解放懒人的终极神器——入手会自动洗拖布的云鲸智能拖扫机器人

2020-01-17 21:41:46 69点赞 219收藏 89评论

1 前言

家里房子装修完之后就入手了小米一代扫地机器人,也是值得买上面口碑爆炸的扫地机器人之一。这两年勤勤恳恳任劳任怨,总算是解放了我家的扫地工作。但是随之而来的问题是地板和瓷砖上的污迹扫地机是无能为力的。所以,我家日常的设定是扫地机每天清扫一遍,然后再加上我每周手工拖地一次。

我家的小米一代扫地机我家的小米一代扫地机

每次洗拖布的时候我就在寻思得找个机器人把我这每周一次的活给顶替了。而市面上的扫地拖地机器人,都不可避免的需要手动清洗拖布,其次是巴掌大的拖布也无法胜任整个屋子的拖地工作。所以,我对市面上的扫地拖地机器人是一直持观望态度的。

市面上大部分拖扫一体都是这种结构的小水箱和拖布市面上大部分拖扫一体都是这种结构的小水箱和拖布

直到这款云鲸智能拖扫机的出现,可以自动清洗拖布的功能直接击中我的痛点,再加上用户的评论口碑普遍不错,果断下单。

云鲸拖地机器人拖扫洗拖布一体智能扫地机拖地机(年后发货)4299元天猫精选去购买

2 开箱和功能简介

天猫下单,德邦大件物流,送货上门。收到后发现这货可是比一般的扫拖一体机器人要大的多。

这货可是拖扫机里的巨无霸了这货可是拖扫机里的巨无霸了

看了一下包装上的铭牌,足足有15.9KG。和一个微型洗衣机个头差不多大。

外包装上的铭牌标识外包装上的铭牌标识

简单的开箱略过,配件不少,来个全家福。

全家福全家福

其中个头最大的是基站,另外还有主机*1,扫地模块*1,拖地模块*2,备用边刷*2,备用拖布*2,清洁剂*1,电源线*1,磁条虚拟墙一卷,说明书和保修卡等。

基站和主机基站和主机

基站特写,清洗拖布和充电的都靠它。

基站内部特写基站内部特写

打开基站的上盖,里面是2个大容量的水箱,左边是清洗后的脏水箱,右边是干净的水箱。清洗拖布的脏水会自动存储到左边的脏水箱里,这样,每次机器人拖完地定期倒掉水箱里的脏水即可,真正意义上的解放双手。

解放懒人的终极神器——入手会自动洗拖布的云鲸智能拖扫机器人

水箱上部设计了把手,很轻松就可以从基站里拎出来。

解放懒人的终极神器——入手会自动洗拖布的云鲸智能拖扫机器人

机器主体,带激光导航规划路径,和家里的小米一代差不多大小,厚度上略厚一点。搭配内部的先进算法,可以实现自动规划路线和避开障碍物,越障,防摔等功能。另外还能通过手机APP设置虚拟墙,这一点比我的小米一代扫地机要好用。

解放懒人的终极神器——入手会自动洗拖布的云鲸智能拖扫机器人

打开机器上盖,里面是尘盒,比较贴心的是所有的使用标识和注意事项都标注和做了图解,完全可以不看说明书就能完成安装和工作。

滤网尘盒特写滤网尘盒特写

尘盒上的滤网是可拆卸和水洗的,水洗后要晾干才能使用。

扫地模块特写扫地模块特写

扫地模块,通过两档选择,最大1800Pa吸力完全可以胜任吸尘器的工作。两个边刷同时工作,去除了容易缠绕头发的滚轮设计,比起小米一代清扫范围更广。另外还单独配了2个边刷备件。

