当前位置:
文章详情

修炼这13种能力,才能成为全能妈妈

2020-02-13 17:18:55 2点赞 4收藏 0评论

本文经小幸福夜校授权转载,原标题《育儿套路深!拥有这13种素质成为Almighty妈妈》,作者:冰冰,未经允许请勿转载。

美国《女性生活月刊》对读者做了一次问卷调查,询问她们的母亲是如何教育她们的,怎样才能做个好妈妈。以下,是一些来信的摘录和我的感悟总结。

1、读书是关键

童年时,我记得母亲每天都读书给我听,并常常带我去图书馆。我清晰地记得我头一次读书给母亲听时,她的眼里带着泪花。在我有了女儿爱米后我也一直读书给她听,从她出生的那一天起,因为婴儿也爱听读书时那有节奏的声音。

我的女儿爱米是一个好动的孩子,一会儿也坐不下来。但是在她两岁半时,她每天夜里都要带上20本书放在自己的床边。当她能够复述我给她讲的《棕熊》时,我的眼里也涌出了泪水。

现在的学校把阅读放在很重要的位置,这一点很好,也给我们一个机会,“被强迫”要和孩子一起看书,过去的三年里,这一点我做得还不够好,和他一起书读的还不够多,但是我有一点觉得自己做的还不错,就是他看的动画片,玩的游戏,我都会了解,包括游戏,我要知道他在做什么,他喜欢什么,为什么喜欢。就像当年我上中学之后,我妈妈就会看我所有看的书和杂志,包括《当代歌坛》这样的杂志,她说她要知道我在看什么,和我有共同语言。还有一点,就是尽量用文字,记录孩子的成长。

推荐阅读:《花一点时间 用文字陪伴孩子一起成长》

2、在公众面前不要批评孩子

无论我做了什么错事,我的继母绝不在别人面前让我难堪。无论她们是陌生人、家里人,还是朋友们。她总是根据当时的情形,等我们回到了家或是把我带到一边再去说我。

有错当然要批评,但是时机很重要。古人曾有七不责:清人陈继儒认为: 第一,“对众不责”,即不要在众人面前责备孩子。 第二,“愧悔不责”,即惭愧后悔不责备孩子。 第三,“暮夜不责”,即夜晚不责备孩子。 第四,“正饮食不责”,即吃饭时不责备孩子。 第五,“正欢庆不责”,即正在欢庆时不责备孩子。 第六,“正悲忧不责”,即正在忧伤时不责备孩子。 第七,“疾病不责”,生病不责备。对众不责位列第一,足以说明很重要。

推荐阅读:《面对孩子的不合作 有时 不说话才是最好的解决办法【小小宝担任花童历险记】》《当孩子说他不喜欢你的时候...》

3、父母保持一致

当我是孩子时我从没有跟父母中的一个好而反对另一方的机会。妈妈爸爸总是一伙的,他们总是相互支持。

比如说,他们两个共同决定我该参加哪个聚会或是我在外面能呆到多晚。一次我不想修完我的芭蕾课,他们在一起讨论,在没有决定前则说我必须完成这个学期的课程。他们观点的一致,让我感到他们的决定是很有道理的。

【推荐阅读:《教养孩子 不是妈妈一个人的事情》,文中的例子,浅显易懂。】

共亲职,听起来很复杂么?我们举一个最简单的例子。

你们下班回来,准备带孩子出去散步。妈妈说,天气凉了,穿上外套。孩子说,我不穿。那么,这时爸爸应该怎么做呢?

在共亲职行为的表现中支持的行为是共同行动、重复、补充、要求协助成功。也可以在这个例子中表现为:
爸爸说,你看爸爸也怕冷,要穿外套呢!先于孩子穿上外套,示范作用。或者,说,外面天凉了,应该穿外套。重复的方式支持妈妈。还可以说,你看,天黑了,天就越来越冷了,一会儿我们还要去餐厅吃好吃的,就更冷了,应该穿外套。这相当于一种支持性的补充。

而不支持的行为则有要求协助不成功、情绪性不支持、就事论事不支持。可以表现为:爸爸跟着一起说,别穿外套了,真麻烦。或者说,这世界上就你妈最怕冷,这就是情绪性的不支持。或者当妈妈说,穿上外套吧,听说最近有流感,别感冒了。爸爸说,专家说流感跟病毒有关,跟穿衣多少无关。看,这后腿扯的。

4、学会知足

我的母亲常常这样提醒我:“总会有人比你强,也会有人比你差。要庆幸你现在拥有的一切。”我在一家医院的特殊护理部门工作,护理对象都是病得很重的婴儿,因此我特别为我4个儿子的健康所庆幸。这种观点也让人变得更友善。

