从翻车的Surface Pro 7思考笔记本电脑的终极形态

2021-04-08 19:08:51 18点赞 30收藏 19评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。使用一年多后的一些经验所得

一部笔记本电脑的终极形态是什么?

继承了PDA光荣与传统的平板手机?.

从翻车的Surface Pro 7思考笔记本电脑的终极形态

传说中库克用来办公的iPad Pro?

从翻车的Surface Pro 7思考笔记本电脑的终极形态

云端处理的TNT?

众说纷纭。

在我这,在很长一段时间里,心目中最完美的笔记本电脑是Surface的样子。

从翻车的Surface Pro 7思考笔记本电脑的终极形态

作为微软教育整机厂商的作品,Surface系列出道即巅峰,大胆的外形设计和优秀的做工让人们意识到微软从来都不仅仅只会做软件,而从基础版的Surface到高性能版的Pro到天马行空的Surface Book,以及如今更专注于移动的Surface Go和Surface Laptop,都无疑是微软在鞭笞合作伙伴:某想、某戴、某硕、某普,都看着点,电脑这么做的!就像苹果用iPhone和Mac证明了软硬件一体能有多强,微软也想用Surface证明Windows系统并不是垃圾,那些第三方厂商才是。

从翻车的Surface Pro 7思考笔记本电脑的终极形态

Surface完美的满足了我对一台超级笔记本的幻想——All in one,而不是一台台式一台笔记本一台平板东一个西一个的。当我想休闲娱乐的时候他是平板,可以竖着拿着刷网页、随便一摆看视频,当我想认真工作的时候,接上键盘就能干活,当我需要强大性能的时候接上一个桌面显卡和带鱼屏就能剪视频跑CAD。

从翻车的Surface Pro 7思考笔记本电脑的终极形态

同时由于历史原因,在国内,你只有Mac系统是肯定不行的,Mac生态在国内还是过于小众了,比如Mac版的下载器都不太好用,比如RAR解压没一个有360解压好用,比如Mac的播放器在自动下载字幕以及字幕显示上常常抽风,比如我的禧玛诺电子变速系统控制软件只有Windows平台的,不一而足。

从翻车的Surface Pro 7思考笔记本电脑的终极形态

于是我买了一台Surface Pro 7。

从翻车的Surface Pro 7思考笔记本电脑的终极形态

这一代的Surface理论上是集大成之作了,最新的10代英特尔处理器配上自家优化的系统,成熟的一体铝合金机身,12.3寸的2736 x 1824 的超高分辨率屏幕,该有的接口也都有了,还有个micro SD卡槽能用来插卡扩容。

从翻车的Surface Pro 7思考笔记本电脑的终极形态

而且Surface在理论上是可以在出差或者旅行时代替MacBook+iPad组合减轻负担的。12.3寸屏幕的Surface裸重仅774克,和12寸iPad Pro持平,算上键盘和电源,全套出门也就1364克,还是很友好的。

再加上巨硬大发慈悲终于给了完整版Type C口,出门完全可以和手机共用一个PD快充,出门带一个多合一充电器就妥了,解放双肩包。至于那个好用的磁吸充电口,就留在家里吧,正好变压器上的A口充电口也能派上点用场。

从翻车的Surface Pro 7思考笔记本电脑的终极形态

在功能上,本身的电脑形态就不说了,作为平板的Surface相比iPad最大的优势是你知道他什么都能干,不管再冷门的东西都能打开,不管体验好不好。而iPad在面对一个未知的文件时你可能需要寻找一个未知的APP来打开他,还不一定成功。

特别是出门在外时的一大需求——移动电影院,而作为移动影院,首先得支棱起来。比起iPad那个不能调角度,还非常容易散架的磁性保护壳支架,Surface整合在机身上的铝合金支架就好用的多了,可调角度达到了惊人的160度。

从翻车的Surface Pro 7思考笔记本电脑的终极形态

这样即使是狭小飞机小桌板上,也能从容的放置找到舒服的角度享受影视,同时还不用担心前座突然后仰座椅压碎iPad。

从翻车的Surface Pro 7思考笔记本电脑的终极形态

如果你是在家,Surface的大角度开合不仅能让你舒服的窝在沙发上、床上,甚至还能在开到最大角度的平放在灶台边,让你一边看着教程一边做着甜点。同时,Surface上那1.6W的Dolby Audio Premium立体声效果也是平板中最好的,比4个喇叭的iPad Pro都要好,在家直接开外放就能很好的享受高品质影音带来的愉悦了。

