十一假期 大连-阿尔山自驾游

2019-10-10 18:06:37 11点赞 28收藏 1评论

十一期间担心各景区人都会很多,所以决定去一个人少的景点,从大连出发,一路向北,开往阿尔山!

行前准备

车辆检查:

主要是油水检查,轮胎(胎压、纹路)及备胎检查、灯光检查、制动检查。检查结果一切正常,胎压补足,备胎没气补足,此外,由于里程数刚到4000公里,此次出行预计3500公里(实际2700公里),决定回来之后再进行保养,更换机油、机滤、空气滤、空调滤。出行过程中发现有些人进气格栅上还加了滤网,我觉得整一个也挺好,回来车上密密麻麻的虫子尸体挺难清理,估计很多直接打在了水箱上。

油水检查油水检查

千斤顶千斤顶

轮胎扳手轮胎扳手

备胎放下打气备胎放下打气

行李准备:

十一的阿尔山已经零下了,沿途可能还比较热,看你从哪里出发了,我们是经历了夏秋冬三季,所以需要准备厚衣服(羽绒服、冲锋衣、秋衣秋裤),雨伞(经历一天下雨、一天下雪),墨镜(我的路线还可以,如果反过来走应该会很刺眼),充电宝,充电线,拖鞋,水杯,矿泉水,手电,吹风机,纸巾,充电宝,泡面(怎么带过来又怎么带回去),玻璃水(加满后又带了半瓶),塑料袋(景区路上也有发的,保护环境,人人有责),我带了所有的洗漱用品,一些吃喝。

满满一车行李满满一车行李

游记

一、路线:

整体路线整体路线

day1 大连-科尔沁右翼中旗 宿科右翼中旗

day2 科右中旗-阿尔山市 宿阿尔山市

day3 阿尔山市-金江沟服务区(游玩阿尔山景区) 宿金江沟服务区-火炕房,很暖和

day4金江沟服务区-兴安服务区(停车(游玩阿尔山景区))-柴河镇 宿柴河镇-没有取暖设施,用的电热毯,也不冷

day5 柴河镇-十大湾(向南行驶,需要折返)-蘑菇气镇-科右前旗 宿科右前旗

day6 科右前旗-科左后旗(吃饭)-大连

二、科右中旗

第一顿蒙餐,手扒羊肉(按斤称),手扒牛肉(按斤称),奶豆腐(挺好吃的,吃多了腻),奶渣子饼,当地咸菜是真的咸。

蒙餐店蒙餐店

手扒羊肉、牛肉、奶渣子饼手扒羊肉、牛肉、奶渣子饼

奶豆腐奶豆腐

三、科右中旗-阿尔山市

沿途的田地,一望无际。

沿途的田地,一望无际沿途的田地,一望无际

崇山峻岭崇山峻岭

五角枫养育林(不知道是不是,从一个小路拐进去的一个地方)。

山野小路山野小路

山上的敖包,下雨了,没有上去。

敖包敖包

沿途的树林,黄叶遍地,不断下落。

满山牛羊。

满山牛羊满山牛羊

卷起来的草垛子。

四、阿尔山市

一座干净的小城,很快就能逛完,前面往阿尔山走有一片湿地,值得一去。网红火车站没有打卡,因为想必和旅顺火车站也差不了太多。网红店吃的饭,人很多,价格略贵,需要排队,感觉没有什么特别的,只是用冰块煮的羊肉,里面加了红酒和酸奶。

网红店网红店

五、阿尔山(按我的观赏顺序排列)-十一淡季票价235元,美团便宜10元,现场团完机器取票。

第一天:

1、阿尔山天池

900多级台阶上山,正在下雪,白蒙蒙的,可以看一下茂密的森林。

上山小路上山小路

后面为天池,下雪了看起来白蒙蒙的后面为天池,下雪了看起来白蒙蒙的

下山路下山路

3、地池

感觉一般。

地池地池

第二天

4、乌苏浪子湖(惊艳!)-貌似只能自驾去,不是一个景点,景区大巴不停,但是真的惊艳,尤其是下完雨,水汽蒸腾成云。

乌苏浪子湖乌苏浪子湖

乌苏浪子湖乌苏浪子湖

5、不冻河

从天池服务区分出来的一段,大巴也是不到的,但是很好看,牛在水里吃水草,很安逸。

不冻河不冻河

河里有牛在水里吃草河里有牛在水里吃草

6、驼峰岭天池

应该是景区的top1景点了。

7、大峡谷

看上去不是很好看,这是一段峡谷里面穿越的道路,也是值得一去的。

看起来像矿山看起来像矿山

十一假期 大连-阿尔山自驾游

山间的鼠兔(不知道是不是这个名字),会叫的很大声,一开始以为是鸟叫

山间的鼠兔(不知道是不是这个名字)山间的鼠兔(不知道是不是这个名字)

