将ubuntu设置为NAS——8. nextcloud集成onlyoffice在线协同办公软件

2019-12-02 11:33:30 21点赞 123收藏 30评论

前言

前面介绍了docker安装nextcloud,也提到了nextcloud具有很强的扩展性,自带插件库,本篇就是介绍其中一个插件,用nextcloud集成onlyoffice在线协作办公功能。本篇介绍的场景主要是无法连接互联网的局域网环境,或是无法使用其他在线协作办公软件的情况。当然如果需要在网盘预览office文档,也可以参考。

说起来在线协同办公软件,我们常见的是石墨文档WPS云文档和微软的Microsoft team,在互联网环境,大家可以协同完成一份word文档或共同填表等等,尤其是需要不同人完成不同部分内容(比如各种日报、月报和年终总结等等),完成整篇文章的时候,这样的在线协作,拉近了距离,既可以在线直接沟通,又可以迅速调整整天文章结构和内容。但在内部局域网情况下(不能连接上述服务),公司或团体又没有考虑购买收费的商业协同办公软件(比如微软的office online),只能考虑自行搭建。。。小团体在离线局域网间使用类似的服务,可以极大提升工作效率,大大减少重复劳动。此乃离线环境下的多人协同年终总结神器。

首先为了理清整个折腾的思路:

1. 在能联网的主机用Oracle VM VirtualBox安装虚拟机Ubuntu server18.04

2. 在这台虚拟机上安装docker和docker-compose

3. 通过docker-compose安装nextcloud和onlyoffice并设置

4. Oracle VM VirtualBox导出整个系统文件

5. 在需要配置协同的办公室的离线环境安装Oracle VM VirtualBox,导入系统文件并运行设置

本篇涉及图片较多,请注意。

1、onlyoffice简介

onlyofficeonlyoffice

什么是onlyoffice?免费开源的在线文档编辑软件,当然也有桌面版,多平台(windows系统、Linux系统、安卓和iOS)可安装使用,宣传100%与MS Office格式兼容。本篇我主要介绍免费的在线社区版,就是可以多人在线编辑的版本。原来onlyoffice对中文尤其中文字体支持都不好,今年以来,onlyoffice加大对中文的支持,增加了很多中文字体,好像它的中文网站也是今年才出现的。

2、Oracle VM VirtualBox安装Ubuntu

这里采用Oracle VM VirtualBox(简称VirtualBox),完全免费,程序占用资源相对少,可以后台运行虚拟机,方便后台隐藏服务。Ubuntu server18.04是比较稳定的Ubuntu服务器版,相对桌面版占用资源少,少了桌面程序也更稳定了。相关下载,大家自行官网下载安装。这里简单提几个可能出现的坑,主要是磁盘容量尽量设置足够大(满足云盘需求),后期不好修改。

虚拟机安装ubuntu server虚拟机安装ubuntu server

磁盘设置动态分配磁盘设置动态分配

动态调整就是根据虚拟磁盘实际用到的空间,自动调整在实际磁盘空间的占用,而不是直接占用设置的容量大小。

设置磁盘大小设置磁盘大小

建议设置大容量,这个就是nextcloud使用会用到的容量,安装系统后再调整比较麻烦,这里最好一步到位。

加载镜像加载镜像

选择完镜像后就选择启动虚拟机,开始系统安装。

建议修改镜像地址建议修改镜像地址

这里建议修改为阿里镜像源,提升安装速度

选择整块虚拟硬盘(不分区)选择整块虚拟硬盘(不分区)

选择整块硬盘

选择继续选择继续

这里不要选默认,要选择继续。

设置账号密码设置账号密码

自行设置账号密码

选择安装SSH选择安装SSH

请选择安装SSH,方便后期维护

都不选择都不选择

这里不要选择snap安装相关软件,速度慢,版本低,不建议。选择done后,自动安装,默认会检查和安装更新,可以选择安装或取消,安装完成后,选择reboot重启。

选择重启选择重启

移除镜像再回车确认移除镜像再回车确认

重启后提示移除光盘镜像,再回车确认

移除镜像移除镜像

移除后确认,稍等字符串不再变化后,回车就出现登录命令行,输入账号和密码(密码不显示)就成功进入Ubuntu命令行系统。

登录ubuntu server登录ubuntu server

3、虚拟机安装docker和docker-compose

这里不做详细介绍了,详见将ubuntu设置为NAS——5. docker与docker-compose的安装,由于之前已安装了SSH,可以通过putty远程到虚拟机里安装。不过先得设置虚拟机网络