解放懒人的终极神器——入手会自动洗拖布的云鲸智能拖扫机器人

扫地模块的安装依靠背后的两块磁铁和插口,可以很轻松的在主机上进行拆装。

解放懒人的终极神器——入手会自动洗拖布的云鲸智能拖扫机器人

拖地模块特写,上面贴心的标识了安装和注意事项。拖地模块的安装和扫地模块一样,也是依靠磁铁进行吸附定位,非常方便。

解放懒人的终极神器——入手会自动洗拖布的云鲸智能拖扫机器人

拖布清洗专用清洁剂,需要按使用说明加入到基站的干净水箱里。

解放懒人的终极神器——入手会自动洗拖布的云鲸智能拖扫机器人

由于基站工作时清洗拖布要用水,电源线采取了三头接地的方式来保障安全避免漏电。

解放懒人的终极神器——入手会自动洗拖布的云鲸智能拖扫机器人

虚拟墙带磁性,比较厚实的一卷(也可使用APP设定虚拟墙)

3 安装和使用

1)安装

解放懒人的终极神器——入手会自动洗拖布的云鲸智能拖扫机器人

无论是扫地模块还是拖地模块,安装起来都非常方便,对准卡槽在磁铁的作用下一吸就可以。

扫地模块安装完成示意图扫地模块安装完成示意图

这是安装了扫地模块的示意图。

拖地模块安装完成示意图拖地模块安装完成示意图

拖地模块对准两个孔直接就会吸进去。而且安装了拖地模块后基站和机器会自动识别此时为拖地模式。

2)扫地功能

云鲸智能拖扫机器人首次使用需要规划路径建立家里的地图模块。

解放懒人的终极神器——入手会自动洗拖布的云鲸智能拖扫机器人

下载和连接app,就可以开始建图了。建图之后不允许对基站进行移动,否则可能会出现机器人无法定位和回充。

解放懒人的终极神器——入手会自动洗拖布的云鲸智能拖扫机器人

从实际情况来看,搭载的激光测绘导航和红外传感器还是比较给力的,基本覆盖全屋而且避开了各种不规则的家具。

我家最复杂的地形环境就是餐厅,餐桌下既有餐桌腿椅子腿,还有一个地插,位置狭窄,小米一代机器人时不时会卡在这个地方出不来,云鲸拖扫机经过这几天的使用,出入自如,没有出现过需要救援的情况。
扫地清洁能力和家里的小米一代相当。这里拿大米洒落在地面进行测试,可以发现机器人扫过去之后基本做到了全覆盖。

而扫地过后尘盒可以分三级打开,开口大,倒垃圾方便。

解放懒人的终极神器——入手会自动洗拖布的云鲸智能拖扫机器人

而且随机配备的小工具可以很方便的清理干净尘盒。

解放懒人的终极神器——入手会自动洗拖布的云鲸智能拖扫机器人

难能可贵的是,这小工具是带磁性收纳在尘盒旁边的,可以有效避免丢失。相比起来,家里的小米一代也配备了这种小工具,却没有设计到主机里面,现在已经找不到了。

3)拖地功能

在更换了拖地模块之后,需要把基站的干净水箱装满自来水,并加入少量随机配备的清洗剂。

解放懒人的终极神器——入手会自动洗拖布的云鲸智能拖扫机器人

在首次执行拖地任务时,基站会召回主机对拖布进行湿润处理。

解放懒人的终极神器——入手会自动洗拖布的云鲸智能拖扫机器人

实际拖地过程中,拖完的地面微微湿润,不积水,而且很快就会晾干。

4)拖地去污能力测试

解放懒人的终极神器——入手会自动洗拖布的云鲸智能拖扫机器人

把酱油和郫县豆瓣倒到在瓷砖上,均匀摊开等4小时后基本处于半风干的状态。

通过视频可以看出机器人拖过去之后完全没有了之前脏污的痕迹。云鲸拖扫机通过给拖布施加超过1公斤的下压力,和180转/分钟的高速旋转来完成拖地任务。平时需要人工拖地大力出奇迹的地方,实测交给云鲸是可以处理干净的。

