能帮你少走一万步冤枉路的香河攻略

2019-07-19 11:17:35 46点赞 247收藏 24评论

前言

今年到目前对于我来说都是在跟房子打交道,从买到装修,有超过半数的周末和假期都在处理这些问题,算是痛并快乐着。这么长时间里对于我来说难点不在于来回奔波带来的操劳,而是在于和X蛋中介,傻X邻居,脑X销售之间的斗智斗勇,与人斗其乐无穷,天天斗脑袋发懵,好在小家一点点成型,终于离窝在自己的小家里过清净日子不远了。

基础装修已经接近尾声,如今已经到了购买家具的阶段,跑了北京不少的家居城,抽空儿就去宜家转转,要么贵要么丑是永远无法克服的难题,于是和朋友一拍即合就开启了这次说走就走的香河之旅。一行人心态贼好,在家具之都碰碰运气,买不到就当是去度假了,肉饼吃够了就算够本儿。去之前搜了搜香河的情况,结果发现没有特别有价值的指南内容,逛到一半发现没有指南真的非常痛苦,临时起意想写写香河的基础攻略,图片不多,如果能让看到的人去香河少走一万步冤枉路,也算值了。

当然您是土豪不在乎这点儿钱看到这儿就可以停止了。当地找个家居城一站式搞定就好。

基础配置

香河位于北京市东南方向,距离北京市中心66KM,距离天津市区90KM,是有名儿的家具之都。沿着香河秀水街两侧有大小二十家左右的家居城,不说细细看过,走马观花全逛下来想想也是非常刺激的,所以时间体力是必备的两个条件。我们一行四人在香河一天半的时间,没有逛完,也走到了体力的尽头。建议京津冀范围的朋友充分利用周末的时间,穿上最轻便的衣服鞋子,自驾来香河。

啊对了还有一个重点就是记得带上家里最会砍价的那一位。

▼随手拍的家居城一角,根本无法呈现它的庞大

不建议去

在前面要说好香河之旅就不要带着孕妇小朋友去了,一是上面提到的买家具需要非常强大的体力支持,再有就是不管高中低档什么家居城,进门后都会有非常明显的家具味道,眼睛也会跟着不舒服,对身体一定没有什么好处。

带点什么

1. 水:百度上很多香河攻略第一条都是让你带好干粮,以备长时间的行走随时补充体力,但是我个人觉得水才是必备的,毕竟你看到比较相中的产品一定少不了和店主攀谈,路不少走话不少说,费水是肯定的了,喝没了的时候如果看见超市小卖店记得赶紧补给,当然脸大点儿的蹭家具店里面儿的也行。

2. 双肩包:强烈建议轻装简行,如果实在需要背上不少东西(比如我:雨伞纸巾充电宝钱包等等),还是双肩包吧。

3. 平衡车或电动滑板车:如果你家里有,记得充好电带着,可比11路轻松不少不是么,周日上午三个小时我走了13000步,刺激不刺激。

4. 卷尺:家里有就记得带上,虽然每家店里都有,但是从兜儿里掏出来这个,店家多少也会觉得你是认真在看,相对也会对你更加认真对待。

前期准备

香河之旅钱强烈建议在当地的家具城转转看,你最起码需要知道的一些事情。

1. 风格:了解自己想要什么样的风格/款式,这一点非常重要。中式新中式美式欧式简约复古工业风,目标明确有的放矢,把有限的时间和体力用在真正想买的东西上去。

2. 尺寸:首先你要了解你需要买的是什么,并且每一样的尺寸心里要有数儿,尤其是户型相对较小,摆放比较紧凑的情况。不然大老远跑过来看中了心仪的款式,但是因为尺寸不确定无法下单是非常难受的事儿。

3. 质量:了解你要买的东西都会涉及什么样的材质,包含但不限于面料木材板材五金等等,而且这些东西很多都能随你喜欢进行更换,要了解最适合自己日常使用的材质。

4. 价格:了解自己想要的东西大概在个什么价位,并且对每一样都定一个大概的预算,现在大家都习惯了在电商、线下买明码标价的产品倒是忘了怎么砍价,所以要综合一件家具的材质,质量,配件,还有自己的预算等等综合因素,争取用最优惠的价格把它拿下。

