手机上手体验 篇三十二:8英寸的屏幕可以用来做什么?小米小爱触屏音箱 Pro 8评测

2019-12-23 23:57:00 3点赞 6收藏 5评论

自上手小米小爱触屏音箱 Pro 8到截稿已经使用了一个礼拜,这一个礼拜中它完全替代了我之前的小爱触屏音箱。

更大的屏幕、更好的音质还有更多的功能让我对这款8英寸的智能音箱有了新的认识。今天就和大家聊聊我和小米小爱触屏音箱 Pro 8之间的故事。

其实单从外观来看,小米小爱触屏音箱 Pro 8很像是平板电脑架在了智能音箱上,不过这种二合一的设计确实有些似曾相识。

屏幕部分,小米小爱触屏音箱 Pro 8采用了一块支持178度可视角度的8英寸显示屏,分辨率为1280*800,这个分辨率个人认为在正常观看距离算是符合我的要求。同时为了做到更好的显示效果,屏幕使用了全贴合技术,斜角度观看依旧清晰。

正面屏幕顶部有四枚传感器,最左和最右为两枚独立的麦克风,中间为光线感应器以及前置摄像头。拥有前置摄像头就意味着可以在小米AIoT场景下实现视频通话。

音箱部分设计在整机底部,内置了3重低音增强单元,同时拥有50.8mm钕铁硼内磁喇叭,官方表示低音下潜更好,我之前录制了对比小米触屏音箱的对比视频,可以看我之前发的视频,大家可以简单听听,不过需要注意的是,收音与真实效果还是会有很大差距,建议大家可以去线下小米之家试听。

机身唯一的按键设计在“平板”的背部,分别是音量加减以及电源按键,按键手感反馈适中,基本上平时也用不上,完全靠“嘴”就够了。

一句话为外观部分做个小总结:很简约,符合小米生态产品的颜值。

有人要问了,那这么大屏幕能做什么呢?接下来我们聊聊实际功能方面。

在小米触屏音箱上以及可以用它看爱奇艺、B站等平台的视频,但是能看和看的舒服是两个概念。得益于8英寸的大屏,小米小爱触屏音箱 Pro 8现在看视频更爽,在正常观影距离观看时,字幕也能清晰所见。

视频内容资源方面除了爱奇艺和B站视频外,这次还加入了优酷以及抖音等主流视频平台,官方也表示未来会加入更多视频内容。

需要注意的是,看抖音视频还支持自动翻页功能,如果放在床头,都不用再举着手机刷抖音了。

在音乐部分,目前还是只有QQ音乐与小米音乐两个数据资源,网易云音乐不知是否会在未来加入,说实话,我还是用网易云更多一点……

在多说一点关于音质的部分,我个人认为,小米小爱触屏音箱 Pro 8的音质算是这个价位比较出色的产品,低音确实下沉感明显,乐器之间也能感受到明显的层次感,人声相比小米触屏音箱也更清晰。当然,这与DTS专业调音有着密不可分的关系。

小爱同学在唤醒时的界面也更接近于手机版小爱同学,同时还支持小爱训练计划,通过小爱训练计划,用户可创建训练,设置问题和答案等功能,让小爱同学更聪明。

通过小爱同学也可以查阅天气、设置闹钟、询问路况等等,屏幕更大所显示的内容也更为丰富。

操控家中的小米智能设备也更直观,控制界面也得到了全新升级,就像是一个终端控制台一样,满满的科技感。

下拉控制菜单也进行了“重绘”但是总感觉是在致敬iOS……

除了以上功能外,小米小爱触屏音箱 Pro 8还有很多功能供大家挖掘,另外后期还可通过OTA优化更新更多功能。

总结:在室外,手机就是终端,在家中,智能音箱设备就是是终端中心,所有智能家电都围绕终端设备搭建成Alot,这也是目前各家都在争抢的市场。小米如今已在智能音箱领域从无屏到小屏,再到现在的大屏,基本上我们已经可以看出小米的未来方向…