胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南

2019-08-26 14:18:30 37点赞 81收藏 21评论

创作立场声明:作者与本文中有提到的品牌,均无利益相关……

大家好,我是胡伯伯,1980年的双子座胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南

从今年4月份开始在平台上写过几篇小文,大家反馈不错,小编也破格给我一颗小黄V ,这里附上文章链接。

胡伯伯告诉你: 一套正装西装的N种日常穿法前言:大家好,我是胡伯伯,1980年的双子座。考虑到现在好多90后已经自称大叔,我这个伯伯叫的应该也不算过分。之前写过几篇小文,大家反馈不错,smzdm小编也破格给我一颗小黄V,这里附上文章链接。对于西装,很多人脑子里还是有一些即成判断的,会自动把西装和某些词汇联系在一起,比如说:正式,保守,刻板严亲爱的胡伯伯| 242 评论121 收藏2k查看详情1980年,39岁年轻人的日常皮鞋保养指南小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前言:大家好,我是胡伯伯,1980年的双子座。考虑到现在好多90后已经自称大叔,我这个伯伯叫的应该也不算过分。这个名字来自一起打StarcraftII的几个小朋友,我觉得还不错,所以一直沿用。再过亲爱的胡伯伯| 476 评论215 收藏3k查看详情胡伯伯告诉你:男装领域,什么东西千万别屯别买!前言:大家好,我是胡伯伯,1980年的双子座。考虑到现在好多90后已经自称大叔,我这个伯伯叫的应该也不算过分。这个名字来自一起打StarcraftII的几个小朋友,我觉得还不错,所以一直沿用。再过几个月就满40周岁了,但心里活着的还是那个年轻人。之前写过《1980年,39岁年轻人的进阶版每日随身物品亲爱的胡伯伯| 635 评论289 收藏2k查看详情1980年,39岁年轻人告诉你穿正装衬衫的7个基本前言:大家好,我是胡伯伯,1980年的双子座。考虑到现在好多90后已经自称大叔,我这个伯伯叫的应该也不算过分。这个名字来自一起打StarcraftII的几个小朋友,我觉得还不错,所以一直沿用。再过几个月就满39周岁了,但心里活着的还是那个年轻人。上一期写过《1980年,39岁年轻人的进阶版每日随身物亲爱的胡伯伯| 1k 评论674 收藏13k查看详情

首先,我可能需要花一点时间说明,为什么要专门写 “倒垃圾时的着装指南” 这个听起来略奇怪,但我却觉得非常重要的话题胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南

要解释清楚这一点,就必须从更远一点的“时间段着装”概念说起。

每天的24小时里,我们的个人状态和身份角色都在动态变化着,着装作为个人状态和自我理念的延伸表达方式,一定程度上也需要做出相应调整胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南。大体而言,我习惯把一天以8小时为单位划分为3个阶段:

一,需要满足社会形象的公众时间

基本上,这是我们以社会角色来谋生的时间。从这种意义上讲,现在坐在办公室的文员,几十年前的纺织女工和几万年前东三环国贸一期附近抓野猪的壮,其实都没什么根本区别胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南

这个时间段里,你可以在西装里怀绣上自己名字首字母的缩写,选择一条带有带有银色网球拍或者绿色小乌龟图案的真丝领带,或者为了配合宝蓝色西装和即将到来的瑞典客户而特意购置一双黄色小波点及膝长袜……胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南但无论如何,你穿的还是职业装。折腾到底,你无法突破的仍然是大环境里的dress code。

或者再宏观一点的讲,这只是上帝视角下带有一定自由度的角色扮演……胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南

二,只需要面对自己的私人时间

这段时间通常用来思考人生的“意义感”以及现实的人生往往缺乏意义这类无解的话题……

你的着装几乎只需要对你自己负责,你可以继续选择精致而严谨,穿着高支纱正装衬衫直到睡觉。你也可以换个状态选择随性和舒适,只要你自己不觉得辣眼睛,米老鼠或者小猪佩奇的主题家居服都可以考虑胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南。甚至,如果你不觉得冷或者不觉得太过于摇晃,那衣服穿或是不穿都不是什么事儿……

如果之前是上帝注视着你,那现在你就是上帝……

三,连接晨昏两界,可以以私人形象面对公众的倒垃圾时间

试想一下如下情景:

晚饭之后,气温29.5度,蝉在叫,外卖和快递还在跑来跑去……楼下的园区迎来今天最后一次热闹,老阿姨在溜娃,小姐姐在溜狗,你拎着一袋儿装着西瓜皮,芦笋根,花生壳,猪腿骨以及玻璃酒瓶或水瓶的干湿混合垃圾,站在16楼的走廊等电梯……脑子里,是难得的一片空白……直到电梯到位,发出叮的一声……

如你所见,这是一个重要且微妙的时段……胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南

这个时间段,人们往往已经脱离了工作的状态,精神最为放松……这个时间段,人们最容易接纳周围的善意……这个时间段,如果能在别人都过于随意的时候注意一下个人的形象,往往会有些意外好的效果……胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南

