真力g1+f1折腾记以及我如何处理低频驻波

2020-01-07 22:11:47 43点赞 135收藏 42评论

创作立场声明:本文不涉及玄学和脑放,纯属一次家庭科学研究。

首先声明,音箱的声音非常非常非常大程度上区别于房间的声学环境和结构,所以绝大多数人的听感描述应该都是毫无意义的,本文中我也不打算对这套系统的声音进行任何描述,只能说,我挺喜欢。文章主要讲述了我的折腾遭遇以及一些低频驻波的解释。

之前一直都是在买耳机,没怎么考虑过音箱,一是已经在用惠威的m200了,而且桌子太小,显示器太大,放不下。但一直对真力有所耳闻,没想到华为的万象天地店里也有一只真力g1,瞬间就爱上了,寻思自己也整一对玩玩,毕竟是专业的监听音箱厂,应该不怎么用折腾吧。

结果折腾的道路才刚刚开始。

真力g1+f1折腾记以及我如何处理低频驻波

首先是喜迎g1的到来了,买的黑的,其实白的比较好看。

真力g1+f1折腾记以及我如何处理低频驻波

果断插上x7先试试效果,其实没听出太大区别,反正能用。音箱很小巧可爱,铝合金铸造成型,非常结实。

监听音箱相比多媒体音箱的好处就是他是单个卖的,每只单独校准,多媒体音箱一般都是一对一对卖,坏了一只基本没有再买一只接着用的说法,要换就一起换了。

真力g1+f1折腾记以及我如何处理低频驻波

在桌上的大概效果,可能黑乎乎不是很看得清。

其实一开始用着还是非常满意的,然而听了几天发现有一些音好像不太对,一开始以为是我台式机板载声卡的问题,但换了x7还是一样的毛病,有些频率的声音特大,有些频率的声音又特小。经过一番研究,发现这个问题确实存在,不是音箱也不是播放器的问题,而是房间导致的。我的房间尺寸大约是3.4*2.7*2.6m,所以在130hz形成了一个巨大的低频驻波,也就是这个频率的响度会比正常情况高十几甚至二十个db,非常恐怖。

这里提一句,摆音箱尽量选择房间的长边,摆在中间的位置,如果靠墙角或者靠墙的话真力有减少低频的开关,不知道其他音箱怎么处理。真力是后倒相孔设计,离后墙的距离应该控制在5~60cm以内或者一米一以外,以免发生明显的梳状滤波导致某一频率基本被抵消掉。

这个时候最正经的解决方案是直接使用免费的room eq wizard加一支测量麦克风加上免费的equalizer apo把那个峰抹掉就好了。但那时候我不知道有这种操作真力g1+f1折腾记以及我如何处理低频驻波真力g1+f1折腾记以及我如何处理低频驻波真力g1+f1折腾记以及我如何处理低频驻波我当时的想法是用低频陷阱,但淘宝上的要么是没什么卵用的吸音棉,要么太贵,暂时不想考虑,于是迎来了另一个希望:真力f1

本来想买f1,毕竟有一颗在卧室组建5.1系统打彩虹六号的梦想。结果到我有钱买的时候居然所有人都没有f1的货了,只有新款f1b。f1b跟f1的区别是取消了自己拖5.1的能力,只能组建2.1,但是加入了光纤和同轴的数字输入(噩梦开始)以及一个内置的dac。

真力g1+f1折腾记以及我如何处理低频驻波

包装是真严实,三层包装。

既然买的自带解码器了,我总得试试效果如何吧,再差不得比主板自带的强。于是翻出不知道啥时候买的绿联hdmi音频分离器,插上显卡,接上光纤,接到f1。嗯!音质似乎确实有提升呢!(不确定,完全主观感受)。可是.....为啥不放歌的时候会有杂音啊?!放歌的时候就完全没了。就是两个g1在那啪啪啪啪响,太恶心了吧。我一开始以为是绿联的锅,于是上淘宝花了两百块钱买了另一个分离器,居然...还是一样的问题。难道是光纤的问题?于是又花四十多买了一根同轴线,还是一样的问题....这时我已经快崩溃了,拿来win10笔记本,用扩展坞接雷电3接分离器,居然还是一样的问题???换了ipad pro11,用扩展坞接却没有这个问题了。所以我怀疑是win10的锅,具体是怎么回事我不知道,反正显卡的hdmi输出音频这个方案是失败了。