选择桥接网络,方便SSH选择桥接网络,方便SSH

请选择设置,选择网络,再选择桥接网卡,确认后。然后回到系统命令行,输入

ifconfig

查询虚拟机网络地址,后续就通过这个IP进行远程SSH,并安装docker。

查询网络地址查询网络地址

4、nextcloud集成onlyoffice

为什么考虑用nextcloud集成呢?因为我比较熟悉nextcloud,集成onlyoffice后,可以在nextcloud中直接打开网盘中的office文档,也能共享出去,和其他朋友一起协同编辑使用,而且这样集成完全免费(限制20人以内使用)。

4.1 利用docker-compose同时安装nextcloud和onlyoffice

利用docker-compose.yml文件安装,是非常简单便捷的办法。上上篇文章《将ubuntu设置为NAS——6. 私人网盘nextcloud安装(下)(docker下安装nextcloud)》就有网友在文章提到nextcloud集成office功能需求,我也提到这种情况我们需要fpm版的nextcloud镜像,所以本篇提到的docker-compose.yml文件内容和之前的内容是有区别的。

version: '3'

- APC_SHM_SIZE=128M

- OPCACHE_MEM_SIZE=128

- CRON_PERIOD=15m

- TZ=Aisa/Shanghai

- NEXTCLOUD_ADMIN_USER=自行设置管理员账号

- NEXTCLOUD_ADMIN_PASSWORD=自行设置密码

- NEXTCLOUD_TRUSTED_DOMAINS="..."

- MYSQL_DATABASE=nextcloud

- MYSQL_USER=nextcloud

- MYSQL_PASSWORD=自行设置密码

- MYSQL_HOST=nextcloud-db

volumes:

- /docker/nextcloud:/var/www/html

nextcloud-db:

image: mariadb

container_name: nextcloud-db

command: --transaction-isolation=READ-COMMITTED --binlog-format=ROW

volumes:

- /docker/nextcloud/db:/var/lib/mysql

environment:

- MYSQL_ROOT_PASSWORD=自行设置数据库root密码

- MYSQL_PASSWORD=自行设置数据库密码

- MYSQL_DATABASE=nextcloud

- MYSQL_USER=nextcloud

onlyoffice-document-server:

container_name: onlyoffice-document-server

image: onlyoffice/documentserver:latest

expose:

- '80'

- '443'

volumes:

- /docker/onlyoffice/data:/var/www/onlyoffice/Data

- /docker/onlyoffice/log:/var/log/onlyoffice

nginx:

container_name: nginx-server

image: nginx

ports:

- 80:80

- 443:443

volumes:

- /docker/nginx.conf:/etc/nginx/nginx.conf

onlyoffice:

driver: 'bridge'

我理解,onlyoffice无法与nextcloud在同一IP地址上相互集成使用,就是用nginx代理,让2种服务运行在同一主机不同网段下运行,曲线解决了这个问题。当然nginx的使用还需要nginx.conf设置文件。这里参照onlyoffice在github的ONLYOFFICE/docker-onlyoffice-nextcloud。我使用的免费社区版。

提醒一下:设置中的端口80,443,请注意主机没有相关程序运行在上面,不然就需要修改。需要修改nginx设置中的80:80改为8080:80,443:443改为442:443,同时nginx.conf文件中的listen 80改为listen 8080。虚拟机完全纯净安装,一般也不会冲突,就按原文件来吧。docker-compose.yml请注意里面中文进行修改,改为自己需要的账号密码。

将上述代码内容保存为docker-compose.yml,再从下载github的ONLYOFFICE/docker-onlyoffice-nextcloud中的nginx.conf文件到Ubuntu虚拟机(可以用winscp),在Ubuntu根目录建立docker文件,将nginx.conf放在这个目录,

sudo mkdir /docker //建立文件夹
sudo cp /home/yang/nginx.conf /docker //如果直接传权限问题无法传,请传到有权限的目录再复制

