透光键帽应该会有挺好的效果;不太友好的一面是,目前还没找到侧刻透光并支持这把键盘奇葩CapsLock键的键帽

所有轴装上去后,翻过来才发现除空格外的其他大键,卫星轴的金属杆与灯脚是紧密接触的,这样子肯定不行,因为①灯短路了;②干涉了金属杆的转动所有轴装上去后,翻过来才发现除空格外的其他大键,卫星轴的金属杆与灯脚是紧密接触的,这样子肯定不行,因为①灯短路了;②干涉了金属杆的转动

解决方案简单粗暴:电工胶布+润滑脂,然后配合灯脚事先弯个形状,减小压在金属杆上的力解决方案简单粗暴:电工胶布+润滑脂,然后配合灯脚事先弯个形状,减小压在金属杆上的力

灯在安装时一定保持方向一致性,便于后期飞线并联灯在安装时一定保持方向一致性,便于后期飞线并联

随后就是把灯脚掰弯,弄出一个拐角来方便留住锡随后就是把灯脚掰弯,弄出一个拐角来方便留住锡

最费事的一步:走飞线。全键盘的灯都要并联,为了图方便用的漆包线,一根正极走到底,再一根负极走到底,超级费时,我害怕返工,每走5颗轴就用万用表打下通断和绝缘,时常会遇到不通的脚,那是因为漆包线需要焊接时停留一段时间化表面的漆,没化漆的你扯是扯不动了,但并没导通;另外也偶尔遇到哪个针脚被接地的情况,因为并联,一接地就全接地了,只能通过肉眼观察可能发生接地的点,上电工胶布隔离,所以最好一次焊一组五颗轴以内就执行下检测,方便回溯问题最费事的一步:走飞线。全键盘的灯都要并联,为了图方便用的漆包线,一根正极走到底,再一根负极走到底,超级费时,我害怕返工,每走5颗轴就用万用表打下通断和绝缘,时常会遇到不通的脚,那是因为漆包线需要焊接时停留一段时间化表面的漆,没化漆的你扯是扯不动了,但并没导通;另外也偶尔遇到哪个针脚被接地的情况,因为并联,一接地就全接地了,只能通过肉眼观察可能发生接地的点,上电工胶布隔离,所以最好一次焊一组五颗轴以内就执行下检测,方便回溯问题

灵魂走线,强迫症患者劝退灵魂走线,强迫症患者劝退

全部搞定后,用纽扣电池试了一下,OK全部搞定后,用纽扣电池试了一下,OK

效果挺美啊,没白折腾效果挺美啊,没白折腾

将定位板与PCB板合体,要事先检查理顺针脚,遇到弯的,全部掰直将定位板与PCB板合体,要事先检查理顺针脚,遇到弯的,全部掰直

一排排的直接焊,又快又爽一排排的直接焊,又快又爽

因为LED灯珠工作电压是2.9V左右,需要找个合适的位置固定降压电路板,in接USB接口附近的5V正负极,out接灯珠正负极,上电,一次OK因为LED灯珠工作电压是2.9V左右,需要找个合适的位置固定降压电路板,in接USB接口附近的5V正负极,out接灯珠正负极,上电,一次OK

来个全景,效果满意来个全景,效果满意

裸板子机械感MAX裸板子机械感MAX

最后组会外壳,装上键帽,就算完事儿了最后组会外壳,装上键帽,就算完事儿了

外观展示

侧刻透光,很有个性嘛侧刻透光,很有个性嘛

某宝160+入的一套侧刻108透光键帽,PBT材质,手感真心不错的,大键变形控制也很好,触感也不粗糙,缺点就是非闭口字符导致有股廉价感某宝160+入的一套侧刻108透光键帽,PBT材质,手感真心不错的,大键变形控制也很好,触感也不粗糙,缺点就是非闭口字符导致有股廉价感

暗光环境下真心美暗光环境下真心美

放在办公环境,亮灯时很低调,暗光环境一下子就高端了起来放在办公环境,亮灯时很低调,暗光环境一下子就高端了起来

使用感受

除了外壳接缝维持着原来的味道,和非闭口字符带来的廉价感,其他方面,如PBT键帽相对原厂打油严重的ABS带来的触感提升、侧刻透光的颜值,大幅提升了这把3850的整体效果,也重新激起了没事就把玩一番的激情,宣布改造成功。

花费:键帽160+、降压电路板8元、其他材料都是用家里现成的,忽略不计,总体200内搞定

后续

对这次改造时常回味,很多地方有提升空间的,趁着疫情期间在家闲来无事手痒痒,又去咸鱼入了把成色不错但轴的手感不包的3850回来改,这把目标很明确,送给老婆放办公室用,那就尝试下G黄的味道如何

