【APMC刘医生】猫咪的犬齿长得太长,也是一种病……

2019-10-10 20:10:05 6点赞 4收藏 4评论

大家好,我是APMC的刘医生【APMC刘医生】猫咪的犬齿长得太长,也是一种病……

之前到我们医院的家长说自己是张大妈的资深粉丝,张大妈上面有很多关于宠物医疗的文章,但有一些科普的内容不是很靠谱,问我能不能有时间从专业的角度去科普。【APMC刘医生】猫咪的犬齿长得太长,也是一种病…… 我想了一下决定不定期的出一些真实案例,科普文、视频之类的,如果能帮助到大家自然是最好的,同时也希望大家秉持着正确对待宠物医疗的态度,能帮助到大家的同时,更多的是希望能帮助到小动物们。

秉承着用最简单的方式描述问题的方式,做一些简单的科普,这是我的小目标。

之前给家长们开小灶上猫咪饮食健康科普课的时候被部分家长吐槽说:“刘医生,你说的都对,但是太难了我听不懂,尤其是怎么计算实际的数值。”痛定思痛发现自己可能长期给业内上课,导致即使对家长们经常口述时候描述的没问题,写下来的时候非常容易变成“学术报告”【APMC刘医生】猫咪的犬齿长得太长,也是一种病…… ,所以开这个内容也算是给自己的挑战,同时我已经跟我的一位家长约好了,她帮我审稿,只有她看得懂了,我才发出来。

不涉及到广告

除了可以告诉你,我们医院在杭州以外,按照张大妈的规矩,我不会透露任何联系方式。

另外开这个号的目的是科普,以及偶尔关注下有什么值得买,毕竟马上就双11了【APMC刘医生】猫咪的犬齿长得太长,也是一种病……

可能会写一些行业内的事情,如果是同行的话就不要来引战了,学无止境这个事情我们都懂的,我们尽量不要提那些敏感的问题。

为了不暴露实际名称,已经对医院名称做了缩写,如果你对解谜有兴趣,可以研究一下……【APMC刘医生】猫咪的犬齿长得太长,也是一种病……

分享一个案例

客户的咨询图片客户的咨询图片

这个案例是上周的,有位家长微信上的咨询。

情况大概是上图这样,猫咪的犬齿“戳”进了牙龈,导致下牙龈出现了一个“洞”。

【APMC刘医生】猫咪的犬齿长得太长,也是一种病……

家长询问如何处理,是否需要到医院来。

结论

我们先直接了当的出结论。

需要送医院,而且需要找一位有经验的医生。

为什么一定要送医

我们首先要了解一下到底发生了什么。

猫咪的牙齿猫咪的牙齿

犬齿,俗称尖牙,是很多哺乳动物口腔中,位于门齿和臼齿之间的牙齿。每侧上下颚各有一枚,一共四枚。

【APMC刘医生】猫咪的犬齿长得太长,也是一种病……

正常情况下猫咪的牙齿是上图这样,并不会戳到牙龈。

犬齿的外形一般呈尖锥形,牙根比门齿长而粗大,深入牙槽骨中,适用于穿刺和撕裂食物而不是咀嚼。

那么照片里的猫咪为什么会这样呢?

这种情况通常是因为犬齿生长部位异常/外生/过长导致的。

我们要清楚,猫咪跟人类一样也是会经历换牙期的。

【APMC刘医生】猫咪的犬齿长得太长,也是一种病……

这个过程就是将乳齿替换成恒齿,这个阶段的牙齿生长异常会造成各种口腔问题,例如上图这样,部分幼龄猫咪的幼生齿畸形是因为成齿生发推挤造成的,当替换成恒齿时可能会自愈。

但是这只代表了部分猫咪,所以,找一位有经验的医生进行判断就显得非常重要了,这就是为什么要送医。

治疗方案

理论上,有四种治疗方案,当然前提是确认猫咪不是上面提到的换牙就能自愈的情况。

• 正畸,就是我们常听说的牙齿矫正,但是这个非常难,一方面猫咪的牙齿非常小,对技术的要求非常高,另外一方面只有幼龄猫咪才有矫正的可能性。综上所述,以目前绝大多数医院的医疗水平以及绝大多数家长的经济承担能力来说,可以直接PASS。目前对狗狗,尤其是幼龄大型犬来说,已经有很多矫正成功的案例。

