每个用 iPhone 的人都要知道的「小技巧」

2019-11-27 17:40:09 3点赞 44收藏 1评论
手机就像是我们的分身,我们在手机里存了太多重要的隐私信息:我们自己和家人好友的照片、随手写下的笔记或者是重要的工作文件,甚至是各种身份证件、银行卡号、账户密码等等。这些数据一旦泄露,后果不堪设想。这篇文章整理了一些能够让你更好地保护 iPhone 数据和隐私安全的技巧,希望能对你有所帮助。

用好生物识别功能生物识别技术的目的是为了让设备知道「你就是你」,凭借你身上独一无二的指纹、面容,iPhone 可以认出是谁在使用它。除了可以用 iPhone 的生物识别(即 Touch ID 与 Face ID)解锁设备外,你还能在系统「设置 - 触控 ID / 面容 ID 与密码」中对设备锁定后的权限进行详细设置。比如关闭「『今天』视图」后,在未解锁 iPhone 的情况下我们将无法使用 Widget 小组件,如果你在 iPhone 的「负一屏」放了能够显示待办事项、运动数据、常用个人信息等隐私性相对较高的应用部件时,我比较推荐你关闭这个选项。同样,对于「家庭控制」「钱包」等选项也一样,你可以根据自己的需求选择关闭或者打开这些选项。每个用 iPhone 的人都要知道的「小技巧」如果你使用的是支持 Face ID 的设备,那么不妨打开「注视以启用面容 ID」的功能。如果你的眼睛没有看向设备,即使它识别到你的面部,也不会解锁。你也可以在「设置 - 通知 - 显示预览」中将通知预览修改为「解锁时」,得益于 Face ID 的便捷,可以做到只有你看屏幕时才会显示通知的具体内容。每个用 iPhone 的人都要知道的「小技巧」此外,你还可以将自己的账号、密码交给 iPhone。它会在你登录时提醒你是否要保存,保存后你就可以用生物识别来自动填充密码,既方便,也降低了在公共场合被窥屏的风险。你也可以打开「抹掉数据」的选项,当设备密码被连续输错 10 次后,就会自动抹除所有数据,即使别人拿到了你的 iPhone,也无法获取其中的数据。
需要注意的是,「抹掉数据」选项会将同一个错误密码的输入次数算为一次,系统会在输入错误密码的次数增多之后延长你可以进行下一次输入密码操作的等待时间,因此你不必担心有人恶意在你的 iPhone 上输入错误密码抹掉设备数据。每个用 iPhone 的人都要知道的「小技巧」保护 iCloud 很重要默认情况下,iPhone 会自动开启 iCloud 照片图库、系统备份等功能。这也就意味着一旦你的 Apple ID 被别人得知,你的照片、备忘录中的数据就有泄露的风险。保护 Apple ID 的方法很简单,只需要在 Apple 官网 登录并打开「双重验证」即可。开启这一功能后,即使你的 Apple ID 密码泄露,对方也无法在未经你同意的情况下登录你的 Apple ID。每当你的 Apple ID 在新设备登录时,Apple 就会向你的受信任设备发送一条请求许可的信息,并将尝试登录的位置发送给你。只有在同意并输入动态密码后,你的 Apple ID 才能成功登录。当然,即使你的信任设备不在身边,也可以使用手机号来获取动态密码。每个用 iPhone 的人都要知道的「小技巧」iCloud 动态密码设置好「双重验证」功能之后,如果你还是担心 iCloud 中的数据有泄漏的风险,你还可以在 iCloud 设置选项中手动选择 iCloud 保存的内容。手动筛选后,不但可以节省 iCloud 空间,还能减少最坏情况下造成的损失。
每个用 iPhone 的人都要知道的「小技巧」警惕「非官方」陷阱App Store 作为 iPhone 上唯一的应用商城,受到 Apple 严格的管控和监督,因此你可以放心地下载里面的 App。由于应用收费或应用性质无法上架等原因,有些人会通过第三方渠道下载 App,这一做法不仅可能违反 App Store 的相关协议,而且是非常不安全的做法。在使用第三方应用商城时,它往往需要你在「设置 - 通用 - 描述文件」中信任企业证书。企业证书本是 Apple 给企业用户签发的、用于分发内部 App 的描述文件,这个文件可以让企业开发者无需将 App 上架 App Store 也可自由分发。每个用 iPhone 的人都要知道的「小技巧」许多第三方平台就是钻了这个空子,将应用以此形式来发布。由于 App 不受 App Store 的审核,它可以随意调用系统的私有 API 来窥探你的隐私,非常不安全。