2020-01-06 14:42:09 27点赞 22收藏 25评论

2019年数码影音领域讨论比较热的一个词就是“降噪”,分体式蓝牙耳机在这一年也层出不穷,不过带降噪功能的大多价格不菲,从SONY的颇受欢迎的降噪豆到后来忽然杀出并且奠定了降噪耳机霸主地位的airpods pro,在所有本站的测评中,大部分的作者都给出了“真香”!的结论。如果还有什么是美中不足的,恐怕就只剩下这些产品稍显昂贵的价格了。

时至今日,即使搞活动,airpods pro的价格也从未低于过1900元,sony的降噪豆稍微好一些,但是也要1300-1500元左右,对于高收入人群来说,可能这只是一笔小钱,但是对于个人来说,买这两款耳机还是挺纠结的。蓝牙分体式降噪耳机的价格真的就必须那么贵么?那么贵到底贵在哪里?这个产品的价格领域有没有合理下降的空间呢?

女儿现在在用的手机是小米9,平常都喜欢听艾伦沃克的歌,主要曲风是电音,对于音质来说,我相信她不会比我这个木耳好到哪里去。对于应用场景,除了平时听之外,平时周末出门逛街或者坐公交地铁啥的时候也有。她是喜欢“纯粹的吵”的电音,而不喜欢周边的嘈杂影响听感,对我经常戴的BOSE QC35-2,她听过之后的评价是虽然效果好,但是太大太重了,不方便,她的要求是小,有降噪功能,轻便,带着这些明确要求,我最终找到了这款“”。

要说这个耳机的全名,其实很长,“”只是型号名字,这家在深圳的叫做“小哞”的公司,推出过不少的耳机产品,其中主要的名字型号就是“贝壳王子”系列,而这款“”,则是这个系列中,带有降噪功能的一款。

SWARMOO小哞贝壳王子默ANC主动降噪真无线蓝牙耳机运动迷你5.0499元淘宝精选去购买

选择这款产品的理由有很多,首先,身为蓝色控,对这款耳机主打的“星空美学”外观甚是好奇,看宣传图就已经颇有好感了,再看功能介绍,带ANC28db主动降噪,防水防汗,双耳之连,25小时续航,游戏电影低延迟......这种种功能加一起,只要airpods pro四分之一的价格,如果所言非虚,那么这款耳机说是性价比超高的降噪真无线蓝牙分体耳机毫不过分。

而作为我这个当老爸的,给女儿选这款耳机的另一方面则是:我感觉用这个来搭配她的小米手机绰绰有余,不用再花大价格非要配个Airpods pro给并不使用苹果生态链产品的孩子。再说这个价格,哪怕效果真差强人意也不会太心疼。

结果等包装到了的时候,我才发现,先不说听感,从Design for Young风格的白色硬纸板包装盒就能看得出来,这是一款用心设计,适合年轻人使用的耳机。

我个人认为这个“默”取名取的非常讨巧,可以理解为降噪之后,周围沉默了,只剩下音乐,在读这个名字的时候我就已经决定,用这个耳机来试听的第一首歌必须是那英的“默”。

翻开盖子后,看到内部分了上下两个结构,上层是纸盒装的说明书,下层中央位置是蓝色的耳机电池仓,耳机没有装在盒子里 ,而是分列在了左右两边。

掀开说明书的纸盒,看到底下装着各种大小不同的耳塞套,其中三副是慢回弹,另外三副是硅胶材质。另外右侧还有一条TYPE-C的充电数据线

包装盒子之外的这三张硬纸板,我一开始还真没搞懂是干嘛用的,而且看TB的评论说什么外包装也是收纳盒啥的,一头雾水,开始还理解错误成耳机的收纳盒居然需要手工DIY么?后来看了宣传图片才知道,这是这款耳机设计比较有意思的地方,即把这三张硬纸板拼接好放在外包装的硬纸盒里,就成了一个可以用来收纳平时的小东西的小收纳盒,这个设计也是为了凸显“环保”的理念。

组装比较简单,实际的效果如下,虽然略显不稳固,不过用来放点小的线材,插头,摆件啥的,应该还是可以的。

随意翻开比较简单的说明书和宣传单页,发现最引人注目的是“对不起,我们还不够好。”这.....算是先示弱让用户不要对降噪效果抱有太高的要求么?不过仔细看介绍单页又发现,这仿佛是一种自信的体现:目前全球最好的降噪耳机可以做到30db的噪音消除,我们离它还有一点差距......