最后就是不要把所有赌注都压在香河,如果时间相当充裕呆上个十天半拉月的当我没说。我们因为没有攻略对时间和体力的把握不准,放弃了在香河购买餐桌。

到达战场

秀水街两侧你能逛的家具城有二十多家,每个家具城从外面看都足够气派,但是每家里面是个什么情况,只有进去才知道,下面就把我们走过的一些写出来,让你不用进门也能知道去哪个比较合适。

▼第二天我们才在网上找到这张图,比当时网上能搜到的所有攻略都直观好用

这是第二天我们在网上找到的图,它比之前在网上搜到的攻略都要好用太多这是第二天我们在网上找到的图,它比之前在网上搜到的攻略都要好用太多

贵就完事儿了系列

金钥匙:

▼从外面看到的金钥匙

金钥匙家居金钥匙家居

从比例图上看金钥匙的面积足够大,里面的产品也足够多,排布都是每个品牌一间门店,因为我们有之前有在北京家具城见过不少品牌,在这里面也都有,打车的时候当地人也在说金钥匙是相对其他家居城价位最高的,三层全是进口家具,无奈我们预算有限,吹了会儿空调就离开了;

经纬:

▼一眼望不到头的经纬家居城

能看到头儿么朋友能看到头儿么朋友

出租司机口中香河本地人开的家居城,进去以后会发现里面非常的霍亮,展厅相当大,布局有就跟我们日常逛街的商场一样,全是一间间门脸儿,每一间都是出售综合家具,单价也都不便宜,算是中高档家居城。

哪儿都有

红星美凯龙&居然之家

这两家我们没有进去逛,但是相信所有红星美凯龙和居然之家都是大同小异,既然来了香河就优先逛逛其他地方没有的,不过如果你曾经在你家附近的居然之家和红星美凯龙看到过非常中意的单品,不妨进去找找看看价格有没有更加优惠。

平价家居城

当地人口中的中低档家居城,外观看上去相比都会有些陈旧,一看就是开了有年头儿的家居城。但是胜在租金更低,价格相对也肯定会更加优惠,是我们此次香河之行的主要目的,不是很讲究品牌的朋友可以进来淘宝。

这类家居城布局大体相同,一楼都是门脸,每个品牌都有自己的风格,站在门口一打眼就知道是不是你想要的那一种,二楼及以上则是各种单品聚集出售,可能整整一层都是沙发,这种的好处就在于你可以对想买的单品突击式购买,不用一间间门脸儿进去转,不过这种也需要考验你的火眼金睛,看多了就疲了,这部分后面会讲到。

这一类家居城主要代表是:

鹏大,汇美,鑫亿隆

我们没去但是估计还能便宜点儿

▼蓝圈这一片

能帮你少走一万步冤枉路的香河攻略

就跟上一波平价家居城的特点一样从外面一看就知道这一片地方租金贵不了,猜测价格相对能更加有优势,由于离秀水街有些远而且排布分散,我们并没有时间进去看看,追求极致价格的朋友可以进去碰碰运气。

没什么特色

明泰来,中意

这两家没什么特色,也没什么过失,整体调性和平价家居城一样,主要是都相对较小,而且都在秀水街南侧,如果你跟我们一样主攻平价家具的话,刚提到的街北这一些基本就能满足需求了。

另一种模式

A家

▼蓝圈位置

能帮你少走一万步冤枉路的香河攻略

这一家要单拿出来说,因为他们的销售模式与其他店家不同,地图上的兴华整整一层都是A家家居,所以你进门的那一刻,就会有一位销售人员和你沟通你想要的风格带你直奔相应产品的位置,价格还好,但是相比上一波平价家居城并没有什么优势,另外展厅也要小不少。

