文件备份共享+充电宝+路由器:性能强大的RAVPower FileHub多功能文件宝体验

2019-08-03 15:00:00 2点赞 9收藏 1评论

对于许多摄影爱好者来说,每次的出去拍照都会带上很多相关的设备,比如多张相机卡、读卡器、电池等等。另外,我们在拍摄的过程中需要备份所拍摄的数据,毕竟,现在的相机的分辨率都很高,且连拍功能也非常强大,快门按下有时候会连拍几十张照片,往往一次拍摄下来,卡满了,这时候,除了多带几张卡,还可以将拍摄的照片备份到笔记本、移动硬盘等等设备;对于笔记本,我们外出拍照不可能每次都带上,所以这时候我们就需要一款数码伴侣了。

最近,张大妈家上架了这款RAVPower FileHub多功能文件宝,手痒就申请了,很荣幸得以尝试,接下来一起分享下!

RAVPowerFileHub多功能文件宝无线wifi移动硬盘U盘读卡器路由器SD卡一键备份黑色299元京东去购买

【了解下外观】

前面说了,由于携带笔记本不太方面,所以对于经常外拍的用户,我们需要便携的备份神器,而RAVPower FileHub多功能文件宝的三围为124毫米X85毫米X49毫米,净重200克不到。这个尺寸有多大?也就是一个充电宝的大小。非常适合外带。

如果不做说明,大概很多人会认为这是一个充电宝,没错,其实它确实可以作为移动电源使用。外观设计方面,RAVPower FileHub多功能文件宝长方体设计,四个边角有较大的圆弧度,正面中间是“RAVPOWER”以及一条状态灯,状态灯分别显示网络指示灯、WIFI灯、5G灯、SD卡灯、电量显示灯、电源灯;并以此一分为二。

背面的设计与正面略有不同,四边都有弧度;由于正反面都都采用了磨砂处理,所以个人感觉质感非常不错,也挺舒服。

RAVPower FileHub多功能文件宝侧面的电源键,注意的是,这颗电源键按压位置在下面一点点,所以,按键的时候需移到下面开关机。

侧面是一个防护硅胶盖,打开盖子,就可以看到RAVPower FileHub多功能文件宝拥有一个RJ45网口、重置孔、TYPE-C接口、USB接口,三个接口功能各异,可以拓展该文件宝的用途。

另外一侧中间是SD卡插槽,左边是2.4G/5G wifi键、右边是SD到USB设备的一键备份按键。对于这款产品来说,个人使用比较多的就是这个备份功能了,可以一键备份SD相机卡中图片视频等等数据到移动硬盘、优盘中。

【插张卡试试】

在外观方面,个人感觉,造型中规中矩,虽说没有太多亮点,但在功能上确很强大,首先,我们试试无线文件共享、一键备份功能。

RAVPower FileHub多功能文件宝的这个卡槽可以插SD卡,也可以通过卡套插TF卡,目前很多相机都支持SD看,另外,像无人机运动相机等等产品也都支持TF卡,所以,个人感觉实用范围是比较广泛的;

在使用之前,我们需要下载安装“RAV FILEHUB”这个应用,安卓版本去谷歌应用市场,由于谷歌应用市场受限,所以需要科学下载,这里就不错介绍,可以自己找度娘;而苹果系统简单多了,直接在应用商店下载即可。另外,如果无法下载APP,那么也可以直接通过网页进行文件传输。

然后插上SD卡,笔者这里使用的是SD卡套+TF卡的方式,开机,手机连接“RAV FILEHUB XXX”开头的无线网络就可以使用了。热点默认没有密码,可以后台设置。

RAV FILEHUB的界面非常简洁,主要有两部分,上部分显示的是文件管理相关,可以管理SD卡、手机存储内容,下面部分第一行是显示视频、照片、音乐;第二行是照片备份、通讯录备份、SD卡备份。

注意的是照片备份、通讯录备份的目标位置是SD卡的Backup目录下,而SD卡备份则是在外接移动硬盘、优盘的Backup目录下!

