南方过冬的正确打开方式 篇一:明装暖气片晒单&经验教训

2021-01-23 13:59:47 39点赞 217收藏 103评论

创作立场声明:文中的产品和安装过程为本人自费且亲身经历,单纯分享。

hello,大家好,我是岁月~~我又来啦!

今年,是真的太冷啦!但是,岁月表示毫无压力!哈哈,那是因为,就在寒潮来袭之前的一周,岁月家里装了明装暖气片,从此,家在大南京的我,也可以过上外面寒风瑟瑟,家中温暖如春的日子啦~!这生活就俩字:安逸!

本着分享的精神,写一下这次安装的费用,经过,以及经验教训~

安装前的设计与准备

其实现在明装暖气片整个工程已经非常成熟,主要设备、辅材、安装工艺等等,基本上都是全套成熟的制式化的,那么最重要的就是找靠谱的安装公司,最好是本地公司,这样售后什么的也比较省心(虽然基本上,理论上安装好了后,不太会有售后问题!)

其实选好安装公司之后,就比较简单了,约好时间上门量房,实际就是上门看一下,几个房间,每个房间大概多大面积,然后进行锅炉的选型,然后交流一下准备在哪些位置放暖气片,做初步的安排设计后,即可进行具体报价了。

采暖面积

岁月家套内大约60多平方,实际需要取暖的位置为卧室、儿童房(曾经我的书房,现在给少爷睡了,我在流浪),客厅,餐厅,卫生间。

锅炉选择

我们选的供应商提供的是德国威能的两用锅炉,根据我家的取暖空间,可选的是两款,20KW的国产锅炉或者24KW的德国进口版锅炉,两者差价大概1500样子,想着1万多都花了,也不在乎多这1500了,就选的24KW的进口锅炉。(关于锅炉,基本上也就那么几个,威能、博世、林内、以及其他国产之类,岁月不是特别了解,所以,对于不了解的部分,就只能按大品牌来选了,所以最终选的是威能。林内之前也看过,但是因为价格比较高,就没选。)

暖气片选择

现在暖气片基本上也没太多选择的,就是钢制和铝的,样式说真的,就这种最普通的,才最耐看。而且明装的,也是这种最普通的,最百搭,如果想用特殊造型和颜色的暖气片,最好还是在装修前就定下来,这样才能做整体设计。

卧室、书房、卫生间的安装位置都很明确,比较难确定位置的就是客厅和餐厅了客厅没有大片的可装暖气片的空间,而餐厅唯一大片可用位置却不合适放。最后参照别人家的安装简易,定下来的是在沙发上方放一组大的横片,为客厅和整个餐厅提供供暖。

具体配置的暖气片是:客厅的最大,使用的是600*1600的大片暖气片;卧室使用的是300*1600的窄横片;书房用的是600*600的,卫生间使用的是6片的铝片。而具体位置,则看下面的户型图吧。

明装暖气片晒单&经验教训

最后,岁月家这次明装暖气片的总费用是15500,包含德国原装进口威能锅炉+4组暖气片+安装服务,以及一次保养及一年维保。

到货拆封

和供应商签订合同,约定安装时间后,就安心等着供应商通知付款以及送货来安装就好了。

明装暖气片晒单&经验教训

巨大的威能24KW锅炉。

明装暖气片晒单&经验教训

适用的是中国地区的天然气,原产地是德国,尺寸达到了800*440*338,绝对的巨无霸的大家伙。

明装暖气片晒单&经验教训

至于暖气片,我整理照片时发现忘了拍了,只有这么一个铝散热片,是放在洗手间用的。

安装过程

安装的第一步,当然是打孔!包括锅炉的排气孔,然后就是热水管的孔,我家因为之前装有中央空调,所以需要打孔的并不多,基本可以共用原来中央空调的管道孔。

明装暖气片晒单&经验教训

然后就是拆掉原来的热水器~为锅炉腾位置!