难道要花好些钱买带光纤口的声卡吗?我想想觉得是真的不值,毕竟我只是要个数字信号转到光纤里面传输的功能啊,声卡其他任何功能我都一点都用不上啊。正在我冥思苦想怎么解决问题还省钱的时候看见有人说有那种纯数字声卡,就是一个usb口直接转出光纤和同轴的小玩意。才四十多块钱,买爆。买回来自己胶带一缠完事,算是解决了乱响的问题。

至于130hz那个低频呢?我一开始的想法是85hz是这套系统的分频点,也就是85hz以上基本是g1工作,85hz以下基本是f1在工作,本来寄希望f1接管低频之后能稍微改善这个问题,没想到,完全没有真力g1+f1折腾记以及我如何处理低频驻波真力g1+f1折腾记以及我如何处理低频驻波真力g1+f1折腾记以及我如何处理低频驻波是我对房间声学的了解太弱了。

真力g1+f1折腾记以及我如何处理低频驻波

不得不说,f1当脚垫是真的舒服,铝合金,结实稳定,又不是很冰凉。

于是开始了我在youtube以及google的大量搜索和学习过程,以下是我搜索的关键词,有兴趣可以去学习,youtube真的很多讲的特别好,b站啥资料也找不着(room modes,room resonance,standing waves,这几个是低频驻波出现的原因,还可以直接搜rew(room eq wizard)和equalizer apo的使用教程)

大概给大家总结以下我看这么多视频学到的知识。

1. 低频驻波本身如果不进行房间的声学装修是没法根治的。低频驻波的频率可以用房间的边长作为声波波长,用声速340m/s反推频率来估算,整数倍也会有驻波哦。如果是正方形的房间就会有双份的驻波,双份的快乐,所以音箱最好不要放在正方形的房间。如果是正方体的房间,呵呵自求多福。

2. 房间的驻波可以使用room eq wizard进行简单的估计,里面可以选择你房间的尺寸,人头位置的三维坐标和低音炮的三维坐标。进行一个估算,在对音箱进行摆位之前可以用它做一个参考。不要像我一样把床整个翻了个个然后发现不合适的情况。

3. 不要相信那种鸡蛋棉可以当低频陷阱用,都是假的。用这种方式有效吸收低频,厚度至少要达到波长的四分之一,也就是你想吸100hz的低频,厚度要达到85厘米,对于普通家庭显然没有这个条件。所以吸音棉不是低频陷阱,他是高频陷阱。

好了接下来是解决问题的实操阶段,为了看看我房间的声学环境究竟是怎么一个情况,我买了一支舒伯乐ecm999测量麦克风。光有这么一个麦克风还不够,因为他是用xlr的口,你还得给他配个带话放的声卡,于是我又勉为其难的买了一个百灵达最便宜的um2。建议大家要用的话直接买minidsp那种usb测量话筒就好了,省的再买个一点鸟用都没有的声卡。

真力g1+f1折腾记以及我如何处理低频驻波

不过测量麦买的不亏,不但可以测量,还可以拿来简单的录音,试了下效果还行,以后打游戏如果用音箱玩可以用这个麦了(虽然应该是没有降噪功能)

真力g1+f1折腾记以及我如何处理低频驻波

pc接上声卡,声卡打开48v供电,输入插上麦克风,打开room eq wizard,矫正响度,做一个频扫测量,我去这是啥???太恐怖了吧?我房间的声学环境竟如此恶劣?!

还是开个抗锯齿看着安心点。

真力g1+f1折腾记以及我如何处理低频驻波

1khz以后的频率基本可以忽略,那些要么是测量误差要么是很容易解决而且影响不太大的问题,问题主要在1khz以下。这下可以用图形的方式直接看到了,驻波后面就跟了一个谷,如果有良好的声学处理这俩东西都不应该出现。几百赫兹那里还有一个大长谷,但不知道是怎么形成的,先不管了,把峰削了再说。