对比涩涩的樱桃红,G黄初到手那个滑啊,瞬间就中毒了对比涩涩的樱桃红,G黄初到手那个滑啊,瞬间就中毒了

G黄全称佳达隆黄轴,在客制化圈已经有了不小的热度,触发压力克数55g,介于樱桃红和樱桃黑之间G黄全称佳达隆黄轴,在客制化圈已经有了不小的热度,触发压力克数55g,介于樱桃红和樱桃黑之间

作为国产轴体代表作之一,G黄相对樱桃红在售价上便宜一半,顺滑度却强过N倍,确实被它瞬间圈粉了作为国产轴体代表作之一,G黄相对樱桃红在售价上便宜一半,顺滑度却强过N倍,确实被它瞬间圈粉了

开颅可见内部结构与樱桃轴并无明显区别开颅可见内部结构与樱桃轴并无明显区别

这么顺滑的G黄,我一度纠结要不要费力去润轴,既然人人都在润,那还是不免俗吧,反正时间多这么顺滑的G黄,我一度纠结要不要费力去润轴,既然人人都在润,那还是不免俗吧,反正时间多

上图那盘黄色的油是神马?限于条件有限,手上并没有客制化大佬推崇的杜邦105/205神油,就把我家拖拉机喝剩的安索神油用来玩儿玩儿,至少长效抗氧化性是毫无问题的上图那盘黄色的油是神马?限于条件有限,手上并没有客制化大佬推崇的杜邦105/205神油,就把我家拖拉机喝剩的安索神油用来玩儿玩儿,至少长效抗氧化性是毫无问题的

5W-40 CJ-4 哈哈,有点跨领域了啊5W-40 CJ-4 哈哈,有点跨领域了啊

每颗轴润的同时顺便把灯加上,仍然是上一把的做法,从底壳开槽处伸出每颗轴润的同时顺便把灯加上,仍然是上一把的做法,从底壳开槽处伸出

正面细节正面细节

侧面细节,注意!腿是从槽的底部才伸出的,避免卡入轴体时把定位板上的绝缘膜和底漆刮掉了,不然容易造成正负极短接侧面细节,注意!腿是从槽的底部才伸出的,避免卡入轴体时把定位板上的绝缘膜和底漆刮掉了,不然容易造成正负极短接

G黄也很好看额G黄也很好看额

改进措施①:不使用毫无意义的反光膜了改进措施①:不使用毫无意义的反光膜了

改进措施②:使用雾面LED灯,使打在侧面的光线更均匀改进措施②:使用雾面LED灯,使打在侧面的光线更均匀

前面上一把制作过程中忘了拍照的卫星轴剪脚+润滑,在此补上前面上一把制作过程中忘了拍照的卫星轴剪脚+润滑,在此补上

润卫星轴用的是昆仑2号润卫星轴用的是昆仑2号

没上键帽按着都很爽,G黄我爱了没上键帽按着都很爽,G黄我爱了

同样的降压模块,同样的固定位置,走线方式参照上一把的经验作了优化同样的降压模块,同样的固定位置,走线方式参照上一把的经验作了优化

算是熟手了,一次成功算是熟手了,一次成功

两把樱桃G80-3850的蜕变

这次尝试了另一套字符更大一点的侧刻104键帽,缺的4颗用闲置的正刻笑脸增补替代这次尝试了另一套字符更大一点的侧刻104键帽,缺的4颗用闲置的正刻笑脸增补替代

同样的酷酷的感觉同样的酷酷的感觉

G黄上在3850上,手感吹爆!G黄上在3850上,手感吹爆!

遗憾的是这套键帽仍然非闭口字符,好在做工和触感也达到了预期遗憾的是这套键帽仍然非闭口字符,好在做工和触感也达到了预期

自我感觉通过3850这块薄薄的钢板,反馈出来的手感不输于我的87F茶自我感觉通过3850这块薄薄的钢板,反馈出来的手感不输于我的87F茶

完工后交予老婆,也是立刻就爱上了,作为送她的生日礼物我居然保住了性命,确属我意料之外,本以为会被她顺手砸死的。。。那么问题来了,明年我该送什么键盘呢?完工后交予老婆,也是立刻就爱上了,作为送她的生日礼物我居然保住了性命,确属我意料之外,本以为会被她顺手砸死的。。。那么问题来了,明年我该送什么键盘呢?