5)自动清洗拖布功能

解放懒人的终极神器——入手会自动洗拖布的云鲸智能拖扫机器人

云鲸智能拖扫机主打的自动清洗拖布功能,就是依靠上图中的清洗肋和水箱来实现的。

解放懒人的终极神器——入手会自动洗拖布的云鲸智能拖扫机器人

清洗肋特写,在使用了半个月之后需要定期对清洗肋进行清洗。

自动清洗拖布中

解放懒人的终极神器——入手会自动洗拖布的云鲸智能拖扫机器人

清洗的过程中基站的液晶显示屏也会同步显示,一目了然。

解放懒人的终极神器——入手会自动洗拖布的云鲸智能拖扫机器人

这是拖地后的脏拖布和自动清洗后的对比图。可以看出清洗的效果还是非常干净的。

解放懒人的终极神器——入手会自动洗拖布的云鲸智能拖扫机器人

自动清洗后的脏水,已经浑浊不清,定期倒掉即可。

解放懒人的终极神器——入手会自动洗拖布的云鲸智能拖扫机器人

清洗过后,基站内置的风机还会对拖布进行风干,避免拖布发霉和异味。

通过测试,在整个拖地过程中云鲸拖扫机会自动返回基站进行多次的拖布清洗,然后再出来接着完成拖地任务。这点非常重要,可以有效避免拖布的容脏能力差导致不能拖干净的问题。

6)越障能力

首先要说一下的是我家里有两个地方是有高度落差的,分别是餐厅和厨房的门槛,高度差2.5CM。

厨房门落差最大,2.5cm厨房门落差最大,2.5cm

其次是公卫干湿分离区。每次忘记关门的时候小米扫地机器人进了这两个地方都要人工救出来。

公卫门落差1.5cm公卫门落差1.5cm

实测厨房与餐厅的门云鲸机器人越障失败,不过2.5cm的落差的确太大了,大部分的机器人也吃不下这个台阶。

而1.5CM的公卫,云鲸机器人简直就是如入无人之境,暴力简单一下子就越过去了。越障这一点上面是完胜家里的小米一代的。

7)续航能力

云鲸拖扫机器人在低于20%电量时会自动返回基站进行充电,并且基站配备的还是2.5A的快速充电,可以尽快完成充电继续投入工作。实测在拖完全屋共36平方(除去家具占据的位置),共消耗电量19%,续航能力让人满意。

8)防掉落能力

云鲸托扫机器人底部安装了4个悬崖传感器,可以有效避免从高处掉落。

解放懒人的终极神器——入手会自动洗拖布的云鲸智能拖扫机器人

实测在工作落差大的地方机器会自动感应避免掉入低处从而失去工作能力。所以家里有楼梯或者高落差的地方也可以放心使用不会摔坏。

9)app功能

解放懒人的终极神器——入手会自动洗拖布的云鲸智能拖扫机器人

云鲸智能app上面可以对不同的房间进行计划清扫和拖地任务,包括拖地的次数,拖布的干湿程度,都能在上面进行规划,对于重点脏污区域可以设定多次工作来达到清洁的目的。但是缺失定时工作,目前还不支持每天定时清扫等功能。

4 小结

优点:

1)目前市面上的唯一一款真正解放双手而且还能把地拖干净的智能拖扫机。

2)越障能力明显高于一般的扫地机(对比家里的小米一代)

3)拖布自动清洗后风干功能非常好用,避免拖布发霉或者有异味

4)人性化设计的点比较多,完全可以抛开说明书操作。

5)复杂环境下的脱困能力不错(对比家里小米一代)

6)配件和耗材都很齐全,一次到位,省去再次购买的烦恼。

缺点:

1)拖地和扫地之间需要人工更换模块,不能同时进行拖扫工作

2)不支持定时清扫功能(咨询客服后续会升级加上这一条)

3)基站过于笨重占地方

4)没有指定区域清扫功能

5)价格比市面上的拖扫机要贵不少(但是换来真正解放双手,值)

解放懒人的终极神器——入手会自动洗拖布的云鲸智能拖扫机器人

总的来说这款云鲸智能拖扫机器人,设计和功能上完全满足了我这种懒癌晚期不想拖地的人。只需要定期加水,倒水就能轻松保持家里瓷砖和地板的干净,从此和拖地洗拖布说再见。虽然也有不够完善的地方比如app设定,定时功能等等,仍然是值得推荐的。