随意调用私有 API 的危害包括但不限于读取设备中安装的 App、收集用户的 Apple ID 等信息,因此,在 App Store 中下载应用才是最安全的选择。除了安装应用外,在每年 WWDC 后想要尝鲜新系统也需要安装描述文件来获取更新,我也建议你通过 Apple 官方渠道下载,不要随意安装来路不明的描述文件。手机丢了怎么办现在丢一台手机的成本远高于手机本身的价值,手机丢了就意味着你要和手机里的所有数据告别。如果你担心或者已经丢过手机,不妨从现在开始未雨绸缪,做好 iPhone 的数据备份工作,防止数据丢失给自己造成不必要的损失。在使用访达(macOS)或 iTunes(Windows)备份 iPhone 时,你可以勾选「加密本地备份」保护你的备份文件,当你需要恢复备份时,只要输入密码即可(密码务必谨慎保管,遗忘密码将无法恢复备份)。如果你需要备份「健康」应用中的数据,则必须加密备份。iCloud 备份会默认进行加密,密码为设备密码。每个用 iPhone 的人都要知道的「小技巧」图 / Apple 官网
虽然做好备份可以让你在最大程度上保留数据,但在手机丢失后还是会有数据泄露的风险。这时候,iCloud 的「查找」功能就能发挥作用了。你可以在 iCloud 官网 直接登录 Apple ID,不需要经过双重验证就可以使用「查找」的相关功能。但如果你想访问照片、通讯录等信息,依然需要双重验证,安全性能够得到保障。无论是在「查找」App 还是网页端,你都可以获得相对完整的体验。包括获取设备定位、远程播放声音、设置为丢失模式和直接抹掉数据。此外,在 App 端还多了一个「路线」的功能,它可以帮你导航至设备所在地附近。每个用 iPhone 的人都要知道的「小技巧」如果你的设备现在在你身边,不妨打开「设置 - Apple ID - 查找 - 查找我的 iPhone」看看自己有没有开启「发送最后的位置」和「启用离线查找」(仅支持 iOS 13)的功能。后者在你丢失的 iOS 设备未联网时依旧能够进行定位,开启这两个功能都可以增加你的设备被找回的可能性。每个用 iPhone 的人都要知道的「小技巧」如今很多应用支持手机验证码登录,而手机丢失后可能会被别有用心的人拆下 SIM 卡来登录这些应用。你可以在「设置 - 蜂窝网络 - SIM 卡 PIN 码」中打开 SIM 卡锁定,当设备重启或拔下 SIM 卡后,它就会被自动锁定,需要输入密码才能正常使用。如果你先前没有设置过 SIM 卡 PIN 码,它默认是 1234 或 0000。如果你忘记自己设置的 PIN 码,则需要联系运营商。切勿擅自尝试 SIM 卡 PIN 码,多次猜测错误会导致 SIM 卡被永久锁定。每个用 iPhone 的人都要知道的「小技巧」这些技巧值得一试有些时候你需要将手机暂时交给别人,却不希望对方乱动你手机里的东西。你可以事先在「设置 - 辅助功能 - 引导式访问」打开引导式访问,它会强制开启辅助功能快捷键。当你将手机交给别人之前,可以连按三下 Home 键或侧边按钮即可激活。引导式访问可以禁用屏幕触摸、退回主屏幕等功能,需要输入预先设置的密码才能解除。
每个用 iPhone 的人都要知道的「小技巧」有些涉及隐私的应用,你或许会觉得将它锁起来更有安全感,但 iOS 却对你说:「不,我不支持应用锁」。不过,除了寄希望于开发者为 App 加入这项功能之外,你还可以通过「屏幕使用时间」功能间接实现锁定应用的效果。在「屏幕使用时间 - App 限额」中,为想要锁定的应用添加 1 分钟的限额即可。每个用 iPhone 的人都要知道的「小技巧」其实在「屏幕使用时间」里,还有一个「内容和隐私访问限制」的功能。它不但可以一站式管理 App 的隐私权限(比如不允许任何新 App 访问照片),甚至还可以做到隐藏 App 的功能。在「允许的 App」中,你可以手动关掉想隐藏的 App,不过这一功能仅支持部分系统应用。对于第三方 App,你可以在「内容访问限制- App」中按照年龄分类进行调整。值得一提的是,在「允许的 App」中关掉的系统应用或功能并不只是将图标隐藏,而是彻底关闭这一功能。比如当你关闭相机后,无论是通知中心左滑,还是在其它应用内,都无法使用相机功能。另外,像 FaceTime 这一类需要用到相机的系统应用也会同时被隐藏。每个用 iPhone 的人都要知道的「小技巧」内容和隐私访问限制
以上是我整理的一些对于保护 iPhone 数据和隐私安全有用的技巧,如果你还有其它方法或者看法,欢迎在评论区与我们分享。如果你想了解更多保护 iPhone 隐私的技巧,欢迎阅读少数派为你准备的 iPhone 数据隐私保护专题。