【笑舞狂歌】新佳乐97777公里第十六保大保养全记录

2020-02-01 20:56:52 44点赞 81收藏 132评论

我的新佳乐开了5年多,里程97777公里,将近十万大关,第十六保是时候进行一次大保养了。

这次的项目有:

1、清洁润滑天窗轨道;

2、清洁空气滤清器空调滤清器

3、更换机油及机油滤清器

4、更换刹车油

5、更换前轮刹车片;

6、更换后避震减震胶块;

7、交换机更换自动变速箱油

总共花费2500元,在4S店做1、2、3、4项,在外面机修店做5、6、7项,其中配件费2000元、工时费500元。俗话说:“车都是修坏的”,平时注重日常保养,把一些小问题及早消灭在萌芽状态,就能最大限度地避免日后修车的巨额支出。

97777公里,纪念一下。97777公里,纪念一下。

4S店工位,有没有感觉到主驾上二哈的蔑视眼神?4S店工位,有没有感觉到主驾上二哈的蔑视眼神?

第一步,师傅清洁润滑天窗轨道。第一步,师傅清洁润滑天窗轨道。

打开发动机舱盖,打开发动机舱盖,

用气枪清除浮尘。用气枪清除浮尘。

空调滤清器和空气滤清器还能用,气枪清理一下再装回去。空调滤清器和空气滤清器还能用,气枪清理一下再装回去。

升起车身,升起车身,

拧下机油滤清器和底壳放油螺丝,开始放旧机油,拧下机油滤清器和底壳放油螺丝,开始放旧机油,

师傅趁这个空隙检查底盘和轮胎的情况。师傅趁这个空隙检查底盘和轮胎的情况。

新的机油滤清器,新的机油滤清器,

拧上。拧上。

打开发动机注油孔,打开发动机注油孔,

接上自制漏斗,接上自制漏斗,

这次我用自带的龙蟠5W20全合成机油,4L刚刚好还剩一点。京东双十一入手的,适合日韩车系,是老司机们比较认可的一个小众品牌。这次我用自带的龙蟠5W20全合成机油,4L刚刚好还剩一点。京东双十一入手的,适合日韩车系,是老司机们比较认可的一个小众品牌。

打开刹车油注油孔,打开刹车油注油孔,

就是这里。就是这里。

使用机器把旧的刹车油吸出来,使用机器把旧的刹车油吸出来,

尽量吸干净。尽量吸干净。

注入4S的美孚DOT4刹车油,瓶子小小的,总量要用两瓶。注入4S的美孚DOT4刹车油,瓶子小小的,总量要用两瓶。

另外一名师傅坐进主驾驶位,升起车身。另外一名师傅坐进主驾驶位,升起车身。

下面这位师傅拧开刹车管接口,下面这位师傅拧开刹车管接口,

让上面的师傅反复踩刹车,使得管道里旧的刹车油流入塑料收集瓶里。让上面的师傅反复踩刹车,使得管道里旧的刹车油流入塑料收集瓶里。

注入第二瓶刹车油,注入第二瓶刹车油,

重复以上的步骤,直至逐步更换好全部四个轮。重复以上的步骤,直至逐步更换好全部四个轮。

保养工序结束,师傅检查出两个地方需要更换。一是左右前轮刹车片,左边,保养工序结束,师傅检查出两个地方需要更换。一是左右前轮刹车片,左边,

右边,可以看到磨损得比较薄了。右边,可以看到磨损得比较薄了。

二是左右后避震减震胶,左边,二是左右后避震减震胶,左边,

右边,很明显的老化,防尘罩都掉下来了。4S店的报价比较贵,想想还是自己买配件到外面修理店换划算。右边,很明显的老化,防尘罩都掉下来了。4S店的报价比较贵,想想还是自己买配件到外面修理店换划算。

