天热没食欲,教你在家做冷盘,酒香鲜甜又开胃,我家一周做3次

2019-07-31 23:31:46 0点赞 53收藏 12评论

糟,酒滓也——《说文解字》,就是酿酒残留的酒渣,后来引申为腐坏、没有价值,比如糟粕、糟糕、糟老头坏得很……等等。在饮食领域,糟还有着不同的含义。我们可敬的先人变废为宝,用糟创造出了一种别具风味,流传千年的美食——糟货。

天热没食欲,教你在家做冷盘,酒香鲜甜又开胃,我家一周做3次

糟货,顾名思义就是用酒糟制作的食品。吃糟是先秦遗风,距今已有两千多年的历史,到了南宋时期,吃糟的风气大盛,南宋都城临安有糟鲍鱼、糟羊蹄、糟蟹、糟猪头等分门别类的糟货售卖。在明、清时,糟货已经成为家庭自制菜品的一个重要分类,《红楼梦》里就提到了糟鹅掌、糟鹌鹑之类精致糟货。

天热没食欲,教你在家做冷盘,酒香鲜甜又开胃,我家一周做3次

时至今日,糟货更是成为江浙沪一带家家必吃的美食,而且糟货的类型也极为丰富——糟鸡、糟鸭、糟鹅、糟肚、糟肉、糟鱼、糟蛋、糟鸡翅、糟鸡爪、糟鸭脖,甚至糟版花毛一体,正所谓“入口之物,皆可糟之”。

天热没食欲,教你在家做冷盘,酒香鲜甜又开胃,我家一周做3次

炎炎夏日,热菜不再受宠,凉菜成了餐桌上的主角,而糟货就是凉菜里的流量担当,我们家最常吃的是香糟卤鸡。和其他糟货相比,鸡肉肉质细腻,滋味鲜美,而且卤制的时候容易入味,是糟卤的上好食材。每当这盘菜一上桌,大人小孩不约而同伸筷致敬,顿时风卷残云,盘内一扫而空,实可谓三千宠爱在一身。

天热没食欲,教你在家做冷盘,酒香鲜甜又开胃,我家一周做3次

鸡肉换个吃法,不炒不炖,远离油烟,鲜香爽口,夏天吃真过瘾。今天教大家一道冷盘--糟鸡,我选用三黄鸡,因其肉质细嫩,味道鲜美,不需要煮制太长时间,通常10-20分钟左右即熟。

用鸡肉做冷盘,最关键一个环节就是放冰里浸泡。高温的鸡肉遇到凉凉的冰水,鸡肉会快速的收缩,从而锁住水分。这样做出了鸡肉肉质特别细嫩鲜美,还有弹性。这一步至关重要,千万不能省略。

天热没食欲,教你在家做冷盘,酒香鲜甜又开胃,我家一周做3次

天热没食欲,教你在家做冷盘,酒香鲜甜又开胃,我家一周做3次。话不多说,我们赶紧看看这道糟鸡的做法吧。

【香糟卤鸡】

[食材]:三黄鸡半只,香糟卤1瓶,生姜1块,料酒2勺,杭椒1根[做法]:

1.准备食材,三黄鸡斩大块洗干净,生姜切片,杭椒切小段,不喜欢辣的可以不放。

天热没食欲,教你在家做冷盘,酒香鲜甜又开胃,我家一周做3次

2.锅中倒入适量清水,放入生姜片,鸡块,料酒,大火煮开。煮出浮沫后用滤网或者勺子滤掉。香卤汁很咸,煮鸡肉的时候无需格外放盐。

天热没食欲,教你在家做冷盘,酒香鲜甜又开胃,我家一周做3次

3.转中小火继续煮15-20分钟,鸡肉完全熟透即可关火。

天热没食欲,教你在家做冷盘,酒香鲜甜又开胃,我家一周做3次

4.准备一盆冰水,或者用冰块放水里,把煮好的鸡翅捞出放到冰水里浸凉。这一步很重要哦,放冰水浸泡,鸡肉口感更嫩滑。

天热没食欲,教你在家做冷盘,酒香鲜甜又开胃,我家一周做3次

5.保鲜盒里倒入香卤汁,放入浸凉的鸡肉,再放少许杭椒,盖上盖子放冰箱冷藏2小时后,就可以吃了。

天热没食欲,教你在家做冷盘,酒香鲜甜又开胃,我家一周做3次

这道简单又好做的香糟卤鸡就做好了,酒香鲜甜,滋味悠长。同样的做法,大家还可以卤鸡爪,鸡翅。卤过鸡肉的料汁,再卤毛豆,豆腐丝超好吃,咸香爽口。

天热没食欲,教你在家做冷盘,酒香鲜甜又开胃,我家一周做3次

我是美食爱好者薇小厨,每天在这里与你分享美食小生活,喜欢营养美味的家常菜,喜欢烘培,记得来找我哦。更多美食菜谱请关注“薇小厨美食记”如果你喜欢我的分享,欢迎点赞、留言、收藏、转发给更多的小伙伴。

• 作为广东银看着这跟白切鸡也就一瓶卤汁的区别啊 [尴尬]

哈哈哈哈,是的呀

• 可是有个很尴尬的事情。每次买的瓶装糟卤。都是那种跟啤酒瓶一样打开就很不方便再盖上的。。。他们厂家弄成易开易盖的瓶口很费料么?

非常不方便,家里没有瓶起子,每次都拿把螺丝刀打开的 [苦恼] 。一次只能一瓶全用

我昨晚还特地去麦德龙看了下。。。真的5六个牌子的都是这样的包装。难道只有这样弄糟卤才能锁鲜?那现在海天和李锦记那些塑料方便开口的酱油醋是不是味道早都跑没了。。。。

• 看着很有食欲!赞一个!

谢谢Tony9999的支持

• 一只鸡一瓶够吗

够的,但最好切小块入味更快

• 最近刚和爸爸学的糟卤泡鸡爪 好吃! [赞一个] [赞一个] [赞一个]