然后按之前介绍的docker-compose up -d命令运行在我的ubuntu小主机上,就开始安装了。onlyoffice镜像比较大,下载速度也不快。

docker-compose up -d命令运行docker-compose up -d命令运行

之前也介绍了,这个应用最终要转移到无互联网环境使用,所以得先在有网络的虚拟机上下载需要的docker镜像,后面再导出导入虚拟电脑即可。

可能出现的错误

端口被占用端口被占用

nginx.conf没配置好nginx.conf没配置好

第一张图:docker-compose.yml文件中nginx端口可能出现被占用的问题,原来我设置80和443,应该是被我主机上运行其他服务占用了。所以我修改了里面的配置,80改成8080,443改成442,还需要修改nginx.conf文件中80的部分改为8080。

第二张图是,主要是nginx.conf还没配置好,没有下载配置文件到我们创建的docker文件夹。

上述2个问题在纯净安装虚拟机里应该不会出现,但你若在自己的服务器小主机上。尤其运行有其他服务的情况下,很有可能出现。

4.2 打开nextcloud设置

输入虚拟机所在网址(ifconfig查询),之前是192.168.2.131,在运行docker-compose up -d 之后3分钟,在主机浏览器输入虚拟机IP,可以看到已经进入nextcloud登录界面了。登陆后(在docker-compose.yml中设置的账号密码),开始可以选择插件了。正常在应用里可以看到各种各样的插件,但由于众所周知的原因,有时差件加载不出来,可以采用别的方式。

app商场加载不出来app商场加载不出来

我们可以登录nextcloud的app商场,搜索onlyoffice下载,选择下载17版onlyoffice.tar.gz。

在线app商场下载onlyoffice插件在线app商场下载onlyoffice插件

可以先winscp传到/home/yang (我自己的用户)目录,再解压后,移动到/docker/nextcloud/apps目录,并修改文件权限为www-data。

tar -zxvf onlyoffice.tar.gz
sudo cp /home/yang/onlyoffice /docker/nextcloud/apps -Rf
sudo chown -Rwww-data /docker/nextcloud/apps/onlyoffice

这个时候再刷新nextcloud的应用界面,在您的应用,找到onlyoffice插件,选择启用,并输入管理员密码确认。

启用插件启用插件

出现设置选项出现设置选项

接着就是设置插件,关联正在运行在docker的onlyoffice服务。在修改config.php设置

sudo nano /docker/nextcloud/config/config.php

将'nginx-server'设置为信任域名。注意逗号,尤其括号后的逗号。

设置nextcloud的config.php设置nextcloud的config.php

然后在nextcloud的onlyoffice设置界面,如图设置onlyoffice参数,保存后,如图提示表明成功连接,并能设置支持office文件类型。

设置onlyoffice插件设置onlyoffice插件

保存后提示成功保存后提示成功

成功后出现更多选项成功后出现更多选项

也可以参照docker-onlyoffice-nextcloud里面的set_configuration.sh如下,保存为名为set_configuration.sh,winscp传到虚拟机里。

#!/bin/bash

set -x

docker exec -uwww-data app-server php occ --no-warnings config:system:get trusted_domains >> trusted_domain.tmp

if ! grep -q "nginx-server" trusted_domain.tmp; then
TRUSTED_INDEX=$(cat trusted_domain.tmp | wc -l);
docker exec -uwww-data app-server php occ --no-warnings config:system:set trusted_domains $TRUSTED_INDEX --value="nginx-server"
fi

rm trusted_domain.tmp

docker exec -uwww-data app-server php occ --no-warnings app:install onlyoffice

docker exec -uwww-data app-server php occ --no-warnings config:system:set onlyoffice DocumentServerUrl --value="/ds-vpath/"
docker exec -uwww-data app-server php occ --no-warnings config:system:set onlyoffice DocumentServerInternalUrl --value="http://onlyoffice-document-server/"
docker exec -uwww-data app-server php occ --no-warnings config:system:set onlyoffice StorageUrl --value="http://nginx-server/"

