攒了一年的空瓶+在用(一) | 功课党的11支精华复盘

2019-08-16 21:30:00 40点赞 160收藏 10评论

攒了一年的空瓶+在用(一) | 功课党的11支精华复盘

大家好啊,我是爱做功课,爱研究成分的橙子。
距离我上次做空瓶复盘已经有 4 年了,那时候习惯看网红推荐,什么都瞎买,给大家看看我当年的疯狂战绩
攒了一年的空瓶+在用(一) | 功课党的11支精华复盘
今年我打算重启使用分享,把积攒了一年的瓶子翻出来才开始写。
可我发现拍空瓶都是体力浩劫,尤其是对我这种懒癌晚期且无定期更新频率的人来说,拍和写真心痛苦。本来预计是一次性 po 完所有空瓶和在用的,但我写下来发现篇幅太长,改成了按系列更新。
攒了一年的空瓶+在用(一) | 功课党的11支精华复盘
第一次的复盘就从精华开始吧。在做好了基础护肤的基础上,精华是我觉得投资回报率最高的护肤品。这次分享包含的精华共有11款,专柜、药妆、开架都有,开始前还是交代下肤质,方便大家做为参考。

个人肤质
混油略轻微敏感,夏季油光满面,冬天紧绷干燥,生理期易长痘,脸颊上有雀斑。
护肤诉求
维稳、美白、抗老、控油

功效:维稳
购入价格:590 rmb / 30 ml (丝芙兰入)
是否回购:会(但必须是折扣价)
一款十全大补精华,官方宣传的修护“肌因”说得比较玄幻,所以不少妹纸对它的功效都感到很迷惑,这货这么火到底有什么用。

攒了一年的空瓶+在用(一) | 功课党的11支精华复盘

它的核心活性成分为二裂酵母发酵产物溶胞物,它是经双歧杆菌培养、灭活及分解得到的多种成分的总称,包含有氨基酸、维生素、多肽、糖类……,简单来说是有抗氧化、修护屏障、温和代谢角质、保湿等作用。
另外,小棕瓶还含有生育酚乙酸乙酯(抗氧化)、咖啡因(抗氧化)、红没药醇(抗炎舒缓)、RNA钠(抗蓝光)、三胜肽(抗老)等成分,综合活性成分来说,的确效果是修复、抗老、提亮、保湿于一体。但我使用下来,还是觉得维稳的效果比较明显。

攒了一年的空瓶+在用(一) | 功课党的11支精华复盘
在入小棕瓶前,我一直在它跟兰蔻小黑瓶中纠结。做了功课后我还是选了小棕瓶,原因有两点:1.小棕瓶性价比更高**
两款主打的活性成分都是二裂酵母发酵产物溶胞物,但小黑瓶的价格是760rmb/30ml。

2.小黑瓶更适合健康大油皮
小黑瓶所含的保湿剂和油脂都偏清爽,且它还加入了变性乙醇来作为肤感调节剂,所以使用起来更清爽,跟小棕瓶的保湿柔润感是两条路子。另外,小黑瓶的活性成分中的水杨酰植物鞘氨醇和羟乙基哌嗪乙烷磺酸都有去角质作用,变性乙醇还能促进后续渗透,这也是小黑瓶被称为“肌底液”的原因,但就对敏感肌不是太友好了。

攒了一年的空瓶+在用(一) | 功课党的11支精华复盘
它的质地略偏淡红色,闻起来有一种说不出来的草药味,但它的成分里面是不含香精。我原以为只有精华是这个味,用了同系列的洁面,发现它两味道是一样的,貌似是洁面里加了香精去模拟小棕瓶的味道,感觉大牌真严谨~
攒了一年的空瓶+在用(一) | 功课党的11支精华复盘
就肤感来说,小棕瓶的滋润度还是挺不错的。因为我是混油皮,夏天使用会感觉略油,但偶尔刷酸或者用了猛点的A醇,皮肤会略干燥,间隔用小棕瓶来舒缓保湿还是挺不错的。总的来说,我觉得小棕瓶较适合中干性肌肤,如果你经常熬夜,或者整天对着电脑,那可以考虑下小棕瓶。

功效:美白提亮
购入价格:294 rmb / 80 ml (Tmall官旗入)
是否回购:不确定(折扣价会考虑)

瓶子被家里狗子咬烂了,就找图来占个位吧。相信小白瓶是不少人的入门美白精华,性价比的确很高。我是搭配露得清入门版A醇晚霜使用,均匀肤色的效果还可。

攒了一年的空瓶+在用(一) | 功课党的11支精华复盘

至于它宣称的淡斑效果,我个人用下来是没什么感觉.因为烟酰胺的美白原理是阻止黑色素向外运输到表皮,而已生成的斑点都已经在表皮层安寨扎营了,烟酰胺的效果就略无力了些。

