如梦如幻亦如真,雷安德罗·埃利希的《太虚之境》

2020-02-15 20:17:14 6点赞 3收藏 1评论

能参观雷安德罗·埃利希的《太虚之境》纯属偶然,记得去年7月份刚到北京的时候,朋友说中央美术学院这几天有个不错的展览,是否去看看?一开始我并没有太大兴趣,因为雷安德罗·埃利希是何方神圣,我全然不知,反倒是“太虚之境”这个主题让我吸引了我。了解了一下,才知道雷安德罗·埃利希是一名享誉国际的阿根廷艺术家,最擅长的就是玩视错觉艺术,《太虚之境》是他在亚洲的最大规模艺术展,展示的是大型互动装置艺术作品。

如梦如幻亦如真,雷安德罗·埃利希的《太虚之境》

中央美术学院诞生于1918年,初名国立北京美术学校,中国历史上第一所国立美术教育学府,也是中国现代美术教育的开端。心想也没去过,如今去看展,岂不是一举两得?艺术展设在2008年才建成的新美术馆,建筑的外观呈微微扭转的三维曲面体,天然岩板幕墙,配以最现代性的类雕塑建筑,本身就是一件出色的艺术品。

如梦如幻亦如真,雷安德罗·埃利希的《太虚之境》

新美术馆室内的布局设计也处处透着空间艺术,采用大弧面曲线元素,用不规则的曲线划分出多个层面,线、面结合富于变化、有很强的现代感。我觉得在这里面还挺适合拍照的,绝对给人一种高大上又不落俗套的感觉。

如梦如幻亦如真,雷安德罗·埃利希的《太虚之境》

《连根拔起》是雷安德罗·埃利希的《太虚之境》系列的户外作品,作者曾经这样描述这件作品:“房子是人们记忆的载体,把房子连根拔起,强行的拆除和毁灭,也隐喻了现代社会对传统历史文化的冲击。”话说回来,如果不是看介绍,我也看不懂这件作品要表达的意思,或者说一千个读者就有一千个哈姆雷特,所以见仁见智吧。

如梦如幻亦如真,雷安德罗·埃利希的《太虚之境》

我个人最喜欢的是《游泳池》,一块玻璃将泳池下面的空间隔开,上面仍蓄水,下面空间墙壁涂上了蓝色。从上面看,空间内的人犹如处于水世界,而从下面空间往上看,上面的人影好似倒映在波光中,十分梦幻。很多人来到这里都忍不住要拍拍拍,其实要获得这种视觉效果并不难,难得是想到这个点子,大多数人都没想到,而雷安德罗·埃利希想到了,所以他成了大师。

如梦如幻亦如真,雷安德罗·埃利希的《太虚之境》

馆内大厅展示的是《建筑》这件作品,第一眼看去我就觉得超震撼的,地面上的装饰和道具全部照进了一块偌大镜子里,从而形成一个妙不可言的错觉。不管作者要表达什么思想,就凭这种视觉效果,就可以让大人小孩玩得不亦乐乎了。

如梦如幻亦如真,雷安德罗·埃利希的《太虚之境》

雷安德罗·埃利希的《太虚之境》大型互动装置艺术作品之《楼梯》,是否觉得人要往下掉呢?其实人是水平地趴着,安全得很。

如梦如幻亦如真,雷安德罗·埃利希的《太虚之境》

雷安德罗·埃利希的《太虚之境》大型互动装置艺术作品之《窗与梯》,爬上这个楼梯,穿过这道窗,我是否会穿越到古代或者未来吗?

如梦如幻亦如真,雷安德罗·埃利希的《太虚之境》

雷安德罗·埃利希的《太虚之境》大型互动装置艺术作品之《理发店》,视觉效果和《楼梯》有点异曲同工之妙。

如梦如幻亦如真,雷安德罗·埃利希的《太虚之境》

雷安德罗·埃利希的《太虚之境》大型互动装置艺术作品之《教室》,坐在现实看过去,空间内的人影仿佛是灵魂出窍。

如梦如幻亦如真,雷安德罗·埃利希的《太虚之境》

雷安德罗·埃利希的《太虚之境》大型互动装置艺术作品之《反射港湾》,在伸手不见五指的空间内,却漂浮着几叶轻舟,它的倒影是设计出来的,并非真的水中倒影,真是玄之又玄。

如梦如幻亦如真,雷安德罗·埃利希的《太虚之境》

雷安德罗·埃利希的《太虚之境》大型互动装置艺术作品之《云》、《白天与黑夜》、《电梯》。看过一些艺术展,但像《太虚之境》这种作品,我是第一次,感觉非常的不一样,这里的艺术作品不只可以看还能互动,给人带来趣味性的同时,也能让人们脑洞大开,甚至产生一些深层次的思考。

如梦如幻亦如真,雷安德罗·埃利希的《太虚之境》

如果你未来的某一天恰逢赶上雷安德罗·埃利希大师作品的艺术展,可千万不要错过了,像这种艺术展可遇不可求。