运行如下命令,这样不需要复杂的设置,但可能登录时提示不信任的域名,还得像上面的修改nextcloud的config.php信任域名的才能登录。再回到设置onlyoffice界面,保存即可成功。

bash set_configuration.sh

5、尝试在nextcloud打开word文件

首先找个word文件,上传到nextcloud,然后再打开,建议先尝试docx文件。

尝试在线编辑word文件尝试在线编辑word文件

成功在线打开,并可以在线编辑。

6、转移虚拟系统到局域网环境

先从现有的虚拟机里导出系统。先关闭虚拟系统。

正常关机正常关机

然后导出

导出虚拟机导出虚拟机

选中需要导出的电脑名称选中需要导出的电脑名称

可以按默认可以按默认

最终导出最终导出

然后再局域网里安装虚拟机Virtual box,然后U盘拷贝导出的文件到局域网,虚拟机选择导入之前的虚拟电脑文件。可能由于网络不同,需要重新设置网络。

Virtual box虚拟机启动系统,选择无界面启动,就能实现后台运行服务的效果,非常清爽。

本文主要针对在离线局域网环境下,如何建立协同处理office文档的服务,属于小众需求,主要介绍如何加载nextcloud的app商店插件,当然不同插件,可能涉及的使用和设置不同,但安装加载却大同小异。

前面啰嗦了点,介绍了Ubuntu server的虚拟机安装方法,熟悉的值友请略过。

参考

Github:ONLYOFFICE/docker-onlyoffice-nextcloud

HIKVISION 海康威视 MAGE20 PRO 双盘位 NAS存储

HUAWEI 华为 新品华为家庭存储nas家用网络存储主机扩容储存备份文件同步共享

1999元起

1999元起

海康威视 MAGE10个人私有云盘网络存储nas家庭共享资料备份服务器

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 好东西咋没人评论? [想一想]

可能需求比较小众吧

• 没成功,可否借一部说话,wx或者qq

可以,你可以先回复一下,具体问题在哪里

docker-compose. yml 配置文件格式不对,能否传一个成品文件。集成nextcloud 和onlyoffice,准备用于内网。按照教程不成功,反复提示. yml文件错误。

• 我部署成功了,但是大部分的office文档都不能在线保存也不能编辑,不知道为什么,你能帮帮我吗 [黑线]

大部分?那小部分可以吗?2者有区别吗?都可以在线打开吗?

都能在线打开,我是在网上搜的教程,docker装的onlyoffice,nextcloud是直接装的。有一小部分能编辑,然后自动保存,也不能手动保存,我没找到规律 [大囧]

• @杨某人 对这方案感兴趣,但具体功能了解,能否把最导出的虚拟机分享一下呢?

有空我传到网盘,分享一下

楼主秋秋發可好?22陆33起88是发

• 你好,有一个重要问题就是远程访问网盘,你是使用的反向代理转发80端口吗?可以具体讲一下吗

运营商一般不开放80端口,远程访问可以路由设置端口转发

• nextcloud后台可以直接安装onlyoffice,安装两个东西,一个是社区版onlyoffice服务器,一个是客户端插件。不需要用docker安装onlyoffice服务器

我看到nextcloud应用商店里就一个onlyoffice插件,没有看到服务,还需要在自行安装服务,于是就自己安转了,

不是的,有两个和onlyoffice有关的插件,全部安装就可以了。不过这种方式安装的onlyoffice服务器是社区版本,在手机网页上只能查看不能编辑word文件,在电脑上网页上可以编辑。

• 部署成功。谢谢分享。就是yaml文件格式被张大妈吃掉了,我自己改了下。

可以分享一下你的docker-compose.yml文件吗?

• 非常好,我也在关注onlyoffice,教程写的非常好,就是确实受众太小了一些,不是作者的错

• 关于远程访问80端口被封

• 杨兄弟,我看你教程,分享的镜像是80端口的 ,如何修改访问为8080端口,也就是访问ip:8080,这样,如何修改,在哪里修改?谢谢。

• 大哥,docker-compose. yml 这个文件可以共享一下吗?复制你的老是出错,谢谢!

• 楼主再发个教程说下怎么安装elasticsearch全文搜索吧,毕竟用nextcloud做为办公工具的话,搜索word里面的文字还是十分有必要的。