推荐阅读:《你知道么?医院才是检验感情的圣地》

5、使用神奇的接触

当妈妈同我聊天或是当我问她问题时,妈妈总是抚摸我的胳膊、手、肩和头,她时而将我额前的刘海梳梳,时而将我的头发拢在我的耳后。

这些动作让我们这些孩子感到被珍视。现在我养育了两个孩子,当她们在我身边走过时,我都要去抚摸一下她们。

【这点在正面管教中屡屡提及,当面对孩子时,我们做的第一点便是要“蹲下来”,无论是姿态还是心理上,先有共情,再有其他。拥抱和爱的表达,确实很神奇。

推荐阅读:《我需要你的拥抱》

6、不要抱怨

我知道我父母比任何人都努力地工作,以养育我们4个女儿和送我们上大学,但我从来没有听她们说过疲倦或是要我们给她们回报。妈妈现在身体不太健康,但她从不把她的健康问题归咎于其她人。

推荐阅读:《母爱:未来不确定的生活中永远能肯定的幸福》

7、坚持做你认为好的事

作为一个母亲,她通常知道什么对她的孩子是最好的,就算它不合时宜,她也坚持。

比如说,我的母亲用母乳喂养了她的3个孩子,这在当时并不时髦。人们说母乳的营养不够,但是她不为所动。我赞成她的态度,她坚持做了自己认为最好的事。

【这点其实说出来容易,做很难。坚定自己的想法,是需要智慧的。现在正在开学,家长们都在安排孩子学校之外的时间,面对大家众多的奥数,英语线上线下,你是否能坚持初心,作出你真正想要做的选择?其实一切都离不开“焦虑”二字,不是说要做一个佛系家长,而是要能努力平心静气的面对身边人的变化,选择。】

推荐阅读:《如何做一个不焦虑的妈妈》

8、停止指手画脚的评论

我母亲经常说:“不要急于评论其她母亲是如何养育孩子的,免得在最后你发现也许你还没有她们做得好。”

对于一个家庭正确的东西对另一个家庭也许是行不通的。因为孩子们有不同的需要和不同的个性,父母也有不同的要求与习惯。只要不存在虐待与冷淡孩子,我们就不要去絮絮叨叨地评价别人家的教养方式。

9、同每一个孩子约会

虽然我的母亲为了养育我们5个孩子而非常忙碌,但她总要花上一定时间单独和我们中每一个孩子在一起。

我现在也有了3个孩子,我也像我妈妈那样找出时间同她们中的每一个单独在一起——不论是在餐厅里等快餐时还是在电影院等待电影开演时。

看来这还真的起作用:我的每个孩子都把我当成她的朋友与妈妈,就连我那19岁的儿子也毫不感到困难地拥抱我。

目前只有小小宝一个,还可以把所有的关注都给他。面对他要求我再生一个弟弟或者妹妹的要求,我也担心真的有了,对他的关注会少很多,他会有失落。佩服家有二宝和三宝的妈妈们,也希望你们能做到这一点。

推荐阅读:《没错,孩子的第一任乐高老师就是你》

10、不要老是坐在电视机

我母亲限制我看电视的时间和电视节目的种类。她常常说童年时光很珍贵,很美好,不要只坐在那“方盒子”前。因此我的童年不仅有电视卡通,还有野外早餐、攀登翠绿的山岗、玩耍和交谈。

现在我也是一个母亲了,我继承了这种很少看电视与录像的教养方式,结果是我和我的孩子们有更多的时间去阅读、唱歌、烹任、交谈与去图书馆。

我们家也更安静,没有电视吵吵闹闹的声音。我的孩子们被“强迫”通过看书读报去发展她们的想像力。

现在所有家长要做的,是在不必要的时候,尽量放下手机,把注意力放在孩子做的事情上,专心的陪伴。

推荐阅读:《多“陪伴孩子”,原来是这个意思,很多人都搞错了》

11、充分享受二人品茶的欢乐

和孩子一起饮茶的作用是相当大的。以前当我神情忧伤地从学校回到家,我妈妈总是彻上一壶茶,然后我们边喝边聊。我们在一起的时间没有电视的打扰。在这安静的时刻,我乐于说出心里的任何想法、看法,甚至小秘密。