攒了一年的空瓶+在用(一) | 功课党的11支精华复盘

虽然它的淡斑效果略不足,但你如果想试试用它来淡化痘印还是挺不错的。它的活性成分为烟酰胺+糖海带提取+十一碳烯酰基苯丙氨酸+甘油,这是宝洁的一个复合专利配方,其中烟酰胺的浓度为5%,而十一碳烯酰基苯丙氨酸也是一个美白成分,它能减少黑色素的生成,和烟酰胺协同有着不错的美白效果。

为了改善它的刺激性,小白瓶配方中还搭配了抗炎成分甘草酸二钾和尿囊素,能一定程度上降低烟酰胺的耐受问题。就配方来说,稳且有料。

透明的质地非常清爽,油皮夏天使用也不会觉得粘腻,香味也还能接受,毕竟价格摆在那里。总体而言,小白瓶是一款非常值得入门的美白精华,担心敏感的朋友们可以先局部使用来建立皮肤耐受。

功效:美白
购入价格:393rmb/60ml (Tmall官方旗舰店)
是否回购:会

这款精华我在之前的爱用TOP 10里写过,今天再来扒一下。

怡思丁是最近几年在国内蹿红的西班牙药妆品牌,非成分党别以为它是个野鸡牌子,它其实已经有40多年历史了,在西班牙可算是当地的“国民品牌”。

攒了一年的空瓶+在用(一) | 功课党的11支精华复盘

就活性成分而言,怡思丁这款美白安瓶所能覆盖的美白通路还是比较全面的,五个成分从色素生成、运输和代谢这三个方面都有针对性的解决思路。其中丁基间苯二酚(间苯二酚衍生物,原Pola的专利)和 Radianskin (修丽可主打的一个美白成分,较小众),能抑制黑色素的生成;烟酰胺主攻黑色素转移,乙醇酸轻微剥脱角质,加速已沉积的黑色素;加上控制炎症的甘草酸二钾来降低刺激性,稳如鸡。

攒了一年的空瓶+在用(一) | 功课党的11支精华复盘

10个安瓶七个油,但这款美白安瓶恰恰属于肤感清爽的类型,但保湿力度稍微差了点,也没有什么特别的味道。另外安瓶这种独立包装能很好的避免成分失活,一支能分早晚两次使用。我唯一不喜欢是,它的盒子有点占梳妆台的位置。

目前精华我已经用完了一半,但我没有每天连续使用,效果还是挺不错的,斑仔细看会有些淡化。但不少敏感皮妹纸反应使用会有刺痛感,所以我更建议健康皮肤使用,后续做好保湿,白天做好防晒。

功效:抗氧化
购入价格:5.5£/30ml≈46.77rmb(Feeluniqe)
是否回购:不会

爆火的猛药原料桶品牌The Ordinary,成分凶猛,价格便宜。每一款产品的名字都是直接告诉你成分,加料也确实给力,但肤感也是真的差。

攒了一年的空瓶+在用(一) | 功课党的11支精华复盘

白藜芦醇和阿魏酸都具有抗氧化的作用,很适合白天使用。白藜芦醇在葡萄酒中官方存在,虽然引用在实用保健品上被扒出来学术造假,但用在在的皮肤抗氧化上效果是没有题的。很多抗氧化产品都以白藜芦醇作为主要功效成分,像欧缇丽葡萄藤精华,修丽可RBE抗氧精华都含有白藜芦醇。

而阿魏酸是一种天然植物活性成分,具有较好的抗氧修护作用,兰蔻小黑瓶,修丽可CE里都含有它。

攒了一年的空瓶+在用(一) | 功课党的11支精华复盘

成分虽然很美好,但肤感真的是油!到!爆!炸!这是为了稳定白藜芦醇和阿魏酸的活性,选择丙二醇作为溶剂,无水配方也劝退了不少喜欢清爽感的妹纸,我个人觉得它肤感和精油接近,上脸涂抹时居然还有点发热是怎么肥?四?