着装没有了明确的dress code约束,你有足够的空间和自由度去展示你的品味和个人取向,但显然也加大了着装选择时的难度……

写这篇作文,就是想谈一下我个人对这个重要却容易被人忽视的时间段里的着装体会。如果能顺便带出来一些更广泛更基础的着装理念,那自然更好……胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南

这里,我主要推荐几件单品,并顺便说几个原则:

单品一:百慕大短裤

百慕大是中南美洲的一片群岛,几百年来一直是小阴帝国的殖民地。

这个地方因为两件事出名,第一个是那个传说中特别可怕的能吞飞机的百慕大三角,另一个就是百慕大短裤。当地人也知道这一点,所以基本有点儿正式场合,他们都会亮出招牌的百慕大短裤,比如,奥运会开幕式:

目前当地也有三分之一的白人居民目前当地也有三分之一的白人居民

在夏日男装搭配里,短裤作为裤装比较少见的占据了核心地位,短裤的款式决定了其他单品的选择,也基本决定了你整体外观的气质。试想一下沙滩裤,工装裤,预科生短裤或者百慕大短裤所带来的不同感官体会胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南

所有这些常见的基本款里,我比较倾向的是预科生短裤或者百慕大短裤,其实这两者相似之处挺多的,区别主要在于预科生风会更包腿,百慕大的裤管会更加开放一些,更适合中南美洲高温高湿下的排风散热胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南

百慕大短裤往简单了说就是正装西裤裁掉半截,所以保留了很多正装西裤的特征。比如,两边有侧袋,背后有两个系扣内嵌袋,裆部是拉链款,腰部系扣并且可以系腰带,例如:

很标准的一条很标准的一条

长度上,百慕大几乎定义了男装短裤的最优标准,那就是高于膝盖2-3厘米。超过这个会盖住膝盖,显得腿即短又弯,不到这个长度,越短骚气越重,会显得男人轻浮胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南

搭配上,可以选择正装款衬衫,领带,西装上衣,及膝长袜以及正装鞋。当然,现实中完完全全按照这个标准搭配出街的,无论是国内还是国外,我一个都没见过……胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南

日常中,搭配一件衬衫是可以的,如果你想表达你很在意穿搭和个人风格,用白色圆领T搭配一件无里衬的单件西装上衣也是很不错的选择。上衣扣子可以选择扣上一个也可以选择敞开,袖子可以选择散开也可以选择粗略的挽起,都能给你自己和周边的人带来放松自信的心理暗示胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南

至于长筒袜和正装皮鞋,目前国内普遍水平是穿正装三件套时这两件单品都还没穿或者没穿明白。现在搭配短裤,我也就不推荐了胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南

总之,百慕大短裤同时驾驭正式感和休闲特制的能力,非常适合年过30的,已经形成一些固定的个人风格的小大叔,小伯伯们选择。同时,也非常符合我们本文所讨论的时间段 “连接晨昏两界,可以以私人形象面对公众的倒垃圾时间”所代表的状态胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南

至于品牌,由于百慕大短裤已经算基本款式之一,基本国际一线快消品大牌都有出品,各种猫店狗店都很多,大家可以根据自己的习惯和眼缘选择。

顺便说,百慕大短裤不止适合男士,女生穿起来在不失女性美的同时也非常的英气胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南,比如:

女生穿可以选择略短一点的款式女生穿可以选择略短一点的款式

单品二:亚麻衬衫

说亚麻衬衫之前,我们先来说说亚麻胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南

通常我们都用细腻来表达高级,但亚麻不同,亚麻恰恰用他的粗糙带出了风格和态度胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南 。从性能上讲,亚麻也有很多其他天然或人造纤维不具备的优点,比如透气,散热,即便身上出了些汗也不会像棉布T那样粘在身上。这也让亚麻几乎成了是热的夏季的专用材料胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南

除此之外,亚麻还有一个特点那就是容易起皱。大多数人都觉得这是个难以接受的缺点,对于一般的棉质衬衫,我也持有同样的观点,为此还特地钻研了一下电熨斗。但是对于亚麻衬衫,我反倒觉得,完全不用追求甚至一定要带有一点褶皱胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南 。这就像40岁的男人,可以追求一个保养比较好的皮肤状态,但最好不要去打肉毒杆菌一个道理。

无印良品的亚麻衬衫很推荐无印良品的亚麻衬衫很推荐

当然亚麻衬衫直接从洗衣机里出来晾干的状态也是不行的,那个褶皱到像快递箱里塞着的报纸,自然也是没法穿的胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南 。通常亚麻比较耐烫,需要电熨斗设置成最高的三个点的温度,我的经验是调整成一个点,温度略低的走一遍,没有很深的很死的褶皱就好。至于下摆和手肘部位在穿着过程中容易出现的褶皱,其实完全不用在意。夏天嘛,完全可以自然一点,何况,你手里还拿着一袋垃圾……胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南

至于颜色,白色,米色,浅蓝色,深蓝色都是亚麻衬衫常见的颜色。我个人比较喜欢白色和深蓝色,搭衣服最简单,感觉最盐系。里面也可以选择搭配一件比较贴身的打底T,非常适合亚洲人的气质胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南 。至于要不要把衬衫塞到短裤里,这个主要看你个人喜好,没有一定之规,两种穿法我都见过非常好的范例。