取出电池仓,这个电池仓的实际大小比我想的还要小,也难怪评价都说这个像个小鸡蛋,说是鸡蛋我觉得都形容的大了,也就是草鸡蛋的级别......外观用塑透明纸保护着,重量非常轻。

撕掉外包装的塑纸,翻到背面,可以看到TYPE-C的充电接头,这个价位的降噪蓝牙分体式耳机能配了这个接头可以说也是非常良心了。

电池仓的底部则印有型号和公司的LOGO和产地等一系列信息:

把固定在包装盒里的两颗耳机取出来,看得出区别了左右,默认配上的是一副大小适中的硅胶耳塞套,我也没换,不过后来听女儿说,她更换了更小一号的效果变得更好。

摘掉耳塞套会发现耳机虽小,但是出声孔还是挺可观的,充电触点总共有四点,约呈一个长方形分布。

翻开耳机的电池仓盖,把两颗耳机摘下来放入电池仓,绿灯亮起,显示正在充电。

合上盖子之后,从侧面可以看到电量的显示情况,这副“”耳机的单次播放时间官方标称是5小时,盒子可以再给耳机充满4次,也就是多20小时,这么算起来总的续航时间达到了25小时,甚至都超过了airpods pro一丢丢。

而看着这么点大(比我女儿书包上的小恐龙挂件还要小),而且重量那么轻的盒子,我对这个续航时间实在是没什么信心的。不过这几天听下来,却发现还真没虚标。不过有充电盒子的耳机一般都不用担心续航问题,除非忘记给盒子充电,不然带出去听一天基本都没问题,这款“默”也是如此。

再来看宣传中说的“悬浮星空美学”,灯光下看得出耳机表面的确存在星星点点,虽然拍照很难显示,但是实际效果真的很漂亮。

耳机连接手机的方法也比较简单,只要翻开盖子,耳机灯就会闪烁,自动进入了配对模式,听说这个功能叫做什么“霍尔磁控技术”,咱也不是特别懂,只知道这个跟以前我用过的一些蓝牙分体式耳机相比,不用按什么按键保持几秒钟才能配对,直接方便了不少。

连接上之后,再来看看耳机的基本操作,有关操作也是非常简单的,难怪说明书可以做的这么薄,总共也就那么几种按键,跟别的分体蓝牙耳机相比,这副“默”在操作上略和其他耳机不同的地方在于,手指连续轻触左耳佩戴的耳机两下,即可切换“打开/关闭降噪功能”的两种模式,即双击打开降噪,再双击就关闭。

而听到双击打开降噪功能时的那个奶声奶气的提示音(降噪关/降噪开)时,我就不由得笑出声来,这还真是属于年轻人的耳机啊。

接着就是实施最初的想法,用“默”来测试一下默。那英的女声,开头前奏的流水般的钢琴声都是偏向中高音,实际听感觉得声音很清脆清晰,低音的效果稍逊,不过看介绍说这种“生物纤维振膜”构造的耳机需要煲200个小时才能出效果,这让我对后期的使用充满了期待。

在我测试完连接iphone时的呼唤siri功能,听了完了“默”之后,女儿已经迫不及待的从我手里把这耳机“抢”过去了。

戴上的第一反应,她就是说:真轻啊~~对,这是拿到耳机后的第一感觉,好奇心起,拿来了厨房的电子秤试了一下,发现耳机的重量只有不到10g。

即使跟电池仓一起称重,也就是40g出头。

对比一下我之前常用的jbl安德玛联名款的17.3g,重量的优势就体现出来了。

而另一个我经常戴的sony mp3,因为并不算是耳机,所以重量就更重了:

再看看JBL和“默”的耳机的两个电池仓的大小对比,差距也非常明显。

又拿出了韶音MP3,PowerBeats蓝牙耳机等等一系列产品来做对比,但是单从重量上来比,还没有比这款“默”更轻巧的出现。

正是由于耳机的个体这么小这么轻,所以佩戴上之后,女儿的反应就是好评,这可比戴BOSE QC35 -2轻松了不少。

接着她就迫不及待的开始拿出小米9手机来配对耳机了,听说这个包装盒有当收纳盒的作用,她把她的黄鼠狼兔子刺猬摆件掏出来一大堆。

耳机的个体小到即使是她这样才12岁的孩子,都已经开始担心是不是会捏不住而掉了。

听说耳机还设计有了侧睡不会误报触和掉落的功能,丫头戴上后就在沙发床上滚了几下,然后兴奋的跟我说:老爸,还真的可以哎~~这让我想起之前我也用过airpods第一代,以及华为的freebuds,两者都有同一个问题就是左耳容易掉,但是在这套“默”上,我并没有发现这个问题,这应该是入耳式+服帖的软硅胶耳塞带来的效果。

而当我问她:“你觉得降噪效果怎么样”的时候,她一直没回答我,后来才发现,原来拿过去的时候打开了降噪模式,我让她尝试关闭降噪效果,然后在洗衣机,吹风机都在工作的情况下,做一个区别对比。

结果,小丫头给我的回答是:好像有那么一点效果.......还不够”好的“默”,是Airpods pro最好的备选降噪耳机么? 我回头又自己听了一次,明白了她这么说的原因,也许是密封的效果没有头戴式的BOSE QC35-2来的彻底,所以隔音降噪感觉没有BOSE强,没有那种“全世界都安静了”的程度,而更像是“周围忽然就安静了”。所以即便是我还没听过airpods pro, 应该也是可以预期单从降噪能力上来说,这款“默”应该跟目前的*级降噪耳机相比还是存在差距的。