使用room eq wizard(打字太累了以下简称REW)制作一个给dsp用的补偿曲线。财力雄厚的话可以选择minidsp的2*4hd,我暂时还没看到有关单独的dsp和equalizer apo在音质上有什么区别的讨论,自己也不是很懂这方面,就先不花这笔钱了。建议制作补偿曲线的时候多设几个,比如target目标曲线可以设置一个哈曼的房间曲线和一个完全平的曲线自己对比下效果。矫正范围建议只注意低频,也就是200hz以内,200hz以上建议不要动,否则听音位置的偏移会带来较大影响,不过反正equalizer apo不要钱,不妨创建一个试试。还有就是不要太过分的调eq,否则会带来总谐波失真(THD)的增大,另外削峰可以,不要随便填谷,以免输出功率变得太大对设备造成损坏。矫正曲线设置好之后用equalizer apo打开就好了,equalizer apo是一个系统底层的eq,直接打在声卡驱动上,所以设置好了它就自动开着了,也有个界面可以选择设置的开闭状态。

总而言之,爽了。

以上就是我的g1和f1折腾记,真的是太折腾了。声学的知识又多又复杂,以后也不想接触了。最近在淘宝看见一个七百多的低频陷阱,有点贵,看他给的吸收系数很猛。虽然不知道真假,下回有钱了再进行测试吧。

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

• 置顶 500-1khz低谷的元凶找到了,是音箱支架哒!把音箱支架扔了直接用自带的iso pod放桌上低谷一下就没了哒!我买这音箱支架他就是个垃圾啊! [尴尬] [尴尬] [尴尬]

是原装支架还是什么支架?低谷是支架和音箱产生共振了?

• 你那个爆音应该是因为声音输出选了direct sound而没有用声卡的独占模式

试过了,也没用。完全搞不清楚是什么情况,usb估计稍微差一点就差一点吧。

爆音是因为usb驱动的问题,就算用xmos方案在高带宽占用时也会出现

• 校准这么麻烦的?我看ik iloud mtm的评价是插上话筒按一下就自动校准

mtm是很好。真力的83xx也可以直接带校准套件。

83xx是mtm的十倍价格……

• 有更简单的办法吗?我也是F1B和G1,困扰我一周多了,这效果就感觉花1万多亏了一样

你是说低频驻波?买测量麦调eq就是最简单的啊,换房间我试了,还是会在其他频率有驻波,感觉还是不行。

问下,调完后怎么个爽法 [高兴]

• 您好,我想问下rew如何根据测量结果来生成eq文件,油管都是英文视频看不懂,可以出个文章吗

看不懂也可以照着点吧 [黑线] 这玩意没啥好讲的,就是照着点

• 听感如何?f1是否物有所值

还行吧,有条件建议试听一下。

• 请问10平方的卧室G1+F1够听了吗,桌面和你差不多,偏喜低频,已经下单了G1了,不知道G1+F1低频够不够听,还没到货,在考虑换不换G2

什么叫够不够,f1低频到35hz,基本听什么玩意都够了啊。

• 楼主的数字声卡推荐一下,同F1B用户现在迫切需求。。。

什么叫数字声卡?用f1b的dac,输出数字信号的话板载的声卡跟其他的声卡能有区别?

嗯,数字界面吧;目前有考虑谷津的C13/14的,声卡的话,估计不支持高码率无损输出?

• 如果方便的话能详细讲讲rew和equalizer apo的使用方法吗?百度看了一下还是一知半解。。。。或者给个能跟着做的教程网址?

youtube随便搜,很多。国内确实写的人不多,都光顾着玩玄学去了。

• 我换了好一点rca线解决的空置音,莲花头一直有空置杂音,差点的rca线更加明显

你用的什么?我用的欧亚德也似乎是一样的,不过主动音响那个底噪感觉也正常,我去真力店里看他们用的自己家的rca一样会有底噪。

• 亲,你就是那种“商家送你一只水杯,你为了配合这只水杯结果结了婚还买了房”的人吧?!

• 小箱体到底行不行

• 同f1b,并不会爆音,主板光纤直接输出,dac效果还是不错,爆音找下音源问题吧

• 我搞了两只g2丢桌面,结果发现低频有个频段也是嗡嗡嗡,难受极了

• 我主板上有光纤音频接口,手里有两个g1,有没有必要搞个f1b?光纤接光纤是不是不会有问题?

• 请问楼主g1比m200提升大不 想换又怕提升太小

• 你好,请问有没有rew+麦克风+equalize apo全流程的教程?网上搜了下,比较零散

• 家里就是低频驻波达到恐怖的地步,本来打算买主动式低频陷阱,发现体积太大没地方放。找了几块海绵直接塞导向孔里,打开音乐微调了一下,OK啦

• 这什么音箱支架 等我们不要买 不踩坑呀

• 楼主ZHIHU给您留言了