专访联想手机“掌柜”常程:如果用户有需求,我们就要满足

2019-10-07 16:17:07 0点赞 0收藏 0评论

2018年6月5日,备受关注的联想“新国民旗舰”手机Z5正式发布,联想手机史上最好的屏幕、标配6GB运存、精湛的双面玻璃机身做工以及AI双摄的配置,在1299起的价格下显得格外具备吸引力。而常程在发布会开始阶段那连续三声的“回家的感觉真好”,更是令许多联想粉丝、ZUK粉丝激动不已。

专访联想手机“掌柜”常程:如果用户有需求,我们就要满足

众所周知,联想手机的发展道路确实不是那么一帆风顺,对于所有关心联想手机的人来说,Z5的面世一方面让他们看到了联想这一次的认真态度。但另一方面来说,对于Z5这款新产品,以及对于联想未来在手机领域的规划,依然是不少网友关注、疑惑甚至忧虑的重点。

所幸,联想这一次选择了直面质疑,而我们三易生活也有幸参与了对联想手机“掌柜”常程的专访。在经历了深入的交流之后,总算可以为大家呈现出发布会上并没有“说出来”的一些细节。

• 为什么新机叫“Z5”?常掌柜有话说

本次联想发布的新机型号叫做“Z5”,这个型号是怎么来的呢?在专访环节就有媒体作出了猜测:因为之前ZUK手机已经发布过四款新品,再加上这次的“Z5”在价格上也令人浮想联翩,是否“Z5”其实就是ZUK品牌的归来之作?

专访联想手机“掌柜”常程:如果用户有需求,我们就要满足

对于这个问题,常程的表态非常微妙——一方面,常掌柜坚定地表示ZUK这个品牌本身“过去就过去了”;但另一方面来说,常程觉得“如果联想身体内、体系内能出现ZUK这样好的手机,联想将来一定会好,所以叫什么真的不重要。”

有意思的是。常程随后补充说:“大家都知道为什么叫Z啊,所有粉丝都知道的。你应该问另外一个问题,我们终于能做到第5代了,这比什么都重要。”

• “新国民旗舰”的三个关键点,你Get到了么?

本次联想Z5从宣传阶段就打出了“新国民旗舰”的口号,在新机发布之后,不少人也对Z5究竟是如何体现这一理念感到好奇。在专访中,常程对“新国民旗舰”给出了更详细的定义,具体来说,它包含三个关键点:

专访联想手机“掌柜”常程:如果用户有需求,我们就要满足

其一是“颜值”,这次联想Z5在外观设计上花了极大的精力,诸如史上最好的屏幕、对于边框三边等宽的苛求,这些成本其实都是非常高的。用常程的说,“0.1毫米的精进都是无数人加班熬夜的结果”。

专访联想手机“掌柜”常程:如果用户有需求,我们就要满足

其二是“潮流配置”,什么叫做潮流配置,用常程的话说,就是“我们只会选择在当年发布的平台,去年的肯定不会用”。具体到联想Z5上,骁龙636作为高通能效向SoC的最新型号,就是在今年才刚刚发布的,也只有它才能在千元售价上,提供两三千元级别的计算和游戏性能。除此之外,联想Z5全线标配6GB运存,这也是最新配置的体现。

专访联想手机“掌柜”常程:如果用户有需求,我们就要满足

其三,也是最重要的就是,联想Z5要“把旗舰级的体验、对极致的追求”带到老百姓中去。而且,联想并不打算用表面上的堆配置去实现这一点。取而代之的,联想选择了在“普通用户”更关心的地方投入成本——常程举了两个例子,一是联想Z5保留了3.5mm接口,这在设计上非常难做,耗费了大量的成本;此外,联想Z5选择刘海屏,并对其显示效果进行优化设计,这是出自大部分消费者自身的需求——因为“国民”有这个需求,所以联想才以新产品来满足,而不是因为要跟风其他手机厂商。

• 我一定要把你们的手机心甘情愿地换成联想

在联想Z5的发布会上,常程提到“这次回家之后,拿到了很多之前拿不到的资源”,这番表态显然引起了大量媒体的关注。在专访中,大家对于联想手机今后的产品线、品牌定位都进行了积极的提问。

对此,常程解释到,目前新生联想手机最难得的,就是实际上还保留了一批有激情的做机的人留在了联想。这些人包括常程自己在内,是对联想有情怀、对老粉丝们有担当的。

专访联想手机“掌柜”常程:如果用户有需求,我们就要满足

据常程介绍,目前联想手机的产品线已经整理得十分清楚了:Z系列定位科技魅力,S系列偏向时尚与拍照,K系列偏向年轻用户、强调大屏娱乐,最后还有专为注重长待机设计的V系列。除此之外,Moto品牌的模块化设计也会得到坚持,或许很快就会有下一个产品。

在这样的基础上,此次联想集团在技术共享、产品联动开发、销售渠道谈判、售后网点建设上都给了联想手机大量的支持。这使得新生的联想手机有机会去做以前做不到的一些技术尝试,在销售和售后服务上压力也更小。说到这里,常程感叹到:“回到联想,资源比原来我们在外面要多很多。”常程甚至提到了这次Z5的发布会规模——Z5的发布会是自己在联想历史上最大的一次,常程如是说。

专访联想手机“掌柜”常程:如果用户有需求,我们就要满足

在专访的最后时段,常程说:“联想手机目前依然充满挑战,但是就像今天说的一样,家人支持我们,粉丝支持我们,有你们的支持,我们就有信心最难的时候挺一下,很多时候最难的时候挺一下就过去了。所以,再次感谢各位这么多年的支持,我一定要把你们手里的手机心甘情愿地换成联想。”