无论是她给我劝告还是只让我去诉说,这都能使我慢慢平静下来。我们现在还保持着这种方式:无论何时,当我看到妈妈有些神伤时,我都会彻上一壶热茶。

现在每当我的两个孪生小女儿与我谈论她们的问题时,也都将有一壶好茶陪伴着我们。

找一种适合你和孩子的方式变成你们可以交流的固定模式,比如我在叛逆期的时候,和妈妈的交流出现问题,当面谁也无法说服谁,也没办法做到倾听,于是我们两个人写信沟通。还有就是她开车带着我,在二环上游车河,我在副驾,我们都目视前方,我可以没有压力的说出我的想法。我们现在还是可以诉说心事的朋友。

喝茶也是极好的,我妈妈爱茶,我也爱,现在小小宝也是喝茶的。】

推荐阅读:《请不要将甜蜜的陪伴变成痛苦的互相折磨》

12、共享家庭的快乐与共同分担痛苦

我是在一个奶牛场长大的,我的家人都在一起工作,我们共享彼此的快乐与分担彼此的痛苦。我的父母对我们说,家庭是一个城堡,我们在一起的时间越长,我们就越是息息相关。

这一点当我的哥哥10年前死于车祸时显得尤其重要,当时我们彼此安慰。

13、庆幸孩子们的差异

我的母亲并不对我们强求一致,现在我试着对我的孩子做得更好一些。我母亲认为:每一个孩子都有独特的能力与兴趣,绝不能统一要求孩子们,应该让她们成为她们自己,帮助她们去发展她们的潜能。

无论她们选择了什么道路。最重要的是,要记住平等并不意味着给你的孩子们绝对相同的东西,而是给每一个孩子她所需要的东西。

推荐阅读:《教养孩子 需要看人下菜碟》

推荐阅读:《原来孩子希望妈妈长这个丑丑的怪样子》

最后,教养孩子不是妈妈一个人的事情,作为妈妈,希望爸爸可以多多努力,学习,陪伴成长。

推荐阅读:《从今天起,拒绝做“假性单亲妈妈”!》

在陪伴小小宝成长这条路上,永无止境。我还有很多很多需要学习,和他一起,走到未来,我能陪伴他走到的日子... 我希望他需要我的时候,我总是在的,也希望他能够独立思考自由,自由表达,我更享受每晚睡前,我亲他额头说妈妈爱你时,他回我一句,我也很爱你.

文章来源:网络调查

今天的文章来自微信公众号:小幸福夜校,其主理人是冰冰,80后,北京大妞,英国海归,国家二级心理咨询师,家有7岁男宝一枚。从央企辞职开启Gap Year,经历过创业,回归家庭后重入校园,中国政法大学犯罪心理学博士在读。希望与你在这个贩卖焦虑的大环境中,找到平和、幸福的方法,让我们一起终身成长。

Wyeth 惠氏 蓝钻启赋 幼儿配方奶粉 3段 900g

Wyeth 惠氏 蓝钻启赋 幼儿配方奶粉 3段 900g

花王 妙而舒婴儿纸尿裤(9-14kg)L54片

花王 妙而舒婴儿纸尿裤(9-14kg)L54片

Fisher-Price 费雪 CMY28 探索学习六面盒(双语)

Aptamil 爱他美 白金系列 幼儿配方奶粉 3段 900g(12-36个月)澳洲版

Aveeno 艾维诺 婴儿燕麦无香保湿润肤乳 227g

Aveeno 艾维诺 婴儿燕麦无香保湿润肤乳 227g

B.Toys 大嘴猫咪电子琴

B.Toys 大嘴猫咪电子琴

MI 小米 米兔 智能故事机

MI 小米 米兔 智能故事机

medela 美德乐 丝韵翼双侧双边电动吸奶器

medela 美德乐 丝韵翼双侧双边电动吸奶器

MeadJohnson Nutrition 美赞臣 蓝臻系列 幼儿配方奶粉 3段 900g (12-36个月) 港版

pigeon 贝亲 AA94 宽口径PPSU奶瓶 240ml

B&B 保宁 婴幼儿洗衣液补充装 2100ml

B&B 保宁 婴幼儿洗衣液补充装 2100ml

Pampers 帮宝适 超薄干爽拉拉裤 XL108片

Pampers 帮宝适 超薄干爽拉拉裤 XL108片

Mustela 妙思乐 宝宝洗发沐浴露二合一 500ml

Mustela 妙思乐 宝宝洗发沐浴露二合一 500ml

gb 好孩子 WL0009 橄榄滋养 婴儿卫生湿巾 (80片*8包)

pigeon 贝亲 AA93 自然实感宽口径PPSU奶瓶 配L奶嘴 240ml

小白熊 HL-0857 恒温调奶器

小白熊 HL-0857 恒温调奶器