缘之好物 篇六十四:爱健康,要脱糖!送爸妈,臻米脱糖电饭煲!

2019-08-22 23:00:00 0点赞 7收藏 1评论

任何物品包括食物,都不能代替正规药物治疗!

(切记!切记!重要的话说三遍!!!)

写在前面的话

前段时间,老妈住院调理血糖。她的糖尿病已经十几年了,但是目前血糖控制的都算还不错。连内分泌科的主任都表扬我妈,吃的好,运动好,自我调节的好。病房里面的阿姨羡慕的问老妈平时是如何自我管理饮食的,因为大部分糖尿病患者的饮食都是一个很大的问题。

糖尿病患者很多东西都不能吃,或者要严格控制吃的量,很是痛苦。大夏天,我们在酣畅淋漓的吃葡萄,吃西瓜,老妈只能用勺子尝一口过过瘾。就连平时吃米饭,对她都是考验。因为米饭、面条这些淀粉类食物,对血糖影响很大,老妈已经很久没有痛痛快快的吃一碗饱饭了。

后来同事给我推荐了一款电饭锅,说是可以减少米饭中的糖分,既可以吃饱,又不会把血糖升的太高。还有这种神奇啊?马上入手一台,给老妈孝敬了过去。

臻米脱糖降糖电饭煲家用3L智能多功能养生低糖小型全自动迷你4人21299元天猫精选去购买

脱糖电饭煲的脱糖原理

还真别说,老妈现在对各种养生知识,警惕性很高,得益于我平时坚持不懈的进行各种科普。老太太疑惑的看着我,一副你莫不是被骗了的样子。我这才和她说了说这款电饭煲的脱糖原理。

大米的主要成分是淀粉,根据连接方式的不同分为两类:一类是直链淀粉,直链淀粉消化速度慢,吃了之后血糖浓度就上升得慢;另外一类是支链淀粉,消化快,吃完之后血糖上升就快。对于糖尿病人或者高血糖人群,支链淀粉含量越低越有利于控制血糖。所以我们的目标是,保留更多的直链淀粉,去掉更多的支链淀粉。而支链淀粉有个特点,就是在加温的过程中,会随水温的升高不断溶解在水里。脱糖电饭煲的原理就利用了这点,把米煮到半熟,等米粒中的一部分支链淀粉溶到米汤中后,把米饭捞出或者把米汤沥掉,再把半熟的大米进一步蒸熟。这样做出来的米饭,支链淀粉的含量就减少了许多,因此就不会很快的升血糖。

其实早在很久以前,很多地方就在做这种”捞米饭“。我奶奶就会这样做,甚至在做的时候,只捞出一部分米粒来蒸,这样同时可以熬一锅粥和蒸一碗米饭。尤其在以前的早上,用奶奶的话,爷爷和爸爸们要上班上学的,是要吃”有力气“的米饭的,她是家庭妇女,喝粥就可以了。最开始的初衷,可能就是为了省事,省火,而且这样做出的米饭,更松软可口。但是现在我们都知道了,这样的做法,不仅对糖尿病患者,就算对普通人来说,也是非常有益的。比如正在减肥的我,真的没有办法完全走生酮饮食的路线,但是吃米饭又有罪恶感,而吃脱糖米饭,就好很多,毕竟心情愉快,减肥起来也更有劲嘛。

臻米脱糖电饭煲

爱健康,要脱糖!送爸妈,臻米脱糖电饭煲!

▲臻米电饭煲的包装不大,比一般的电饭锅包装要小一圈呢。

爱健康,要脱糖!送爸妈,臻米脱糖电饭煲!

▲里面的泡沫包装盒特别紧贴,我一个人居然没拿出来,可见对电饭锅的保护要多么的到位啊。

爱健康,要脱糖!送爸妈,臻米脱糖电饭煲!

▲黑白配色,又干净又经典。

爱健康,要脱糖!送爸妈,臻米脱糖电饭煲!

▲和普通电饭锅很大的一个区别,就是下面多了一个米汤盒。这就是在蒸煮米饭的过程中,当支链淀粉融入米汤后,米汤可以流入这个米汤盒中。

爱健康,要脱糖!送爸妈,臻米脱糖电饭煲!

▲米汤盒的材质是和婴儿奶瓶同样的材质,更放心更安全。

爱健康,要脱糖!送爸妈,臻米脱糖电饭煲!

▲排气阀处会有高温蒸汽,要注意安全啊。

▲锅里有配件。

爱健康,要脱糖!送爸妈,臻米脱糖电饭煲!

▲包括汤勺、饭勺、量杯等。

爱健康,要脱糖!送爸妈,臻米脱糖电饭煲!

▲电磁阀芯上的胶贴死掉后,记得清洗干净。每次这里容易被米汤糊住,也要清洗干净啊。

爱健康,要脱糖!送爸妈,臻米脱糖电饭煲!

▲锅体内胆、甑子、蒸格网等,都是采用的食品级304不锈钢。

爱健康,要脱糖!送爸妈,臻米脱糖电饭煲!

▲锅底可以看到漏米汤的出口哦。

▲就是这里哦。

爱健康,要脱糖!送爸妈,臻米脱糖电饭煲!