总体来说,这款精华比较适合不太讲究肤感的低预算党使用,我夏天用是觉得有点油,但后续搭配了TO 10% VC乳液能减轻一点油腻感,官方也是建议搭配VC使用,可以形成VC+白藜芦醇+阿魏酸的超强抗氧化网络。

功效:抗老
购入价格:12.7£/30ml≈108rmb(Feeluniqe)
是否回购:可能

Buffet多重胜肽算TO家价格比较贵的精华(但也就100出头的样子),也是它家人气非常高的产品。

攒了一年的空瓶+在用(一) | 功课党的11支精华复盘

官方宣传其活性成分总含量达到了 25.1%,成分表可以说是非常华丽。包括了抗老(棕榈酰五胜肽、棕榈酰三肽、二胜肽……)、氨基酸(11种)、保湿(透明质酸符合物、PCA 钠)、舒缓(尿囊素、尿素)等,总的来说包含了*保湿、去皱、紧致肌肤的作用,的确很有自助餐Buffet的意思。

攒了一年的空瓶+在用(一) | 功课党的11支精华复盘

它的质地比较接近于凝胶,流动性不强,涂抹的时候会有种滑滑的感觉,但不会很粘腻。保湿效果挺不错,但不排除有妹子不喜欢这种肤感。

至于使用效果,说实话我没什么太大感觉。毕竟抗老这个事情短期间看不出来,而且我之前也一直有在用A醇的产品。总体而言,我比较建议皮肤敏感,hold不住的A醇的人使用,价格这么便宜,多涂点也不心疼

功效:去角质
购入价格5.5£/30ml≈46.77rmb(Feeluniqe)
是否回购:不会

这支精华我是用来控油去角质的,因为没有建立耐受,所以从 5% 和 10% 的浓度中选了低浓度的。使用下来的确没有什么刺激的感觉,看来我还是皮糙肉厚。
攒了一年的空瓶+在用(一) | 功课党的11支精华复盘

除去代谢角质的功能,精华中的 2% 的透明质酸(也就是常说的玻尿酸)还有着不错的保湿效果。乳酸的分子量小,透皮吸收后能进到皮肤深层真皮层,刺激胶原蛋白和弹性蛋白的生成。在屏障功能健康的情况下,适度的去角质可以改善肤质。

攒了一年的空瓶+在用(一) | 功课党的11支精华复盘

我手里的 4 款 TO 精华,要数这支肤感最好。淡黄色的质地和清透,流动性较强,上脸挺舒服的。但我只在额头和T区用它,目前使用频率不高,感觉皮肤很油的时候会连续用几个晚上,改善出油的效果还不错。注意这支精华只能晚上使用,注意白天防晒。

功效:美白
购入价格:78r mb/30ml(某宝)
是否回购:可能(抹脖子)

百元以内性价比非常高的一款精华。主打的美白成分是烟酰胺(抑制黑色素转移)、377(抑制络氨酸酶活性)、VC乙基醚(抗自由基+还原黑色素)。另外搭配了水杨酸来去除废老角质,促进美白成分吸收。

攒了一年的空瓶+在用(一) | 功课党的11支精华复盘

美白能覆盖的通路挺全面,但里面酒精含量不低,干敏皮就别想了。至于美白效果来说,我用完了两瓶没什么明显感觉,但也有不少人反应效果不错的。以后会考虑回购来抹脖子,毕竟白菜价也不心疼。

肤感倒是挺不错的,但香精味较浓。它比较适合作为入门款美白精华,预算多些且对美白成分377有好感的,我更建议入手城野医生的那款。
攒了一年的空瓶+在用(一) | 功课党的11支精华复盘

剩下的四款精华都是薅羊毛撸来的,使用效果不具参考参考,我就放在一起简单说了。

攒了一年的空瓶+在用(一) | 功课党的11支精华复盘

Olay 终于对 VA 出手了,看别家的 A 醇都在碰小白瓶的瓷,自己也想分一杯羹。

攒了一年的空瓶+在用(一) | 功课党的11支精华复盘

核心成分是视黄醇丙酸脂(A脂)+烟酰胺+长角豆提取物,而A脂的刺激性和稳定性会比A醇要好一些。皮肤敏感有想尝试VA的妹纸们可以试试,肤感来说,做得挺不错,但性价比并不是很高。

