每周一书 篇四:复原乳就不能喝?是谁在消费我们的安全焦虑

2020-01-22 15:53:44 1点赞 2收藏 1评论

本期荐书

识食物者为俊杰:云无心的食品科普34.8元京东去购买

推荐指数:★★★★★

一直以来,云无心是我关于食品安全传言最后的防火墙,这不仅源于云无心本身的专业性,更源于有理有据,而且这些道理不会特别晦涩难懂,因此拿到这本云无心的品科普文章的全新结集,就不忍放手。

复原乳是劣质产品吗?

书中的第一个传言就是关于复原乳的。

先是有传言说市场上销售的60%的液态奶都是用奶粉冲兑的,跟进的新闻报道则说市场上销售的90%的液态奶都是用奶粉冲兑的。报道还引用所谓的“专家”的话,指出“冲兑奶营养流失严重,因为复原乳经过了超高温处理,而温度达到90℃的时候蛋白质就开始发生严重变性。这种牛奶放得时间越久,奶粉的氧化程度就越高,营养流失就越严重”。

复原乳就不能喝?是谁在消费我们的安全焦虑

那么真实的情况又是如何呢?

云无心介绍了,巴氏奶、常温奶和复原乳是市场上液态奶的三种形式。巴氏奶只是对牛奶进行了十几秒钟72℃的加热,所以对牛奶的影响比较小,很好地保持了牛奶的外观和风味。常温奶一般对牛奶进行了几秒钟135℃以上的加热,对牛奶的风味和颜色有比较明显的影响。复原乳则是先把牛奶做成奶粉,再加冲兑还原而得到的,因为奶粉在干燥之前要经过一次高温灭菌,冲兑之后要再经过一次超高温灭菌,所以复原乳对牛奶的加热程度最深。

也就是说,复原乳只是一种生产方式,这是一个中性词。而我们最熟知的复原乳产品就莫过于旺仔牛奶了。

旺仔牛奶整箱125ml*20盒装原味早餐儿童复原乳奶饮料43.8元京东去购买

但是,牛奶只是多样化食物中的一种,它的优势在于提供优质蛋白和钙,而蛋白质和钙,几乎不受高温的影响。所谓的“专家”说什么“高温导致蛋白质变性”纯粹是混淆视听。人们所吃的任何一种熟食,其中的蛋白质都经过了充分的加热变性,比如鸡蛋、肉和豆制品,其中的蛋白质若不变性,几乎无法被食用。

如果把奶粉按比例复原成液态奶,比较它与鲜奶的维生素含量,我们会发现把鲜奶变成复原乳,维生素B2和维生素B12的损失都只有15%左右,最容易损失的维生素B1,其损失也不到30%。而且,牛奶并非维生素B1等维生素的良好来源,维生素在牛奶中的含量本来就少,损失了也没什么可惜的。

总而言之,巴氏奶、常温奶和复原乳,在营养方面的差异不大,这种差异并不值得过于关注。

不过云无心也特别指出来了,消费者应该有知情权。加热大大改变了牛奶的外观和风味,所以牛奶生产厂家在销售牛奶时必须将情况明确告知——一方面消费者拥有知情权,另一方面三种牛奶确实有所不同。

实际上除了饮料用到复原乳,也有不少奶粉使用复原乳做为奶基原料,就是先用大包粉,兑水还原成液态奶,然后再加入各种营养物质,充分搅伴后加工成婴儿奶粉。这也就是所谓的“干湿混合生产法”。这主要是因为鲜牛乳必须全程冷链,才能保证新鲜度。因此,其对奶源、牧场、运输、存储等环节都有较高的要求,成本自然也高于复原乳,而使用复原乳生产虽然生产灵活、成本低。

澳优Ausnutria金装优选爱优3段1-3岁婴幼儿配方奶粉800g/罐233元京东去购买

复原乳就不能喝?是谁在消费我们的安全焦虑

民科实验值得信吗?