路过广州,就去找车友老郭。路过广州,就去找车友老郭。

老郭是专业做汽车配件的,在他店里拿货,到隔壁相熟的修理店安装。老郭是专业做汽车配件的,在他店里拿货,到隔壁相熟的修理店安装。

布雷博陶瓷刹车片,布雷博陶瓷刹车片,

包装不错,包装不错,

做工精致。做工精致。

卸下右前车轮,拆下旧的右前轮刹车片。卸下右前车轮,拆下旧的右前轮刹车片。

新旧对比,可以看到布雷博的接触面积比较大,新旧对比,可以看到布雷博的接触面积比较大,

陶瓷材质可以更好地保护刹车盘。陶瓷材质可以更好地保护刹车盘。

新刹车片要用砂纸打磨一下,增加摩擦力。新刹车片要用砂纸打磨一下,增加摩擦力。

一套分为内外两片,一套分为内外两片,

安装上去,安装上去,

使用专用工具调节间隙,使用专用工具调节间隙,

安装完毕。安装完毕。

同样的工序安装左前轮。同样的工序安装左前轮。

轮胎复位,左前轮,轮胎复位,左前轮,

右前轮,新年换个大红色应景。右前轮,新年换个大红色应景。

进口起亚配件不好找,这是网上买的,后避震减震胶块,进口起亚配件不好找,这是网上买的,后避震减震胶块,

后避震防尘套。后避震防尘套。

拆下右后轮,原来防尘罩没丢,只是滑到下面去了。拆下右后轮,原来防尘罩没丢,只是滑到下面去了。

拆下右后避震,拆下右后避震,

拆下减震胶块,拆下减震胶块,

新旧对比。新旧对比。

换上新减震胶块,换上新减震胶块,

旧的防尘罩没有损坏,可以继续用。旧的防尘罩没有损坏,可以继续用。

右后避震复位,右后避震复位,

右后轮复位。右后轮复位。

左后避震取下的旧减震胶块,左后避震取下的旧减震胶块,

看一下左后避震的详细复位过程,看一下左后避震的详细复位过程,

下方螺丝孔对位,下方螺丝孔对位,

上螺丝,上螺丝,

拧紧。拧紧。

因为弹簧有伸展作用力,所以要使用千斤顶把左后避震顶上去。因为弹簧有伸展作用力,所以要使用千斤顶把左后避震顶上去。

对准上面的螺丝孔,拧紧螺丝。对准上面的螺丝孔,拧紧螺丝。

两个后避震安装好的样子。两个后避震安装好的样子。

检查底盘有没有漏油。检查底盘有没有漏油。

力魔全合成变速箱油,两箱共12瓶。力魔全合成变速箱油,两箱共12瓶。

德国原装进口,1瓶1L的容量,适用于6AT的变速箱。德国原装进口,1瓶1L的容量,适用于6AT的变速箱。

发动机舱内找到自动变速箱的油管,发动机舱内找到自动变速箱的油管,

一共两根,一共两根,

与交换机连接,一进一出。与交换机连接,一进一出。

打着火,打着火,

机器可以很直观地看到新油和旧油的视窗以及交换的用量,机器可以很直观地看到新油和旧油的视窗以及交换的用量,

师傅把一瓶瓶变速箱油撬开倒入新油箱中,师傅把一瓶瓶变速箱油撬开倒入新油箱中,

开始循环清洗,开始循环清洗,

不断加入新油,不断加入新油,

原本预计10L搞定,后来决定用足12L。原本预计10L搞定,后来决定用足12L。

因为原厂的油是红色的,力魔的油是黄色的,当然只要符合标准都可以用,但是交换机多2L油会洗得更彻底。因为原厂的油是红色的,力魔的油是黄色的,当然只要符合标准都可以用,但是交换机多2L油会洗得更彻底。

交换完毕,总共12L全部用完。交换完毕,总共12L全部用完。

期间闲着无聊等待的时候还学了一招,双擎车型有一个电池通风口的滤清器是可以更换的,连车主自己都不知道,看这滤网给脏得。。。。。。期间闲着无聊等待的时候还学了一招,双擎车型有一个电池通风口的滤清器是可以更换的,连车主自己都不知道,看这滤网给脏得。。。。。。

位置就在第二批座椅左下方,记得咯。位置就在第二批座椅左下方,记得咯。

大保养完开了一段时间,感觉没有什么特别大变化的地方,可能是平时车子状态就比较优秀,正所谓善战者无赫赫之功,闷声发大财就好~

买车到现在每一次加油都记录了,综合油耗7.79L/百公里,不错吧?买车到现在每一次加油都记录了,综合油耗7.79L/百公里,不错吧?