明装暖气片晒单&经验教训

这时候看,之前买的林内的热水器是真迷你啊,另外,锅炉也有林内的,装的时候并不太清楚,而且主要是我这家供应商貌似是只做威能的,所以最终没用林内的产品,后面如果有小伙伴可以尝试下林内的?因为之前热水器用的林内,还是很满意的。

明装暖气片晒单&经验教训

供应商还是比较专业的,打孔和安装之前,会用防尘罩把家里主要家居给罩上,虽然不能做到完全防护,但也能省去至少90%的打扫工作了。

明装暖气片晒单&经验教训

打完孔之后,就是布放管道了,因为是明装,所以就没办法做到用分水器进行每个暖气片的分别控制,只能是一整条管子通所有的暖气片,管道的布放难度也降低了不少,因为中间有接头,可以一段段的布与接。

明装暖气片晒单&经验教训

而管道的转接也,在使用了专业工具后,就变得非常的简单了,这就是接驳管道的三通头。

明装暖气片晒单&经验教训

这样能看出来,里面是个三通内壁,然后外面有个固定环。

明装暖气片晒单&经验教训

把转接头插进管子后,再用外用这个环卡主就好了。

明装暖气片晒单&经验教训

就是这样的,有这个专门工具,安装起来快的很。

明装暖气片晒单&经验教训

具体操作就是这样,接好后,用这个工具夹紧就好了,速度飞快啊!

明装暖气片晒单&经验教训

最后安装好的接头就是这样的~管子貌似是铝塑管,金属接头,基本上是不大会漏水的。当然,据说铝塑管的使用寿命不如热熔的PP管,不过我这种明装的,也只能用这种铝塑管了。

明装暖气片晒单&经验教训

在吊顶里面可以隐藏的水管部分穿好后,剩下的事就简单了,明管的布放要简单很多,铺管道槽,然后把水管走到暖气片位置。

明装暖气片晒单&经验教训

最后把管道接到锅炉上,就基本完成了,剩下的就是整理相关的工作。

安装效果

最终效果如下,除了客厅只能装在这位置外,其他都正常位置,而客厅这个安装位置,效果也相当不错,就是坐在沙发上看电视时,会容易脑袋发热而已~

明装暖气片晒单&经验教训

锅炉这里的管道,以及其他所有在吊顶外面的管道,都用装饰槽盖上了,怎么说呢,因为大部分位置不太明显,效果还行吧,肯定是不如暗管美观,但在寒冷和美观之间选,稍微一点不美观,就这样啦~!

明装暖气片晒单&经验教训

锅炉的冷热水也和热水器完全不同,一路给日常生活用水,另一路则是采暖供水,设置也比较简单。

明装暖气片晒单&经验教训

而生活热水的水温和采暖水温也是可以分别控制的,应该是生活热水和采暖分开的两套系统,互不影响。

使用效果

关于使用效果,这个就简单了,因为我之前就在卧室、书房、客厅、餐厅分别都布置了小米的温湿度计和温湿度传感器(哈,这温湿度计就是带屏幕的那个,而温湿度传感器是需要搭配网关使用,而且不带屏幕),所以直接拉这一个月的温度情况就好了~下图是卧室近1个月的温湿度曲线,基本上室温维持在20度以上。

明装暖气片晒单&经验教训

而书房则是家里最暖和的房间,温度一直维持在21度以上22度左右。

明装暖气片晒单&经验教训

这个则是客厅近一个月的温度曲线,也基本在20度以上。

明装暖气片晒单&经验教训

相对而言餐厅就相对要冷一些了,毕竟,餐厅没有放暖气片,纯看客厅那个大的暖气片来提供热量。

明装暖气片晒单&经验教训

基本上,安装了暖气片之后,家里每个房间的温度全部维持在20度以上,即使是12月中下旬最冷的那几天,我终于在大南京,也体验了一把,外面滴水成冰,家里温暖如春的感觉,而且舒适度确实是要比开空调给力太多了!