于是我再去看了一遍说明书,发现上面写了“建议安静的环境下不要开启降噪”,于是我在想,也许应该去外部嘈杂环境再去测试一下降噪效果,然后我晚上就去了再回首牛蛙餐馆还不够”好的“默”,是Airpods pro最好的备选降噪耳机么?,一边点菜一边测试降噪的效果。

餐馆里头有顾客的聊天声,油烟机的风声,还有一些锅碗瓢盆的叮叮当当的撞击声,实际测试的结论是,相对而言过滤人声的效果最不明显,但是其他的声音跟过滤家里的电吹风噪音相比起来,效果好多了。尤其是“轰轰”的环境噪音,过滤的最好,起码听得到有明显的不同。

走出餐馆在马路上的效果也类似,车流和人们走过时候的一些嘈杂的背景音,在“开启降噪”的模式下,有明显的减弱,但是因为没有听过airpods pro,所以不能判断到底区别逊色了多少。

到这里为止,如果按照“一分价钱一分货”的标准来评价这款降噪耳机,那么“默”体现出来的降噪效果已经超出了我的预期。

更何况还有个头小巧轻便,续航强大,配对方便,外形漂亮等优点在,结合只要其他高端降噪耳机价格的四分之一,凸显性价比这点是没跑了。

还有一点,那就是看介绍上说的,对于在线游戏和看视频,这副耳机都有设计上的加成,让延迟变得几乎感觉不到,为了实验这个是否属实,连我这个平时根本不知吃鸡为何物的大叔都特地去下载了一个射击游戏来玩了两把:

谁能告诉我,前方那只狗是什么鬼?谁能告诉我,前方那只狗是什么鬼?

结果是,延迟多少毫秒我不好说,但是跟BOSE QC35-2相比,负责任的说,延迟变得小了很多,尤其是看庆余年,陈萍萍一旦慢条斯理的说话的时候,尤其明显,这点上,虽然不知道这款“默”怎么做到的,但是的确值得赞许。

那么最后是对这副小巧玲珑,好玩又好用的耳机的一个总结:

优点:

1 这个表面处理工艺的确没在其他耳机上见过,在光线下面会有颗粒的闪光效果。这个颜值,在真无线耳机界也算首屈一指的吧。

2 重量轻,体积小,佩戴稳固的同时感觉不到重量,侧睡的时候也不会按压到或者误触到。

3续航时间长,防水防汗,开盖直连,操作方便,外观美观别致,电池仓手感顺滑。

4除对人声降噪能力稍弱之外,在嘈杂环境下,降噪能力还是可以的,尤其对应这个价格来说,性价比很高。

5 无论是游戏还是视频,延迟都非常小,小到几乎可以忽略,甚至超过了bose qc35-2.

6在取下一只耳机的时候,另一只还可以独立工作,左右分开误触到的时候,可以很快的继续触摸恢复正常,就操作上来言,比较方便,无论是切歌,还是开关降噪功能,操作过后就不会忘记。

7通话效果不错,完全符合需求,持平高端蓝牙分体式耳机的效果。

8音质上,一开始低音略微欠缺,不过随着煲机时间的增长有提升,打算换慢回弹耳塞后再试试,可能会更好。

缺点:

1收纳盒的创意很好,但是纸板的稳固性一般。

2对噪音的隔离跟BOSE QC35-2对比还是存在一定差距,可能是因为QC35-2的耳罩密封性上更好。我发现耳帽的选择很重要,如果选择稍微小一号的耳帽,降噪效果就会大打折扣。而且硅胶耳帽降噪效果比慢回弹耳帽更好。如果要降噪效果好,不建议用慢回弹耳帽。

3提示音过于奶声奶气,只适合年轻人使用,年纪大的人听着会觉得有点奇怪。

4放耳塞套的那层海绵有股味道,跟客服提出来后听说现在已经改进过了,应该以后的产品不会出现这问题了。

这款深圳小哞公司生产的“贝壳王子.默”分体蓝牙降噪耳机,只用了499的价格,就实现了防水,长时间续航,快速连接,以及降噪功能,虽说降噪的能力跟airpods pro相比存在一定差距,但是性价比很高。小哞公司还给担心耳机质量的用户提供了一年的质保,就这个价格而言,玩坏了也不心疼的“”真的是目前市面上最值得向年轻人推荐的蓝牙分体降噪耳机了,能用这个价格买到这样的耳机,我觉得是非常满意的,也希望小哞公司把国产蓝牙降噪耳机做的更好,让更多的用户喜爱和满意。

简单的分享就到这里了,最后,感谢观看,欢迎评论收藏点赞,我是葡萄,下次再见~~~