从翻车的Surface Pro 7思考笔记本电脑的终极形态

还有3:2的屏幕在竖屏使用浏览长文章特别是刷微博吃瓜时简直不要太爽,在这点上完爆所有传统笔记本电脑,得益于屏幕比例体验也好于iPad。

以及目前用下来最好用的面部解锁Windows Hello,速度堪比iPhone的Face ID,即开即用,而且角度完爆,横着竖着都能认。

从翻车的Surface Pro 7思考笔记本电脑的终极形态

这么看Surface还不错嘛,纸面实力是不是感觉很能打?要是你也这么觉得,那你和我一样图样图森破,有时还很天真。

从翻车的Surface Pro 7思考笔记本电脑的终极形态

因为在实际使用中,作为平板形态的Surface本质上就是个可触摸滑动的浏览器,虽然是号称10点触控,但用起来更像个电阻屏。你别想在Surface上找到iPad那种丝般顺滑的触控体验,Windows的触屏形态就是个废物,你的手指本质上就是个鼠标,单击尚可,双击或者拖拽就费老劲了。

从翻车的Surface Pro 7思考笔记本电脑的终极形态

而且由于Windows原生对触控的不友好,没有iPad那样对手持误触的识别,Surface有着能跑马的巨大边框,在20世纪的第三个十年,堪称工业奇迹。

从翻车的Surface Pro 7思考笔记本电脑的终极形态

要是你的那个APP对触控没有优化,比如某易云音乐这样的,基本上没法正常使用,要是再来个弹窗?那直接关了重启吧。而即使是有过优化的,比如XX浏览器,但就是最简单的快进快退或者调节一下音量都很容易误触。

从翻车的Surface Pro 7思考笔记本电脑的终极形态

本来吧,我对Surface的期望之一就是一个完美播放器,毕竟在iOS的APP存储逻辑下要往iPad里导入一个大体积的电影电视剧也是费老劲了,还不一定能找到合适的字幕。但Surface这用户体验,我还是老老实实买了B站大会员缓存电影吧。

好吧,当播放器不行,那当平板刷刷网页看看八卦总可以吧?Surface那3:2的屏幕比例虽然不算很完美,但也比iPad那矮胖矮胖的屏幕好吧?

对不起,理想很丰满,现实很骨感。

我这台中配的Surface上被普通又自信的英特尔配了一颗四核的10 代酷睿i5,稍微多开几个网页就疯狂发热,铝合金的机身散热是很好,但你特么的是手持的啊。这种火热的热情我真心承受不了。

从翻车的Surface Pro 7思考笔记本电脑的终极形态

对了,这滚烫的热情甚至都让Surface粘连屏幕的胶水有点隐隐热化的趋势,已经有些许翘起了。

从翻车的Surface Pro 7思考笔记本电脑的终极形态

而且你要是习惯了iPad三天两头才充一次电,实打实的10小时续航,那么Surface号称10小时,实际薛定谔的1小时到3小时的续航肯定会让你抓狂。你也不知道到底哪个程序的锅,总之就是用着用着就在发烫中没电了。

为了展示自家的系统强大教育厂商打造的自家硬件却统合不好第三方程序,真的搞不懂微软到底是硬还是软。

从翻车的Surface Pro 7思考笔记本电脑的终极形态

那么作为一台标准电脑用来写写文章做做PPT修修图呢?

装上售价高达1168、采用尊贵Alcantara材质的键盘盖,Surface是与平常笔记本电脑无异的,而且这看似轻薄的键盘还出奇的好用,顿挫有力的键盘手感吊打MacBook的蝴蝶键盘,甚至还有多级背光。你看,巨硬还是懂我们打工人的。

从翻车的Surface Pro 7思考笔记本电脑的终极形态

只是和所有Windows电脑有着同样的问题——离了鼠标就没法活。

从翻车的Surface Pro 7思考笔记本电脑的终极形态

本身Windows电脑对触控板的优化就不够好,Surface键盘上的那块还小的出奇,更是没法用。特别是要做PPT这样需要经常调整位置的活,不用鼠标是不行的。

好嘛,说好的移动办公到头还是伪命题。

从翻车的Surface Pro 7思考笔记本电脑的终极形态

除此之外,鉴于英特尔的普通表现,稍微上点量的软件跑起来都有点费劲,Chrome多开几个标签都能让Surface发烫到降频,如果是开个Lightroom修几张RAW格式的照片,那这Surface后盖基本上可以用来煎蛋了,而此时Surface修图的流畅度甚至比不上年轻了5岁的MacBook Pro(同i5配置),那卡成一帧一帧的效果预览更是能让你想分分钟砸了电脑。