• 齿冠截除术,保留部分牙齿

• 拔牙

• 针对炎症治疗

无论是上述哪种方案,都需要有一定经验的医生根据猫咪的实际情况认真分析后制定相应的方案。

好的方案应当是将影响降低到最小,而不是怎么方便怎么来。

顺便一提,我个人喜欢管猫咪狗狗们叫“孩子”,因为在我眼里他们就是孩子,是家人一样的存在,所以孩子的监护人就是“家长”,这个问题我提前说了,希望不要有人拿来杠【APMC刘医生】猫咪的犬齿长得太长,也是一种病…… 因为你杠也没用,我一点不生气。【APMC刘医生】猫咪的犬齿长得太长,也是一种病…… 第一篇的开篇就是这样,如果你有疑问,欢迎留言,但是我确实很忙,可能拖几天才能看到,建议,紧急情况就赶紧送医,等着在线问答跟问度娘看病有什么区别【APMC刘医生】猫咪的犬齿长得太长,也是一种病……

紧急情况包括各种外伤、内伤、不吃不喝、食欲不振、精神萎靡……猫狗的忍耐力很强,等你发现他状况不对的时候往往已经很严重了,切记!!【APMC刘医生】猫咪的犬齿长得太长,也是一种病…… 另外不要听一些所谓“有经验”的家长的各种偏方……专业的事情请交给专业的人,毕竟生命只有一次啊,对谁都一样。

最后,希望领养代替购买,天下的毛孩子都能平安幸福。

PETKIT 小佩 宠物梳子/刷子

PETKIT 小佩 宠物梳子/刷子

dipuer 迪普尔 猫毛清理器床上宠物电动吸毛器猫用吸尘器无线沙发除猫毛吸毛 升级款吸毛器

HUNTER 宠物梳子/刷子

HUNTER 宠物梳子/刷子

Homerun 霍曼 宠物梳子/刷子

Homerun 霍曼 宠物梳子/刷子

润华年宠物吸毛器猫咪狗毛除毛粘毛全自动无线吸尘器清理ZP8 48000Pa飓风吸力最短款

dipuer 迪普尔 宠物梳子/刷子

dipuer 迪普尔 宠物梳子/刷子

宠物吹水机猫咪洗澡烘干大功率狗狗家用吹风机大型犬吹毛

宠物吹水机猫咪洗澡烘干大功率狗狗家用吹风机大型犬吹毛

宠参谋猫咪沐浴露蓝猫布偶幼猫宠物洗澡液抑菌除螨猫洗护用品

宠参谋猫咪沐浴露蓝猫布偶幼猫宠物洗澡液抑菌除螨猫洗护用品

日本AquaX万能离子水宠物干洗喷雾幼犬猫狗清洁除臭去泪痕黄胡子

LANTUN 蓝豚

LANTUN 蓝豚

Aiitle 爱它乐 宠物梳子/刷子

Aiitle 爱它乐 宠物梳子/刷子

憨憨乐园猫咪狗梳子脱毛梳狗毛梳除毛去浮毛按摩梳脱毛 开结梳大号 【专业开结梳】双面设计—大号

沐森堂狗狗沐浴露宠物洗浴液猫咪沐浴露洗澡香波弹力素夏威夷果持久留香 弹力素(美毛修护菁华霜) 250ml

哈巴斯宠物吹水机智能吹风机大型犬低音噪大功率狗狗洗澡吹毛猫咪烘干机 MAX 高清触摸屏【千万负离子】

引力猫梳子猫咪梳毛去浮毛梳毛刷猫毛清理器狗宠物喷雾按摩梳

引力猫梳子猫咪梳毛去浮毛梳毛刷猫毛清理器狗宠物喷雾按摩梳