【APMC刘医生】猫咪的犬齿长得太长,也是一种病……

2019-10-10 20:10:05 1点赞 1收藏 1评论

大家好,我是APMC的刘医生【APMC刘医生】猫咪的犬齿长得太长,也是一种病…… 。

之前到我们医院的家长说自己是张大妈的资深粉丝,张大妈上面有很多关于宠物医疗的文章,但有一些科普的内容不是很靠谱,问我能不能有时间从专业的角度去科普。【APMC刘医生】猫咪的犬齿长得太长,也是一种病…… 我想了一下决定不定期的出一些真实案例,科普文、视频之类的,如果能帮助到大家自然是最好的,同时也希望大家秉持着正确对待宠物医疗的态度,能帮助到大家的同时,更多的是希望能帮助到小动物们。

秉承着用最简单的方式描述问题的方式,做一些简单的科普,这是我的小目标。

之前给家长们开小灶上猫咪饮食康科普课的时候被部分家长吐槽说:“刘医生,你说的都对,但是太难了我听不懂,尤其是怎么计算实际的数值。”痛定思痛发现自己可能长期给业内上课,导致即使对家长们经常口述时候描述的没问题,写下来的时候非常容易变成“学术报告”【APMC刘医生】猫咪的犬齿长得太长,也是一种病…… ,所以开这个内容也算是给自己的挑战,同时我已经跟我的一位家长约好了,她帮我审稿,只有她看得懂了,我才发出来。

不涉及到广告

除了可以告诉你,我们医院在杭州以外,按照张大妈的规矩,我不会透露任何联系方式。

另外开这个号的目的是科普,以及偶尔关注下有什么值得买,毕竟马上就双11了【APMC刘医生】猫咪的犬齿长得太长,也是一种病……

可能会写一些行业内的事情,如果是同行的话就不要来引战了,学无止境这个事情我们都懂的,我们尽量不要提那些敏感的问题。

为了不暴露实际名称,已经对医院名称做了缩写,如果你对解谜有兴趣,可以研究一下……【APMC刘医生】猫咪的犬齿长得太长,也是一种病……

分享一个案例

客户的咨询图片客户的咨询图片

这个案例是上周的,有位家长微信上的咨询。

情况大概是上图这样,猫咪的犬齿“戳”进了牙龈,导致下牙龈出现了一个“洞”。

【APMC刘医生】猫咪的犬齿长得太长,也是一种病……

家长询问如何处理,是否需要到医院来。

结论

我们先直接了当的出结论。

需要送医院,而且需要找一位有经验的医生。

为什么一定要送医

我们首先要了解一下到底发生了什么。

猫咪的牙齿猫咪的牙齿

犬齿,俗称尖牙,是很多哺乳动物口腔中,位于门齿和臼齿之间的牙齿。每侧上下颚各有一枚,一共四枚。

【APMC刘医生】猫咪的犬齿长得太长,也是一种病……

正常情况下猫咪的牙齿是上图这样,并不会戳到牙龈。

犬齿的外形一般呈尖锥形,牙根比门齿长而粗大,深入牙槽骨中,适用于穿刺和撕裂食物而不是咀嚼。

那么照片里的猫咪为什么会这样呢?

这种情况通常是因为犬齿生长部位异常/外生/过长导致的。

我们要清楚,猫咪跟人类一样也是会经历换牙期的。

【APMC刘医生】猫咪的犬齿长得太长,也是一种病……

这个过程就是将乳齿替换成恒齿,这个阶段的牙齿生长异常会造成各种口腔问题,例如上图这样,部分幼龄猫咪的幼生齿畸形是因为成齿生发推挤造成的,当替换成恒齿时可能会自愈。

