记录一套优联87散件的组装

2020-02-23 13:40:20 5点赞 17收藏 7评论

创作立场声明:本文中所提及的感受、感想等主观内容,仅适用于自己,切勿盲从,欢迎批评指正。

购买理由

优联可以说是目前最靠谱的无线方案,优点:

①耗电低,延迟低(这个听别人说的 没验证过 我不打游戏所以蓝牙也没感觉到延迟),手里有了罗技的Anywhere2S之后,爽上天啊,3个月了天天用,没充电过,目前还没见过电量低的提示灯
②一个接收器可以一拖六,节省笔记本的USB口

一直用的青轴和茶轴,疫情期间在家百无聊赖安耐不住寂寞,想试试人人推崇的红轴到底什么样,又想要优联,天天泡在某宝里,终于让我找到个各方面都满意的,逐入。
买的是散件,需要自组,正好打发时间。

过程展示

首先是白花花的主板,挺美啊,大概看了下做工非常棒,那么就不等了,码好凯华的热插拔底座就逐个用锡焊上了。

记录一套优联87散件的组装

板子支持直接焊轴,也支持热插拔底座,还支持五脚轴,想玩儿什么花样都随意。

记录一套优联87散件的组装

为了避免热插拔底座和外壳的螺丝孔干涉,部分轴位开孔是反着的,我也不加灯,丝毫不受影响。不是不喜欢灯,但这把键盘的主控是纯无线的单模,加灯影响续航能力,再说没有灯效芯片。

记录一套优联87散件的组装

接下来连接pcb与主控,主控是罗技K520的。固定方式挺费事儿的,也挺科学省空间,做板子的老板在布局上是考究过的。左边用焊接插针的方式连接轴板与主控 是主控的供电,右边利用原主控的螺丝孔固。

记录一套优联87散件的组装

最后1-26针脚的排线自己用飞线逐个连接,渣手艺,见谅。完事儿后我用电工胶布遮住了焊点,遮丑。轴板装入外壳后这个主控是在整个键盘最底部,那么问题来了,入水即废,保佑保佑。这一点不能怪设计布局,因为凯酷87没有任何其他区域可以容纳这块板子(大多数原厂键盘主控都是在轴板上的,离底板有一定高度,一般情况被泼水如果量不大的话会兜在底部加强筋之间的空间里,不怎么容易淹到主控,速度拔线断电拆开处理还有救),更何况我底下还有块电池 也是怕水的。

记录一套优联87散件的组装

手机电池!哈哈 没错 手机电池,多少毫安没看,反正肯定是比电池仓或纽扣电池管得久。店家已贴好双面胶,但我考虑到这把键盘天天跟笔记本一起到处背着跑,怕时间久了脱落晃动,还是用上了热熔胶。热熔胶固定内部走线也可以避免震动噪音(脑补的)

记录一套优联87散件的组装

电源板安装前还得给主电开关开个孔。type-c口也有点对不齐,也拿着锉刀给磨了磨,磨过了搞得很丑,不服帖,是个遗憾。

记录一套优联87散件的组装

最后将电源板与轴板用飞线连接。电源路径大致为:锂电池↔电源板(type-c充电口和电源开关也在这个板子上)→轴板→主控板。总之两个字:科学!

记录一套优联87散件的组装

下一步,外壳合体,先把轴板卡进底板的卡槽,再对位轻放上钢板定位板,上盖卡进卡扣后背面三颗螺丝搞定。pcb+定位板+外壳全白,来自凯酷87。本来对细节不抱什么期望的,实际组好细品觉得也不粗糙啊,没什么槽点,外壳硬度满意不容易被划伤,未见毛刺。拿在手上左右互扭,毫不松垮,也完全没有叽叽嘎嘎的噪音出现,稳得一批,光说外壳做工比我的樱桃3850强出几条街。只是翻看底部脚撑等位置的细节稍显廉价感。

记录一套优联87散件的组装

轴板上还刻有键位提示,维修拯救时方便点。

记录一套优联87散件的组装

下面插插插,终于能体验一把红。

记录一套优联87散件的组装

为顺利插入凯华热插拔底座,买的全新轴,稍稍肉痛。本来很犹豫选樱桃红还是G黄,两者都是评价颇高的线性轴。反正热插拔随意换,先体验贵点的,折腾么,不可能一步到位的。之前入了87双模大F,想的是一步到位退烧,呵呵,可真是幼稚了。

记录一套优联87散件的组装

Tab用上了透明盖,哈哈,闹着玩儿的。因为pcb上这个键的位置焊上了贴片灯,键帽又不透光,脑补着用透明盖容易让光从轴周围透出来见得着。

记录一套优联87散件的组装

亮灯效果,见个亮还是满意。

给卫星轴剪脚。

全部润滑一道。

记录一套优联87散件的组装

润完一组就上一组 热插拔就是这么任性。

记录一套优联87散件的组装

还没试手感就先把润滑脂满上。

记录一套优联87散件的组装

挺费劲的,弄得满手油腻腻。

红得漂亮。

记录一套优联87散件的组装

上键帽。弄完感觉还是可以的,键帽的颜色与外壳很接近,都是纯白色。这套键帽OEM高度PBT材质,虽不知道纯度多少,但厚度尚可字符清晰,有些许复古的感觉。配在白色键盘上颜值满意。

