这大概是全广州最傻餐厅:让人免费吃饭,却从不担心破产

2019-10-23 15:51:44 11点赞 4收藏 5评论

如果你要选一种食物来代表广州精神,你会选什么?我觉得“牛杂”就很贴切。

无论多不起眼的边角料,都能尽自己最大的努力,成为一道世人称赞的美食。

这大概是全广州最傻餐厅:让人免费吃饭,却从不担心破产

问起老广,你觉得让你最难忘的牛杂档是哪间?阿婆牛杂、肥佬牛杂...?

而橙子今天想要推荐大家的牛杂档,他并没有老字号金漆招牌、也没有惊为天人的味道,只是因为他是最傻的牛杂档:供人吃喝却从不收钱

01.

只有10㎡的小店,却免费供人吃喝

这间牛杂店就在路边的一个小铺里,可能你路过都不会看一眼的那种。

这大概是全广州最傻餐厅:让人免费吃饭,却从不担心破产

在小店旁边贴着一幅显眼的海报,上面写着免费吃面。如果你遇到困难,来到这里跟老板说一声,就可以免费吃到热腾腾的粉面

没有任何门槛,只有一个要求:如果未来你有能力了,记得帮一下身边有需要的人,回报社会

这大概是全广州最傻餐厅:让人免费吃饭,却从不担心破产

小店里面只有简单的几张塑料椅子一眼就看穿的小店,就是老板的全部家当。

我们总以为做慈善是有钱人才考虑的事情,但其实并不富裕的普通人,也可以时时刻刻想着为这个社会做点什么

这大概是全广州最傻餐厅:让人免费吃饭,却从不担心破产

虽然说这是一间门面铺,却是连正经的厨房都没有,唯一的炉灶就在店铺外,跟路边摆摊无异。

这大概是全广州最傻餐厅:让人免费吃饭,却从不担心破产

虽然是牛杂小食店,整个店里只有老板一位男性,但是整个小摊被他收拾得整整齐齐,没有半点污渍。

这大概是全广州最傻餐厅:让人免费吃饭,却从不担心破产

就连放葱花辣椒酱的酱料盒都非常干净,可以看得出来老板对于这份事业一丝不苟的认真。

这大概是全广州最傻餐厅:让人免费吃饭,却从不担心破产

为了让光顾的街坊能吃得凉爽,老板还在隔间中装了空调,而他自己即便是空闲时间还是坐在门外的椅子上,把空调留给客人,把风扇留给自己

这大概是全广州最傻餐厅:让人免费吃饭,却从不担心破产

每次见到老板,他总是笑眯眯的样子,非常耐心地接待来到的客人:“妹妹,看看想吃点什么?“

或许是因为好吃,或许是因为老板的人格魅力,开业仅仅3个月,附近的街坊已经非常认可这间牛杂小店,小孩放学、白领下班都会来这里打包一份带走。

02.

因为别人的帮助,改变了老板的一生

不要以为这位卖牛杂创业,还有闲钱帮助别人的老板,年纪会跟我们差很远,眼前这位剪着利索发型的男生,其实只有31岁

这大概是全广州最傻餐厅:让人免费吃饭,却从不担心破产

说起为什么会想到让人免费吃面?源于老板10年前受到别人的一次帮助

老板是广西人,零几年的时候正是外地人来广东的务工潮,老板便没有读书,从广西来到东莞,希望能大展拳脚

这大概是全广州最傻餐厅:让人免费吃饭,却从不担心破产

可是现实却浇了他一桶冷水,当时很多厂房都在门口贴着:“广西人河南人不招”,原来,那些工厂存在偏见,觉得这两个地方的人比较懒散,品行不端正,所以不愿意招。

就这样,老板身上的钱也花光了,饿得连走路的力气都没有,因为爸爸是退伍军人,非常严厉,即便是处处碰壁,他也只能咬牙在广东走下去!

这大概是全广州最傻餐厅:让人免费吃饭,却从不担心破产

在濒临绝望的时候,有一位好心人带他去买了2个包子,一碗粥,虽然钱不多但他一直铭记在心。

这大概是全广州最傻餐厅:让人免费吃饭,却从不担心破产

他说:“当时我想过,如果再饿下去,我真的会去抢劫!”回想起来才让老板后怕,如果不是一碗“及时粥”,说不定就会毁了一个人的前途,社会又多了一个抢劫犯。

所以当老板有能力开店之后,他就想把这份善意传递下去

这大概是全广州最傻餐厅:让人免费吃饭,却从不担心破产

我们留意到,老板每次收现金,都是擦干手,双手接过顾客的现金。大概在老板眼中,每一位光顾的客人,都如当年帮助过他的人一样,支持鼓励着他

03.

