移动画面 篇十三:那些年偷看、无聊看过的“童年阴影”

2019-10-15 14:11:27 4点赞 10收藏 3评论

小时候看电视都是偷着看的,后来有了暑假,想必不少人的童年都试过拿电风扇吹电视的经历,然而不知道是说当时的节目太少,还是真的当年的审查和自我审查没那么严格,不少片子在无意中就成为了我们的童年阴影,想想还是挺好玩的一件事情。

封神榜

那些年偷看、无聊看过的“童年阴影”

说起童年第一阴影,莫过于封神榜了。说是1990年的,但我印象中看到的时候要远晚于这个时候,不知道是不是小地方比较落后,当时听到主题曲唱着“聚散中有你 聚散中有我”,当时还在想猪(ju)山(san)(湖南话)中怎么有你,也有我?是不是我们都到猪山上去了。

关于《封神榜》到底有多大的阴影,不少网友都八过了,姜皇后被被活生生挖去左眼、炮烙双手,还有炮烙之刑,比干挖心和伯邑考之死。

那些年偷看、无聊看过的“童年阴影”

但现在想来,其实当时对这些反而没有多大反映,印象最深的,一个是周文王回到西岐之后吐出来一个兔子,所谓吐子=兔子,让我从此再也不敢直视那种毛茸茸的动物了。第二个就是比干被挖心后,被卖空心菜的妲己骗了说话,然后一下子吐血身亡。于是,也不敢吃空心菜了。

现在想想,其实小孩子是很能分辨真实与虚幻的,但一旦和真实搭上关系后,你就会突然无法正视现实了。当然,还有一个很重要的原因是周文王和比干都是着墨比较多的角色,相反伯邑考和姜皇后更像是NPC,或许正应了那句老话,悲剧是把美好的东西撕碎。

疯狂的兔子

那些年偷看、无聊看过的“童年阴影”

这是一部当年学校组织去看的电影,我一直没明白,为什么学校会去组织看?而且感觉是从上到下的组织。难道是告诫小朋友不要沉迷电脑游戏吗?

未来某城市,艺校姑娘然然(柳田 饰)常带邻家小孩豆豆(赵梦洋 饰)玩耍,不料在一起偶然事件中豆豆丢失,她焦急万分。此时,城市上空降临UFO,宇航局安全处派出的特工莫名其妙失去了记忆。局长(王鹰 饰)让侦察员叶云(李艺 饰)观看监视录像,录像中似有一个类似豆豆的身影出现,但很快便消失了。与此同时,班上来了一个酷似豆豆的学生李大米,他随身携带一个神奇的游戏光盘,如果谁玩光盘大喊“神奇的兔子”,不可思议的事情发生了,兔子竟然跳到人的身上,兔形浸入人的衣服和皮肤,而人也变的疯狂暴唳。然然因拒绝玩此游戏,疯狂的兔子弄坏了她的乐器。原来,西伯尔星球科学家劫持了豆豆并改变了其大脑,改名换姓派回地球作恶.....

这是一部中国的科幻儿童片,但也有人说,这是一部“五成日本特摄、三成香港鬼片、两成九十年代大陆正片的杂糅”,当然,现在回过头来看,里面可能有不少的隐喻,不少人认为是一部讽刺电影。

那些年偷看、无聊看过的“童年阴影”

不过小朋友们还是记住了那疯狂的一瞬间,和那首童谣:

稀奇稀奇真稀奇,
麻雀踩死老母鸡,
蚂蚁身长三尺六,
老爷爷坐在摇篮里。

古镜怪谈

那些年偷看、无聊看过的“童年阴影”

到了90年代末,当时已经有很多租盗版碟的地方了,于是小朋友们就跟在大点的大屁孩后面,一起看录像。我觉得当时他们租这个碟是奔着谢霆锋和林心如去的,那时候谢霆锋真的很火,结果发现竟然是一部鬼片。我还记得那个时候,林心如照着镜子晃头……头突然掉了……

30年代的上海,马丽某年生日收到了表姐送来的一块古董梳妆台,可是表姐已在几年前被她设计迫害自杀了。她的丈夫是著名教授,可是两人年龄差异较大,丈夫有了外遇,对方竟是马丽的表姐,马丽愤怒设计杀死他们,最后自己也在那块镜子前自杀了。
90年代的新加坡,律师詹辛为了丰厚的报酬,埋没良心为罪大恶极富家子辩护。他的妻子买来了一块古董梳妆台,每当他在镜前都会发生奇怪的事情。后来他因车祸毁容了,没想到整形医生拆开纱布的一刻他发现,自己的容貌跟富家子被杀害的人的模样。
世纪末的香港,兰姨(罗兰饰)含辛茹苦独自带大孙子麦迪(谢霆锋饰),对他无比牵挂。可是孙子带回来洋气女友Ruby(林心如饰)令她很不满意。Ruby得知兰姨身价丰厚,便极力讨好她,杀害兰姨后嫁祸他人,她在新买回来的古董梳妆台中看到了幻觉,自杀身亡。

其实说起来鬼片算是东方文化的特产,比起老外动不动大战僵尸、吸血鬼,东方的鬼片更多的是想表达鬼不可怕,心里有鬼才最可怕。而鬼片最怕的就是和身边的事物扯上联系,尤其是对于照镜子这件事,后来真的好长一段时间不敢晚上照镜子。

少年包青天

那些年偷看、无聊看过的“童年阴影”

说到童年阴影,不得不提少年包青天中的隐逸村事件。

包拯与凌楚楚、展昭上京赶考,途经楚楚的家乡隐逸村。几个月前,凌父的结拜兄弟卓七被杀并被砍去右臂,凌父也突然失踪。不久,凌父的另一个结拜兄弟张三也被杀害,尸体少了一条腿。难道这真的是“干尸的复仇”吗?

那些年偷看、无聊看过的“童年阴影”

虽然《少年包青天》系列一直被人诟病抄袭,尤其是里面的复仇故事,明显抄袭《占星术杀人魔法》,但不得不说,里面还是贡献了不少吓人的桥段。

不过,当时最大的恐怖还在于隐逸村的真相揭晓以后,回想起那六家人为了互相牵制,居然在20年间各自守着一具干尸生活……真正的细思极恐。

梅花档案

那些年偷看、无聊看过的“童年阴影”

有人说,《一双绣花鞋》和《梅花档案》可以算是童年的两大阴影。实际上两者还有一定关联:《梅花档案》改编自《梅花党》,梅花党,是中华人民共和国民间在文革期间传言的一个中国国民党特务机构,据说还受美国中央情报局操纵,但是从来没有任何证据能证明这一组织的存在。有关“梅花党”的故事曾经广为流传,还被写进了手抄本小说《一只绣花鞋》中。

那些年偷看、无聊看过的“童年阴影”

我觉得能把谍战片拍成惊悚片,导演真的太有才了。印象中,剧里边有个女的一只眼球是相机,眨眼就能拍照,各种扫描机密文件。老宅里阴森森的感觉。当然,现在看来,其实里面的演员都很到位,尤其是周杰和海清。现在想来,周杰真的算是出色的演员了。

其实,现在回忆起来这些片子,还是会隐隐发虚。但毕竟人之所以能战胜恐惧,还是因为生活的本能。而正因为恐惧,我们才知道自己担心什么。