进阶的健康生活助手-荣耀手环5

2019-10-10 14:00:00 7点赞 2收藏 4评论

手环从诞生开始发展到今天各个品牌的手环厂家基本上已经进阶到了第五代,从第一代的仅仅具备计步功能,到配备单色屏,再到当前的配备了AMOLED屏幕带有复杂功能的第五代手环,可以说功能日臻完善,而我们的生活也越来越离不开随身穿戴设备,而手环正是可穿戴设备的标志物。

手腕上的可穿戴设备目前可以粗略分为两类,一类是以apple watch为首的智能手表,一类就是手环。而手环的生产厂家个人觉得也分为了两大类,一类是各个手机厂商为代表的生产商,一类就是以KEEP等运动APP生态圈的生产商。

为什么本次选择荣耀手环?

本次购买的手环其实是为老婆购买的,笔者自己用的是apple watch 3,本来当年购买的时候本想和老婆一人一块,无奈老婆大人并不感冒,所以并没有为老婆购置。

近期由于老婆大人体重有所增长,自己还总感觉睡眠不好(然而笔者觉得她每天睡得跟佩琪一样),说着无心听者有意,于是盘算着给老婆购买一个手环,一来督促她运动,督促每小时站一下,避免久坐,二来监测一下睡眠,看看到底睡眠好不好。

在电商网站上浏览一番,发现目前主流手环设备基本都是配备了AMOLED彩屏,心率监测、血氧监测、运动自动识别等等功能,价格各家也基本差不多,大致上分水岭在于是否配置了NFC模块,老婆对于NFC并无太大需求,本着选择性价比最优的原则,最终选择了荣耀手环5。

外观介绍:

下面我们看看荣耀手环5的外观情况。

进阶的健康生活助手-荣耀手环5

产品包装简洁大方,纯白底色,并没有进行过多的包装负责设计,笔者购买的是运势黑色款,非NFC款。

进阶的健康生活助手-荣耀手环5

打开产品包装后,可以手环及配件展示如图,随机附带了一条Micro-USB充电线,充电底座,说明书。

进阶的健康生活助手-荣耀手环5

充电底座,几个凸起的地方能够与手环主体和表带上的凹陷部分对应,方便准确对应充电触点,但随机附带的Micro-USB线实在是太短了,希望能够把线做长一点,方便实用。

进阶的健康生活助手-荣耀手环5

用力一压即可将手环与充电底座紧密结合,取出的时候需要稍稍用力。

进阶的健康生活助手-荣耀手环5

表带LOGO彰显品牌并且内部有凸起,方便紧固表带,防止脱落。

进阶的健康生活助手-荣耀手环5

腕带材质为橡胶材质,很柔软轻便,腕带可拆卸,方便个性更换。

进阶的健康生活助手-荣耀手环5

将底部卡扣彻底拔出,即可将腕带与手环机身分离。

进阶的健康生活助手-荣耀手环5

手环背部为感应器部分,可以对心率、血氧浓度、睡眠等进行检测。

使用情况

激活及与手机连接:

首次使用,需要将手环与外部电源连接,插上充电器后,手环屏幕提示下载华为运动健康APP,并提供下载二维码。

进阶的健康生活助手-荣耀手环5

安装完成后,根据引导注册华为云账号,并绑定微信,进入软件后,添加手环。

进阶的健康生活助手-荣耀手环5

连接成功后,可以根据自己的需求对手环进行设置,由于许多功能开启后会对手环耗电量有很大影响,所以默认许多功能是关闭状态,例如连续测量心率、科学睡眠等等,可是我看中的就是这些功能,对于使用苹果手机和apple watch的用户来说,一天一冲根本不是个事。官方标称充满电预计可使用14天,根据我的实际使用,开启以上功能后,每天的耗电量在17%左右,可以使用5-6天充一次电。

进阶的健康生活助手-荣耀手环5

连接成功后,表盘激活显示,色彩表现还是很不错的,不愧为AMOLED屏幕。

功能介绍:

与手机成功连接后,可以通过上下滑动手指切换功能,同时也可以对手环进行简单设置。

心率测量

进阶的健康生活助手-荣耀手环5

运动检测,点进去以后内置多种运动形式,如自行车、跑步机、椭圆仪等,根据自身运动形式可进行选择,进行精准的锻炼数据记录。

进阶的健康生活助手-荣耀手环5

消息推送,可以将手机上的消息推送至手环,如短信、微信、微博等。

来电时手环震动,通讯录人员可现实姓名,陌生号码可显示来电号码,并可执行挂断操作。

但此时问题出现了,我划了3000遍,找遍了每一个配置的角落,仍然没找到测试血氧饱和度的入口,最终,还是求助了下百度,原来需要升级手环版本,然后开始了漫长的等待,升级大约耗时了半个小时,终于完成了,我想说的是既然在包装和介绍上明确写了血氧饱和度测试,为什么在出厂版本不直接预装,非要用户到手后再行升级呢?害的我一度以为买了“假”手环,跑去退货了。

进阶的健康生活助手-荣耀手环5

血氧饱和度是比较新的集成在手环上的检测功能,血氧饱和度自然是越高越好,老婆95%,我的94%。

心率检测还是比较准确的,与我平时apple watch和去医院体检的结果基本一致。

进阶的健康生活助手-荣耀手环5

步数检测也与apple watch和手机记录基本一致,结合每天步行距离计算,结果比较准确。

睡眠检测:

老婆下班以后,改用她的苹果手机与手环配对,与安卓界面旅游不同,但功能基本一致,缺少了安卓市场入口提供的表盘下载服务,如果需要下载更换表盘样式,需要先与安卓手机相连,下载桌面到手环。

下面到了验证老婆的睡眠情况到底怎么样的时候了,到底是小猪佩奇还是夜游神呢,见证的时刻到了。

进阶的健康生活助手-荣耀手环5

可以看到睡眠期间的心率基本都在70左右,还是比较正常的,荣耀手环的这个心率图功能还是超级好用,比我的apple watch 3那不知所云的柱状图好多了(当然了,好像新款国外版也能出图了),羡慕。

睡眠时间7小时21分钟,睡眠评分83分,还是一个比较不错的成绩了,当然离睡成小猪佩奇还有段距离。

写在最后

荣耀手环5,各方面功能还是比较强大的,AMOLED屏幕省电并且颜色鲜艳,对于健康方面的配置毫不含糊,集成了步数、心率、运动、血氧饱和度、睡眠监测、站立提醒等等和健康息息相关的功能,能够让你时刻掌握自己的健康情况,并且在运动中,通过对心率的监测,达到最佳的运动效果,日常生活中,站立检测功能每小时提醒,可以避免久坐,而久坐恰恰是好多疾病的根源。

如果说有什么不满意的,还是在初始的时候那个小小的关于血氧饱和度的“坑”,希望程序员们还是帮忙预制好吧。

谢谢各位的时间,我是fisher_lee,欢迎大家关注!