当前位置:
文章详情

新冠肺炎与保险的一切问题,答案都在这里!

2020-03-21 09:21:55 1点赞 7收藏 1评论

创作立场声明:内容客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流!

今年春节,大家都过得非常煎熬。冷清与担忧,取代了往年的热闹祥和,全家老少足不出户,紧盯着疫情数据的刷新。

世界卫生组织的主页上有这样一句话:记住,这些都不仅仅是数字,而是真真实实的人。

在这个特殊时期,作为一名保险科普作者,我也想从保险的角度,跟大家聊一聊对这次疫情的看法。

主要内容如下:

• 不同人群,该如何面对疫情?

• 我买的商业保险,到底能不能赔?

• 免费保障怎么领?防疫险要买吗?

一、不同人群,如何面对疫情?

疫情的发展,相信已经远超大家的预期。与此同时,网上到处散播着各种假消息和谣言,很多人都缺乏分辩的能力。

新冠肺炎与保险的一切问题,答案都在这里!

那么,对于不同的人群,该如何面对疫情呢?

1、确诊患者:治疗费国家兜底

在疫情刚爆发的时候,深蓝君看到这样一个消息:

一名 32 岁的孕妇感染了新冠肺炎病毒,在花光家里借来的 20 多万后,她的丈夫被迫无奈签下了“放弃治疗”的同意书…
在这名孕妇离世两天后,国家宣布把新冠肺炎列为“法定传染病”,对于确诊患者的所有治疗费用,都由国家医保和财政兜底:

(国家医保局文件)(国家医保局文件)

所以无论你有没有保险都不需要担心,一旦确诊新冠肺炎,所有医药费由国家报销。

2、疑似患者:治疗费要自己付吗?

1 月 27 日,在宣布确诊患者费用兜底的四天后,国家再次宣布,“疑似患者”的治疗费用也由国家支付,这让很多新冠肺炎患者看到了活下去的希望。

不过也有媒体报道,由于目前医疗资源紧张,部分出现症状的患者仍无法住院,也无法诊断为“疑似患者”,更无法确诊。在这种情况下,医疗费用也可能需要自己支付。

相信随着火神山、雷神山医院的投入使用、医药企业的复工生产,医疗资源的紧缺情况会逐步改善。

3、健康人群:要有忧患意识

虽然最近从新闻里能看到很多好消息,例如新药已经在测试,但全国感染新冠肺炎的确诊人数、疑似人数、死亡人数都还在上升,大家仍然不可以放松警惕。

在这件事之前,我从未想过在这个国泰民安的时代,还会爆发如此大规模的传染病,即使我总在强调要有防范风险的意识。

人无远虑,必有近忧,我能想到的解决方法就是保险。在这个时间点说保险,其实很敏感。因为不论你写得多克制,也有人会说你在吃人血馒头。

但是,未雨绸缪也好,居安思危也好,我觉得非常有必要,在自己的专业领域给大家一些建议。

二、已有商业保险,怎么赔?

不少朋友比较有风险意识,早早就给自己配齐了保险。那么,对于这次新冠肺炎疫情,保险又会怎么赔呢?

直接说结论:

• 重疾险:重疾险都有明确的“疾病种类和确诊标准”,新冠肺炎作为突发疾病,重疾险自然是没有包含的。但新冠肺炎导致的一些并发症,例如深度昏迷,符合条款规定也可以理赔。

• 医疗险:虽然医药费有国家兜底,但目前医疗资源缺乏,部分患者迟迟未能确诊,也无法享受福利。而对于新冠肺炎的后遗症,例如肺纤维化的治疗,国家也没有明确兜底。所以商业医疗险也并非毫无用处。

• 定期寿险:定期寿险对疾病或意外身故,都是可以理赔的。所以对新冠肺炎导致的身故,也是符合理赔要求的。

• 意外险:由于新冠肺炎属于疾病,并不属于保险中的意外,所以无法理赔。

另外针对这次疫情,也有部分保险公司临时升级了保障责任,把新冠肺炎也包含进来了。深蓝君汇总如下:

(以上资料根据公开信息整理,仅供参考)(以上资料根据公开信息整理,仅供参考)

如图所示:

以富德生命的 爱宝保 为例,如果确诊为普通型的新冠肺炎,就可以按中症赔付,如果确诊为重型或危重型,还可以按重疾来赔付。

又比如 瑞泰瑞盈,如果因新冠肺炎入住重症监护室,可以额外赔付 5 万关爱金。人保好医保确诊危重型新冠肺炎,额外赔付 10 万…

这些临时升级的保障,体现的正是保险雪中送炭的本质。

与此同时,还有大量保险公司针对新冠肺炎,取消了保障的等待期、就医医院限制、开通绿色理赔通道。如果大家近期有计划配置保险,可以适当关注一下。

三、免费保障,要怎么领?

这次新冠肺炎,各大保险公司、互联网保险平台也承担着一些社会责任,推出了不少 免费的专属保障。

深蓝君将相关信息,整理如下:

直接说结论:

如果你还没有任何商业保险,可以领取一些免费的保障,毕竟能起到一定的保障。

不过,如果你已经配齐了四大险种,那么免费的保险领不领,其实都可以,虽然这些保障是免费的,但保障的力度比较局限,不如商业保险全面。

此外,这类免费保障,一个人可以在不同平台同时领取,万一理赔也互相不冲突。

四、防疫险,要不要买?

除了上面的免费保障,不少保险公司还专门推出了「 防疫险 」,相信也有不少人会关心。

下面继续来看看,防疫险的保障如何?

直接说结论:

如果你当地的情况比较严重,或者对新型肺炎非常担心,可以适当买份防疫险,毕竟价格也没多贵。

其中京东安联的 新冠病毒 最高能买到 50 万,保额相对算高的,价格也只要 100 多块,大家可以根据自己需要来选择,这些防疫险都是没有等待期的,即买即保障。

总之,如果想通过保险来保障,我的建议是:优先配置商业保险,免费保障也可以领,如果还想加强保障,可以再搭配专门的防疫险。

五、写在最后

这些天,我常想起鲁迅先生的一句话:我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,他们是中国的脊梁。

请容许我向坚守在一线,逆流而上的勇士们致敬!

而对于大多数人来说,更要懂得珍惜宅在家的幸福。要知道,此时我们嫌闷的家,却是他们想回而不得的地方。

愿疫情早日散去,春天早日到来!

创作不易,觉得这篇文章对你有用,欢迎收藏/点赞/打赏支持!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”,微信搜索“shenlanbao”。