能耗&经验教训

舒服是舒服了,但那是要花钱的!因为使用的时间不长,还没办法统计比较精确的能耗数据,但刚刚这次才交的燃气费,让我觉得有点小刺激,嗯,11-12两个月的燃气费,交了1000出头,按这个趋势,估计,1-2月的,很大可能要接近甚至超过2000~~开销确实不小~

另外,因为是第一次安装地暖,而之前也没做功课,所以基本上是按照安装公司的标准流程做的,还留有一些可以改进的地方。

第一就是每个暖气片上面的供暖阀,这个阀是控制进入暖气片的水流大小,用以实现终端的温度调节的,而我家这个就是标准的手动阀门,也是最普通的,这个阀门实际可以有两种更新方式,一种是替换成温控不那么精确的自动阀门,核心其实就是类似节温器之类的东西,室温高于设定,就自动关闭,室温低于设定就打开阀门,另外一种就是电磁阀,配合传感器,自动开关或者调节阀门开合大小,实现比较精确的调温,我的下一步计划是等过了这个冬天,替换这个阀门,而具体是用简易版,还是电控精确版的,等我做好功课再说吧,到时候我会更新这个系列的。

明装暖气片晒单&经验教训

第二呢,就是锅炉的整体控制,上面那个阀门是实现对每个房间的温度的控制,主要是维持最适宜的温度,而对锅炉的整体控制,则是在屋内整体温度高于设定值时,自动关闭锅炉,仅循环热水不加热,在低于温度设定时,再点燃锅炉,加热采暖,这个才能起到真正节能的目的,如果是装修前预装的地暖,并且部署好控制线,再搭配相关配件,是可以实现的,而我这种明装的,其实也可以实现,就是通过后装一个无线控制器,并且有一些产品也是支持WIFI模式,可以编程和远程控制的,其实在写文的同时,我也已经自行安装好了配件,就是下图这套东西,但是,我决定还是下次在单独开篇来晒吧!

明装暖气片晒单&经验教训

那么,这次就到这里,咱们下次见~~

欧比亚 小背篓暖气片 80*40

欧比亚 小背篓暖气片 80*40

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

鲁本斯 8575 复合暖气片

鲁本斯 8575 复合暖气片

阿洛德 暖气片水暖家用大管道自采暖集中供暖铜铝复合暖气片壁挂式 铜铝A款60cm高-高性价比主推款

鲁本斯 小背篓暖气片卫生间家用水暖散热器置物架壁挂式取暖集中采供暖 黛维斯5号 置物架 高度:800mm

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

德国威能turbo mini 两房三房小户型地暖套餐丨采暖壁挂炉全套

LESSO 联塑 ppr水管热熔自来水管配件25冷热水管4分20ppr水管暖气管

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

鲁本斯 德加8575 壁挂式暖气片

鲁本斯 德加8575 壁挂式暖气片

鲁本斯小背篓暖气片卫生间家用水暖铜铝复合置物架壁挂式取暖散热器片 伦勃朗 铜铝卫浴 高度:800mm

换热器暖气片家用水暖热交换器钎焊板式交换器直流式不锈钢过水热地暖散热器 直流式换热器100片

LZJV弗意克暖气片水电一体机弗莱姆加智能加热家用能意克水暖取暖器注 WIFI智能液晶款1330W10-

鲁本斯智能铜铝水电暖电加热暖气片家用加水移动取暖器注水散热器自采暖 【2023款】铜铝12柱-1800W WiFi远程+语音声控

欧比亚 小背篓暖气片家用水暖钢制卫生间厨房浴室壁挂式散热器集中自采暖供暖暖气片 旗舰款亮白色高800x400中心距

• 提供一下成都用暖气费用,12月交费534平均一天9个字。上班时间关暖气下班时再开。 1月交费666,大概330个字。这一段时间是24小时开。

推荐你看看无线控制器,可以编程,设置温度,自动运行。不用手动开关啦。。也就几百块的事情~~

老哥你是明装暖气吗,我也成都的,成都哪家公司装这个靠谱啊

• 沙发那个暖气片绝对是败笔。我觉得同样是20℃,冬天的20℃比夏天的20℃,人体感受差别太大了

没办法啊,另一面墙是一整面书柜 [大囧]