这是我吃过全广州最温暖的面

我们留意到老板店里面的菜单,标价都不贵最低5元就能吃饱,在地铁站附近的店铺,租金成本也不低,但是老板还是坚持低定价。

这大概是全广州最傻餐厅:让人免费吃饭,却从不担心破产

我们点了一份素菜+牛杂,从老板手中接过牛杂我都惊呆了...满满当当一大碗,才12元,现在去街边牛杂档随便剪一点都不是这个数了。

这大概是全广州最傻餐厅:让人免费吃饭,却从不担心破产

一边吃,老板还会不停地问你:“要不要加点辣椒酱?“我给你加点汤吧...”“牛杂够不够入味?

这大概是全广州最傻餐厅:让人免费吃饭,却从不担心破产

问起老板为什么作为广西人不做螺蛳粉,而做牛杂,他说:“做螺蛳粉要老家的酸笋才好吃,在广州还原不了那种味道,所以就没有做~”

虽然只是一间小店,谈不上什么经营理念,但是不会为了赚钱而不择手段是老板做人的原则,所以老板做的牛杂,没有添加剂,吃完也没有口渴的感觉。

这大概是全广州最傻餐厅:让人免费吃饭,却从不担心破产

我们强烈推荐这里的萝卜超级入味,没有渣,而且都是用牛骨慢火熬制,真材实料,超级好吃!

老板看我们把萝卜都扫精光,还担心不够饱,问我们够不够萝卜,可以免费任添

这大概是全广州最傻餐厅:让人免费吃饭,却从不担心破产

最后我们还想见识一下“免费面”,当然是有给钱的,老板爽快地给我们煮了一份,除了牛杂还会搭配牛丸鱼蛋,简直是一个“豪华套餐”

这大概是全广州最傻餐厅:让人免费吃饭,却从不担心破产

我们问老板,免费送的分量是多少?他笑笑低下头说:“吃到饱为止吧”

这大概是全广州最傻餐厅:让人免费吃饭,却从不担心破产

虽然这只是一碗普通的鸡蛋面,但是喂饱的却是一个个饥寒交迫的心灵

不是每一个人都有勇气做到,慷慨地对每一个陌生人都施予援手,但是老板可以,不得不让人佩服他的胸襟。

04.

也曾有人骗过我,但不能改变我的初心

在免费海报挂出之后,就要面对各式各样的人来求助,怎么判断这个人是否处在艰难的困境

老板说,这个无解,只要他开口,我都会给他

这大概是全广州最傻餐厅:让人免费吃饭,却从不担心破产

不是没有试过被人骗,曾经有3次,不同的人来到店里,点了四五十块钱牛杂,吃完之后都用各种借口说没有带钱,过后再给,之后就没在出过。

很多人被骗第一次之后都会提高警惕,老板还是选择相信,因为他觉得这个世界还是好人比较多

04.

希望没有人需要这碗面

这间小店,真的非常不显眼,如果不是熟识的街坊,根本不会进来买一份牛杂,因为附近的选择实在太多。

我们不禁担心,如果大家都想着来白吃一顿,这样的善心小店还能坚持多久

这大概是全广州最傻餐厅:让人免费吃饭,却从不担心破产

老板笑着说:”世界上没有什么事是解决不了的,到了困境绝境自然会见到光明,如果还没能见到,那只是说还没到最难的时候!“

毫不夸张地说,那一刻我觉得老板的身上是有光的...谁又能想到他只是一个文化程度不高的牛杂档老板。

这大概是全广州最傻餐厅:让人免费吃饭,却从不担心破产

你可能会说,现在吃不起饭的人应该很少吧。

但是在这个城市的角落,在你不知道的地方,还有许多人只能够想明天能不能生存下去思考未来对他们来说是一种奢望。

这大概是全广州最傻餐厅:让人免费吃饭,却从不担心破产

一碗面,甚至是一张足够大的纸皮,都是他们有勇气坚持下去的希望。

这大概是全广州最傻餐厅:让人免费吃饭,却从不担心破产

没有经历过的人,或许永远都不懂,这是怎样的一种痛苦,还好人间还有凌大哥这样的好人存在。

让那些坚持不下的人知道,这个世界有人正在默默地为你加油

这大概是全广州最傻餐厅:让人免费吃饭,却从不担心破产

希望需要这碗面的人,越来越少,每个人都能靠自己双手,打拼出属于自己的精彩人生!