中式家具必去

中唐

虽然每个家居城里都有一部分中式家居在售卖,但是如果你对红木家具感兴趣肯定是在中唐里面逛得爽快,从大楼外观你就知道这一家是什么范儿了。

老板们往这边儿看

贵都

能帮你少走一万步冤枉路的香河攻略

▼来一套这样的办公桌椅,不录新年贺词这年是不是就算白过了

来这么一套要是每年不录个新年贺词,年是不是就算白过了来这么一套要是每年不录个新年贺词,年是不是就算白过了

▼只要46800,抬回家

只要46800,抬回家只要46800,抬回家

跟中式家具一样,办公/酒店家居每个家居城都有在卖,但是贵都可是相当到位了,够大够全,我和我媳妇儿在北京看中了一套餐桌椅(有点儿像星巴克里面的那种长桌),上面这些家具城都转过找不到类似的款式,在贵都里面真是分分钟找到,只不过因为一些小细节并没有买。

能不去就别去

能帮你少走一万步冤枉路的香河攻略

地图上有两个在角落里的家居城,叫好百年(现在叫月星)嘉亿龙,去的时候是香河行第二天的中午,刚刚经历了上午暴走的洗礼让我们非常的绝望,在这里不推荐你去的并不是他们的产品不行或者价格不合理,单纯是因为体验太差了,转了半天没有收获想下楼的时候发现里面所有的扶梯都是朝上,没!有!往!下!走!的!无奈只能在家居城销售的引导下搭货梯完成了3层-2层,又在消防通道爬回1层(是的货梯只能3到2),碰到这种沙雕家居城你确定你能收得住腰间40米长的大刀么。

▼就这种货梯,我看到的时候都惊了

就这种货梯,真真儿的惊住了就这种货梯,真真儿的惊住了

▼货梯里的字,看字体应该是自我吐槽

货梯上的字儿,从字体来看可能是自我吐槽货梯上的字儿,从字体来看可能是自我吐槽

以上是各个家具城的简单介绍,每个人有不同的审美和需求我没法告诉你哪一家最适合你,但是你可以根据自己的预算水平和风格需求有选择地去逛,能少走非常多的冤枉路。

心态篇

我们一行四人在本次香河之行里都有类似的心态变化,所以我觉得这应该是大部分人的状态,所以写出来跟大家分享一下。

这就是我们第一天刚进家居城的感受,家具质量看上去还都可以,比我们心里预期高出很多,“我X,牛X!”看见家居的海洋的时候当时就觉得这次一定会有收获,一个不小心就满载而归了。现在想想我们还真是乐观啊。

这种状态是在我们第一天走马观花逛完三家家居城,因为家居城都下班赶我们出来的时候出现的,看了太多的家具已经开始有点儿眼花,对细节的挑剔让我们不停奔走。多亏晚上撸了一顿大串儿调剂了一下,不然真的没有勇气面对第二天的战斗。

第二天的中午开始我们烦躁起来了,感觉家居之旅即将进入尾声我们却丝毫没有收获,这个时候第一天的疲加上第二天的烦躁发酵产生了非常严重的失落感,再加上体力消耗严重,简直是双重折磨。

最终真的是要相信第一感觉,我们两家人最终在家居城即将关门的时候火速砍价压哨下单,其中三分之二的商品都是我们在第一天就相中的,都非常满意。

购买篇

1. 逛久了真的会疲,眼花缭乱了以后真的会让人迷糊。这个时候强烈建议充分利用你的手机,相中了哪一款,就记得用手机拍个照片,然后马上标注好它的价钱,和具体是在哪个家居城哪一层看到的,不然的话半小时后你一定忘得一清二楚,到时候想买都买不到了。有些店家明确标注禁止拍照,这个时候如果你没有非常喜欢,不拍也无妨,要是想作为备选,我会偷摸拍一张,毕竟我又不是家具厂过来偷设计的。

2. 如果真的是特别喜欢某一款产品,但是唯独有一点细节是你希望改动的,完全可以叫过来销售沟通一下,大部分家具的自由度都比较高,有一些小小的改动基本都能做到。

3. 特别要提一下一个现象,有的店家在我询价的时候不是看着商品,而是把我打量了一遍才张嘴,一看不是香河本地的,一看年纪轻轻,价格胡乱报。这就是典型儿的看人下菜碟,碰见了这种我都是扭脸儿就走了,价格这么虚,你看我外地的,家具再给我来点儿偷工减料我也受不了。

