未来菌的办公生涯 篇五:让我们的一片赤诚爱国心,从使用正确的中国地图做起

2019-08-05 15:30:00 5点赞 20收藏 7评论

前言

让我们的一片赤诚爱国心,从使用正确的中国地图做起

人民日报的微博号在前几日连续发文,曝光了某热播电视剧在播放画面中所出现的“问题地图”事件。人民日报着重指出了整个问题地图上出现的多处“致命”错误,包括:藏南及阿克塞钦地区国界线错误、台湾岛和海南岛底色与大陆地区的差异、漏绘南海诸岛及归属范围线、克什米尔地区表示错误等。

让我们的一片赤诚爱国心,从使用正确的中国地图做起

尽管我们可以认为,这样的错误并非制作单位与审查单位工作人员有意而为之,但这的确是不应该发生的重大错误。同时,我们也应该注意到类似的“严肃”事件也一而再再而三地发生在了我们地身边。

如果你地工作中经常中需要使用处理地图信息,比如制作地图热力图、填色图等等,怎样才能确保绝对不给自己“挖坑”呢?

不推荐的“姿势”:使用引擎搜索可编辑地图素材

让我们的一片赤诚爱国心,从使用正确的中国地图做起

一想到寻找素材,第一反应就是上搜索引擎搜索一把。尽管这可能是最便捷的方法,但这具有极大的“风险”。比如上图中的搜索结果,基本不存在完全符合要求的地图,跟别说其中某些不可饶恕的“错误”。因此,这个方法极度不推荐。Pass~

正确的“姿势”:使用国家地理信息公共服务平台

什么才是最正确的方法?当然是官方途径最正确。由于考虑到国家安全的因素,我国的测绘法规定,只有取得相关资质的企事业单位才有资格从事相关地图测绘活动,因此,政府机关口的官方途径一定是最可靠的。这里就给大家介绍一个方法。

让我们的一片赤诚爱国心,从使用正确的中国地图做起

选择打开国家地理信息公共服务平台网站。你可以在左侧导航栏中找到“标准地图”这一项。

让我们的一片赤诚爱国心,从使用正确的中国地图做起

点击后,跳转到“标准地图服务”页面。该网页包含了自制地图、中国地图、世界地图和专题地图等多种不同类型的地图。其中自制地图需要注册,才可以定制。在这里,我们选择“中国地图”。

让我们的一片赤诚爱国心,从使用正确的中国地图做起

这个网站一共提供了83种标准的“中国地图”类型,并且可以提供JPEG和EPS两个图片格式。当然,我会更推荐你使用EPS格式,因为这是一种矢量图格式。

至于说,如何在MS Office中实现改地图的编辑。我会推荐两种方法:

让我们的一片赤诚爱国心,从使用正确的中国地图做起

其一,可以通过Adobe家的矢量绘图软件Illustrator打开EPS格式文件,比如我们刚才下载的地图文件。然后在Ai中复制图片。

让我们的一片赤诚爱国心,从使用正确的中国地图做起

点击选择性粘贴,在弹出的对话框中选择“图片(Adobe SVG)"或者"图片(增强型图元文件)”。

convertio.coconvertio.co

couldconvert.comcouldconvert.com

有小伙伴说,他手头并没有Ai软件怎么办?因此处理EPS文件的第二种方法是,利用一些在线的文件转换工具将EPS格式转成SVG格式。然后将SVG格式图片,从文件管理器中,直接拖至PPT窗口即可。

让我们的一片赤诚爱国心,从使用正确的中国地图做起

不管用上述两种方法导入矢量图片后,接着,我们需要取消组合。不必理会弹出的警示对话框,选择“是”。

让我们的一片赤诚爱国心,从使用正确的中国地图做起

经过几次取消组合后,你就会看到上图这番景象:图片中的所有元素均变成了独立可编辑元素。

让我们的一片赤诚爱国心,从使用正确的中国地图做起

至于说矢量图的优势究竟在哪里?如果把PPT的放大倍数设置为400%,矢量图依然清晰没有任何边缘锯齿。

让我们的一片赤诚爱国心,从使用正确的中国地图做起

只要再经过一些简单的设置,我们还可以给每个省份单独填色。

是不是真的很棒呢?

让我们的一片赤诚爱国心,从使用正确的中国地图做起

另外国家地理信息公共服务平台上,除了有国家级的地图信息,还可以找到省级的地图资源、以及一些特色地图资源。赶紧去这个平台上挖藏吧!

善于利用资源,不但能让我们脱坑,更能让我们ppt的档次再上一个台阶。最后再一次重申我的立场,让我们的一片赤诚爱国心从使用正确的中国地图做起。