攒了一年的空瓶+在用(一) | 功课党的11支精华复盘

玉泽家的明星产品,主打修护肌肤屏障。牛油果树脂、海藻糖、红没药醇和霍霍巴脂,可以补充受损肌肤的脂质。

攒了一年的空瓶+在用(一) | 功课党的11支精华复盘

乳液质地,涂抹后滋润感很不错,但因为我最近没什么突发过敏的情况,所以抗敏的作用没看出来,有用过的妹纸可以来po下心得。

攒了一年的空瓶+在用(一) | 功课党的11支精华复盘

Cosme大赏常年在榜的保湿原液,配方精简只含有4个成分。排名第一的是水,其次就是透明质酸,排在之后的是两个安全的防腐剂。

攒了一年的空瓶+在用(一) | 功课党的11支精华复盘

肤感还可,大部分妹纸都是把加在乳液或者面霜里面用。使用感褒贬不一,有人很喜欢,有人有嫌弃它是野鸡。相比较下,我更倾向冬天单独使用厚重的面霜。

攒了一年的空瓶+在用(一) | 功课党的11支精华复盘

小棕瓶套装里面含有的小棕豆精华,功效也是十全大补。质地比小棕瓶瓶油上许多,价格也比较贵。
攒了一年的空瓶+在用(一) | 功课党的11支精华复盘

官方宣称它适合紧急修复,敏感脆弱期使用,而小棕瓶则适合日常,预算多的敏皮们可以考虑。

其他我的文章

实用粉底挑选Tips,快准狠的选出适合你的粉底液大家好啊,本懒癌今天终于更新了。今天的主题是跟大家分享一下如何挑选粉底。说实话,有化妆习惯的姐妹们估计也看过不少挑选粉底的功课了。一大部分都在说一些傻子都知道的标准,什么选粉质细腻的、持久度高的、不易暗沉氧化的。后面紧跟的就是一系列底妆草单。“哇每一款都看着超赞,妆效很棒的样子惹!快,买它!”而一般橙子叨叨| 7 评论4 收藏12查看详情深扒皂基、氨基酸,12支网红洁面真的适合你吗?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!各位仙女们晚上好啊,今天来跟大家聊一聊洗脸。上一期的推送里提到适合打折囤货的化妆品有哪些(双11扫货必看|打折的东西并不便宜,你该知道的省钱大法),今天我们就来八一八囤货首选的洁面产品。洁面作为最橙子叨叨| 55 评论53 收藏478查看详情

护肤 篇一:夏日防晒完全指南,教你pick夏日「三级甲」!小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!在夏天这个露肉的季节,身材不好可以容忍,穿搭不潮可以改正,但要是从白到黑就很难翻身。除了拥有维密身材、天使脸蛋会被认为“黑”是健康和性感之外,其他人可就没那么走运。说到不被晒伤和晒黑,隔壁的直男都橙子叨叨| 11 评论6 收藏57查看详情

ESTEE LAUDER 特润修护肌透精华胶囊 60粒

ESTEE LAUDER 特润修护肌透精华胶囊 60粒

¥1765.00

The Ordinary Buffet多重胜肽抗衰老精华液 30ml

¥111.00

LANCOME 兰蔻 Genifique小黑瓶系列 新精华肌底液 第一代 100ml

¥684.00

TAIYOSHA 太阳社 玻尿酸原液 20ml

Dr.Yu 玉泽 皮肤屏障修护身体乳 120ml

Dr.Yu 玉泽 皮肤屏障修护身体乳 120ml

¥59.90

The Ordinary 5%乳酸+ 2%透明质酸精华液 30ml

¥46.89

OLAY 玉兰油 Pro-X博研诗系列密集焕颜淡纹抗皱精华液 30ml

¥289.00

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 小棕瓶修护系列 特润修护肌活精华露 第七代 100ml

¥298.00

OLAY 玉兰油 水感透白光曜精华露 6ml

OLAY 玉兰油 水感透白光曜精华露 6ml

OLAY 玉兰油 淡斑特护小白瓶 晳颜祛斑精华液

OLAY 玉兰油 淡斑特护小白瓶 晳颜祛斑精华液

OLAY 玉兰油 塑颜金纯精华水 150ml(赠 同款50ml)

雅诗兰黛 小棕瓶面部精华露 7ml*7瓶 中小样,介意慎拍 补水保湿

OLAY 玉兰油 超红瓶信号霜水霜护肤套装(面霜+精华水)

OLAY 玉兰油 超红瓶信号霜水霜护肤套装(面霜+精华水)

雅诗兰黛 白金黑松露色提因精华30ml护肤品套装化妆品礼盒生日礼物

1980元起

OLAY 玉兰油 淡斑精华小白瓶方程式 40ml

OLAY 玉兰油 淡斑精华小白瓶方程式 40ml

OLAY 玉兰油 大红瓶水乳面霜3件套胜肽精华级护肤品套装礼盒生日礼物

OLAY 玉兰油 信号肽超红瓶胜肽眼霜15g 眼部精华

OLAY 玉兰油 信号肽超红瓶胜肽眼霜15g 眼部精华

雅诗兰黛 眼面两件套龙年限定(棕瓶50ml+棕眼15ml)化妆品护肤品生日礼物