4. 即将进入尾声的时候在心里对想买的产品排个序,比如沙发最喜欢的是哪一个,第二喜欢的是哪一个,先把plan B的价格谈到你满意,这个时候再去找最喜欢的那个,价格谈妥直接拿下,谈不妥plan B爽快下单,有效率又不会空手而归。

5. 关于砍价,我们的沙发最初要价在3800元,经过了多轮PK最终以2700成交,买的不如卖的精,砍价越困难,最终你心里价位成交的时候心里越爽,店家一副割了肉的表情没准儿心里还在偷笑又赚了一笔,所以来了以后看上了什么,千万别客气,大大方方儿砍价,多省点儿钱多吃几斤肉饼不好么。至于你是用什么方式方法就看个人习惯了,威逼利诱还是和颜悦色,达到目的就是优秀的。

6. 下单的时候记得把你需要更改的所有细节都让店家明明白白写在订单上,包括你需要强调的材质,总之落实在文字上一定比口头约定要稳妥太多,我在这地方吃过亏,所以买家具的时候丝毫不敢大意,另外下单不要付全款,付了全款主动权就交到了对方的手里,要最少压一半货款在手里作为保障。

7. 最后要说一下香河这边的售后,据说每一家店要向香河家具协会交一笔保证金,如果店家不给消费者合理售后的话,消费者可以向协会投诉,投诉生效产生售后的费用则在店家的保证金中扣除,这一部分我们还没有体验到,也不希望体验到,希望我们和在香河买家具的朋友们都一切顺利。

一些小事情

• 关于营业时间:绝大部分家居城都是8:30-17:30营业(冬天17:00下班),大家一定要计划好时间。

• 关于住:两小时车程后,我们在周六的中午抵达香河直奔民宿,家居城附近的两居室民宿基本都在200元以内/天,我们预定的房间前一家租客并没有按时离开,房东给我们调换了一套四居室,大到爽歪歪,还带着switch本打算晚上just dance一波,结果累的不行看了会儿电视早早睡了,雨夜没有空调也很凉快。

• 关于吃:香河真的是遍地肉饼店,大众点评推荐的第一家肉饼店叫个“桐花凤”,味道还算可以,常规饭量人均60不到,吃美了吃饱了出门战斗,不带干粮也能挺上好久。晚上我们吃了顿烧烤,味道如何不说,能体会到久违的露天餐桌真的是太爽了,大腰子配啤酒,直接就到位了。

▼鼎鼎大名香河肉饼,贵一点的要70左右一斤,味道没有非常惊艳,但是的确是香河家具之旅合格的备战粮

鼎鼎有名的香河肉饼,贵一点的要70左右一斤,没有非常惊艳,但是绝对充饥鼎鼎有名的香河肉饼,贵一点的要70左右一斤,没有非常惊艳,但是绝对充饥

• 关于行:一定要自驾来,另外香河的出租车起步价是6元,滴滴接单也算挺快的。在香河开车的时候切记要非常小心,这边的驾驶员朋友普遍都比较狂野,路上来往运输家具的货车很多,不守规矩的三轮农用车遍地都是,一切小心为上。返程的时候是刚刚拿了车本儿一周的朋友开回来的,强大的求生欲让我顶住了疲劳一路瞪大双眼敬业导航,后面坐的两位女同学早就耐不住疲劳沉沉睡去。这个时候就可以给家里打个电话报个平安,让他们准备好丰盛的晚餐,没跟家里人住的,就打开外卖App吧…

▼回京,得劲儿

能帮你少走一万步冤枉路的香河攻略

以上是我们在这次香河之旅中,用双脚一步步丈量,用双眼一次次感受产生的真实体验,不接受负面评论。希望能对想要去香河买家具的朋友有一点点帮助,能让你少走一万步冤枉路,也值了不是么~