新佳乐陪伴了我2050天,新佳乐陪伴了我2050天,

小数怕长记,一算吓一跳,总共花费84039元,当然高速路费和洗车费这些随机性比较强的就没有算在里面。小数怕长记,一算吓一跳,总共花费84039元,当然高速路费和洗车费这些随机性比较强的就没有算在里面。

• 基本只跑市区,11款2.0,油耗13个多,,哎,,车倒是还行,挺皮实的,就是油耗扛不住呀 [砸钱]

市区什么车都差不多,除非你不开

对于4at的2.0自吸车重接近1.6吨大风阻MPV车型,你这个油耗并不高

• 昙花一现的车型

车是好车,可惜性价比不高停售了

当初买车时纠结过,坐着确实舒服,还是进口的。不过考虑后期维保以及当时的车价,最后还是提了丐版手动速派,市区油耗也要9-10个,涡轮增压压根就是应付排量政策的,跟节油着实没多大关系。

• 龙蟠520或者60/4L算是比较划算的价格,韩系车用加德士KIXX的变速箱油,兼容性好,而且140/4L价格不是更划算点吗

龙蟠就算了,只适合非常佛系,不在乎油耗的车主

去年新版低粘度520我用过,油耗比长城020好些

• 看来日系车老司机要研究一下适合日韩车型的机油了 [皱眉]

用过很多机油,每种都试试

我也有新佳乐,所有适合的机油几乎全用过,我现在用的机油是pup520

• 动了避震,不做四轮定位吗?

当时没想起来

动了后板车悬挂是不用做定位

• 为什么换减震块

还有,你这车真的很特别

减震胶块老化了呀

• 很少见的车型,七座的?

说起进口起亚大部分人只知道索兰托

的确是七座的

• 惠州老表?惠民之州老表?

是哦,惠东的

博罗车友路过,起亚极睿

• 力魔这种网红产品我不推荐。

我也是第一次用

原厂足够用了

• 作者还是一个比较用心的。我想请教几个问题,看楼主有时间方便解答一下
    1.快8万公里了,这个发动机渗不?侧漏么?
    2.变速箱有异响不?之前11款的有啊
    3.经常满座?第三排坐的如何? [喜极而泣]

11款跟13款不是同一代,没有可比性。发动机一切正常,变速箱也正常。第三排只适合应急短途身材矮小的人乘坐。

• 车是好车,可惜后来停止进口,否则和福特C-Max一样在部分省市也是免摇号热门车型。

性价比才是王道

• 老款10年才70000公里,服你

跑的不多哟

• 惠州老表你好

缘分缘分呐

• 变速箱油我前几天换的,才知道手动的只要三升,自动的要十几升!还好我不会开自动挡

交换机要比重力换多一半的用量

这个倒是不清楚,人家跟我说三升,我觉得差不多,按升收费的,要是能多换我觉得他们会用机器弄。那个机器好像只是自动档用的

• 看厚度刹车片还可以用 如果震动大的话 发动机鸡脚 也可以换掉

这发动机还是比较静的

• 空气滤 两年一换倒也没啥 空调滤就没必要为了不到100委屈自己了

一般都是一万多公里每两次保养换一次

• 10年的车 5年一次换轮胎的话 也快到第二次换的时候了 另外不了解韩系车正时系统有没有保养的年限

看你的发动机是正时皮带的话要换,是链条的话则不用

• 刹车片换早了

感觉还能再用一段时间

• 家里原来有老款佳乐,好像是2.4排量v6 的,确实是油老虎,但是动力舒适度很棒

V6那是绝版了

2.7V6?