记录一套优联87散件的组装

试了试手感,与手里的F茶相比,小键没有了茶轴的一点点段落感,更加安静了,但作为公认高分的F茶,触底的震动感和茶轴并无二致。但是触发更浅,习惯了段落轴的我感觉轻轻一模就触发了,需要慢慢适应。

难受的地方来了

小键感觉有点涩涩的,像是轴里有沙那样。大键又肉得头皮发麻,肉,被大F惯坏的我终于体会到了什么叫肉,这个字真贴切,就像底下有块油腻的肥肉,没有触底感,按不下去弹不上来的感觉。真的真的真的太难受了,大键小键各有各的不爽,且手感如此不一致,卫星轴我还事先润过呢。

必须调必须调必须调

一切按照临时脑补的方案来。手里正好有一堆初当垃圾佬时拆的青轴,用它们的弹簧替换给这五个大键原
还好是热插拔说拆就拆说换就换毫不费事。轴都拆了那就把轴一起润了一下。

在翻找那堆拆机轴时偶然翻到了樱桃键盘上拆下来的卫星轴,虽然钢丝上布满氧化层,看着都挺恶的。但细细一拿着与这套凯酷的新卫星轴对比发现还是樱桃的做工细腻,表面平滑磨具精细,光是小脚都比凯酷这套纤细精致许多。反观凯酷这套,粗糙,毛刺,精度堪忧。也许就是这套垃圾卫星轴贡献出的肉感。

试着剪脚润滑后换在了空格键上,配合青轴的弹簧,哇靠立马清爽了起来。满意满意全都换上。

但是

这么折腾一番大键和小键还是不一致,大键丝般顺滑小键还是涩涩的。心想这也许是大键润过轴的原因,就心一横,全给润了。

使用感受

全部弄完后试了下,自认为其他方面都很满意,就润轴还是有得有失。

得的是所有的键都丝般顺滑,一触即发,真的是丝般顺滑,这是最大的体会。大小键手感几近一致,达到了预期目标。且码字过程的声音更柔和,也符合我将它带去办公室低调码字的初衷。

失的是触底撞击钢板的声音也被减弱了很多,原本与茶轴相差无几的触底感被润滑脂化解了许多许多。

可能有的人喜欢这种轻柔触底的效果,不震手,但我并不喜欢。虽然这并不影响输入速度,但快速码字那种震动和撞击声音的反馈是非常畅爽的,我很享受的。

所以我可能还是更适合茶轴吧。所以说所谓手感,因人而异的,不都试试怎么知道哪款适合您呢。

现在反思起来如果我只润轴心不润底座也许就会好上很多,但已经如此,况且声音小了更适合办公场所,也算符合我对这把键盘的定位和期许。

记录一套优联87散件的组装

最后来个穷酸的全家福。

记录一套优联87散件的组装

依次是酷冷XT V2 (茶)、大F87双模奶酪绿(茶)、自组优联凯酷87(红)。(还有一把樱桃3850改灯侧刻(青),用在了老婆单位的办公台式上,未能出镜,其实还是很怀念青的感觉的,而且注入了这么多心血去改造,偶尔还是会把玩一番)

记录一套优联87散件的组装

为什么有了双模大F还要搞凯酷87优联自组套件?

天天背去办公室用着还是太高调了,轻快的手感、醉人的声音、勾魂的颜值,实在不安全太不安全了,丢了该有多心痛啊。而且相对清一色的薄膜键盘,午休时间赶进度时还是有点吵到别人的,别以为就青轴吵,茶轴的机械感也是很足的。

至于我的小甜甜奶酪原谅绿大F,实在舍不得它打油啊,干脆暂时收藏之,待新房入住后把她用在卧室的颜值担当本儿上常驻,天天看着睡觉都香一点。

原本以为红轴声音肯定更轻,这次体验明明白白给我安排了,其实原始触底声和茶轴差不多的,不过我这把过度润滑的红嘛,在噪音这一点上绝对是改进很多了。

满意但尚存改进(败家)空间:

①优联键盘对我来说带来的便利度是其他方案暂时替代不了的;

②凯酷外壳做工超过预期,算是一种惊喜;

③凯华的热插拔底座那是真真真真真的方便实用,适合爱折腾的人;

④pcb板设计合理,功能实用,做工扎实,颜色耐看;

⑤产品整体布局简单合理,装配顺手,适合我这种手艺不佳的人;

⑥这是我第一把红轴,原始感觉不太好,涩(仅自身感受);

⑦如果你正在用凯酷原配卫星轴请立即换掉,我相信再木的手也能体会出精致的卫星轴带给你的手感提升;

⑧经过一系列处理后大小键手感基本一致,DIY的乐趣和成就感得到了满足;

⑨为了解决涩涩感,过度润滑损失了挺在意的钢板撞击的爽快感(个人认为就是“机械感”),又没换来所谓的Q弹效果,下次遇到类似情况一定不再冒进,只润轴心,坚决不再碰底座;

⑩配上自己喜欢的键帽,总体颜值非常非常非常满意。