关于袖子,我一向倾向长袖的衬衫,无论是放开袖子常着穿还是挽起袖子短着穿,都要比同款短袖衬衫有腔调。

单品三:波肯鞋

原名Birkenstock,专门做软木底拖鞋的一个德国品牌。

地位和意义跟百慕大短裤有相似的地方,属于拖鞋里面独特的存在,搭配好了很时尚,搭配不好特别土。因为目前还没有被法国人收购,所以价格并不贵,从大明星到一般人,都能负担得起胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南

大明星比如说贝克汉姆夫妇胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南

相机好渣相机好渣

一般人比如说我胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南

手机拍照效果还是不错的手机拍照效果还是不错的

所以,这里我也给出个链接:

国内大约600+,德国大约50多欧元,德国打折的时候还能再打个七折。德亚上面应该也有,有经验有精力的同学也可以海淘。

Birkenstock的款式非常多,但其实对于男款,我只建议你买Arizona系列黑色皮面,黑色卡子这一款,起码第一双要从这一款买起胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南 。可以搭配短裤,也可以搭配修身一些的长款牛仔裤。女生穿Birkenstock也很不错,并且款式不限,什么款我都有见女生穿得好看的。

相比较而言,拖鞋界另外一个神器小鳄鱼的洞洞鞋,如果外面不是正在下着瓢泼大雨并且积水一米多深,我是很不建议你穿的,因为真的是气质有点儿油腻胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南

穿比基尼晒太阳的时候,一定不要穿洞洞鞋穿比基尼晒太阳的时候,一定不要穿洞洞鞋

单品推荐环节基本到此结束。接下来我们进入比形式更重要的环节,那就是态度。

把握住了形式,通常只是守住了你外观水准的下限,领会了态度,才会决定你衣着品质的上限。

当然,这些态度只是我个人的一点点体会,没太多社会学心理学的理论基础,更远谈不上是金科玉律。放在这里,全供大家借鉴参考:

原则一:避免过分崭新和整齐

赞新的衣服,或者说所有赞新的东西,都有一个很大的问题,那就是过于刺眼胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南

刺眼的东西会不必要的吸引别人的注意。这个时候,你可能能还在享受周围的注视但却完全没有意识到,你周边的目光注视的其实不是你,而是你的衣服,是你衣服上面仍然留存的出厂叠痕或者仍然明亮到不自然的色泽胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南

喧宾夺主,最后让衣服超过了自我,实在是穿衣大忌胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南

因为你和这身衣服共同的时间才刚刚开始,还不能默契的配合。即便一套量身定做的套装可能会立刻合了你的身材,但你仍然需要一些时间去磨合他的气质胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南

特别合我的一件旧衬衫特别合我的一件旧衬衫

所以说,穿过的甚至是有些显旧的更加珍贵。物质极大丰富的年代,能把一件衣服穿旧,就像能把一瓶护肤品用光一样,第一说明他质量不错有能力变旧,另外也说明在风格气质上他很适合你胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南

原则二:避免很多修饰和精致

脱离了社会角色更加接近真我的“倒垃圾”时间里,最重要的是一种随性和不经意的态度。需要严令禁止搭配上的用力过猛胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南

穿搭的态度可以认真,但效果要不露痕迹,一眼看出来的精致真的算不上很高级的精致。和我上面提到过的需要烫但又不能烫的特别平整的亚麻衬衫的道理一样,严谨中我们还需要一些受控的凌乱

手拎垃圾袋的时候,身上的衣服最好也像是随手从沙发或者跑步机上抓起来的一样……胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南 这个时候,有心人能看到别致,不在意的人觉得所有人都一样,而大多数人多少都会对你产生一些好感,因为一些他们自己也说不清楚的原因……

这个气氛特别的时间段,最好放弃诸如香水,头油,项链之类的附件,即便你平时有使用他们的习惯。唯一还能保留的,最好只是一只名牌手表。

原则三:避免大热单品和热门搭配

和新衣服的道理类似,潮流追的太紧,会让我觉得这个人内心少了点安全感以及自我的取舍标准。另外,追潮流这件事也是蛮累,蛮贵的,短期爆火的东西都有不少溢价,也就是智商税的成分胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南

而这些大热单品,从气质上也确实不符合“倒垃圾”这么低调内敛佛系出街的活动。

我一直信奉一个道理,就是什么东西来的快那他去的也快。换到衣服上,那就是一件单品火的越快那他凉的也越快。这样的例子实在太多了,今年就是硬要把鞋后跟踩到塌陷的复古老爹鞋……

另外,每个人都在追求风格,但好多人人都还没有意识到,个人风格的形成本质上来自于取舍,……包括有些我必然不穿的品牌,有些我不会选的颜色。真正美的东西,还是禁得起时间考验的胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南

本文意识较多,都是些长久以来的个人心得。进来找搭配建议或者看图的同学,可能要失望了。

本文到此结束,我是胡伯伯,一个追求品质但不追求极致的青年生活家胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南