当然,或许正是由于这种信息的不对称,于是出现了不少热心的市民、记者,出于各种目的开始了自己的科学实验。

有位记者买来一个西瓜,将西瓜切成两半后,其中一半用保鲜膜包上,另一半西瓜则不包保鲜膜。17个小时之后,记者请某实验室的工作人员检测两份西瓜上的细菌数量。结果发现,用保鲜膜包住的那一半西瓜,其表面的细菌数量是一千多个,而没有用保鲜膜包上的那一半西瓜,其表面的细菌数量只有几十个。

于是该记者得出结论:“使用保鲜膜包西瓜反而会使细菌数量增多。”

然而云无心一针见血的指出来,我们的环境中充满了细菌,处理食物的任何操作都可能引入细菌,这就给做细菌检测带来很大的挑战——即使是受过专门训练的技术人员,都需要极为小心,控制好各种条件,才能排除其他条件的干扰,让实验结果具有较高的可信度。

此外,食物中的细菌数量受偶然因素的影响很大。在食品生产过程中,严格规范的生产线上出来的两批产品,细菌数量都可能相差几十倍甚至上百倍。像上文中的记者那样随意操作,基于两个样品就得出结论,这样的做法实在是太过轻率。

实际上,1988年7月,《食品保护》杂志上刊发了一项研究,比较了切开的西瓜在封装与不封装两种情况下,西瓜中的微生物和西瓜风味保存的变化。结果发现,不封装的西瓜中的微生物的生长速度要比封装的快。而且,不封装的西瓜在颜色、外观、风味、味道和口感上的变化,也比封装的要快。

复原乳就不能喝?是谁在消费我们的安全焦虑

不过,借着辟谣的机会,云无心导致科普了一下保鲜膜的类别。

聚氯乙烯:简称PVC。这种保鲜膜使用性能很好,但可能含有塑化剂,如果与油脂食物接触、高温加热或者微波炉加热,可能会迁移出一些塑化剂来。所以,PVC的保鲜膜必须标明不能用于这三种情况,不过用它来冷藏蔬菜水果没有多大问题。

食品级保鲜膜12.6元天猫精选去购买

聚乙烯:简称PE,不含塑化剂,但使用性能不如PVC的好。

妙洁保鲜膜减肥缠绕膜超值经济装30米*30cm*2卷微波炉冰箱适用60米装15.9元京东去购买

聚偏二氯乙烯:简称PVDC,不含塑化剂,但价格较高。

妙洁巧撕保鲜膜耐高温微波炉冰箱厨房适用撕切利落PVDC原料产地日本盒装25米22元京东去购买

如果是封装蔬菜水果,使用哪种保鲜膜都可以。需要记住的是,只有特别标明了“可微波加热”的保鲜膜,才能和食物一起被放入微波炉中加热。如果有这一标注,说明经过检测,该保鲜膜即使在微波加热的情况下,也不会释放出危害健康的小分子。这样的保鲜膜安全性更高。

学会辨别文字游戏

实验不可信,某些专家的话也不可信,云无心就指出,“长期食用或致癌”是无聊的文字游戏。

比如,有电视台节目宣称“美国已经把乙草胺列为2B类致癌物”,这一宣称吓住了许多人。需要指出的是,致癌物的分类是依据致癌证据的确切程度,而不是致癌风险的大小。2B类致癌物是美国环境保护署的分类,意为“有证据对动物致癌,但没有证据或者证据很弱对人体致癌”。

用知乎的名言来说,就是“离开剂量谈毒性是耍流氓”。

当然,每个人都有每个人的选择,有钱人就觉得保鲜膜认准PVDC就可以了,这也是你的选择,但云无心的书,却让我们知道我们可以怎么选。

识食物者为俊杰:云无心的食品科普

海河 牛奶 11袋 11种口味

海河 牛奶 11袋 11种口味

yili 伊利 优酸乳 原味

yili 伊利 优酸乳 原味

MENGNIU 蒙牛 真果粒 牛奶饮品组合装 4口味(芦荟粒+草莓果粒+桃果粒+椰果粒)

WAHAHA 娃哈哈 AD钙奶220g大瓶早餐牛奶饮料哇哈哈儿童乳酸奶批发 叠加签到

Want Want 旺旺 旺仔牛奶组合装 2口味 240ml*12罐(原味240ml*6罐+巧克力味240ml*6罐)

PURE MILK 晨光 甜牛奶乳饮品 250ml*24盒

PURE MILK 晨光 甜牛奶乳饮品 250ml*24盒