▲实现脱糖米饭最重要的锅具就是这个套装啦。包括内胆、甑子、两个蒸笼架。

爱健康,要脱糖!送爸妈,臻米脱糖电饭煲!

▲如果人多,3-4口以上,可以直接讲蒸笼架放入内胆中使用。

爱健康,要脱糖!送爸妈,臻米脱糖电饭煲!

▲如果人少,1-2人,可以用小蒸笼架,放入甑子内,再套入内胆中使用。

使用方法

其实如果不怕麻烦,完全可以用普通的锅,”捞米饭“的方法,来制作脱糖米饭。但是现在的生活节奏,就算是妈妈们也不愿意用这么麻烦的方法了。明明一个电饭煲可以解决的事,何必要这么麻烦呢?

蒸米饭

爱健康,要脱糖!送爸妈,臻米脱糖电饭煲!

▲我准备了两人份的米饭,淘洗干净后,放入甑子内小蒸笼架上,再放入内胆中。

爱健康,要脱糖!送爸妈,臻米脱糖电饭煲!

▲放入内胆中,加入适当的水,最好不超过米面1cm。可以看到,水其实都储存在内胆中。

爱健康,要脱糖!送爸妈,臻米脱糖电饭煲!

▲将内胆锅边缘处的三角形对准红点,就可以固定好内胆。再选择蒸饭模式。

爱健康,要脱糖!送爸妈,臻米脱糖电饭煲!

▲叮咚,米饭好啦,来看看这米粒,颗颗分明。前后大约25分钟左右。

爱健康,要脱糖!送爸妈,臻米脱糖电饭煲!

▲来看看,这个就是沥出的米汤。

爱健康,要脱糖!送爸妈,臻米脱糖电饭煲!

▲在内胆中,也有米汤。

蒸菜(蒸主食)

家里平时如果想要蒸菜,蒸鱼,蒸主食什么的,肯定要准备一个大蒸锅。但是如果有了这款电饭煲,蒸锅的功能可以一并代劳啦!

爱健康,要脱糖!送爸妈,臻米脱糖电饭煲!

▲内胆中放入少量水。

爱健康,要脱糖!送爸妈,臻米脱糖电饭煲!

▲放入蒸笼架后,放入需要蒸的食物。现在为了减肥,我都是加入粗粮一起吃的。

爱健康,要脱糖!送爸妈,臻米脱糖电饭煲!

▲选择蒸菜功能,25分钟。

爱健康,要脱糖!送爸妈,臻米脱糖电饭煲!

▲蒸好的食物,直接拎着内胆就上桌啦!

使用体会

另外还可以热饭,熬粥,和其他普通电饭锅的功能差不多。但是制作脱糖米饭的功能却是独一无二的呢!

1、蒸米饭的速度很快,和普通家用电饭煲相比,时间几乎一样。

2、由于米饭中的米汤,几乎与米粒不接触,因此米粒中的部分支链淀粉在融入米汤沥出后,不会和普通电饭锅一样,再返回米粒中,因此,脱糖效果还是有的。

3、但是由于米饭中的米汤沥出很多,因此不可避免的,米饭比较干。如果喜欢吃软糯米饭的人,可能不喜欢。

臻米这款脱糖电饭煲的脱糖原理,其实就是我们很多人家很多年来一直在用的方法,但是在这个快节奏的时代里,如果能有一款电饭煲可以帮你方便快捷的完成这个做饭过程,我觉得还是很值得的。毕竟现在不是糖尿病患者有食用脱糖米饭的需求,很多减肥、健身的人群,也有这样的需求。而每一餐饭节省的精力和时间,对于我们短暂的人生来说,都是宝贵的,因此,这款电饭煲的性价比,看起来就额外的高啦!希望大家都拥有一个健康的身体!

ZHENMI 臻米 UFO电饭煲压力锅二合一智能家用多功能小型电高压锅4L大容量不锈钢内胆小米白 白色

ZHENMI 臻米 X3 电饭煲 4L 白色

ZHENMI 臻米 X3 电饭煲 4L 白色

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 Max 电饭煲 3L 白色

ZHENMI 臻米 X1 Max 电饭煲 3L 白色

ZHENMI 臻米 低糖电饭煲X6 X2Pro家用米汤分离减少淀粉少糖健康电饭锅 养生智能多功能锅3L 白色

臻米低糖蒸汽电饭煲X5 2L

臻米低糖蒸汽电饭煲X5 2L

ZHENMI 臻米 低糖电饭煲家用米汤分离智能多功能控糖无去糖沥米饭养生锅

ZHENMI 臻米 X1 电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 电饭煲

ZHENMI 臻米 X系列 电饭煲

ZHENMI 臻米 X系列 电饭煲

海外版臻米脱糖蒸汽养生饭煲

海外版臻米脱糖蒸汽养生饭煲

臻米低糖多用途蒸汽养生饭煲 3L

ZHENMI 臻米 ZMFB-201 电饭煲 1.5L 奶油白

臻米小型低糖电饭煲米汤分离家用2升全自动多功能迷你养生电饭锅

有鱼精选 臻米低糖养生蒸汽饭煲X3 低糖电饭煲特色认证

有鱼精选 臻米低糖养生蒸汽饭煲X3 低糖电饭煲特色认证