从翻车的Surface Pro 7思考笔记本电脑的终极形态

如此糟糕的表现真的是白瞎了那套完美的二合一平板笔记本形态,对笔记本电脑的美好畅想终究是畅想。即使是隔壁世界第一的加利福尼亚设计公司也并没有更好的办法。他们用一套全家桶打通了多设备的隔阂,Mac和iOS直接无缝切换,Mac上干一半的事iPhone上接着干,甚至还解决了”电脑上复制的文字不能在手机上粘贴,多贵都不行的“的世纪难题,顺便还能多赚你几次钱。

然而和宣传片广告一样,这些都是理论上的,苹果靠云同步解决不同电脑以及电脑和平板之间的数据共享问题,然而实际使用中iCloud云同步时常是薛定谔的同步,你不知道他什么时候同步,也没有个”立即同步“的按钮,逼得我只能再套娃一个坚果云。那个笔记本上做一半手机上继续做也都是唬唬小孩子,都拿手机了谁还干活啊。

从翻车的Surface Pro 7思考笔记本电脑的终极形态

直到M1芯片和ARM构架的Mac的诞生,那些为本来为触屏而设计的iOS APP居然直接就在MacBook上顺畅运行了,改明苹果给MacBook换上一块触摸屏那还有Surface啥事?优质APP还顺便填平了Mac和Windows软件数量的鸿沟。

这偷袭的姿势让微软和英特尔都直呼不讲武德。

从翻车的Surface Pro 7思考笔记本电脑的终极形态

其实回过头来想一想,微软其实也不是没想过这招,当初的Surface RT不就是个跑ARM的家伙吗?甩掉尾大不掉的Windows对触控不友好的历史包袱,

顺便还用ARM解决过热问题。丝滑的触控有了,高性能不过热还有长续航,这招秒啊。

从翻车的Surface Pro 7思考笔记本电脑的终极形态

然而矛盾的是,我选Surface不就是想要那些只能在Windows平台运行的软件吗?以及长久以来Windows积累的大量资源,人苹果另起炉灶还知道树块罗萨塔石碑指路过渡,而微软并没有给开发者们这个选项,基本等于白手起家。

从翻车的Surface Pro 7思考笔记本电脑的终极形态

这个问题不就Surface RT没有解决,后续接班的Surface Pro X 也没能解决,一看大事不好的微软只能先挤挤牙膏推出个小小升级处理器的Surface Pro 7 Plus来硬撑一下。而对面的ARM版的Mac系统却几乎已经完成了常用软件的源代码重写工作,ARM架构的PS、LR们丝般顺滑,为小姐姐们修图都更有动力了。

这还只是入门级Mac的小试牛刀,等到市场更加成熟的时候,顺应市场呼唤推出一款可拆卸触屏MacBook开创触屏/桌面电脑一体化也不是不可能。

从翻车的Surface Pro 7思考笔记本电脑的终极形态

当然微软也不会坐以待毙,有传言说微软会让Windows 10在2021年兼容安卓App,让Win10同时拥有桌面和移动平台的生态。该项目在微软内部被称之为Latte,该项目将允许应用程序开发人员将他们的 Android 应用程序带到 Windows 10,几乎不需要修改代码,类似苹果的Rosetta 2。

从翻车的Surface Pro 7思考笔记本电脑的终极形态

如果传言是真的的,那么是不是代表着移动触屏和桌面键盘二合一终将成为未来笔记本电脑形态呢?我倒是挺期待的。

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 15英寸12代 触控屏微软新款笔记本电脑

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 2 2022款 十一代酷睿版 12.4英寸 轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 十二代酷睿版 12.4英寸 轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop 3 13.5英寸 商务本 灰钴蓝(酷睿i7-1065G7、核芯显卡、16GB、256GB SSD、2K)+拓展坞大礼包

Microsoft 微软 Surface Laptop 3 15英寸 轻薄本 亮铂金(酷睿i5-1035G7、核芯显卡、8GB、128GB SSD、2K)

Microsoft 微软 Surface Laptop 4 十一代酷睿版 13.5英寸 轻薄本 典雅黑(酷睿i5-1135G7、核芯显卡、8GB、512GB SSD、2K)

Microsoft 微软 Surface Laptop 2 13.5英寸 轻薄本 典雅黑(酷睿i5-8250U、核芯显卡、8GB、256GB SSD、2K)

Microsoft 微软 发布 2016款 Surface Book 笔记本电脑

Microsoft 微软 Surface Laptop3 商用版 13.5英寸 商务本 灰钴蓝(酷睿i7-1065G7、核芯显卡、16GB、512GB SSD、2K)