文件管理GIF演示

RAVPower FileHub多功能文件宝的文件管理功能就是将相机、无人机、运动相机拍摄的照片视频备份到优盘、移动硬盘等等设备。另外还可以备份手机拍摄的照片、视频;比如我就经常这样干,带两张卡,一张满了,通过RAVPower FileHub多功能文件宝的“SD卡备份功能”备份到移动硬盘,备份的同时另外一张卡继续拍;或者说我要实时通过手机分享新鲜出炉的照片视频,也可以通过RAVPower FileHub多功能文件宝将相机拍摄的照片通过手机然后分享。

SD卡目录文件

文件管理的操作非常简单,与我们平时使用手机操作一样,轻轻松松就可以单选或者多选照片进行复杂拷贝删除等等操作。我们看到底下菜单有“RAV FileHub”与“本地”两个选项,本地指的是终端手机,RAV FileHub指的是卡;这两者之间的文件可以互相复制。

APP多终端进行访问

网页端进行访问

RAVPower FileHub多功能文件宝支持多终端访问SD卡的内容;我们要做的只需将SD卡,或者终端手机上的图片、视频等文件复制到/Volune1/Share这个文件夹,然后其他手机、平板等等终端设备,只要能够连接RAV FileHub热点,就可以通过安装“RAV FileHub”APP,或者直接了浏览器输入10.10.10.254进行访问“Share”文件夹中的文件。

【速度怎么样】

对于摄影爱好者来说,相信是比较喜欢这个SD卡备份功能了;通过手机APP一键备份或者直接按设备上的SD-USB按键既可以对SD卡进行备份;或许,许多人对于SD卡的备份速度比较在意,RAVPower FileHub多功能文件宝在这方面表现如何呢?

笔者也试了下,SD卡中共有3个文件夹,28个文件包括视频、图片等等,共3.65G的容量大小,SD卡一键备份的时间花了5.52分钟,也就是每秒11.285M左右,一分钟667M左右。(以上以1024单位换算)当然,这个速度影响多方面,比如优盘的速度等等;

【试一试路由功能】

除了作为无线文件共享设备外,RAVPower FileHub多功能文件宝还能够实现路由器的一些功能,比如,可以实现AP模式、路由器模式等等;实现路由功能需要在网页端进行管理。

在网页端登陆后台,可以看到RAVPower FileHub的网络管理功能,这里笔者选择PPPoE模式,将他作为路由器使用,输入运营商给的用户名,密码,然后设置下wifi信号的密码,就可以正常使用的,这个功能更普通的路由器类似,设置也简单。其他的路由模式,笔者也没有去一一测试,毕竟,对于我来说,在意的文件备份共享;

另外,让我想不到的是RAVPower FileHub多功能文件宝还可以作为移动电源使用,内置6700mAh的大容量电池,可以为手机等等移动设备充电,可以应急使用,这一点也非常实用有木有。

笔者此前也用过一些wifi无线SD卡,一些相机也支持wifi热点传图等等功能,不过在数据的传输速度与易用性方面比不上这款产品,且wifi无线SD卡也耗相机本身的电量;总体来说,RAVPower FileHub多功能文件宝使用非常方便,在速度与易用性方面非常不错,实为摄影爱好者的实用数据管理伴侣;另外,功能的多样化也使得其能够适应不同的应用场景;缺点的话或许在一键SD卡备份的时候可以自定义选择备份的内容,那就更完美了。

网心云 OEA-自带储存-无需硬盘-适合家庭网络-N期

网心云 OEA-自带储存-无需硬盘-适合家庭网络-N期

OEC-turbo-共享闲置宽带赚零花 -性能提升跑量高-1011

OEC-强悍性能轻松跑量-共享宽带赚零花-1010

N2 恩兔 ND-1 双盘位家庭云盘

N2 恩兔 ND-1 双盘位家庭云盘

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

SanDisk Ultra USB 3.0 U盘闪存盘 带钥匙孔 办公视频照片文件备份传输 黑色 64G

Synology 群晖 DX513 5盘位NAS网络存储扩充设备

HUAWEI 华为 ST310-S1 手机移动存储 1T 英伦灰

硬酷R1 Pro限量尊享版 标配金属上盖 全铜散热器

硬酷R1 Pro限量尊享版 标配金属上盖 全铜散热器

SONY 索尼 128GB SF-M SD V60系列数字存储卡

QNAP QXP-W6-AX200 - 无线 Wi-Fi 6 网卡 - *到 802.11ax 高速无线连接

WD西部数据个人云存储6t My Cloud Home Duo私有储存云盘6tb 西数网络家用存储器网盘nas云硬盘 家庭云wifi

HONOR 荣耀 存储手机伴侣 手机移动硬盘 1TB

HONOR 荣耀 存储手机伴侣 手机移动硬盘 1TB