8、石塘林

这里是火山地质遗址,介绍了植物生长的全过程(孢子-苔藓-灌木-树木),以及一些火山地貌(有意思得熔岩冢,馒头状的火山岩石,熔岩陷坑等)。

水中倒影水中倒影

沿途风景沿途风景

沿途风景沿途风景

湖光山色湖光山色

山水岩壁画山水岩壁画

可以骑马照相,20一次,带你去河里拍照,如果要他的照片10块一张。

骑马照相 骑马照相

2、十大湾(强烈推荐),江山如画,让人只想在此长久驻留。

十大湾十大湾

十大湾十大湾

六、科左后旗

科左后旗靠近大青沟景区,我们只在这停靠吃饭,但是会圈不少路程,我觉得还是很值的,安利一下博王大酒店的蒙餐,好吃不贵,吃完还带回来了好多,店里面是蒙古包风格,挺有意思,有着蒙文的书法和一些伟人画像。烤羊棒、强烈推荐手扒牛肉(极为香嫩)、沙葱炒蛋(沙葱不知道是不是这么写,是一种葱不葱韭菜不韭菜的菜,和韭菜也差不多)、蒙古馅饼(很香,有馅),烤羊蹄(有股味道,吃不惯),手扒羊肉(也是很不错的)。

烤羊棒、手扒牛肉(极为香嫩)、沙葱炒蛋、蒙古馅饼烤羊棒、手扒牛肉(极为香嫩)、沙葱炒蛋、蒙古馅饼

蒙古包风格蒙古包风格

看不懂的蒙文书法看不懂的蒙文书法

七、小动物系列

牛可能是沿途中最容易见到的动物了,因为他们比较好养,当地人也比较愿意和我们说话,每年3-4月份会有小牛出生,那时候草原上会有很多成群的小牛,小牛一群,大牛一群,他们也有自己的语言,喂奶的时候,大牛一叫,小牛就各找各妈,刚说完一只大牛叫唤了一声,没一会一只小牛屁颠屁颠就过来了,真是神奇。

心形小牛心形小牛

月牙牛月牙牛

小牛吃奶小牛吃奶

初生牛犊也怕人初生牛犊也怕人

漫山的牛漫山的牛

小羊没有近距离的观察,羊比牛难养一些,工序复杂。

喜羊羊美羊羊暖羊羊软绵绵喜羊羊美羊羊暖羊羊软绵绵

马更为警觉一些,人还没走近,马就走远了,当地人说马吃的最娇气,羊吃的牛不吃,牛羊吃的马不吃(马>牛>羊)。

马

猪也是散养的。。。 可以走近,但是我没敢。。。

猪

鼠兔鼠兔

松鼠松鼠

本次座驾-广汽三菱欧蓝德本次座驾-广汽三菱欧蓝德

此行10.1日早5点出发(不堵车),10.6日晚回家,共计2700公里,人均1500元,此线路非常适合自驾,烂路也很多(阿尔山上修道以及想开去一些山野小路),沿途中山野小路都很美,不次于景点,不要跑的太快,如果有小路不妨进去瞅瞅,东边线路(阿尔山往蘑菇气镇,以及蘑菇气镇往大连返回的道路景色好于西边线路),6天时间很仓促,建议如果有时间可以多待一些时间深度游一下,十一属于淡季但是景色也很好(秋天颜色很多,感觉比纯绿的好一点),7-8月份是旅游的旺季。

美食方面,6天中除了吃了两顿火锅之外都是蒙餐,吃了很多牛肉羊肉,博王大酒店的牛肉真的很香嫩(强烈推荐),旁边有卖奶条奶酪牛肉干的(比路上碰到一个地方(记不得左右翼前中后旗了)便宜些,可以带点土特产回去),柴河镇吃了烤羊排(真香),科右前旗吃了锅茶(感觉一般,可以点小锅尝尝),吃完这一周的牛羊肉,接下来的一周不想吃肉了。。。快乐的烦恼。。。

驾驶方面,很多路段限速100km/h,但是岔路口很多,需要格外小心,此外夜间行车由于中间的隔离灌木不够高,远光很晃眼,不建议内蒙路段夜间行车。此外,有的时候动物会到马路上,需要注意。

人文,当地人很好,很实在,也很爱和我们交谈。