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 12.4英寸 轻薄本 亮铂金(酷睿i5-1035G1、核芯显卡、8GB、256GB SSD、1080P) +Type-C多接口扩展坞套装

Microsoft 微软 Surface Laptop 3 13.5英寸 轻薄本 亮铂金(酷睿i7-1065G7、核芯显卡、16GB、512GB SSD、2K)

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 十代酷睿版 12.4英寸 轻薄本 冰晶蓝 (酷睿i5-1035G1、核芯显卡、8GB、128GB SSD、1536*1024)+原厂蓝牙鼠标

Microsoft 微软 Surface Laptop 4 15英寸笔记本电脑

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 12.4英寸 轻薄本 砂岩金(酷睿i5-1035G1、核芯显卡、8GB、128GB SSD、1080P)+Type-C多接口扩展坞套装

Microsoft 微软 Surface Laptop 4 十一代酷睿版 13.5英寸 轻薄本 黑色 (酷睿i7-1185G7、核芯显卡、16GB、512GB SSD)

• 看完了居然没评论,沙发

说是发社区了,但我是没看到,好像被屏蔽了,毕竟乳软了 [嘘]

• 对我来说,移动办公我还是觉得轻薄本靠谱,是沉了点

从某种意义上来说surface也算轻薄本

我寻思一个6K~9K的13.3超级本重量不就1kg左右嘛,先不说实际办公续航6h+,平时再带个GaN快充不是随便吊打苏菲?
    还有作者对M1很推崇,其实吧,实际体验Adobe等等对比宣传时候表现腰斩都不止,用自家的剪辑软件还没有一些11代IU快,再加上那键盘就离谱

• 开这车还上啥班。把工作机会留给其他人吧

• 炒股挺好用。办公?搬砖的事情就别嚷嚷了,单位的破电脑可以用二十年,早日脱离办公才是解脱之道。生活,不能允许办公挤爆自己。

• 我一直觉得未来手机和电脑的界限会越来越模糊……

如果只是爱奇艺,那是差不多,但要用来工作,手机光用个office都够呛

• 手里一直都是surface的人表示,干重活儿真的不是surface能干的。surface也就只能外出时候临时顶替一下。

• 好了,lz我知道你有劳斯莱斯了 [邪恶]

• 我上大学用苏菲打联盟

• 哦嚯,2021了,打死我也没想到,ipad都有雷电口了,苏菲还没有 [皱眉] ,这个微软就是屑啦 [中枪] ,现在这么被动都是自己作的

• surface***。16年买了个surface pro4,那会儿也就上市不久。结果就是恶心了我两年多。网上论坛里别人碰上的问题我全碰上了。什么黑屏死机烧主板,简直没完没了。保修期内去修几回,最后一次去修明确告知我数据无法恢复了,实在不行换台二手官翻机给我。家里以前没弄nas,要不是家里台式机还有些备份,数据损失不大,我***真要原地爆炸了。好,后来过保了,主板又在正常开机使用中无征兆的崩了,去官方售后告知修一下要三千五,而且还是数据无法恢复,搞笑!?出门直接把电子***扔给爱回收小哥,这种实验室半成品麻烦以后再不要拿出来卖害人了。使用频率每月一两次的出差和少量外出交流的移动办公场景,这机器在我手上两年多,没摔过没磕过没碰过,机器故障造成的不可用的时间和可用的时间约等于1:1,不是在售后服务站放着就是在去售后服务站的路上,我不知道别人用的怎么样,反正我发誓绝不再碰surface,之后老老实实买了个thinkpad X1,安安稳稳生产力用到现在,一天趴窝的情况都没有出现过。。。。。不过有一点要感谢微软这个电子***,丢数据丢怕了让我老老实实买了个nas,现在nas用起很快乐。

• 手持 pro7,到手两个月,前几天音频接口爆炸了。。。

• 拿到surface就优化一下win10,至于发热时候看一下进程和CPU占用率,是不是后台在升级。WIN10上ONEDRIVE配OFFICE全家桶可以部分实现你说的内容,但具体你想怎么实现你自己文章里都没写清楚,后来都写成MAC怎么好去了。SURFACE配笔是不错的体验。至于触摸板,SURFACE是12寸,MAC是13.3,抛开其他不说,光键盘布局手感在那真的算不错的了,今天刚好在卖场对比了其他品牌的触摸板,微软算不错的了,不信自己去摸摸。

• xps13 二合一,x1 nano。。。诸如此类

• 开这车还用surface?

• 薛定谔的同步好评!有的时候真就是抓狂啊……不过我用微软的玩拽还算可以 [龇牙]