我家是放沙发后面,冬天就吧沙发拉出来10cm,夏天贴着放

• 这个真是早装早享受 虽然南方每年最多开两个月感觉前期投入有点高

三个月,三个月,但装了温控器,实际时间确实可能加起来大概5.60天吧

南方装什么暖气,好好的空调不用,画蛇添足 [狂汗] 北方是用不了空调没办法。

• 你是每个月气费1000吗?那比较少了啊。我一天就12立方的气。

大概20天的,等1.2月才好评估。

• 为什么不用立式的暖气片,放到墙角或者门后这种位置,基本相当于暗装

考虑过立片,第一,可以装立片的位置不好,而且那个位置管道更显眼,第二,立片的取暖效果要略差于横片。

其实瘦高型的暖气片效果是好于横的的

• 我有个疑问啊,既然是明装的,那么用踢脚线的加热器或者油汀,效果应该都不差吧,而且可以省好多好多钱。

只在一个房间用,把门关上,踢脚线取暖器或者油汀效果可以的,但开着门就不行啦,我家有猫,门必须开条缝,主子要进出,所以,你懂的 [大囧] [大囧] [大囧]

每个房间都放一个取暖器啊,开起来。像踢脚线那种取暖器,放着不比那种明装的暖气片难看吧?

• 建议到知乎看下余小其的相关文章,学习下相关知识,温控器建议不用这种通断类型的,而是基于ot协议的。

温控阀很多也不建议用在暖气片上,我用的也是森威尔的温控,还是联动温控阀门的,感觉也是未必省气了,只是方便了

貌似是通断型的会有水锤效应,对管道和泵都不大好。

• 我是精装准备明装暖气片,下一步写的第二点的意思是不是,每个房间暖气片通过手机智能开关,不用人手动走到暖气片那开关?

理论上,你这种非后装的,应该是有分水器的,是可以比较精确的控制每个房间温度的。

是可以精准控制,但是不好操控,只能手动弯腰用旋钮,太麻烦了吧

• 无线温控器怎么选?买什么牌子?

我买的森威尔的。刚晒出来了。

• 我家也是手动调节的,本来也想买个无线控制器的,但是问了一下专业人士这玩意儿只能管一间房的温度调节,作用不是太大,还不如在暖气片的阀门处添加自动调节装置。

明装的是所有房间都一个管路,所以是全屋都可以控制,但每个房间温度可能会有差异。

• 问下, 这个锅炉装在室内,运行的时候噪音大吗?

正常热水器一样的声音啊,还有一些水泵的声音,总体能接受。

• 楼主请问威能的锅炉在生活用水中遇到过忽冷忽热的情况吗

洗澡的时候,偶尔会遇到,忽然温度会低一下。。

• 拜读了!一个月最终平均要一千五吧?

没有,装了温控器之后一个月大概800左右吧。

安装一万五,如果增加一个房间是会加多少呀

• 所以如果新房就想好装暖气片,可以在排水管的时候把ppr管子先排好吗

当然可以啊!直接预埋哎!

太好了,那我排水管的时候先想好排好它

• 你这个是20kw的不是24w,24kw是242/5-3

• 德美拉得。板式散热器,水质好真的效能高

• 钢和铝制暖气片不耐用吧?我感觉铜铝复合的耐用!

都差不多,定期清水垢比较重要

准备搞个软水机 [大囧]

• 现在小区预留的有集中供暖的管道,但是集中供暖不知道要猴年马月,想提前把管道预埋好,等集中供暖了再装暖气片,不知道可行不,但是好像一般都不愿意接这个活,问了及几家,不含炉子都要8K,不含暖气片要4.5k,感觉好贵啊

室内提前规划安装位置,暖气片样式、尺寸,预埋管道,留接口,很简单的。

对的,布好管道就好了。

• 穿房间走的顶吗?

• 沙发后面这简直... [喷血]
    卫生间还是不要装暖气片,无论是干区还是湿区,钢板的容易生锈,压铸铝的掉漆。