但是这只代表了部分猫咪,所以,找一位有经验的医生进行判断就显得非常重要了,这就是为什么要送医。

治疗方案

理论上,有四种治疗方案,当然前提是确认猫咪不是上面提到的换牙就能自愈的情况。

• 正畸,就是我们常听说的牙齿矫正,但是这个非常难,一方面猫咪的牙齿非常小,对技术的要求非常高,另外一方面只有幼龄猫咪才有矫正的可能性。综上所述,以目前绝大多数医院的医疗水平以及绝大多数家长的经济承担能力来说,可以直接PASS。目前对狗狗,尤其是幼龄大型犬来说,已经有很多矫正成功的案例。

• 齿冠截除术,保留部分牙齿

• 拔牙

• 针对炎症治疗

无论是上述哪种方案,都需要有一定经验的医生根据猫咪的实际情况认真分析后制定相应的方案。

好的方案应当是将影响降低到最小,而不是怎么方便怎么来。

顺便一提,我个人喜欢管猫咪狗狗们叫“孩子”,因为在我眼里他们就是孩子,是家人一样的存在,所以孩子的监护人就是“家长”,这个问题我提前说了,希望不要有人拿来杠【APMC刘医生】猫咪的犬齿长得太长,也是一种病…… 因为你杠也没用,我一点不生气。【APMC刘医生】猫咪的犬齿长得太长,也是一种病…… 第一篇的开篇就是这样,如果你有疑问,欢迎留言,但是我确实很忙,可能拖几天才能看到,建议,紧急情况就赶紧送医,等着在线问答跟问度娘看病有什么区别【APMC刘医生】猫咪的犬齿长得太长,也是一种病……

紧急情况包括各种外伤、内伤、不吃不喝、食欲不振、精神萎靡……猫狗的忍耐力很强,等你发现他状况不对的时候往往已经很严重了,切记!!【APMC刘医生】猫咪的犬齿长得太长,也是一种病…… 另外不要听一些所谓“有经验”的家长的各种偏方……专业的事情请交给专业的人,毕竟生命只有一次啊,对谁都一样。

最后,希望领养代替购买,天下的毛孩子都能平安幸福。

吉仔仔 宠物报护套 花朵伊丽莎白圈 防舔防抓咬猫咪项圈狗狗脖套 湖蓝色M

FRONTLINE 福来恩 大型犬体外驱虫药 三支

FRONTLINE 福来恩 大型犬体外驱虫药 三支

IN Pet Supplements 麦德氏 红标超浓缩卵磷脂 680g

吉仔仔 宠物报护套 花朵伊丽莎白圈 防舔防抓咬猫咪项圈狗狗脖套 粉色S

宠幸 犬猫洁耳液100ml 宠物狗狗猫咪滴耳液 耳油耳漂耳螨 耳朵清洁液 祛除耳垢 除臭 洗耳水

恩倍多 宠物滴眼液8ml 洗眼狗狗眼药水消炎结膜炎角膜炎猫咪眼屎泪痕使用

JD 金盾 皮特芬宠物喷剂100ml

JD 金盾 皮特芬宠物喷剂100ml

美国进口 多美洁 Tropiclean 猫狗洗耳液 耳螨耳漂耳康 马拉色菌 耳朵清洁 118ml

美国进口 多美洁 Tropiclean 宠物成犬洁齿水 除口臭预防牙结石 狗狗漱口水 473ml

美国进口 多美洁 Tropiclean 猫狗天然植物洗耳液 除耳螨滴耳液耳漂洗耳水 马拉色菌 深度洁净 118ml

吉仔仔 宠物领结 狗狗猫咪结婚饰品 生日礼物红领结 喜庆节日红蝴蝶结小狗猫咪领结 S

ISLE OF DOGS 爱犬岛 Coature系列 No°63 毛发开结 宠物护理素 250ml

ISLE OF DOGS 爱犬岛 everyday系列 蓬松毛发宠物护毛素 500ml

pettime 宠物时间 宠物猫咪烘干箱

pettime 宠物时间 宠物猫咪烘干箱

TROPICLEAN 多美洁 宠物天然洁齿凝露 118ml

TROPICLEAN 多美洁 宠物天然洁齿凝露 118ml

狮王(Lion )艾宠宠物 每日洗二合一香波柔和花香型550ml 狗狗沐浴露(日本进口)